Участники инвестэксперимента получили больше миллиона рублей, но ChatGPT смог заработать больше

«Тинькофф Инвестиции» подвели итоги 4 сезона «Народного Портфеля»

Участники инвестэксперимента получили больше миллиона рублей, но ChatGPT смог заработать больше

С начала лета в социальной сети для инвесторов «Пульс» проводился инвестэксперимент «Народный портфель». Клиенты «Тинькофф Инвестиций» выбирали, во что инвестировать 1 млн рублей, какие бумаги нужно купить или продать. Спустя месяц между участниками была разыграна вся сумма — миллион плюс то, что удалось заработать на сделках. В конце поста назовем победителей, а сейчас немного интересной статистики.

  • Больше 27 тыс. человек — количество участников Народного портфеля. Это новый рекорд! Чем дольше длится наш эксперимент, тем большему числу людей он интересен.
  • 3+% — максимальная доходность Народного портфеля в ходе четвертого сезона. К третьей неделе акции в портфеле и удачные сделки по продаже активов позволили превысить доходность в 3%. Это очень неплохой результат за столь короткий срок, но на последней неделе волнения на российском фондовом рынке не обошли стороной и наш эксперимент: доходность снизилась и по итогам сезона составила чуть меньше 1%.
  • TCS Group, Ozon, Лукойл, Алроса, Газпром, Сбер, НОВАТЭК, Роснефть, Белуга, Совкомфлот, МТС, Полиметалл, Яндекс, Татнефть, КАМАЗ, Positive Technologies, Самолет, Магнит — бумаги этих компаний мы покупали в Народный портфель, а потом некоторые из них выгодно продавали. Максимальную доходность принесли сделки по продаже акций Самолета (+14%), Татнефти (+13,9%), Магнита (+8,5%). Очень достойный результат.
  • Первый актив, который оказался в Народном портфеле в этом сезоне, — бумаги Роснефти. Они же больше всего (на 10%) выросли среди всех акций, которые остались в портфеле до конца сезона. Последняя покупка, за которую проголосовали участники эксперимента, — акции КАМАЗа.
  • Самым неоднозначным в этом сезоне можно назвать решение не продавать бумаги МТС перед дивидендной отсечкой. Если бы участники Народного портфеля вовремя проголосовали за продажу, доходность портфеля по итогам сезона была бы выше. После дивгэпа акции МТС в Народном портфеле подешевели на 11,5%. Нужно помнить и об обратной стороне медали: если бы эксперимент продлился чуть дольше, мы получили бы дополнительный доход от дивидендов МТС. Но дата окончания эксперимента была известна заранее, поэтому все дивиденды по приобретенным акциям пойдут в призовой фонд следующего Народного портфеля.
  • А еще в этом сезоне у Народного портфеля появился очень необычный соперник — ИИнвестор, блог в Пульсе, работающий на основе Chat GPT. 🤖 Все это время мы хранили его происхождение в секрете, но теперь можем все рассказать. Несколько терпеливых технооптимистов из Тинькофф Инвестиций каждый день в течение всего сезона Народного портфеля «кормили» Chat GPT актуальной информацией о котировках, финансовых новостях и на основе этой информации получали от ИИ решения о том, какие сделки стоит совершить, чтобы обогнать участников Народного портфеля по доходности. Порой было непросто, чат-бот давал уклончивые ответы или нес околесицу, но, как известно, терпение и труд все перетрут. В итоге ИИнвестор финишировал с доходностью чуть выше, чем у людей в Народном портфеле: 1,36% против 0,96%! А еще он провел несколько интересных конкурсов и сумел собрать в своем блоге больше 1 500 подписчиков.
1
Начать дискуссию