Сварочная проволока «клинит» в наконечнике

Сварочная проволока «клинит» в наконечнике

Проволока «клинит» в наконечнике, так как подающий механизм не может её протолкнуть сквозь канал.

На выходе из токосъёмного наконечника такое происходит чаще, так как данный расходный элемент работает в очень тяжёлых условиях.

Сварочная проволока «клинит» в наконечнике

Причинами могут быть металлическая пыль (медная и стальная) , неметаллические загрязнения, которыми забит проволокоподающий канал и которые проволока тянет на себе до выхода из горелки. На форсированных режимах возможно спекание конгломерата из металлической и неметаллической пыли/грязи с достаточно большой скоростью и увеличением в объёме, с последующим прихватыванием проволоки к наконечнику. Также ситуацию может усугублять тепловое расширение, уменьшающее проходное сечение канала наконечника и банальное приваривание мелких малозаметных брызг на выходе наконечника.

Так как стандарта на данный параметр нет, все производители расходных материалов решают данную проблему в меру своих представлений о стабильности данной характеристики. Нормой считается допуск в + до 0,2 мм от номинала проволоки. Другими словами, для стандартной стальной проволоки 1.2 мм, не имеющей отклонений по геометрии, наконечник может иметь размер канала до 1,4 мм. Вернее – должен иметь диаметр канала 1.4-1.46, согласно доброму старому советскому ОСТ 23-4.47-72.Поэтому, если происходит заклинивание в процессе сварки на форсированных режимах, есть смысл замерить диаметр канала и выбрать наконечник по верхнему пределу допуска, так как у многих производителей допуск в + не превышает 0,08 мм. То есть реальный размер канала составляет в лучшем случае 1,28 мм, что не критично только при малых и средних режимах сварки.

При сварке на форсированных режимах необходим качественный теплоотвод от сопла – а это будет только при работе на оптимальном для данного режима вылете проволоки, правильно настроенном подающем (ролики и тормоз, чистота проволокоподающего канала) , использовании качественных антипригарных средств и своевременной очистке сопла и наконечнике с «правильным диаметром «внутреннего» канала.

Как вариант для ленивых – использовать наконечники с повышенным номиналом, или использовать наконечники типа E-Cu Al имеющих больший запас по диаметру канала. То есть для стали используем наконечники 1,4 мм для проволоки 1.2, или используем наконечники типа E-Cu AL той же размерности, то есть 1,2 мм.

Начать дискуссию