Добыча золота для смартфонов приводит к экологическим и гуманитарным катастрофам: как Apple пытается решить эту проблему Материал редакции

И получается ли у неё — в конспекте материала OneZero.

В закладки

Золото — не самый проводящий металл, но ценится в производстве электроники за пластичность и устойчивость к коррозии. Apple и другие производители смартфонов используют золото для контактов, реле и разъёмов.

Камеры, катушки беспроводных зарядных устройств и материнские схемы iPhone сделаны с использованием золота. Масса золота в iPhone XS составляет менее 0,01% (0,018 граммов) от массы телефона, однако в 2019 году Apple изготовила почти 200 млн телефонов.

Если в iPhone использовано не переработанное золото, то оно, возможно, было получено из рудника в развивающейся стране и пропущено через несколько металлургических и аффинажных предприятий, пишет автор материала Ребекка Ренер. Каждый этап такой обработки производит отходы и потребляет энергию.

Пайал Сампат, директор горнодобывающей программы Earthworks, некоммерческой организации, занимающейся экологической деятельностью, утверждает, что производство одного золотого кольца производит в среднем 20 тонн отходов.

Добыча полезных ископаемых и кучное выщелачивание цианированием — два самых распространенных метода получения золота — уничтожили сотни тысяч акров естественной среды обитания самых биоразнообразных регионов, включая тропические леса Амазонки.

Золотой рудник Лихир в Папуа-Новой Гвинее загрязняет Тихий океан более чем 5 млн тонн цианидных отходов каждый год. По словам Сампата, добыча металлов в США — главный источник выбросов токсичных веществ в атмосферу, воду и землю.

​Незаконная выемка грунта для сбора золотой пыли в лесах Амазонки в Перу. Добыча полезных ископаемых уничтожает большие участки земли, что сказывается не только на окружающей среде, но и на коренных народах, которые живут в этой области Лидиа Педро, Getty Images

Индустрия золотодобычи также связана с финансированием военных конфликтов. Примерно 80% старателей в Конго работают на золотых приисках, охраняемых вооружёнными солдатами. Территория известна высоким уровнем преступности, к примеру, незаконным налогообложением.

Эксперты считают, что именно эти предприятия по добыче полезных ископаемых финансировали войны в Демократической Республике Конго с 1996 по 2003 год, в результате которых погибло более 5 млн человек. В качестве ответных мер США, ЕС и Китай разработали правила международной торговли, запрещающие предприятиям добывать полезные ископаемые в Конго.

Но похожие проблемы существуют и в других регионах. Например, Колумбия, где незаконная добыча золота (а не производство кокаина) служит основным источником финансирования для организованной преступности и террористических группировок.

В США существует закон Додда-Франка, одна из статей которого обязывает компании предоставлять информацию, откуда поставляются минералы, используемые в их продукции. Однако в 2017 году администрация президента отменила закон, посчитав, что принуждение компаний к раскрытию такой информации — потенциально неконституционно.

Пока закон действовал, Apple предоставляла одни из самых точных отчётов в индустрии об использовании конфликтных минералов, пишет Реннер. Однако лишь немногие компании смогли полностью следовать закону.

Есть ли в iPhone «конфликтное» золото

Apple не публикует полную документацию о своей цепочке поставок. В отчётах о конфликтных полезных ископаемых нет информации о происхождении используемого золота.

В 2015 году проект по защите прав человека Responsible Sourcing Network составил список из 51 компании, расположив их в порядке ухудшения отчетов об использовании конфликтных минералов. Список возглавили Intel, Qualcomm и Apple, но даже эти компании не смогли ответить на вопрос, использовали ли они конфликтное золото Конго.

В 2016 году было проведено ещё одно исследование. Учёные проанализировали более 1300 отчётов об использовании конфликтных минералов.

Они заключили, что только 1%, или 13 организаций, не используют полезные ископаемые, добытые в Конго (другие страны в этом исследовании не рассматривались), а 80% компаний не могут определить страну происхождения производственных материалов.

В мире существуют тысячи добывающих предприятий, но всего несколько сотен металлургических и аффинажных заводов. После плавки и аффинажа невозможно определить происхождение отдельных руд.

Если проверять, принимают ли эти предприятия конфликтные материалы, можно значительно сократить их использование в процессе производства.

Йонг Х. Ким
автор исследования об использовании компаниями конфликтных полезных ископаемых

В 2019 году Apple расторгла контракты с 18 металлургическими и перерабатывающими заводами, потому что те не отвечали корпоративным стандартам по использованию конфликтных минералов. Но из-за сложности отслеживания цепочки поставки конфликтное золото всё равно могло попасть в смартфоны.

Поэтому Apple решила подойти к проблеме с другой стороны: вместо того чтобы тратить усилия на проверку цепочек поставок, компания обратилась к вторичной переработке.

На складе в Остине, штат Техас, робот Daisy от Apple разбирает около 200 использованных iPhone в час. Сначала Daisy удаляет аккумулятор с помощью потока ледяного воздуха. После откручивания винтов и устройств передачи тактильных ощущений детали поступают на переработку для извлечения и очистки минерального сырья.

​Робот Daisy

Однако Apple выпускает сотни миллионов iPhone каждый год, а один робот может разобрать лишь 1,2 млн телефонов в год. Также компания пытается извлекать кобальт, ещё один конфликтный минерал, из аккумуляторов.

В пресс-релизах Apple сообщает, как создала сплав, изготовленный из полностью переработанного алюминия, но не упоминает, сколько именно золота восстанавливает для повторного использования.

Хотя Apple заявляет, что её цель — создание замкнутой цепочки поставок, а продукция в конечном итоге будет производиться только из переработанных продуктов компании, она по-прежнему использует добытое золото.

Несмотря на прилагаемые усилия, компания продолжает закупать большую часть золота для своей продукции из разных стран, среди которых Колумбия, Перу, Венесуэла и Бразилия.

В этих регионах золотодобывающая промышленность наносит ущерб почве, способствует коррупции, нарушает суверенитет коренных народов и финансирует группировки боевиков. Apple лучше всех соблюдает правила золотодобычи, но, по мнению автора статьи, этого недостаточно, когда индустрия сама по себе поощряет такие преступления.

{ "author_name": "Алина Окунева", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e","iphone","apple"], "comments": 35, "likes": 9, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 122246, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 25 Apr 2020 10:49:39 +0300", "is_special": false }
Промо
Онлайн-заказов стало больше, продажи в шоурумах упали до нуля: герои ролика «Авито» о бизнесе сегодня
Герои рекламного ролика — предприниматели. Они рассказали, как ведут дела в условиях ограничений и спасают бизнес с…
Объявление на vc.ru
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

 золотодобывающая промышленность наносит ущерб почве, способствует коррупции, нарушает суверенитет коренных народов и финансирует группировки боевиков

Жесть какая! Осталось найти эту промышленность Бэтменом или через Интерпол и упечь ее в Гуантанамо до конца тысячелетия, по законам штата Дэлавэр, а Apple должен быть казнен как соучастник этих жутких преступлений против демократии.

Ответить
4

Серьезно, ребята должны тратить деньги не на финансирование Гринпис с их плакатами и провокациями, а на оборудование для очистки сточных вод для такого рода рудников. Неужели это не очевидно.

Ответить
7

Это пиздес статья, даже не буду дочитывать, вряд-ли есть что-то разумное.

Бизнесу должно быть дело до того, что происходит в другой стране?
Ой, там что-то незаконное, а мы у них сырье покупаем! Срочно сворачиваем производство.
А может эппл должен установить демократию во всем мире?

А я вот бананы из южной Америки покупал, я теперь спонсор убийства детей банановой мафией?

Ответить
3

А я вот бананы из южной Америки покупал, я теперь спонсор убийства детей банановой мафией?

Ну... вообще-то да. Покупай другие бананы, будь любезен.

Ответить
0

Белорусские бананы!

Ответить
0

Да, спонсор. Но Вы так говорите, словно это что-то плохое

Ответить
6

0.00092 % от общего объёма добычи золота /год. Потребляет apple , я посчитал 😉

Ответить
1

А ведь в теле человека вроде тоже есть золото…

Ответить
7

Тсс, боевики пока не знают...

Ответить
4

Но гораздо больше водорода, углерода и кислорода. Поэтому я везде продвигаю идею биореактора, котлрый бы разлагал бездельников на метан. Но пока не заходит

Ответить
0

Странно.

Ответить
0

О чем разговор? 200 млн смартфонов это 3.5 кг золота. Чё они там хотят изменить в бедных странах этими килограммами ?

Ответить
1

3.5 тонны , а не килограмма

Ответить
3

Это примерно 14,5 млрд рублей или полтора полковника Захарченко в момент задержания.
Смешно.

Ответить
0

Точно

Ответить
–1

Было бы не плохо, покупая обычный 11 iPhone , знать о наличии золотого эквивалента в этой трубке. Состариться и хрен бы с ним, золото продам окуплю инвестицию.

Ответить
1

Масса золота в iPhone XS составляет менее 0,01% (0,018 граммов) от массы телефона. 

Ответить
–1

Имел ввиду эквивалент цене телефона плюс минус по граммам золота

Ответить
2

Масса золота в iPhone XS составляет менее 0,01% (0,018 граммов) от массы телефона. 

Ответить
–1

Ну вы глупые слов нет, двое глупых товарищей.

Для вас специально поясню, я сделал допущение фантазию.

Если бы 11 phone имел в своём корпусе золота скажем на 300-400$, спустя 5-10 лет остаточная стоимость трубки была бы высокой за счёт золота. Остальное сами додумаете.

Ответить
1

Берите Vertu. Там и в золотом корпусе есть, и с брюликами.

Ответить
1

с пробуждением. они обанкротились 4 года назад

Ответить
0

Да нафиг он мне нужен, самый лучший вариант Нокия 3310

Ответить
1

Тебе ж сказали сколько золота в топовой модели (в остальных - меньше). Поясняю на пальцах: в телефонах с гулькин хуй золота, $400 баксов ты на нём не сделаешь :)

Ответить

Комментарий удален

0

Если добыча полезных ископаемых - преступление, надо это всё запретить!

Ответить
0

о ужас. срочно переходим на andoid

Ответить
0

Откуда они взяли использованные смартфоны? В России не бывает использованных смартфонов. Их передают по наследству.

Ответить
0

Сдаваемые по гарантии или по программе трейд-ин. Но в России трейд-ина от Эппла действительно нет, насколько мне известно.

Ответить
0

Зачем на vc это? Это уровень дзена, тем более сама автор (автор оригинала) признается, что пишет дичь

Ответить
0

Люди живут так, как будто у них есть запасная планета. Чертовы бизнесмены.

Ответить
0

Наверное, так и есть. И Илон со своим космическим трактором во главе.

Ответить
0

"Пайал Сампат, директор горнодобывающей программы Earthworks, некоммерческой организации, занимающейся экологической деятельностью, утверждает, что производство одного золотого кольца производит в среднем 20 тонн отходов."

Еще бы не 20 тонн. Удивительно что не 50 и не 120.

Ведь если будет допустим 2, а не 20, то Пайал Сампат потеряет работу директора - нечего будет критиковать и разоблачать 

Ответить
0

1. Корпоративные войны, а не борьба за экологию: лет 5 назад была статья о том, что "Самсунг" (а не все производители смартфонов) при производстве использует "грязное" золото. И, конечно, при производстве компьютеров, бытовой техники, автомобилей золото не используется, только при производстве АйФонов!
2. И конечно дело в производстве АйФонов, а не в навязывании моды/практики менять всю технику (от шариковых ручек до машин) каждый два-три года, не ремонтировать, а покупать новое.

Ответить
0

А ещё на этих золотых рудниках очень маленький процент геев и совсем нет лесбиянок. Это недопустимо!

Ответить
0

Можно сколько угодно отпусках смефуечки, но есть проблема добычи ископаемых, когда после процесса извлечения вместо растущего леса остаётся пустыня. Вы можете зажмуриваться, придумывать оправдания и считать что это происходит где-то на Марсе, но однажды Марс придёт к вам, и Земля станет Марсом.

Ответить

Прямой эфир