Перспективы развития робототехники в России

Несмотря на экономический спад, роботизация всех сфер жизни ускорится.

Перспективы развития робототехники в России

Пандемия ускорила внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. 41% руководителей компаний из 45 стран готовятся работать в новой посткризисной реальности, инвестируя в ускорение автоматизации бизнеса.

Устойчивое развитие компаний и до пандемии было связано с цифровыми технологиями. Автоматизация дает бизнесу множество преимуществ, но важно и то, что внедрение труда машин снижает риски. Один из них — нехватка рабочих.

Летом 2019 года правительства РФ и США почти одновременно забили тревогу — в обеих странах наблюдается беспрецедентный дефицит кадров. Работать на заводах, строить и поддерживать существующую инфраструктуру скоро будет некому, поэтому автоматизации рутинного грязного тяжелого труда оправдана как никогда.

Еще три года назад робототехника была фриковской темой, но сейчас она больше понятна заказчикам, они проявляют интерес к тому, какие решения существуют в их отрасли и какие выгоды они могут получить от внедрения роботов.

Алиса Конюховская, исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР)

Благодаря развитию технологий — машинного зрения и искусственного интеллекта — автоматизация, ранее широко применявшаяся в автомобилестроении, за последние пять лет захватила новые отрасли экономики. В электронной промышленности, сельском хозяйстве, ритейле и сфере услуг людей замещают роботы.

Так, в 2019 году Управление национальной статистики Великобритании сообщило о том, что 1,5 млн рабочих в стране грозят увольнения из-за автоматизации. С 2011 по 2017 год работу потеряли 25,3% продавцов супермаркетов.

Машины также заменили работников прачечных, сельскохозяйственных рабочих и шиномонтажников, число которых сократилось на 15% или более. Реакция общественности неоднозначна. Ведь потеря работы — существенная угроза для любого взрослого человека.

Однако она все же не так значима, как потеря здоровья. В новой реальности пандемии очевидным стало то, что если бы бесконтактные продуктовые магазины Amazon были широко распространены, а доставка покупок беспилотниками налажена повсеместно, то множество людей не стали бы жертвами COVID-19. И если бы большинство заводов были полностью автоматизированы, то экономика пострадала бы значительно меньше.

Но «если бы» проблемы человеческого фактора в бизнесе и экономике не решает.

Внедрение цифровых технологий необходимо, и степень готовности стран к автоматизации различна. По мнению зарубежных аналитиков, решающее значение в успехе цифровизации экономики будут играть три фактора:

  • способность системы образования поставлять на рынок необходимых квалифицированных специалистов;
  • готовность социальных институтов адаптировать к изменениям людей старшего поколения, которые потеряют работу и будут вынуждены осваивать новую специальность;
  • уровень финансирования научно-технических разработок в стране.

Последний можно оценить, и по этому показателю среди 25 стран Россия занимает 15 место, инвестируя 1,13% ВВП в развитие технологий. Для сравнения, лидирующая в этой сфере Южная Корея вкладывает в НТР 4,23% ВВП, а занимающая 4 место США — 2,79% ВВП.

Позитивным в этой ситуации является факт заинтересованности в развитии робототехники, которую проявило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, подготовившее совместно с Национальной Ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР) исследование о перспективных направлениях применения робототехники в бизнесе.

«Содействие государства в распространении информации — один из важных видов поддержки производителей робототехники, — подчеркнула Алиса Конюховская. — Эта мера помогает сформировать спрос, подготовить потенциальных заказчиков к внедрению робототехнических решений».

По словам Алисы Конюховской, это исследование проведено с целью показать весь спектр сфер применения робототехники и разнообразие разработок, чтобы информировать потенциальных заказчиков о существующих решениях.

Ревизия отечественных наработок в сфере робототехники выявила, что в стране есть собственные решения в 12 сферах, и хотя число отечественных разработчиков невелико, многие из них создали прорывные технологии.

Подробные описания представлены в докладе «Перспективные направления применения робототехники в бизнесе», здесь мы приведем лишь некоторые из кейсов.

Обрабатывающая промышленность

Ведущими российскими производителями роботов для промышленности являются Aripix Robotics, BID Technologies, Bitrobotics, Hamster Robotics, АвангардПЛАСТ, Андроидная техника, АО «НПО НИИИП-НЗИК», «АРКОДИМ-Про», «Норма ИС», «Роботех Системы», «Русские роботы», «Эйдос-Робототехника».

Aripix Robotics — производитель промышленных 6-осевых роботов-манипуляторов. Оснащенные системой компьютерного зрения роботы Aripix A1 внедряются на заводах АО «ПИК-Индустрия» и ГК «Москабельмет». Инновационной особенностью является изменение кинематической схемы робота (цилиндрическая вместо сферической).

За счет этого увеличена надежность, снижены требования к редукторам и, соответственно, себестоимость, обеспечена простота настройки и перенастройки робота.

​

По мнению основателя Aripix Robotics Андрея Спиридонова, промышленные роботы — перспективное направление. «Благодаря быстрому развитию технологий промышленные роботы стали доступными, окупаются за 1-2 года, и гибкими — легко внедряются и перенастраиваются под новые производственные задачи.

Дополнительным стимулом к роботизации производств станет изменение оценки рисков — пандемия показала, насколько непредсказуемым и негативным может быть влияние человеческого фактора на производства».

Кроме того, сегодня у отечественных производителей робототехники появились неожиданные преимущества. «Если раньше основная часть промышленной и логистической робототехники поставлялась из Китая, то сейчас поставки китайских роботов приостановлены, а их техобслуживание и ремонт растянуты по времени», — отмечает директор Ronavi Robotics Иван Бородин.

«АРКОДИМ-Про» — производитель промышленных роботов консольного типа. В 2019 году компания разработала робота для перемещения длинномерных объектов для «АГВА Про» (производство картонных шпуль), и получила патент на изобретение универсального адаптивного рабочего элемента захватного устройства, который не надо перенастраивать.

В данный момент совместно с Университетом Иннополис разрабатывает робототехническую систему для строительства зданий методом 3D-печати бетоном.

Перспективы развития робототехники в России

По словам генерального директора АРКОДИМ-Про Артема Барахтина, этот проект через несколько лет произведет революцию в строительстве.

Строительство и демонтаж

Ведущими российскими производителями роботов для строительства являются Интехрос, FlyBrick.

АО МГК «Интехрос» — разработчик инженерных решений для разных отраслей, и в частности робота РОИН, предназначенного для ускорения проведения бетонных работ в строительной отрасли.

Перспективы развития робототехники в России

Благодаря электрической силовой установке и малым габаритам (ширина 75 см) РТС Р070 используется при демонтаже бетонных перекрытий и опор, что позволяет полностью исключить присутствие персонала в опасной зоне обрушения, а также в двадцать раз сокращает время выполнения работ по демонтажу.

Сельское хозяйство

Ведущими российскими производителями роботов для сельского хозяйства являются Аgro Robotic Systems, Avrora Robotics, Агрополис, Cognitive Technologies, Р.СЕРТ, УрФУ, ЮРГИ, ГЕОСКАН, ЦНИИ РТК.

«Аврора Роботикс» — разработчик систем управления беспилотным транспортом.Беспилотник Агробот предназначен для обработки земли, кошения травы, полива, транспортировки грузов и урожая.

Перспективы развития робототехники в России

Система управления, лежащая в основе Агробота, может быть установлена практически на любую спецтехнику или трактор, что позволяет значительно снизить стоимость внедрения при уже существующем парке техники.

Cognitive Technologies — разработчик искусственного интеллекта (ИИ) для наземного транспорта. Система автономного управления сельхозтранспортом Cognitive Agro Pilot может быть установлена на различную сельсхозтехнику.

Она отслеживает направление кромки скошенной культуры или обработанной земли, границы поля, препятствия, технику и людей и, анализируя положения и динамику объектов, система строит траекторию движения.

Система не использует спутниковую навигацию и дорогостоящие датчики, что снижает ее стоимость. Cognitive Agro Pilot используется в Бразилии, Китае, США, а также в агрохозяйствах в Томской, Курганской, Белгородской, Ростовской областях, Татарстане.

Горнодобывающая промышленность

Ведущими российскими разработчиками роботизированных систем для горнодобывающей промышленности являются VIST Mining Technologies (VIST Group) и ГЕОСКАН.

ГЕОСКАН — разработчик многофункциональных беспилотных летательных аппаратов, которые используют в разных отраслях и, в частности, для поиска залегания полезных ископаемых и мониторинга хода добычи.

Перспективы развития робототехники в России

Для выполнения аэромагнитных работ в труднодоступных районах разработчики сконструировали компактный и высокоточный квантовый магнитометр, который перемещается с помощью квадрокоптера Геоскан 401.

Логистика

Ведущими отечественными производителями логистических роботов являются «Яндекс», «Киберсклад», «Ронави Роботикс», RoboCV, «Сбербанк», «НПП Метра» и другие.

RoboCV — разработчик интеллектуальных систем автопилотирования для складской и производственной техники. Компания создала автономный роботизированный тягач (робот-тягач) для доставки комплектующих к сборочной линии и перемещении готовой продукции на склад.

А также беспилотный паллетоперевозчик с технологиями коллаборативного поведения (робот-штабелер), способный безопасно самостоятельно работать на складах среди грузов, людей и плотного трафика другой техники.

Ronavi Robotics — разработчик и производитель логистических роботов. Робот для работы на складе Ronavi H1500 при грузоподъемности более 1000 кг имеет компактные размеры и открытый API, что позволяет быстро интегрировать его в работу склада.

Роботы поставляются по подписке (robot as a service, RaaS). В 2020 году компания планирует представить робота-сортировщика мелких посылок и писем и робота для фулфилмент-центров.

Перспективы развития робототехники в России

По словам директора Ronavi Robotics Ивана Бородина, о роботизации складов комплектации задумались даже те, кто был убежден, что справится с нарастающим спросом.

«Повышенный спрос в онлайн-магазинах выявил узкие места в организации доставки у ритейлеров. Причем, если проблему последней мили удалось решить быстро, наняв курьеров и арендовав парк машин, то увеличить производительность склада оказалось непросто.

Роботы, особенно поставляющиеся по модели RaaS, позволяют гибко и быстро регулировать производительность складов: компания-производитель роботов может добавить новые юниты за 1 день, — поясняет Иван Бородин. — Мы считаем, для дальнейшего развития онлайн-ритейла требуется импортозамещение полного цикла поддержки роботизированных складов».

Сервис в общественных местах

Ведущими отечественным производителями роботов для оказания услуг в общественных местах являются Alfa Robotics, Promobot, R.Bot, WayBot, НПО «Андроидная техника», Нейроботикс.

Promobot — производитель сервисных роботов, разработал целую линейку роботов Promobot, которые могут использоваться в гостиницах, аэропортах, торговых центрах, банках в качестве консультанта и помощника.

Перспективы развития робототехники в России

Робот общается на 10 языках, помогает сориентироваться в помещении, идентифицирует личность и проводит электронную регистрацию, предлагает дополнительные сервисы.

Клининг

Автономные технологии — стартап, разработавший автономного робота VEDROID для мытья и дезинфекции напольных покрытий больших площадей.

Перспективы развития робототехники в России

Скорость его работы 1500 м2/час, он может самостоятельно вымыть до 120 000 м2 пола, сменить аккумулятор, заправить воду.

Инспекция и техническое обслуживание

Ведущими отечественными производителями роботов в сфере контроля и обслуживания являются Гиролаб Инерциальные Системы, Лаборатория Будущего, Диаконт, ИПЦ Кроулер, Taris, Wicron, Интроскан Технолоджи, СПбГУ Дайнэмикс, Газпроект-ДКР, In-Pipe Robot, Promobot, Aviarobots.

ГК «Диаконт» — разработчик телеуправляемых роботов для внутритрубной диагностики, способных обнаружить различные дефекты (потеря металла, коррозия, трещиноподобные дефекты и т.д.) в режиме реального времени и ранжировать дефекты по степени их опасности.

Перспективы развития робототехники в России

Лаборатория будущего — разработчик дрона для диагностики и ремонта линий электропередач «Канатоход». С помощью симулятора оператор программирует траекторию и диагностическую миссию, которые реализует дрон. Достигнув линии, дрон садится на провода и проводит диагностику проводов, изоляторов, опоры, узлов на трассе, а также техобслуживание и локальный ремонт, подзаряжаясь от высоковольтных линий.

Перспективы развития робототехники в России

Аварийно-спасательные и охранные системы

Ведущими российскими производителями роботов для аварийно-спасательных работ и охраны являются Системсервис и ГК «Константа», ГЕОСКАН, EMERCOM, Центр инновационных горных технологий, НПО «Андроидная техника», СМП Роботикс, Сервосила, Рокад, Сет-1, Promobot.

СМП Роботикс — разработчик охранного автономного робота Трал Патруль, предназначенного для круглосуточного и всепогодного патрулирования малолюдных территорий по запрограммированным маршрутам.

Перспективы развития робототехники в России

На роботе могут быть размещены дополнительные датчики газа, дыма, пламени. Система видеонаблюдения робота поддерживает ONVIF протокол передачи видео- и иной информации для ее отображения в стационарной CMS охраняемого объекта.

Экзоскелеты

Ведущими российскими производителями экзоскелетов являются ЭкзоАтлет, НПО «Андроидная техника», Юго-Западный госуниверситет, научно-исследовательская лаборатория мехатроники и робототехники (ЮЗГИ), Полезные роботы, Экзорайз, Концерн Калашникова, Экзомед.

Компания «Полезные роботы» и Лаборатория робототехники Сбербанка разработали пассивный промышленный экзоскелет ExoChair для поддержки нижней части тела. Он снижает утомляемость и вредное влияние производства на здоровье рабочих. Экзоскелет оборудован системой сбора данных c технологиями ИИ для анализа рабочего процесса и состояния трудящихся.

НПО «Андроидная техника» — разработчик робота Федора создала экзоскелет копирующего типа для управления антропоморфным роботом.

Перспективы развития робототехники в России

Экзоскелет надевается на оператора и робот повторяет его движения человека. Разработка может использоваться в опасных местах и экстремальных условиях, где требуется работа человека.

Медицина

Ведущими российскими производителями медицинской робототехники являются ExoAtlet, Эйдос Медицина, Моторика, Гиролаб, Карфидов Лаб, Нейроботикс, Объединенная приборостроительная корпорация.

Эйдос Медицина — разработчик медицинских роботов-симуляторов, позволяющих отрабатывать ситуации экстренной помощи в военной медицине, травматологии и реанимации. Компания поставляет роботов в США, страны Европы, в Бразилию, КНР и Японию.

ЭкзоАтлет — разработчик реабилитационных роботов ExoAtlet, предназначенных для восстановления нарушенных и компенсации утраченных функций опорно-двигательного аппарата.

Перспективы развития робототехники в России

Киноиндустрия

Мовиком — разработчик Robycam® — первой в России тросовой системы свободного перемещения в пространстве, предназначенной для съемки спортивных состязаний, развлекательных мероприятий, телешоу, сложных постановочных кадров для кинофильмов.

Перспективы развития робототехники в России

Система дает возможность перемещать в трехмерном пространстве гиростабилизированную головку, позволяющую применять камеры с длиннофокусной оптикой и отслеживать объекты плавно, без «тряски», управляется оператором с пульта. Robycam® использовалась для съемок церемонии открытия и закрытия XI Зимних Паралимпийских игр в Сочи и других мероприятий.

«Робототехника дает стратегическое преимущество в развитии бизнеса, и чтобы стимулировать экономику без зависимости от других стран, необходимо поддерживать производство роботов в России», — уверен Иван Бородин.

И кроме информационной со стороны государства нужна еще и финансовая поддержка внедрений, считает Алиса Конюховская. По ее словам, из-за разрастающегося экономического кризиса денежные ресурсы частного бизнеса ограничены, жесткие меры карантина замедлили бизнес-активность, а государство становится основным заказчиком разработок робототехнических систем.

И оно поддерживает производителей роботов через различные программы. Например, в рамках Программы «Цифровая экономика» есть покрытие части расходов на внедрение, в прошлом году была такая поддержка у Российского фонда развития информационных технологий и Фонда «Сколково», на проекты внедрения даются льготные займы в Фонде развития промышленности по программе «Цифровизация промышленности», Фонд содействия инновациям проводит конкурсы на проведение разработок.

Разработчикам важно быть активными, инвестировать время и уделять внимание этому вопросу, чтобы иметь возможность воспользоваться этими мерами поддержки.

По мнению Андрея Спиридонова, более динамичному развитию производителей роботов способствовали бы налоговые каникулы и субсидии, а также государственная поддержка предприятий, которые активно проводят роботизацию своих производств (субсидии на установку роботов российского производства, налоговые льготы для модернизированного российским оборудованием производства).

55
7 комментариев

негусто российских разработчиков :( в Красную книгу впору заносить как редкий вид бизнеса. Но разработки классные

1

Увидел тему статьи и невольно вспомнил робота-Федора, оставившего свой след в сознании..

Или вспомним роботов из набора Лего которые демонстрировали как достижения российской робототехники.

Автору зачет за качественную статью.
По поводу данной формы:
«Робототехника дает стратегическое преимущество в развитии бизнеса, и чтобы стимулировать экономику без зависимости от других стран, необходимо поддерживать производство роботов в России», — уверен Иван Бородин.

Если бы хотели вложить, то мы бы были первые в мире.

"Дополнительным стимулом к роботизации производств станет изменение оценки рисков — пандемия показала, насколько непредсказуемым и негативным может быть влияние человеческого фактора на производства." - присоединюсь к мнению Антона. Надеюсь, государство тоже это понимает.

Государство понимает. Только понимать и вложить (и помогать в этой сфере) это разные вещи. Не совсем уверен что государство этим плотно займётся. 

Все упирается в рынок, его потребности и формируемую этими факторами себестоимость готового изделия.