«Яндекс» вывел робота-курьера для перевозки небольших грузов за пределы офиса: он начал работать в Сколково Материал редакции

«Яндекс.Ровер» занимается доставкой документов и посылок на территории города.

В закладки

«Яндекс» начал использовать робота-курьера «Яндекс.Ровер» за пределами штаб-квартиры на улице Льва Толстого в Москве: робот занялся доставкой документов и посылок на территории Сколково. Об этом vc.ru рассказали в компании.

«Яндекс»

«Ровер» передвигается по тротуарам, он самостоятельно планирует движение, следит за окружающей обстановкой и объезжает препятствия. Маршруты между офисами администрации и отделением «Почты России», куда робот также возит корреспонденцию, могут составлять несколько километров, отметили в «Яндексе».

Сотрудники центра «Сколково» могут управлять роботом со смартфона: ставить задачи, блокировать и разблокировать, следить за движением на карте.

В будущем компания вместе с командой центра планирует добавить другие задачи для робота-курьера, а также подключить к его использованию стартапы, крупные корпорации и жителей центра. Например, «Ровер» может использоваться для доставки посылок из интернет-магазинов, продуктов и готовой еды.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 147, "likes": 49, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 123869, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 29 Apr 2020 12:00:26 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге авто»
28 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
147 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
45

Фейк-ньюс про Навального будет вещать через громкую связь?)

Ответить
–45

А что про него вещать?
Он сам вещал недавно и просил Путина раздать людям по копеечке. 
А Познер вещал, что на это время нужно прекратить бороться и уличать власть и переждать, а вот потом...

Если у кого-то остались либеральные предрассудки по поводу этих двух милашных деятелей, то они могут выдохнуть и искать новые ориентиры оппозиции.

Ответить
34

Вы что сказать то хотели?

Ответить
53

Он новенький. Методичку только начал читать

Ответить
–11

временами у навального уши то в кремле, то в госдепе, а бывшие соратники прямо говорят что это мудак, так что методички вам пора обновлять, или поищите новые, если от чистого сердца.

Ответить
4

Бывшие соратники, которые сейчас в RT работают

Ответить
0

в этих сортах дерьма не разбираюсь, да и rt то раз в год посмотрю, если где то включен

Ответить
0

Много "соратников бывших" насчитали? "То в кремле, то в госдепе" Вы уж или трусы наденьте, или крестик снимите. Или сразу пишите, что он - рептилоид, чего вокруг да около бегать? 

Ответить
0

Что, после этого Навальный разучился расследовать коррупционные схемы чиновников?

Ответить

Комментарий удален

17

Написало тело которое "Зарегистрировался 2 минуты назад"

Ответить
–2

Пха-ха-ха! По тексту видно, что не в курсе сабжа, а туда же: изобличать предрассудки и ложные "ориентиры".

Ответить
2

Сегодня в маршрутке девчушка лет 4х спросила маму: «А если всем попросить Бога, он уберет борцов в режимом и политоту из комментов на VC?»...С мамой плакала половина маршрутки

Ответить
–1

дай угадаю - маршрутка шла в ольгино и люди боялись потерять свою работу? ну думаю, при путине им бояться нечего, переведут на RT - рассказывать о россии на примере того как всё плохо в сша

Ответить
3

лол, если не за навального то ольгинский. Какие же вы одноклеточные все же )

Ответить
0

кто одноклеточные? авторы анекдотов про ольгино - это не так модно как про навального?

Ответить
–5

Яндексу это напишите.

Ответить
–3

По секрету, неужели кремлетроллям рекомендуют вдохновляться Гришковцом, клепая слезливые методички? Впервые наблюдаю зомби-охранителя, пишущего в таком стиле. Скоро будет про "птичку жалко"?

Ответить
2

юноша, я не кремлетроль. А вы навальнобот?

Ответить
0

Как-же знатно тебя раскорёжило, существо со стокгольмским запором недоразвитого мозга! Настолько, что тебе понадобилось бегать по моим комментам и минусовать их. Уверен, что ты и дальше продолжишь позориться и жидко гадить под себя на этом форуме. Купи подгузники, воняет уже.

Ответить
–2

Конечно же не кремлетролль, не зомби. Ну-ка, скажи что-нибудь от себя про Путина, а я погляжу, как тебя корёжить будет. 

Ответить

Комментарий удален

7

С регистрацией вас!

Ответить
–5

А причём тут этот фсбшный хрен? 🤔 Новость вообще не про него. Сдаётся мне они начали раскручивать Алёшку чтобы снять социальную напряжённость во время карантина (пардон, самоизоляции).

Ответить
4

фсбшный хрен?) 

Ответить
0

Это хорошая идея. Едет робот. Цепляешь динамик с записью и все.

Ответить
0

Фейк-ньюс

2020

Ответить
27

Мало кто знает, что Сколково на картах отмечено как кладбище *талантов*

Ответить

Комментарий удален

0

Ну рыбу воскрешать у него вряд ли выйдет 
https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/20/84998-ozhivit-rybu-ultrazvukom

Ответить
0

Когда выведут Яндекс.Робота?

Ответить
–6

Смешно, конечно))) В Эстонии такие роботы давно бегают. Под них поправки в пдд сделали. В одном районе Таллина их не меньше, чем людей. Доставляют продукты: быстро, аккуратно и доступно! И в Лондоне они есть...

Ответить
43

А у нас в Канаде, лось и сироп кленовый

Ответить
2

Робот вымер уже, вернулись к корням?

Ответить
2

а у нас в кармане гвоздь, а у вас?

Ответить
6

А что смешного?

Ответить
–9

Смешно то, что крупные суммы тратятся на тестирование продукта, который уже давно существует. Продует уже создан, изучен и модернизирован. И Ок, если бы инновационный центр Сколково тестировал новые возможности подобного робота. Но пока робота катают по одному дворику. Невиданный прогресс. Йотафон-2.

Ответить
11

Вы не поняли. Яндекс уже второй день про себя несущественные новости выкатывает лишь бы все поскорее забыли про их факап с «новостями про Навального».

Ответить
0

А можно дать информацию про это?

Ответить
2

Второй день во всех новостях (от ведомостей до bbc)

https://www.google.ru/search?q=яндекс+навальный
 
 
(Случайно минусанул)

Ответить
0

Минус бы бы справедливым) Судя по материалам, tjournal хорошо в этой истории профигурировал. Ну а Яндекс и его «новости»... ладно.

Ответить
3

Сделать просто тележку с моторчиком и камерой для удаленного управления, это не то же самое, что поднять сервис, которым в последствии будет пользоваться вся страна. Если Эстония подняла такой сервис, почему она до сих пор не размножила его на весь мир?

Ответить
1

Крупные суммы? Шта? Это с самого начала выглядит как какой-то проект на коленке для Яндекса.

Ответить

Комментарий удален

2

Вы пишите под каждым моим комментарием в надежде, что я буду рефлексировать, и отвечу на ваше хамство?))) Можете быть спокойны: я вас заметила, ваши комментарии прочитала)

Ответить
0

// который уже давно существует

там софт и чертежи в open source переданы или что? Киньте ссылочку на Github проекта, если так

Ответить
0

Я думаю вы слегка передергиваете

Ответить
0

Ну кто ж не грешит таким...

Ответить
0

С чего бы России закупать в Эстонии роботов, для начала ?

Ответить
0

Непонятно, какую мысль вы хотите донести. Раз в Таллине такие есть, Яндексу своих не нужно тестировать, должны сразу готовый продукт создать? Или не нужно их разрабатывать по той причине, что где-то это уже изобрели? А ниже вон вообще уже придумали, что идея бестолковая и не работает по умолчанию. После таких комментариев, Яндексу, кажется, остается только самоликвидироваться, все остальное либо уже придумали, либо бесполезно, либо сразу и то и другое

Ответить
0

смешно когда ТП рассуждают о продуктах.
Вам от чего так пригорело? Если следовать вашей логике то не стоит заниматься разработкой того что уже существует, так? 

Ответить
3

Полагаю, смех заключается в том, что в Эстонии это уже запустили, а у нас айти-гигант со штатом айтишников как Эстония, образно говоря, пока лишь тестируют, хотя идея реально не новая.

Ответить
1

И что тут смешного? Если бы сотни компаний это сделали — тогда понятно. Но если есть только один производитель, то идея поконкурировать с ним вполне имеет смысл.

Ответить
0

Яндекс сделал ровер на базе беспилотника. Причём тут машинки в Эстонии, которые едут по заданной траектории? 

Ответить
1

Но самое смешное, что разработка и продажа таких роботов - дико убыточное дело и выживают эстонцы исключительно на инвестициях и вере, что их стартап купит какой-нибудь условный Амазон.

Ответить
0

Разработка может вестись попутно с разработкой большого беспилотного авто и частично компенсироваться за счет этого, а вот производство - да, наверняка недешовое удовольствие, и окупится только при длительном сроке коммерческой эксплуатации, что в наших реалиях, считай, почти никогда))

Ответить
2

Беспилотные авто - это совсем другое. Данные коробки на колесах двигаются с пешеходной скоростью и под онлайн-контролем. Такие технологии к авто мало применимы.

Ответить
0

Тут если кто-то из Яндекса только прокомментирует, одни ли у них и те же наработки используются у ровера и беспилотного авто или нет. 

Ответить
0

 частично компенсироваться за счет этого

Компенсироваться за счет разработки беспилотных авто, которые сами - глубоко убыточны? 🤣 т.к. прибыль нулевая, а разработки - дорогие и долгие

Ответить
0

В смысле затраты спишут на них))

Ответить
–1

Диванных экспертов ждали в соседней новости. Вы опять промахнулись.
Конечно же вам виднее, компании тратят на беспилотники кучу денег для фана.

Ответить
0

У яндекса есть бабло с рекламы и других направлений. Речь шла про компании без внятных доходов

Ответить
0

Погуглите. Сооснователи Скайп робота вышеупомянутого создали, в 2014. И в отличие от Скайпа, продавать его не намерены. Могут себе позволить.

Ответить
0

Мария, я немного больше знаю про Starship Technologies, чем Вы и гуглить мне не надо. Пока успехов у них не так много, как кажется и все держится исключительно на вере инвесторов.

Ответить
0

Жаль, на всех амазонов не хватит

Ответить
0

фотки/видики есть?

Ответить
3

это выглядит, как реклама, а не реальная ситуация. Не вижу толпу роботов на улице.

Ответить
1

постойте но на вашем видео два человека, вы и дядечка на заднем плане, получается что таки человеков больше чем роботов? Вы что тогда, вруша? 

Ответить
0

Пришлите ваш эл.адрес, я вам полную версию вышлю)))

Ответить
0

Не верится, но Мария взаправду говорит. Желчное злорадство – лишнее, но это уже ее личное..  Судя по ютюбу правдиво.

Ответить
1

А что, кроме этого неуклюжего, шестиколесного остальные роботы- человекоподобные? В ролике, по виду, толпа людей, а не роботов.

Ответить

Комментарий удален

2

Не понятно, раньше думал что это политические боты, но походу и от яндекса

Ответить

Комментарий удален

1

Это явно не бот Олег (у которого кстати есть хоть какой-то да интеллект), но неужели вам не жалко своего времени на это все? регистрироваться, писать чушь, удаляться и все снова. Может пора что-то в жизни своей поменять и тогда не придется заниматься подобной ху*ней?

Ответить

Комментарий удален

0

Вы бы не писали о том, о чем не в курсе. Я несколько раз пытался купить роботов Старшипа для доставки продуктов в Риге. Не дают. И про Лондон пруф приведите пожалуйста.

Ответить
0

А роботы которые орально ублажают тоже есть? 

Ответить
0

Только во всей Эстонии населения как в одной районе Москвы )
ездить по деревне и по мегаполису – задачи несколько разные по сложности

Ответить
0

С пруфами у Вас как-то негусто, очень мягко выражаясь. А про "не меньше, чем людей" - это даже и смешно.

Ответить

Комментарий удален

0

Уже на улицы надо Москвы выводить а они все у себя вот когда будет везде это будет новость а сейчас ерунда, у меня дома есть чайник на смарте работает это новость? Нет

Ответить
27

Да его сопрут, когда он выведится на улицы города😁😁

Ответить
7

Поэтому за ним Яндекс мобиль с охраной катится.

Ответить
10

Это мать выгуливает малыша

Ответить
3

Надо просто шокер поставить на него.

Ответить
1

Он тяжелый как черт

Ответить
4

У нас не все люди адаптировались к тому что кроме них в общественных местах есть другие люди, а это сколько лет прошло с тех пор как города появились.. так что до роботов им ещё далеко))

Ответить
1

Ага. К подор*сам на самокатах на тротуаре привыкнуть невозможно.

Ответить
–7

Совершенно не нежный и бесполезный девайс. Куда доехать то может? Скорость мизерная, объем сизерный, эффективность мизерная. Яндекс опять скопировал никому ненужную инновацию. Когда же в компанию начнут набирать "думающих" специалистов?

Ответить
5

хотя бы такой скопировали. Чтобы по снегу смог проехать.

Ответить
5

Азаза. Робот для ваты в рашке штобы цепи рабам возить(С) ~любой коммент

Ответить
–1

Boston Dynamics курильщика.
Наш ответ Западу по программе импортозамещения.

Ответить

Комментарий удален

0

До первого гастарбайтера...

Ответить
6

Он просто бетон везёт встряхивает чтобы тот не застыл.

Ответить
2

Бессмысленная в российских условиях штука. Для неё нужна безбарьерная инфраструктура, которой даже в центре Москвы нет. Поэтому и будут такие ездить только на закрытых участках. Тоже самое и с беспилотными автомобилями.

Ответить
3

Мы же понимаем, что на определенном уровне технического оснащения "безбарьерность" это только термин.

Ответить
2

Для неё нужна безбарьерная инфраструктура, которой даже в центре Москвы нет.

Есть

Ответить
–1

ты что тупой? в мск все великолепно с безбарьерами

Ответить
2

На самом деле, ниша беспилотной перевозки грузов (любым транспортом) вполне может полететь гораздо раньше такой же перевозки людей – меньше препятствий в виде страха за человеческие жизни (ну ясно, конечно, что грузы, так или иначе, перевозятся по дорогам, но тем не менее). 

Ответить
3

На самом деле нет. Возможности у автономного устройства спровоцировать аварию с участием другого транспортного средства (в т.ч. перевозящего людей) остаются. Принцип "не ты въедешь, так в тебя" никуда не исчезает с такими вот беспилотниками, увы, не зря же он только в Сколково ездит.

Ответить
1

Да, я выше написал, что грузы, так или иначе, перевозятся по дорогам и часть рисков сохраняется. Но, по крайней мере, в самих грузовозах нет людей. Плюс, грузоперевозки – это не всегда фуры. Вот такого плана фидеры – вполне ок история. Как гипотеза, само собой :)

Ответить
1

Главное, чтобы эта штука на дорогу не выскочила или успела остановиться/сманеврировать, если машина с дороги окажется на тротуаре

Ответить
–2

Так их же разворуют на запчасти в миг на улицах Москвы) Тем более сейчас, когда гречка кончается у людей

Ответить
2

Так он сканирует улицы и используют биометрию из базы его украдут а воров поймают через 5 мин

Ответить
9

закроют его изза угла одеялом из фольги и перевернут кверху колёсами, потом в клетку фарадея и на металлолом. 

Ответить
7

когда в РФ запускали каршеринги тоже говорили, что машину разуют через день. Ан нет, рынок невероятно попер и нормально принял новый сервис.

Ответить
5

запросите статистику у каршерингов сколько машин на запчасти разобрано ))

Ответить
9

это излишние данные - важно что рынок растет кратно, значит с машинами в целом все ок и экономика сходится

Ответить
1

но каршеринговые машины до сих пор на запчасти разбирают. 

Ответить
14

Обычные машины тоже разбирают, что с того?

Ответить
1

Не поспоришь. А ещё каршеринг разобрали и ладно, а свою разобрали - куча геморра потом.

Ответить
1

Киберпанк, который заслужили

Ответить
3

Он весит около 80 кг. Так что не каждый украсть его сможет)

Ответить
3

Лидар свинтить - вот что в роботе самое ценное, а остальное никуда не нужно.

Ответить
2

Судя по всему там стоит 3D lidar RS-LiDAR-32 RoboSense, 1,4 млн рублей на алике.

Ответить
1

Яндекс еще писал, что у них есть какая-то собственная, уникальная (по параметрам) разработка, если она стоит на роботе, то на улицу роботу (без охраны) лучше не выезжать))

Ответить
1

У них свои лидары.

Ответить
5

Главное, чтобы там ни одна деталь не была совместима ни с чем более, была полностью кастомная. А то ждем на форумах статей о "меняем в Лада гранта привод дворников на "позаимствованный" из робота-доставщика Яндекс"

Ответить
0

Украдут - сядут, делов-то.

Ответить
0

Просто интересно - а как трактуется наличие синей "мигалки" на таком вот роботе с точки зрения закона? С одной стороны - это не транспортное средство. С другой стороны - он все же двигается.

Ответить
6

Это лидар... Никак не трактуется. Как синее ведерко.

Ответить
0

Сначала роботы-курьеры вытеснят людей.
Затем потребуют надбавки и премиальных.
Потом захватят контрольный пакет Яндекса.
И наконец, примут на работу людей, т.к. они подешевеют. 
Но это будет через 100 лет, и Волож останется всё равно главным. 

Ответить
4

Вывод - Волож законспирированный ровер?

Ответить
0

Да, это истинная цель разработок. Пора снимать фильм))

Ответить
0

Как «Зима Блу»

Ответить
0

Киньте эту статью Дудю. Яндекс, Ровер, Почта России, Сколково — набор запретных слов. 

Ответить
1

Интресно, сколько такой стоит?

Ответить
–3

нисколько.. бюджет России оплачивает

Ответить
1

Причём тут бюджет России? Яндекс полностью частная компания с квартальной отчетностью для акционеров.

Ответить
0

У вас не достаточно информации

Ответить
0

А эти "Роверы" не от https://www.starship.xyz/
Если да - то круто, поздравляю земляков! ) 

Ответить
–5

Антон, привет))) Я тоже сразу узнала «переклеенного» эстонца)

Ответить
4

Сравнил фотки обоих, а что у них общего кроме шести колес и габаритов?

Ответить
2

Эстонскому далеко до бота Яндекса.
У них даже лидара нет, что неудивительно, они очень дорогие.

А Яндекс их сам делает и смог удешевить себестоимость.

Ответить
1

По вашей логике все машины тоже "переклеенные". Это логичная форма и конструкция с точки зрения показателей устойчивости. 

Ответить

Комментарий удален

0

Зачем же вы свои комментарии удаляете?! Я вас читаю)

Ответить
0

Бедная Эстония. Так старается хоть чем-то выделиться в лице Марии, аж плакать хочется

Ответить
1

А за ним закрепили робота полицейского, на беспилотном автомобиле?

Ответить
1

В Сколково аэротакси уже запущены на постоянной основе?

Ответить
0

Какой смысл от фотки в статье? Тут видео нужно а-ля Boston Dynamics: как при этих мизерных колесах и клиренсе тележка будет проезжать по российским ямам, лужам, снегу. Как - прыгать с бордюра и на бордюр. Как - преодолевать препятствия, в т.ч. искусственно создаваемые мамкиными офлайн-хакерами

Ответить
1

Видео полно в интернете.

Ответить
0

Пруфы в студию, недиванный эксперт

Ответить
0

как новость о технологии то это ок, кто пишет, что это уже есть все, то это бред, много чего есть, это не значит, что не нужно делать что-то свое, особенно компании, которая доставляет продукты

лично мне интересно как он будет переходить дорогу по пешеходному переходу или еще лучше по подземному/надземному и как эта штука будет заезжать на 10 см бордюр - да, да именно для этих целей нам и нужно делать что-то свое

Ответить
0

Робот работает в сопровождении другого автомобиля с сотрудником Яндексе
Кибернетика "по-русски"

Ответить
0

Где это написано?

Ответить
0

А отдельно такие шасси можно где то купить... Мне вот нужно допустим груз таскать впереди себя.  Я бы сам им рулил бы. 

Ответить
0

Попробуй перехвати)

Ответить
0

Как он там будет ездить? В Сколково очень много бордюров

Ответить
0

Главное, чтобы такие роботы везде смогли проехать))

Ответить
–2

А если перехватят, что будет? Возьмут, поймают робота и поглядят, что же в нем такого интересного)

Ответить

Прямой эфир