Как заработать на падающем рынке: секреты трейдеров «Тинькофф Инвестиций»

Часть 1. О том, как анализ рынка позволяет найти перспективные компании.

Как заработать на падающем рынке: секреты трейдеров «Тинькофф Инвестиций»

Открываем цикл статей от авторов инвестиционных стратегий сервиса автоследования «Тинькофф Инвестиций». В первой части разговариваем с инвесторами, которые считают, что в кризис можно заработать, если запастись терпением. С помощью фундаментального анализа рынков они находят среди «упавших» компаний те, что скоро восстановятся, и, пока стоимость не выросла, вкладываются в них.

Сервис автоследования «Тинькофф Инвестиций» позволяет подписаться на стратегию профессионального инвестора и автоматически повторять его сделки в собственном портфеле. Все авторы стратегий ведут канал в соцсети для инвесторов «Пульс».

Степан Торопов

Автор канала Karsotel в соцсети «Пульс»

Публичная стратегия: «Стратегия роста РФ»

Доходность стратегии за три месяца: +15,35%

Прогнозируемая доходность за год: 50%

Я начал инвестировать в марте 2020-го, подтолкнула пандемия. Начал с фондового рынка и вот уже два с половиной года активно торгую. Раньше я следил за этой сферой и, чтобы сформировать базовое понимание, читал профильную литературу. Я учусь на третьем курсе бакалавриата экономического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и изучаю всё, что необходимо инвестору на практике. Мой личный подход к инвестициям фундаментально не отличается от «Стратегии роста РФ», но я могу быть более агрессивен — торговать с плечом или использовать фьючерсы.

Я вхожу в сделку не из-за того, что акции конкретной компании выросли или упали, а потому, что компания кажется недооценённой на основе фундаментальных показателей: темпов роста выручки, маржинальности, долговой нагрузки и прибыли.

  • Чтобы эти показатели изучить, я смотрю на отчёты, которые требует публиковать Центробанк. Хотя из-за санкций некоторые российские компании отчётность не выкладывают, технологические компании, такие как «Яндекс» и Positive Technologies, на которые я советую обратить внимание сейчас, это делают.
  • На основе этих отчётов я составляю финансовые модели и использую разные мультипликаторы, которые могут показать, например, за сколько лет компания себя окупает, как долго сможет обслуживать свой долг в случае кризиса. В конце июня я купил Positive Technologies по 850 рублей за штуку, а недавно продал за 1200 рублей — на половину портфеля. Заработать получилось, потому что я вовремя заметил, что многие другие компании из ИТ-сектора на момент покупки выросли, а эта — нет. Я посмотрел на драйверы роста и понял: оно того стоит.
  • Также я использую все возможности пообщаться с менеджментом интересующих меня компаний. Некоторым управленцам можно задать вопросы в соцсети для инвесторов «Пульс». Про будущее компаний можно узнать у их менеджеров, например, на профильных тусовках вроде конференции SmartLab.

Мой подход трудоёмкий: приходится глубоко погружаться в бизнес конкретной компании и макропоказатели, чтобы видеть крупные тренды.

Моя стратегия — фокус на российских акциях роста, то есть ценных бумагах компаний с динамичной выручкой. Их не так много, обычно это легко масштабируемый технологический сектор, ориентированный на внутренний спрос и не страдающий от санкций, как другие. Если, например, «Лукойлу», чтобы вырасти в два раза, нужно вложить миллиарды долларов в бурение скважин, оборудование и построить инфраструктуру, то Positive Technologies или «Яндексу» иногда достаточно просто чуть больше потратить на рекламу. Поэтому у технологических компаний с ростом выручки будет расти и маржинальность. Хотя инвестиции в акции роста — это средний уровень риска, я стараюсь быть как можно более консервативным.

Вот ещё несколько аргументов в пользу технологических компаний:

  • Их зарубежные конкуренты, которые занимали условную половину рынка, ушли, но спрос, например, на кибербезопасность не упал, что позитивно сказывается на российских компаниях.
  • Технологические гиганты пользуются большой поддержкой государства — они получают субсидии и дешёвые кредиты.
  • При этом купить качественный актив теперь можно гораздо дешевле: «Яндекс», Ozon и Positive Technologies, согласно отчётам, заметно выросли, но их оценка упала.

Рынок адаптируется, а компании почувствуют себя лучше. Я стараюсь заработать, рассчитывая на длинную дистанцию.

Кирилл Комаров
Руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций»

Публичная стратегия: «Тинькофф Сигнал RUB»

Доходность стратегии за четыре месяца: +11,7%

Прогнозируемая доходность стратегии за год: 20%

Над стратегией «Тинькофф Сигнал RUB» работает команда из пяти аналитиков «Тинькофф Инвестиций». Техническую её часть веду я, но аналитику и базу для принятия решений готовит вся команда. Комиссия от стратегии идёт банку, так что её успех может влиять только на наши карьерные перспективы.

Я окончил мехмат, а потом и магистратуру экономического факультета МГУ. Параллельно сдал экзамены для всех трёх уровней CFA. С 2014 года я работал аналитиком по акциям российских нефтегазовых компаний в «ВТБ Капитале». Спустя четыре года перешёл в «Тинькофф» на позицию общего стратега по рынкам — и уже пять лет занимаюсь более широким подходом к инвестированию, который включает не только акции, хотя это моя главная специализация.

Инвестировать для себя я начал с 2018 года. Моя личная тактика инвестирования от «Тинькофф Сигнал RUB» отличается незначительно. Все бумаги из публичной стратегии автоследования есть у меня и в личном портфеле.

Специализация нашей команды — фундаментальный анализ. Если хорошо покопаться в том, что с этими компаниями происходит, можно увидеть, что они не так плохо себя чувствуют в текущей ситуации, а кто-то от неё даже выигрывает.

Фундаментальный анализ помогает увидеть, какие бумаги выглядят слишком дешёвыми относительно их перспектив.

Такие бумаги, если с рынка уйдёт текущий страх и неопределённость, могут значительно вырасти в цене. Мы не знаем, когда именно это произойдёт, потому что в этом процессе много неопределённости и геополитики, но восстановление точно случится. Инвестор может не заработать на краткосрочном горизонте, но это возможно на длинной дистанции.

Принимая решения о покупках или продажах, мы анализируем всю публичную информацию о компаниях:

  • Прежде всего — отчётность. У нас хорошие экспертные знания и опыт, позволяющие понять, что значит каждая строка в отчёте, каждый конкретный убыток.
  • Также у нас есть контакты с investor-relations-компаниями — мы можем задавать им вопросы и благодаря этому понимать механику изменений внутри бизнесов.
  • Для компаний, которые какое-то время не публиковали отчётность, у нас есть финансовые модели — они показывают, что примерно может происходить с такими компаниями прямо сейчас. Это самая трудоёмкая часть нашего подхода, потому что для поддержания финансовых моделей в актуальном состоянии нужны и профессиональные навыки, и много времени.
  • Анализируем более общие данные — например, статистику Центробанка или отчёты о движении средств инвесторов.

Фундаментальный анализ показывает то, что скрывает рынок. Например, если судить X5 Retail Group только по её отчетностям (согласно им, компания чувствует себя хорошо — выручка растёт, долг снижается, инфляция переложена на потребителя), а не по котировкам, никогда не заподозришь, что её акции могут упасть на 50–60%.

А это произошло: иностранцы продавали, потому что не понимали, заблокируют ли их деньги; российские инвесторы опасались, что акции упадут ещё сильнее. Многие продажи произошли по иррациональным причинам. В результате мультипликаторы сильно упали, а акции сильно подешевели, хотя компания как была крепкой, так и осталась.

Вот несколько принципов, на основе которых мы инвестируем:

  • Мы не любим инвестировать в госкомпании — слишком велика неопределённость. Предпочитаем частный бизнес с хорошей командой управленцев с мотивацией развивать свой проект и зарабатывать на этом.
  • Из отраслей мы делаем ставку на потребительский и ИТ-секторы, а также немного на нефтегазовые компании. Недавно мы выпустили материал об отраслях, которые кажутся нам наиболее привлекательными, и стратегия автоследования на 90% совпадает с идеями, которые есть в этой табличке.
  • В стратегии мы также обращаем внимание на дивидендные компании, потому что связанная с ними неопределённость сокращается. Компании вроде «Лукойла», «Русагро» и X5 Retail Group, у которых главный акционер владеет контрольным пакетом через зарубежную структуру, постепенно переезжают в Россию и смогут платить дивиденды своим контрольным акционерам. В ближайшее время мы ожидаем много объявлений о дивидендах, что позитивно скажется на рынке. Дивидендов ждут, например, от «Лукойла» — это частная компания с крупным денежным потоком, которая тоже есть у нас в портфеле.

Наша стратегия совсем не похожа на спекулятивные трейдерские подходы, которые обещают 100% годовых. Наши 20% — чуть ли не самая низкая цифра среди всех стратегий.

Мы симулируем подход терпеливого инвестора, который не должен каждый день заходить в приложение и смотреть, что там происходит. Иногда мы что-то ребалансируем, но это мелочи, призванные оптимизировать доли инструментов.

Также планируем обгонять индекс Мосбиржи — это ставка на восстановление рынка с целью его немного опережать. Такая стратегия подойдёт тем, кто хочет один раз положить деньги и сильно за них не беспокоиться. Если какая-то позиция падает на 20%, мы сразу же ищем способы падение скорректировать.

Фундаментальный анализ можно освоить самостоятельно. Проблема заключается не в глубине знаний, а в терпении. Чтобы идея сработала, нужно быть осторожным. Конечно, если свежая отчётность вышла плохой, нужно продавать акции. Но если компания просто не растёт — возможно, её пока не заметили, и это повод подождать ещё.

На эти и другие 200 стратегий автоследования от 130 профессиональных трейдеров и известных управляющих с большим опытом работы на фондовом рынке можно подписаться в приложении «Тинькофф Инвестиции». Для этого во вкладке «Что купить» выберите плашку «Стратегии» в верхней части экрана. В каталоге вы сможете выбрать подходящую стратегию по уровню риска, доходности, размеру комиссии и валюте, с которой совершаются сделки.

Реклама, АО Тинькофф банк. Универсальная лицензия Банка России № 2673. tinkoff.ru

7373
39 комментариев

Стать брокерам и рассказывать лошпекам что на падающем рынке можно огого как заработать! Больше чем на растущем. Да и вообще на падающем рынке только и зарабатывают.

38
Ответить

Как Тинькофф делает деньги:

https://youtu.be/i10BBP8qj0g

27
Ответить

Как заработать на падающем рынке?

Вывести все финансы из Тинькофф инвестиций во избежания того что ваши акции могут заморозить без предупреждения, ETF могут торговаться со спредом в 20% в пользу брокера либо вы вообще не сможете продать ваши активы.

База.

19
Ответить

Здравствуйте.

По предписанию ЦБ мы временно заблокировали часть иностранных бумаг, которые торгуются на СПБ Бирже и хранятся на счетах НРД. Решение Банка России относится ко всем брокерам, которые в свою очередь обязаны выполнять требования регулятора. Мы работаем над тем, чтобы клиенты как можно скорее получили возможность совершать сделки с этими бумагами. Для этого мы привлекли юридические компании для проведения необходимой работы по защите прав и интересов своих клиентов.

Мы искали для наших клиентов способ возобновить торги по ряду фондов. Выход нашли через сделки на внебиржевом рынке. Не призывали продавать паи с дисконтом, но дали такую возможность. Как именно поступить, инвесторы решили самостоятельно. Как только нашли путь вернуть торги паями наших фондов на бирже, сразу же им воспользовались и известили об этом. Например, вот тут https://t.me/tinkoff_invest_official/2661 описали, как смогли «разморозить» фонд «Тинькофф Вечный портфель USD» на Мосбирже.

2
Ответить

Главный заработок Тинькофф, это блокировать счета и отжимать 20% содержимого! Неужели кто то еще верит этим аферистам?)))

17
Ответить