Как заработать на падающем рынке. Советы трейдеров «Тинькофф Инвестиций» — о недооценённых бумагах

Часть 3. Как выбрать дешёвые акции с большим потенциалом роста.

Как заработать на падающем рынке. Советы трейдеров «Тинькофф Инвестиций» — о недооценённых бумагах

В кризис многие компании перестали публиковать отчётность, что серьёзно усложнило поиск недооценённых бизнесов. Но у авторов инвестиционных стратегий сервиса «Тинькофф Сигнал» есть несколько идей, как преодолеть это ограничение. Первый вариант — положиться на автоматическую систему расчётов, которая находит недооцененные акции с учётом роста цен на сырьё. Второй — сделать ставку на компании, которые временно не могут платить дивиденды из-за зарубежной регистрации и из-за этого сильно упали в цене. Почему эти подходы сработают — расскажут сами инвесторы.

Это последний текст из серии материалов об инвесторах «Тинькофф Сигнала» — в первом герои делились секретами фундаментального анализа рынка, а во втором — рассказывали об антикризисных стратегиях.

Сервис автоследования «Тинькофф Инвестиций» позволяет подписаться на стратегию профессионального инвестора и автоматически повторять его сделки в собственном портфеле. Все авторы стратегий ведут каналы в соцсети для инвесторов «Пульс».

Кирилл Кузнецов
Автор канала EnInvs в соцсети «Пульс»

Публичная стратегия: «Усиленные инвестиции»
Доходность стратегии за шесть месяцев: +9,16%
Прогнозируемая доходность за год: 25%

Трейдингом занимался ещё мой отец. В советское время он был инженером, а во время перестройки стал торговать с большими кредитными плечами — какой-то капитал заработал.

Я окончил НИУ ВШЭ с красным дипломом, специальность — «Математические методы в экономике». После этого захотел работать в инвестиционно-банковском бизнесе, чтобы научиться отличать порядочные компании от непорядочных и понимать, в какие бизнесы лучше инвестировать. Сначала работал в аудите, затем пару лет в стратегическом консалтинге. С 2008 года работал в инвестиционно-банковском бизнесе (в группе «Спутник»): сначала аналитиком, потом руководителем проектов, а затем вице-президентом. Так сформировались мои инвестиционные знания.

В 2015 году мы с командой стали инвестировать сначала свои, а потом и чужие деньги — вели публичный трек-рекорд. Каждую неделю рассказывали о том, куда мы вложились и почему. Если сначала мы работали с данными в Excel, то позже стали переносить вычисления на серверы, пробовать новые стратегии, усиливать покрытие, анализировать больше компаний и делать это быстрее.

«Усиленные инвестиции» — наша единственная стратегия, ориентированная на российский рынок. Мы её публикуем не только в «Сигнале», но и на других сервисах автоследования. С момента запуска эта стратегия принесла больше 25%, а за последний год — больше 18%.

Наша система подтягивает много данных по компаниям и анализирует их, чтобы найти наиболее недооценённые идеи с учётом сдвигов цен на сырьё и продукцию. Система получает стандартные финансовые данные — выручку, прибыль, дивиденды, долги, но при этом она не только ориентируется на историческую отчётность, но и в реальном времени рассчитывает, сколько зарабатывает конкретная компания. Главный принцип — покупать растущие компании за дёшево. Бумаги дорогих компаний часто падают, а многие дешёвые компании не растут. Например, «Обувь России» или «Лента» — вроде бы дешёвые по мультипликаторам, но последние годы сокращаются как бизнес.

Система способна заметить потенциальный рост в связи с повышением цены на определённую продукцию. Возьмём, к примеру, компанию «Русагро». Наша система парсит агропроизводителей Краснодарского края — цены на масло, сахар, свинину. В конце 2020-го и в начале 2021 года эти цены сильно поднялись — стало понятно, что на «Русагро» можно будет заработать. Это очень простая идея. Допустим, исторически компания как бизнес стоила девять своих прибылей, а в моменте — семь. Но с учётом того, что цены на продукцию уже выросли, компания оказывается недооценённой и в будущем может принести доход.

В потребительском секторе система приоритезирует компании, которые классно растут как бизнес, но пока недорого стоят. Например, в 2020 году «Тинькофф» стоил пять прибылей, хотя исторически стоил 20 прибылей и рос как бизнес на 30–40%, что в России бывает редко. Когда «Яндекс» стал слишком дешёвым, система тоже его рекомендовала. Мы купили, заработали 100% и продали. В дальнейшем он вырос ещё на 100–200%. В этом мы уже не участвовали, но зато избежали дальнейшего падения.

Мы не только следим за бизнесом компании, но и сверяем наши предположения с её поведением. За последний месяц, к примеру, мы созвонились или встретились более чем с десятью компаниями — это, например, «Акрон», «Русагро», «Полиметалл», «Полюс», «Норникель», FixPrice, X5 Retail Group, «Самолёт», «Лента», «М-Видео» и «Магнит». Конечно, общение не даёт нам стопроцентных гарантий, что наши гипотезы верны, но оно помогает сформировать ощущение: хорошо всё у компании или нет, где пахнет дивидендами, а где нет. Мы задаём прямые вопросы и стараемся понять, когда компания юлит или что-то недоговаривает.

Результат — мы очень неплохо предсказали последние пять отчётов. От «Магнита» и «Дальневосточного морского пароходства» ждали сильных отчётов — пришли именно такие. МТС показали слабый отчёт, как мы и предсказывали. У «Фосагро» мы прогнозировали дивиденды, и они о них объявили.

Мы всегда комбинировали автоматизированное и ручное управление. Пока последнее используется даже в большей степени: интересы миноритариев, нас с вами как инвесторов, и мажоритариев (держателей большого числа акций компании) всё больше отличаются. Где-то собственники бизнеса живут за границей, а где-то компании находятся за границей, какие-то компании находятся под санкциями. Так что приходится часто брать дело в свои руки и смотреть на ситуацию с точки зрения человека, а не машины.

Компании и секторы экономики, на которые мы обращаем внимание:

  • Сырьевые компании, которые не находятся под санкциями и не пострадали от санкций. Например, несмотря на то, что власти РФ ввели дополнительный налог на удобрения, компании, которые ими занимаются, смогут показывать себя с учётом газового кризиса в Европе, потому что закупают дешёвый газ в России.
  • Компании, которые выигрывают от импортозамещения. Например, «Белуге» на руку, что иностранный алкоголь уходит из России.
  • Есть и компании роста, к которым мы присматриваемся, — те же самые «Яндекс» и Ozon. Нам не очень нравится, что они структурированы через депозитарные расписки, поэтому мы побаиваемся в них инвестировать — вдруг грянут новые санкции.
  • Есть потребительский сектор, который нам нравится, — например, «Магнит», который выигрывает от высокой продуктовой инфляции.

Принимая решение о продаже, мы почти никогда не ориентируемся на цену.

Но наше мнение о компании может измениться, если мы увидим, что она непорядочная. Например, был случай с Qiwi, которая вроде хорошо росла как бизнес, показывала сильный отчёт, но инсайдеры по какой-то причине начали продавать акции. И потом оказалось, что Центробанк собирался забрать у компании большую часть бизнеса. Это было непорядочно, потому что инсайдеры об этом знали, но никому не сказали заранее.

На счетах наших клиентов не происходит экшена, когда каждый день что-то покупается и продаётся. Хотя у нас и более активная торговля, чем в среднем на рынке. Мы совершаем какие-то сделки почти каждую неделю, а в сезон отчётностей, когда меняются потенциалы компаний, — и того чаще. В среднем в одной бумаге мы находимся по полгода.

Владимир Савич
Автор канала SVCH в соцсети «Пульс»

Публичная стратегия: «Недооценённые бумаги»
Доходность стратегии за три месяца: +15,04%
Прогнозируемая доходность за год: +50%

Я получил высшее образование по управлению инновациями — в Дальневосточном федеральном университете изучал дисциплины, связанные с ценными бумагами и инвестированием. Но основные знания приобрёл, конечно, самостоятельно, когда в 2018 году начал интересоваться фондовым рынком. Прочитал всю литературу на русском языке, до которой мог добраться, и перешёл к работам на английском. Сразу решил, что буду опираться на фундаментальные финансовые показатели, подружился с мультипликаторами. Пока я запустил две стратегии на «Тинькофф»: «Недооценённые бумаги» — с доходностью +15% и «Двузначные дивиденды» — с доходностью +20%.

Стратегия «Недооценённые бумаги» нацелена на депозитарные расписки — ценные бумаги, подтверждающие право собственности на акции иностранной компании. Рынок их не оценил, хотя среди них есть много интересных компаний. Все они ведут бизнес в России, но зарегистрированы за рубежом, а потому пока не могут выплачивать дивиденды. Это X5 Retail Group, Qiwi, «Русагро», «Глобалтранс», «Эталон». Эти компании упали сильнее других, несмотря на неплохие финансовые результаты. Я ожидаю, что в результате либо перерегистрации в России, либо решения инфраструктурной проблемы с выплатами рынок рано или поздно их переоценит в положительную сторону.

Эта стратегия сработает, потому что при снижении ключевой ставки ЦБ произошла переоценка рынка долга. В результате мгновенно выросли корпоративные облигации российских компаний, но долевой рынок, который представлен акциями и депозитарными расписками, ещё не успел положительно переоцениться. Считаю, потенциал у российского рынка ещё огромен. В перспективе одного-двух лет возможен скачок на 50%.

Это стратегия с высоким уровнем риска — здесь он выше, чем в моей второй стратегии «Двузначные дивиденды», куда входят компании, зарегистрированные в России.

Обычно я не выбираю компании по отраслям, но в целом советую обратить внимание на производителей удобрений: они хорошо зарабатывают (хотя из-за этого государство готово обложить их дополнительным налогом).

Также слежу за девелоперами, хотя есть риск снижения цен на рынке недвижимости. 16 сентября Центробанк говорил, что инфляция в 2023 году планируется на уровне 5–7%, так что можно ожидать и ключевую ставку в этом районе. Соответственно, ставки по ипотеке тоже будут невысоки. Плюс многие девелоперы сейчас стоят дешевле, чем должны (они недооценены) и не столкнулись с серьёзными проблемами из-за санкций. Например, «Эталон» и ЛСР продемонстрировали неплохие отчёты.

На эти и другие стратегии автоследования можно подписаться в приложении «Тинькофф Инвестиции». Для этого во вкладке «Что купить» выберите плашку «Стратегии» в верхней части экрана. В каталоге вы сможете выбрать подходящую стратегию по уровню риска, доходности, размеру комиссии и валюте, в которой совершаются сделки.

Реклама, АО Тинькофф банк. Универсальная лицензия Банка России № 2673. tinkoff.ru

4444
36 комментариев

А какой смысл во всем этом, если Тинькофф может хоть каждый день менять регламент и блокировать вывод любых валют?

45
Ответить

Ребята, я очень всем рекомендую Тинькофф Инвестиции, денег вы там конечно не заработаете, но на завтраках сможете здорово экономить! Вот смотрите, я уже начал!

Сегодня 5 ноября, но завтраки до сих пор подают ого ого! Один минус, раньше я думал, что лапшу обычно на обед подают... Но чего не сделаешь для дорого клиента ))))

21
Ответить

Здравствуйте.

Чтобы мы смогли проверить, в чем дело, нужны ваши данные. Напишите, пожалуйста, ФИО и дату рождения нам в личные сообщения.

2
Ответить

надо озаглавить не как заработатать, а КАК ПРОЕБАТЬ КУЧУ ДЕНЕГ, будет правда

14
Ответить

советы трейдеров тинькофф — выглядит как титры к какой-то смехопанораме. Кидалы!!!

8
Ответить

Это точно не про нас. Если вы готовы рассказать о конкретных случаях, будем рады помочь вам в личных сообщениях.

Ответить

да с чего кидалы то, каждый зарабатывает как может, а если ты подключаешь к себе автоследование то наоборот выгодно и тебе в плюс торговать для стратегии, тк навариваешься на клиентов, а их больше становится если страта плюсовая

Ответить