На чём сможет заработать частный инвестор в 2023 году — и что будет двигать российский фондовый рынок в ближайшее время?

На дискуссии «Тинькофф Инвестиций» эксперты обсудили IPO, импортозамещение и силу розничных инвесторов.

На чём сможет заработать частный инвестор в 2023 году — и что будет двигать российский фондовый рынок в ближайшее время?

Гости Tinkoff Media Dome из первых уст узнали о перспективах новых размещений и влиянии розничных инвесторов на рынок во время сессии «Размещения-2023: как оценить перспективы компании при IPO и в какие облигации вложиться».

Участники:

  • Дмитрий Панченко — вице-президент Тинькофф, директор Тинькофф Инвестиций;
  • Кирилл Комаров — руководитель департамента инвестиционной аналитики в Тинькофф Инвестициях;
  • Антон Мальков — руководитель управления по организации сделок на рынке капитала в Тинькофф Инвестициях;
  • Илья Опренко — руководитель управления по работе с состоятельными клиентами.

Физики управляют рынком

  • Мы видим приток частных инвесторов. Люди очень осторожно инвестируют, направляют на фондовый рынок четверть накоплений, но это существенные деньги. Физики начали управлять рынком.
  • Розница становится значимой силой не только на рынке акций, но и на рынке облигаций. В прошлом месяце Тинькофф стал лидером по розничным сборам в ходе размещения Делимобиля. В сделке Эталона мы собрали 1,3 млрд из 1,9 млрд по рознице в целом. И для сравнения: в сентябре 2021 года мы собрали для Эталона лишь 170 млн при общем размере 1 млрд.
  • В 2022 году и в начале этого года страх превалировал над жадностью, инвесторы искали защитные стратегии. С февраля 2023-го аппетиты к риску выросли. На фоне низких мультипликаторов и рисков внешних рынков ситуация выглядит как идеальный момент, чтобы заходить в equity-рынок, в новые размещения. Прогнозируется рост таких размещений в этом году.

Как отбираются компании для размещения

  • Из тех IPO, которые мы готовим и которые положим на полку в этом году, все про импортозамещение.
  • Нам не близка философия финансового супермаркета — любую сделку кладем на полку, пусть клиент решает сам. Если какой-то сделки на нашей полке нет, значит, мы по каким-то причинам пришли к выводу, что в этом размещении лучше не участвовать.
  • Высокодоходные облигации не наш рынок. Там можно заработать, но там можно и потерять. Наш целевой сегмент — это компании с рейтингом от A- до A+ и с доходностью 12,5—13,5% по купону.

Делистинг и депозитарные расписки

По нашей оценке, в течение трех-шести месяцев точка будет поставлена по большинству крупнейших эмитентов с АДР и ГДР. Не уверен, что это будет однозначный рост или какая-то сильная интересная волатильность, но это всегда возможность для инвесторов. Когда нерусские акции станут русскими, все захотят эти компании покупать, и здесь тоже есть огромная инвестиционная история (Дмитрий Панченко).

Заменят ли новые инвесторы ушедших?

На институционалов приходилось две трети объемов. Заместить этот спрос непросто, но мы видим тренд на улучшение ситуации.

Рынок продолжит развиваться, больше людей будут инвестировать, будет расти доля сбережений не на депозитах, а хотя бы в облигациях. С учетом этих трендов лет через пять мы сможем заместить спрос со стороны западных инвесторов.

Индекс Мосбиржи растет не потому, что люди приносят деньги на биржу, а потому, что активы, которые они покупают, растут в цене. Не нужно возвращать все ушедшие западные деньги, чтобы индекс Мосбиржи вернулся на те же уровни. Должны сложиться условия, при которых фундаментальные показатели Ozon будут такими, что люди будут готовы заплатить четыре тысячи рублей за него, а не две тысячи, как сейчас.

Топ-драйверы российского рынка

  • Относительно слабый рубль и инфляционные ожидания населения. Они заставляют инвестировать в рынок акций, при том что рынок валютных инструментов выглядит не очень хорошо.
  • Огромный потенциал у либерализации институтов НПФ. И даже небольшие поблажки могут наводнить рынок новыми деньгами.
  • Есть нестандартная тема, о которой никто не думает, а мы ее уже тестируем и измеряем. Почему напрямую не открывать, например, счета гражданам СНГ? Интерес огромный, но требуются доработки.
  • Еще один драйвер — это налогообложение доходов по депозитам и накопительным счетам. Люди из депозитов пошли в облигации, и это логично.
9
35 комментариев

Дети играют в аналитиков.

9
Ответить

Главные проблемы инвестиций не рыночные, в геополитические. А в них аналатики никакие потому что там логики нет))

6
Ответить

Граждане СНГ спят и видят как вложиться в экономику РФ с ее огромными рисками, конечно. Особенно после первой заморозки бумаг

5
Ответить

Куда предлагаете вложиться?

1
Ответить

Огромные заработки невозможны без огромных рисков. Тут либо сорвешь куш, либо проипёшь последнее🥰

1
Ответить

А не решали ли на дискуссии вопрос, как сделать приложение, чтобы каждую неделю не было проблем с переводами? В чем тогда смысл мобильного банка без отделений, если он ломается часто)

2
Ответить