Как выбрать оптимальную систему безопасности: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Системы безопасности дома стали играть важную роль в жизни людей. Они используются для охраны жилья от взломов и проникновений, создавая надежное безопасное пространство. Особенно актуальными системы безопасности становятся тогда, когда в доме хранится много ценных вещей. Однако для собственного спокойствия так или иначе будет полезно установить их в своем доме или квартире. Но прежде нужно определиться с выбором подходящей системы и оборудования.

При наличии большого количества устройств безопасности на рынке поиск наиболее подходящей становится затруднителен. Так, можно рассмотреть традиционные системы сигнализации, а можно установить систему с интеграцией “умного дома”. Главное — покупать качественные и профессиональные системы, которые позволят защитить имущество. Эксперты интернет-магазина Прораб.Шоп изучили рынок систем безопасности, разобрались в тенденциях, и составили инструкцию о том, как правильно выбирать оборудование.

Как выбрать оптимальную систему безопасности: инструкция от магазина Прораб.Шоп

В этой статье вы узнаете, какие элементы для охраны дома бывают, каковы основные типы систем безопасности, какие решения приобретают популярность и как выбрать оптимальную систему безопасности для своего дома.

Суть системы безопасности для дома: что это и для чего нужно

Установка охранной системы является единственным надежным способом обеспечения безопасности жилища. При этом она применима как для квартиры, так и для частного дома. И если в случае с квартирой оборудование защищает только от проникновения в жилище, то в частном доме система может включать и такие подсистемы, как наблюдение за подъездами к зданию, охрана всего периметра участка и защита внутренних помещений дома от взлома.

Современные системы безопасности зачастую интегрируются и с охранными организациями, поэтому их иногда называют “умными” системами. Они имеют ряд преимуществ:

  • Быстрый контакт с полицией или другой охранной организацией. Эти органы осуществляют профессиональный мониторинг дома и участка. Так, в случае срабатывания сигнализации сотрудники экстренных служб будут уведомлены и оперативно прибудут на место;
  • Прямые трансляции. Благодаря этой функции есть возможность в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит в квартире или доме, а также на приусадебном участке;
  • Оповещения о безопасности. Специальные приложения сообщат, если входная дверь или окна в доме не закрыты. Также они присылают уведомления, если фиксируется подозрительное движение в доме;
  • Меньший риск взлома. Наличие системы само по себе может напугать потенциальных воров. Например, знак или наклейки с обозначением системы безопасности могут отбить желание проникнуть в дом.
Как выбрать оптимальную систему безопасности: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Эти функции могут отличаться в зависимости от установленного устройства. Поэтому прежде, чем выбирать охранную систему, нужно знать, какое оборудование она может включать в себя.

Состав системы безопасности: из каких элементов состоит механизм

Все устройства системы — электронные, поэтому необходимо позаботиться о проведении электричества к ним и подключения их к собственным автоматическим выключателям. Отдельные автоматы для системы безопасности нужны для того, чтобы общее устройство отключения дома в случае проблемы не затронуло и не выключило ее вместе с остальными электроприборами. В данном случае собственный автовыключатель будет гарантией бесперебойной работы охранной системы.

Вот, какие элементы может включать система безопасности дома.

Центральная система сигнализации

Это специальное устройство сервиса мониторинга, которое проверяет сигнал перед тем, как послать сообщение в охранную организацию. Его устанавливает и настраивает компания-поставщик, а потребитель общается с охранной организацией по телефону или через Интернет. Так, в случае срабатывания сигнализации, охранная служба сначала связывается с владельцем жилья, чтобы убедиться, что сигнал не был спровоцирован жильцами, и только после этого предпринимает действия.

Панель управления системой защиты

Это центральный элемент системы, который связан со всеми устройствами защиты, включая датчики, сирену и клавиатуру. Панель управления обслуживает несколько зон — в соответствии с количеством датчиков. Современные системы содержат хаб, способный подключаться к домашней Wi-fi сети и имеет собственную систему оповещения.

Датчики для окон и дверей

Это первая “линия обороны”, фиксирующая открывание окон и дверей. Систему можно программировать, установив специальный сигнал при отключенной сигнализации: так, при открывании двери может звучать колокольчик или мелодия. Защищать датчиками желательно все окна и двери, в том числе на балконе и в подвале.

Как выбрать оптимальную систему безопасности: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Замки и системы контроля доступа

Еще один способ контролировать входные двери — специальные видеозамки. Они позволяют владельцу дома осуществлять видеоконтроль зоны перед входом в дом или территории его участка. Некоторые системы интегрируются с домофоном, и могут предоставлять владельцу дистанционно управлять замком. Делать это можно со смартфона.

Датчики движения

Эти элементы называют “второй линией обороны”, так как срабатывают они уже после того, как преступник прошел через датчики окон и дверей. Они представляют собой инфракрасные датчики, фиксирующее тепло от проникнувшего в дом человека. Срабатывать такие датчики могут и от движения, а некоторые даже способны отличить человека от животного по размеру и весу.

Датчики окружающей среды

Такие датчики различаются по своему предназначению. Например, дорожные датчики, предупреждающие хозяина дома, что кто-то прошел или заехал на его территорию. Также приборы могут фиксировать нагрев, замерзание, дым, газ и даже утечку воды. Еще одна группа устройств реагирует на падение человека, что тоже может оповестить о нежелательном проникновении посторонних лиц.

Камеры видеонаблюдения

В охранной системе бывают камеры двух типов: для установки на улице и для дома. Первые включают в себя функцию ночного видения и защиту от замерзания, а домашние оснащаются датчиками движения. Камеры обязательно нужно включать в общую систему, чтобы была возможность контролировать происходящее из дома и дистанционно.

Сигнализация (сирена)

В данном случае специальный звуковой сигнал говорит о проникновении преступника в дом. Некоторые системы имеют голосовое предупреждение, в котором сообщается конкретное место взлома — например, окно в спальне. Приборы автоматически отключаются через 15 минут, если владельцы не сделали этого самостоятельно.

Клавиатура, дисплей и приложения

Как выбрать оптимальную систему безопасности: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Данная группа приборов позволяет включать зону действия системы на выбор: все оборудование сразу, только периметр или определенные датчики. В системе умного дома сенсорный дисплей дублирует клавиатуру ввода кода, при этом одна клавиатурная панель в доме должна быть выделена. Вместо клавиатуры можно использовать биометрические устройства, считыватели смарт-карт или приложение на смартфоне.

Стикеры и таблички

Это дополнительный элемент защиты от преступного проникновения, на котором могут быть размещены изображения и тексты. Некоторые владельцы домов устанавливают таблички с логотипами системы безопасности или охранной организации, чтобы также спугнуть преступников наличием охраны.

Типы систем безопасности: какие разновидности защиты существуют

Устройства для охраны дома могут использоваться как по отдельности, так и в комплексе. Эти комплексы и называются системами безопасности. Вместе они работают более эффективно, так как имеют логические связи друг с другом.

На рынке можно встретить 4 основные охранные системы — о них рассказывают специалисты магазина Прораб.

Система охранного видеонаблюдения (СОВ)

Как выбрать оптимальную систему безопасности: инструкция от магазина Прораб.Шоп

В этом случае охрана происходит с помощью специальных камер. Они отличаются своими техническими характеристиками: например, цифровые камеры позволяют масштабировать изображение, а аналоговые — передают его в первоначальном виде. Также они могут быть “видеоглазками” и в виде модульных камер, а также продаваться в виде проводных и беспроводных вариантов. В случае проводных камер, кабели лучше прятать в специальные кабель-каналы, защищающие их от внешнего воздействия.

СОВ позволяет наблюдать одновременно за несколькими пунктами — от ворот до внутренних комнат дома. Главная задача данной системы заключается в передаче наглядной информации об обстановке на объектах. Помимо актуальной информации здесь есть возможность просмотра уже произошедших событий, так как информация с камер записывается.

Система охраны и тревожной сигнализации (СОТС)

Данный тип системы состоит из панели и пульта управления, устройств оповещения, приборов контроля состояния приборов, источников питания и датчиков. Последние являются ключевым элементом СОТС, и устанавливаются нескольких типов: реагирующие на движения и вибрации, создающие поле с определенной емкостью, формирующие электромагнитное поле между зонами.

СОТС работает по классической схеме: при проникновении человека в дом срабатывают тревожные датчики, после чего на пульт охранной службы поступает сигнал. Причем система бывает активной и пассивной. В первом случае датчики посылают сигнал на контрольную панель, а оттуда — на пульт охранной организации. Пассивная система предполагает только психологическое воздействие на преступников, воспроизводя звуковой сигнал без подачи на панель управления и в специальные службы.

Как выбрать оптимальную систему безопасности: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Система контроля и управления доступом (СКУД)

Данная система включает в себя контроллер, считыватель, идентификатор и исполнительное устройство. В первом элементе хранятся данные о режиме работы системы и правах доступа. Считыватель передает информацию с идентификатора на обработку в контроллер. Затем информация идет на исполнительные устройства — замки, турникеты, шлагбаумы.

СКУД, таким образом, предотвращает несанкционированный доступ нежелательных лиц в помещения или зоны дома. А идентифицирует “своих” он с помощью биометрических данных, которыми могут быть отпечатки пальцев или радужная оболочка глаз. Самый распространенное устройство данного типа — домофон в многоквартирных домах, где предполагается ограничение доступа людей без специального ключа.

Система инженерно-технической укрепленности (СИТУ)

К СИТУ относятся такие элементы, как высота забора, прочность ворот и окон, надежность дверных замков. Так, рекомендуется устанавливать решетки на окна, а также укреплять стены с помощью армирования, металлических и штукатурных сеток. Если есть возможность, стоит также установить пропускные пункты и шлюзы для проверки транспортных средств.

СИТУ защищает от несанкционированного проникновения путем усиления конструктивных элементов дома, и это свойство должно распространяться на 5 основных зон. Система должна охранять периметр территории, здания, а также помещения, доступные для посетителей, и отдельно — доступные только для хозяев дома. Особенно ответственно стоит отнестись к обустройству помещений с ограниченным доступом — оружейным и сейфовым.

Тренды в системах безопасности: какие решения в области охраны домов приобретают популярность

Системы обеспечения безопасности все активно приобретаются владельцами жилых домов и квартир. В связи с этим производители стали разрабатывать дополнительный функционал устройств.

Как выбрать оптимальную систему безопасности: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Вот, какие тенденции в развитии систем безопасности отмечают эксперты магазина Прораб.Шоп:

  • Использование модели Zero Trust. Данный подход заключается в совершенствовании технических характеристик приборов с целью их лучшей работы. Это нужно для того, чтобы устройства минимизировали число ложных срабатываний, предотвращали утечку данных, повышая, тем самым, безопасность информационных систем;
  • Интеграция с облачными решениями. При использовании функции облачного хранения и передачи данных владельцы домов и охранные организации могут реагировать на подозрительную активность дистанционно. В этом случае появляется возможность удаленного отслеживания уведомлений и сигналов, а также управления устройствами и их настройкой;
  • Экологичные технологии. Этот тренд направлен на развитие “зеленых” технологий, способствующих снижению уровня загрязнения окружающей среды. В данном случае производители охранного оборудования используют экологически безопасные способы работы, а также энергоэффективные технологии и конструкции;
  • Персонализация охранных устройств. Современное охранное оборудование настраивается под конкретного пользователя, его цели и привычки. Так, специалисты по установке систем безопасности учитывают как специфику зоны установки, так и пожелания клиента. В последнем случае владелец может выбрать подходящий формат оповещений и понравившийся звук уведомлений.
Как выбрать оптимальную систему безопасности: инструкция от магазина Прораб.Шоп

Выбор системы безопасности: как подбирать подходящее оборудование для дома

Чтобы приобрести эффективное охранное оборудование, нужно быть знакомыми со всеми типами приборов и систем. Также нужно учитывать ряд правил, которые помогут подобрать наиболее оптимальную систему.

Вот, какого алгоритма нужно придерживаться при выборе охранного оборудования:

  • Шаг 1: Оценить потребности дома в безопасности. В первую очередь следует оценить уязвимые места дома или квартиры, которые требуют защиты. Здесь нужно учитывать площадь дома и количество мест проникновения, а также обойти дом снаружи, чтобы осмотреть все;
  • Шаг 2: Определить бюджет. После решения о том, какие места нужно защитить, необходимо определиться с бюджетом на систему безопасности. Это сузит круг возможных вариантов и упростит выбор;
  • Шаг 3: Оценить удобство использования. Хорошая система должна иметь понятный интерфейс, чтобы эксплуатация была простой. На этом же этапе следует сразу изучить и особенности монтажа, особенно если планируется делать это самостоятельно. Как правило, большая часть оборудования монтируется с помощью крепежных элементов;
  • Шаг 4: Учитывать возможность масштабирования. Перед покупкой устройств нужно оставить возможность расширить имеющуюся систему, дополнив ее другими защитными приборами. Например, может потребоваться докупить дополнительные датчики или установить камеры в других помещениях. Так удастся выбрать систему, которая обладает гибкостью и способностью видоизменяться в соответствии с изменяющимися потребностями в безопасности. Также эта мера может быть полезна, если планируется увеличивать размеры дома.

Системы безопасности и защиты дома постоянно развиваются, поэтому оборудование и их организация будут становиться совершеннее и надежнее. Устанавливать охранное оборудование можно как в виде отдельных приборов, так и в комплексе систем. Второй вариант является более удобным, так как в этом случае уже сформирован удобный интерфейс, который остается только подключить. В случае же отдельно монтированных устройств придется разрабатывать собственную схему работы системы, однако частная установка — отличный вариант для дополнения уже работающей системы в доме.

Если вы собираетесь устанавливать систему безопасности в доме или квартире, за материалами обращайтесь в интернет-магазин Прораб. Здесь представлена электрика, электроинструмент, а также крепежные изделия и стройматериалы, которые могут пригодиться на этапе работ. Менеджеры магазина помогут вам определиться с выбором материалов, подходящих для вас.

Начать дискуссию