Дорога в облака: как быстро, безопасно и выгодно организовать удаленную работу сотрудников

Непростая ситуация, сложившаяся в стране и мире, стала настоящим испытанием для бизнеса. Стремясь не просто удержаться на плаву, но и сохранить заданный вектор развития, предприятия всех отраслей экономики учатся эффективно функционировать в новых условиях. Используя опыт компании Softline, сегодня я расскажу о том, как с помощью облачных технологий можно быстро, безопасно и недорого организовать удаленную работу сотрудников.

В закладки

Наверное, еще месяц назад мало кто мог представить себе ситуацию, при которой вдруг закроются границы, не будут летать самолеты, опустеют курорты и офисные центры, а людям придется выходить из домов и квартир только в случае крайней необходимости. Но ведь жизнь, в том числе и деловая, никогда не останавливается даже на минуту. Там, где это возможно, компании активно переводят сотрудников на дистанционную работу. Правда, в процессе ее организации приходится решать задачи, связанные с нагрузкой на каналы связи. И здесь, с моей точки зрения, есть два оптимальных варианта развития событий.

Все - из офисов!

Первый из них предполагает использование службы VDI (Virtual Desktop Infrastructure). В этом случае сотрудники предприятий получают виртуальные рабочие места с операционной системой, необходимыми документами и приложениями, которые недоступны другим пользователям. Уже несколько недель подряд мы в Softline фиксируем колоссальный спрос на сервисы VDI со стороны наших корпоративных клиентов. Востребованность их с годами будет только расти, как, впрочем, и популярность второго варианта, реализация которого связана с переносом ИТ-инфраструктуры в ЦОД, где размещается облако.

После того как будет утвержден сценарий организации дистанционных рабочих мест, бизнесу сразу же придется заняться вопросами информационной безопасности. Да, офисы оснащены мощными средствами киберзащиты, успешно блокирующими внешние и внутренние угрозы. Но как обезопасить корпоративные ресурсы, если удаленные сотрудники получают возможность подключаются к ним из любой точки страны. Как идентифицировать таких работников? Как понять, что их учетные записи не похищены злоумышленниками, мечтающими завладеть конфиденциальной информацией и обанкротить компанию? Без ответа на эти важные вопросы невозможно перевести специалистов на дистанционную работу.

Палочка-выручалочка в виде облака

Специалисты компании Softline, имеющей многолетний опыт реализации российских и зарубежных cloud-проектов, уверены: максимально эффективно построить процесс удаленной работы можно только с помощью облачных сервисов. Конечно, про их широкий функционал и способность решать практически любую ИТ-задачу сказано и написано немало. Но все же нынешние испытания, с которыми никто из нас прежде не сталкивался, но которые все мы обязательно преодолеем, еще раз продемонстрируют бизнесу все преимущества облаков. Да, сегодня вряд ли кто-то возьмется предсказывать, прогнозировать, планировать завтрашний день. Нет понимания, как будет развиваться ситуация. Поэтому компании, столкнувшись с дефицитом ресурсов при создании удаленных рабочих мест, не станут приобретать в собственность дорогостоящие вычислительные мощности для обеспечения собственной работоспособности. Вложения вряд ли окажутся оправданными, потому что после стабилизации эпидемиологической обстановки дополнительное оборудование окажется невостребованным.

Другое дело - облака. Вместо приобретения и установки собственных серверов предприятие арендует их у провайдера и управляет ими через интернет, оплачивая только фактическое использование оборудования для обработки и хранения данных. Поставщики продвигают cloud-сервисы на условиях аренды, предполагающей ежемесячную оплату без значительных финансовых вложений.

Какое облако нужно бизнесу?

Мы в Softline систематизировали запросы наших клиентов за последний месяц и пришли к выводу, что одним из наиболее востребованных сервисов для организации удаленной работы сотрудников является наше собственное облако, построенное на базе виртуализации VMware. Бизнесу важно всегда иметь выбор, поэтому предприятия часто рассматривают несколько способов подключения к облаку. Первый из них связан с тем, что компании получают возможность публиковать свои приложения встроенными средствами платформы. Второй способ - через L2 VPN. И здесь я должен сделать важную оговорку. Не все клиенты готовы собственными силами организовать кроссировку до нашего ЦОДа. Поэтому предприятия нередко просят нас выполнить эту работу. Наконец, для подключения к сервису заказчик может воспользоваться третьим способом: организовать L3 VPN-туннель.

В моей практике встречаются случаи, когда заказчику, который уже использует виртуализацию VMware, требуются дополнительные мощности. Я всегда в этой ситуации советую обратить внимание на те облака, где развернуто специальное дополнение – Cloud Availability. Оно позволяет интегрировать ресурсы, полученные вами из облака, непосредственно в вашу же ИТ-инфраструктуру и перенести туда виртуальные машины.

Конечно, бизнес в большинстве своем уже давно осознал все преимущества использования cloud-сервисов. Но некоторые компании все еще задаются вопросом: “Какие инструменты гарантируют надежную и безотказную работу в облаке?” Работая много лет в департаменте облачных технологий Softline, я могу с уверенностью сказать о том, что бизнес при выборе провайдера, прежде всего, обращает внимание на ЦОД. Чтобы предвосхитить встречный вопрос и не выглядеть голословным, вкратце остановлюсь на нашем решении. Скажем, Softline использует дата-центры уровня TIER III. Наши региональные площадки находятся в таких городах, как Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск. В Москве кластеры виртуализации разнесены по двум площадкам, сертифицированным по TIER III – ЦОД Ixcellerate Moscow One и ЦОД DataLine. Компании располагают свои виртуальные машины на обеих площадках Softline в Москве, связав две части своей инфраструктуры одной сетью L2. Таким образом, у них есть все условия для создания не только отказоустойчивого, но и катастрофоустойчивого геораспределенного решения. Я постоянно и очень подробно изучаю и дата-центры, и cloud-сервисы других игроков российского рынка облачных технологий. Должен сказать, что инструментарий и возможности многих из них действительно заслуживают внимания.

Что касается юридической стороны вопроса, то здесь клиент просто должен получить от поставщика максимум гарантий. Доступность сервисов и их непрерывная работа четко прописываются в каждом договоре. Провайдер заключает с заказчиком соглашение об уровне обслуживания и несет финансовую ответственность за соблюдение его положений. А как вы хотели? Только так и никак иначе можно сохранить лидерство на рынке.

Взгляд в будущее: чем дальше - тем лучше

Анализируя ситуацию на рынке, мы видим очень важный и в то же время интересный тренд. Весь мир давно и активно пользуется всеми преимуществами удаленной работы. Скажем, полностью или частично снимается необходимость аренды офисных помещений. Кроме того, повышается уровень ответственности и самостоятельности сотрудников. В нашей стране нынешняя непростая ситуация буквально вынудила бизнес по-новому взглянуть на организацию труда собственных сотрудников. И дистанционная работа сегодня - уже не просто планы и робкие пилотные проекты отдельных компаний, а реальность, в которой живут и продолжат жить целые отрасли. А раз так, то спрос на сервисы удаленной работы, как я уже говорил ранее, будет только расти.

Еще один тренд, который будет особенно актуален в следующем году, - внедрение дистанционных технологий в образовательный процесс. Школы и вузы по всей стране переходят на удаленное обучение. Школьники, студенты, преподаватели уже сейчас видят удобство и доступность такого формата получения знаний. И, конечно, возрастет потребность в новых технологиях информационной безопасности, способных эффективно защитить конечные устройства пользователей и каналы связи.

Наконец - и это мое личное мнение - еще активнее, чем раньше будет развиваться формат коворкингов. Безусловно, после снятия карантина многие компании перейдут на удаленный режим работы. Но это вовсе не означает, что сотрудникам не нужно собираться вместе для решения наиболее сложных или творческих задач. Как говорится: поживем - увидим!

{ "author_name": "Владимир Александров Softline", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 12, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 120506, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 15:45:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир