Talkbank

5 причин, почему число самозанятых продолжит расти в 2022 году

Еще в конце 2020-го в программе принимали участие всего 1,6 млн человек. А с начала 2021 года количество самозанятых россиян увеличилось более чем в два раза, и дальше эта тенденция только растет. В статье расскажем про пять причин, которые этому способствуют.

Кратко о специальном налоговом режиме — самозанятым может стать гражданин, который оказывает собственные платные услуги, но при этом не нанимает других сотрудников. Доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год, а ставка налога варьируется от 4% при работе с физлицами до 6% с юрлицами.

Режим самозанятости упрощает работу всем. Чтобы легально получать деньги за предоставляемые услуги, больше не нужно обременять себя лишними обязанностями. А бизнесу необязательно набирать сотрудников на постоянной основе с оформлением в штат при условии, что им требуются разовые услуги.

ЦБ начнет контролировать все p2p-переводы

С 1 января 2022 года Центральный банк запустил новый процесс проверки всех р2р-переводов — теперь он запрашивает у подозрительных клиентов расширенную информацию по всем операциям.

Не иметь дел с отделом финансового мониторинга банка — дополнительный стимул легализовать свою деятельность, официально оформив самозанятость. Если у банка возникнут подозрения, что клиент совершаете мошеннические операции или обналичиваете деньги, рано или поздно его побеспокоят запросами подтвердить свой доход.

Соответственно, те, кто действительно активно работают как самозанятые, но получают свои доходы нелегально, начнут сталкиваться все с большим количеством трудностей, пытаясь обойти систему и не платить налоги. Гораздо удобнее и дешевле оформить самозанятость, платить 4-6% от дохода и избавить себя от тревог по поводу дополнительного контроля со стороны банка. Все документы, подтверждающие вашу деятельность, предоставит налоговая в автоматическом режиме.

Статус самозанятого можно будет получить через Госуслуги

Упрощенный процесс получения статуса самозанятого через Госуслуги также положительно повлияет на рост числа плательщиков налога на профессиональный доход.

На это есть несколько причин. Во-первых, от самозанятого практически ничего не требуется делать — для оформления не нужны даже бумажные документы или фотография. Во-вторых, подача заявки через Госуслуги упростит ФНС процесс проверки документов, так как аккаунт уже верифицирован. Следовательно, это уменьшит количество ложных самозанятых, которые через сторонние компании пытаются обналичивать деньги.

Сейчас правительство делает все, для того чтобы упростить процедуру регистрации для легальных самозанятых, и усложнить ее для тех, кто использует новый налоговый режим с целью обналичить деньги мошенническим путем.

В TalkBank уже сейчас можно выстроить удобную схему работы с самозанятыми. Взаимодействуйте с сотрудниками различными способами абсолютно легально: как агрегатор, как площадка, или как самозанятый с помощью нашей платформы чат-ботов.

Ускоренный переход бизнеса в цифру продолжается

В ближайшее время не предвидится перспектив к снятию ограничений, связанных с пандемией. А с учетом пессимистичных прогнозов ускоренный переход бизнеса в диджитал-пространство только ускорится. Дистанционный формат взаимодействия продолжает набирать обороты, значит и удаленные работники, фрилансеры, самозанятые будут активно привлекаться как бизнесом, так и государством.

Благодаря цифровизации бизнеса, расширяется формат дистанционного взаимодействия с клиентами и исполнителями, поэтому все больше и больше компаний будут использовать фрилансеров и самозанятых. Для этого потребуются различные технологические решения, такие как TalkBank Platform.

«Мы ожидаем, что в этом году истории с самозанятыми начнут активно проникать не только во взаимодействия с коммерческими структурами, но и станут активно использоваться госкорпорациями. У многих из них действительно достаточно большая доля мобильных трудовых ресурсов, которых выгоднее оформлять как самозанятых. Это как линейный персонал — грузчики, кладовщики, так и специалисты других направлений, которые привлекаются проектно, и при этом не имеют длительного взаимодействия с какой-либо одной конкретной корпорацией либо взаимодействуют внутри корпорации попеременно с различными ее дочерними структурами» -— Михаил Попов, СЕО и основатель TalkBank.

Крупные холдинги начнут все чаще обращаться к прямому сотрудничеству с самозанятыми. Для сервисов такси, например, TalkBank реализовал сервис Taxi.TalkBank, который упрощает взаимодействие с работниками — помогает пополнять счет водителя и регистрировать его в качестве самозанятого с помощью мессенджера в два клика.

Закупки госкомпаний у самозанятых в 2021 году превысили миллиард рублей

Только в прошлом году госкомпании закупили у самозанятых продукты, услуги и работы более чем на 1 млрд рублей. В 2022 году эта цифра будет только увеличиваться. По данным комитета по малому и среднему предпринимательству, чаще всего к заказчикам обращались за услугами в следующих сферах:

1. Маркетинг и реклама — 40,3%;

2. Финансы и страхование — 8,0%;

3. Транспорт — 6,9%;

4. Образование — 4,9%;

5. Прочее — 4,6%.

При этом, если сравнить два аналогичных периода в 2020 и 2021 году, наиболее высокий спрос отмечался в таких сферах, как издательские услуги, творчество, искусство и развлечения.

Важно отметить, что при участии в госзакупках по № 223-ФЗ года как на самозанятых, так и на малый и средний бизнес распространяются одинаковые льготы.

В правительстве обсуждают социальные гарантии для самозанятых

На данный момент в качестве самозанятого не получится сделать отчисления в ФСС, поэтому нельзя претендовать на компенсацию больничных листов или декретные выплаты. Однако Минэкономразвития изучает способы предоставления социальных гарантий самозанятым и уже прорабатывает несколько альтернатив.

В инициативе говорится о добровольном социальном страховании самозанятых. Добровольном — так как самозанятость для многих граждан выступает скорее в качестве подработки, нежели основного источника дохода. Следовательно, возможность получения больничных и декретных станет доступна тем, кто делает добровольные отчисления в формирование фондов, из средств которых выплачиваются пособия. С пенсией сейчас работает тот же принцип — самозанятые вправе вносить добровольные отчисления в фонды, увеличивая тем самым размер будущей пенсии.

Кроме этого на рассмотрении находится еще один вариант: онлайн-платформы самостоятельно будут предлагать добровольное страхование для своих самозанятых исполнителей, а в обмен на это будут получать определенные льготы от государства. Похожая схема сейчас работает с трудоустройством безработных и граждан с ограниченными возможностями.

Сотрудничество с самозанятыми при помощи TalkBank

TalkBank — первый банк, который может провести процедуру регистрации самозанятого через мессенджер: без визитов в отделение банка, налоговую и даже без установки дополнительных приложений

Для того чтобы подать заявку, нужно зайти в любой мессенджер — Telegram, WhatsApp, Viber, Facebook или VK, открыть чат с ботом TalkBank и отправить сообщение с командой: «Стать самозанятым». После этого бот пошагово подскажет, что делать и будет сопровождать на всем дальнейшем пути. Из документов для регистрации в качестве самозанятого понадобятся только паспорт и ИНН.

Кроме этого, сервис выгодно интегрировать в бизнес-процессы любой компании, сотрудничающей с самозанятыми. Многофункциональный бот TalkBank умеет не просто регистрировать самозанятых, но и считывать информацию с фотографий, сверять ее с базами и выдавать ответ на основе совершенных выводов.

Как минимум, это упростит работу бухгалтерии и возьмет на себя часть рутинных задач. Например, чтобы легально сотрудничать с самозанятыми, компания должна следить за его статусом и лимитом дохода — 2,4 миллиона рублей в год, плюс получать от самозанятого чеки об оплате услуг. TalkBank делает это за вас. После выполненной сделки чеки автоматически регистрируются в налоговой и отправляются в компанию. Так исключается риск, что работник забудет прислать его вовремя.

Для работодателей такой формат удобен простотой оплаты и работы с документами – все чеки и счета на оплату хранятся в чате, а если человек превысил лимит доходов или потерял статус самозанятого – это тоже отразится в системе.

Если настроить автоплатеж, бот будет проверять всю необходимую информацию по исполнителю и переводить ему деньги самостоятельно. Если человек потерял статус самозанятого, бот это заметит и передаст работодателю уведомление о проблеме. Пока вопрос не решится, деньги не переведут. Такой способ оплаты гораздо быстрее и надежнее, чем ручной.

Работать с самозанятыми через чат-бот гораздо проще, чем через приложение или сайт: не нужно скачивать дополнительное ПО, регистрироваться,скроллить экраны в поисках нужного раздела. Бот TalkBank функционирует в любом из популярных мессенджеров, поэтому все необходимые данные всегда находится под рукой.

Если вам нужно решение по регистрации и работе с самозанятыми, оставляйте заявку на сайте, и специалисты проконсультируют по всем вопросам: https://business.talkbank.io/

Узнайте, как TalkBank использует финтех в бизнесе с помощью нашего умного бота в WhatsApp по ссылке 👇🏼

0
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ларин

А при работе с вами кто непосредственно переводит денежку самозанятым?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ларин

А при работе с вами кто непосредственно переводит денежку самозанятым?

Ответить
Развернуть ветку
Бейбут Айтжанов

Ну сейчас так проще работать. Без начальство. Удобный график к тому же. И какие никакие деньги всегда есть

Ответить
Развернуть ветку
Денис Нарольский

"Доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год
Интересно, а какой минимальный порог, когда налоговая не будет интересоваться переводами, если, например небольшая подработка в интернете.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null