«Яндекс» запустил тестирование роботов-курьеров для перевозки небольших грузов Статьи редакции
Компания хочет использовать роботов для доставки продуктов, еды и заказов из интернет-магазинов, но пока тестирует их в своей штаб-квартире.
«Яндекс» разработал собственного робота-курьера, который может перевозить небольшие грузы. Шестиколёсный аппарат высотой около 50 сантиметров, который может ездить по городским тротуарам со скоростью пешехода, уже тестируется в компании, рассказали vc.ru в «Яндексе».
Робот полностью спроектирован и собран командой «Яндекса». По словам разработчиков, на его создание ушло несколько месяцев, а в основе устройства лежат те же технологии, что и в беспилотных автомобилях компании.
При разработке инженеры использовали значительную часть алгоритмов беспилотников, адаптировав их под новые задачи и компактную конструкцию. Так, робот с помощью лидара, сенсоров и камер определяет свое местоположение в пространстве, распознаёт объекты вокруг и планирует маршрут, исходя из полученных данных об окружающем мире. Для передвижения он так же, как и автомобиль, использует заранее составленные подробные карты местности.
Робот умеет пропускать пешеходов и животных, объезжать препятствия и ездить ночью. По словам разработчиков, его конструкция позволяет преодолевать невысокие бордюры и неровности дороги. «Мы также тестируем сейчас новые варианты шасси, которые помогут роботу справляться с более сложным рельефом, и делать это максимально бережно для груза», — рассказывают в компании.
Во время движения устройство светится ровным белым светом, чтобы быть заметнее для окружающих. После прибытия в пункт назначения цвет подсветки меняется на зеленый.
В верхней части аппарата расположена крышка грузового отсека, которая во время перемещения робота закрывается на замок. Открыть её может только получатель посылки с помощью мобильного приложения.
Первые несколько роботов тестируются на территории штаб-квартиры «Яндекса»: они перевозят документы от входа в кампус до автобуса, который курсирует между офисами компании в Москве. Длина кругового маршрута тестовых аппаратов составляет около 400 метров. В «Яндексе» поясняют, что двор компании открыт для жителей города, поэтому посмотреть на работу автоматизированной доставки смогут все желающие.
По территории кампуса роботы передвигаются самостоятельно, однако на этапе испытаний за ним дистанционно наблюдает оператор. «Это позволяет нам проследить, как люди взаимодействуют с роботом, чтобы в будущем создать наиболее удобный интерфейс и систему коммуникации с человеком», — пояснил представитель компании.
Проблема «последней мили»
Доставка заказа до двери покупателя с помощью роботов — это следующий шаг на пути создания полностью автоматизированной цепочки перемещения товара от производителя до потребителя, считают в «Яндексе».
Начавшийся несколько лет назад бум онлайн-торговли все еще продолжается. Недавно к нему присоединилось ещё и направление фудтех — заказ готовой еды — объемы которого увеличиваются в разы от года к году. Поток заказов растет быстрее, чем логистические мощности.
В итоге доставка «последней мили» становится «бутылочным горлышком» между растущими спросом и предложением. Мы уверены, что использование роботов позволит расширить коридор доставки на этом этапе. Роботы помогут также в автоматизации складской логистики. Именно на складе на самом деле и начинается та самая «последняя миля».
Роботы уже активно используются в производственных цехах и складах. Однако последний этап доставки до двери покупателя по-прежнему остаётся наименее автоматизированным. До сих пор доставкой на «последней миле» занимались только курьерские компании.
В «Яндексе» считают, что использование роботов-курьеров для «последней мили» поможет увеличить скорость доставки и одновременно уменьшить её стоимость — особенно при использовании сервиса в периоды пиковых нагрузок.
В плохую погоду, например, во время дождя или сильных порывов ветра, люди чаще, чем обычно, предпочитают заказывать еду на дом. В такие моменты формируется повышающий коэффициент — он нужен, чтобы сохранить доступность самой услуги, чтобы еда приезжала к клиентам быстро. Чтобы убрать повышающий коэффициент, мы с партнерами стараемся выводить на линию как можно больше курьеров. В будущем к ним смогут присоединяться роботы, что позволит убирать повышающий коэффициент еще раньше, продолжая сохранять высокую доступность сервиса и скорость доставки.
Разработанный «Яндексом» робот не сможет заезжать в подъезды или использовать лифты для доставки до двери квартиры — покупателям, которые живут в многоквартирных домах, придется спускаться к аппарату для получения заказа.
Однако в компании не считают это проблемой. «Если есть возможность получить товар дешевле и быстрее, то необходимость спуститься за ним к подъезду уже не играет большой роли, — объясняет команда. — В данный момент наша основная задача заключается в том, чтобы научить роботов наиболее эффективно передвигаться по улицам городов».
В 2020 году «Яндекс» планирует увеличить флот роботов-курьеров и запустить пилотный проект с сервисами компании. Представители «Яндекса» предполагают, что робот может органично вписаться в её экосистему — например, его можно использовать для доставки еды и продуктов в «Яндекс.Еде» и «Яндекс.Лавке», а также товаров из интернет-магазина «Беру».
Роботы-курьеры могут использоваться и для внутренних нужд — развозить комплектующие в дата-центрах. Кроме того, «Яндекс» не исключает возможность продажи аппарата сторонним компаниям.
Согласно отчёту исследовательской компании IGD, быстрая доставка наиболее востребована в сегменте еды и товаров повседневного спроса. В 2018 году этот рынок оценивался в $148 млрд, а к 2023 году он вырастет до $375 млрд, считают в IGD.
В России спрос на быструю доставку также растёт. Согласно исследованию агентства «Infoline-аналитика», рынок онлайн-доставки продуктов питания самими ритейлерами и службами доставки по итогам 2018 года вырос на 50%, до 23 млрд рублей.
Роботы-курьеры уже тестируются зарубежными компаниям. Стартап сооснователей Skype Януса Фрииса и Ахти Хейнла Starship Technologies доставляет еду на территории кампуса университета Джона Мейсона в США. Студентам доступна еда из ближайших кафе. Стоимость доставки составляет $1,99.
С января 2019 года роботы-курьеры тестируются компанией Amazon в штате Вашингтон. Ритейлер вывел на маршрут шесть роботов, которые работают с понедельника по пятницу в светлое время суток.
Свой робот-курьер есть у команды Sberbank Robotics Logistics. По словам руководителя Лаборатории робототехники «Сбербанка» Альберта Ефимова, разработанная модель может доставляет любые грузы весом до 15 кг в пределах офиса. Устройства были продемонстрированы на ПМЭФ 2019.
Главное в него встроить технологию от «пинков различных мудаков», препятствию «о че это херня давай заберём» и отправлять особый сигнал «я размещён на авито, заберите меня»
Вполне достаточно скрестить с боевым полицейским роботом.
Неа. Сколько гопников отжимали у ваших знакомых телефоны за последние 10 лет в Москве. Сравните с тем что было 15-20 лет назад. Когда несколько знакомых в год попадали 100%... Сигнал тревоги у робота и камеры на каждом столбе. Плюс рфид метки на упаковке... Плюс вероятность отсидеть за картошку с колой...
Шутки про "хлебницу на колесиках" были?
Как на этих колесиках будут преодолевать "доступную среду" даже столицы ?
А Delivery Club запустил мутантов для доставки
Комментарий недоступен
Технологии vs Биотехнологии
Ладно, главного не сказали, сколько в нём меди?
Пока еще тестят. Как только выпустят на улицы - ждем подробный разбор с разбором))
Ломанут и перепрошьют - будет у людей на дачах пиво подвозить к мангалу
Зашел сюда, чтобы запостить картинку c металхедом)
Честно говоря, такие коробчонки - заведомо провальное направление. Стоит бешеных денег(несколько тысяч евро), двигается медленно, так еще и обслуживать его надо. Куда проще и быстрее курьеры на велосипедах.
Не провальное а наоборот перспективное. Если они сейчас не начнут делать медленные неуклюжие коробочки, то так никогда и не научатся делать терминаторов.
Вы явно очень сильно завышает цену. Ну даже несколько тыс евро работающий круглосуточно без выходных курьер отобьёт за несколько месяцев.
Курьер стоит несколько сотен евро в месяц. Значит несколько тысяч - окупаются за год. В чём заведомая провальность сабжа?
Средняя зарплата курьера в Москве - 50 тыс. рублей. Курьер на автомобили - ещё больше. Так что сами понимаете, меньше чем за год робот отобьётся.
Проблема не в стоимости, а в том, что всё это не будет работать в реальных условиях.
Если его скрестят с дроном, то очень даже неплохо получится. Это будущее, надо признать :)
Цена отобьётся за несколько месяцев. А учитывая что они всегда готовы к работе, не хотят в отпуск, не уходят внезапно на больничный, не ноют по поводу зарплат и премий, не увольняются внезапно, не опаздывают на работу и т.д., то это вообще сказка.
Все, теперь будем спотыкаться о роботов на тротуарах.. И так машины житья пешеходам не дают так теперь и по тротуарам придётся по углам жаться..( Да и не получится ничего, по кр мере зимой. В Москве зимой такая жижа порой на главных улицах что туда надо амфибию)
Наймут курьеров обратно, чтобы они роботов на санках за собой возили
С - симбиоз
Пфф, а как они планирует передвижение не по испытательному комплексу, а в реальности? С нечищенными тротуарами, машинами на них, трафиком, отсутствующими бордюрами, водной, ямами и прочим? Тут человек-то с трудом пролазит.
Например, если авто перегородило проезд (не по правилам) - робот вызывает эвакуатор и документирует нарушение правил парковки - повлекшее тяжкие последствия: картошечка в боксе остыла!
Если он 6х6 то снег ему не страшен. Остальное - задача программистов, а их у них есть.
Робот - доставщик ищет дом 30 строение 28А (налево от шлагбаума)
Уже предвижу новую категорию хакеров, которые охотятся за едой. Киберпанк близок как никогда
На покемонах уже обкатали схему, теперь реальный улов! :)
+1
автосигналки взламываются на раз-два, а это подавно.
единственное что - будут ли заморачиваться на взломе такогого агрегата? ибо, как и в силикатдолине, перевозят ими всякую фигню дешманскую.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В прошлом году уже был такой стартап. Starship Technologies. Роботы, на совпадение, очень похожи.
Вы не поверите, но автомобили, на совпадение, тоже очень похожи - четыре колеса и все такое. Важно, что у него в мозгах. Распознавание, планирование, предсказание, вот это все. Яндексовые беспилотники вон уже год как на московских дорогах километры наворачивают. Вероятно, младшему брату эти знания тоже перепадут.
логотип другой
Роботу за доставку тоже платить придётся?
Пока десять рублей не вставишь в щелочку - контейнер не раскроется.
Когда роботов бесплатно раздавать начнут производители - тогда можно будет за их труд не платить. Только подзарядить - и добрые слова сказать!
@Яндекс присылайте на длительный тест драйв. Погоняю его по большому цеху, как посыльного. Экстрим тест драйв, возможно даже с краш тестами.
Комментарий недоступен
В интернете придумали ссылки, лет 40 назад - https://www.youtube.com/channel/UCkcruN24mw2_ApM-dt8hxig
Боюсь, гопники с района не пропустят без вопросов =)
- Че, чытера колеса, да? Красавчик! А ну че это там у тебя? Бигмак? А ну дай сюда... ДА НЕ ССЫ! Я просто подержать.
для повышения лояльности данной категории граждан будет предусмотрен доп отсек с семками и сигами )
(Я понимаю что это кислое с мягким), но это такой сюр, решать проблему доставки чехлов с Алиэкспресс в том же мире, в котором люди пухнут с голода, ветераны живут под лестницей и собирают всем миром на лекарства :/
Ничего, блин, страшного нет в том, чтобы дойти до постомата или улучшить курьерскую доставку.
Скажите, с какого перепуга "Яндекс" (и с каких ресурсов) должен решать проблемы пухнущих с голода людей?
Не путай государства и компании.
Решение проблем голода - как раз такие вот роботы - ну не совсем такие, но похожие. Потому как софт и компоненты этих роботов потом будут использованы в тех же сельскохозяйственных роботах. И они же будут кабачки с поля возить до хранилища и тп.
Доставка роботами в итоге снизит сроки и стоимость доставки в целом. А значит доставка станет более доступной и это решит множество проблем.
Например инвалид сможет заказывать продукты на дом. Матери-одиночке, которой не с кем оставить детей, больше не придётся стоять в огромных очередях в супермаркете, да и поход в магазин с детьми это то ещё приключение. Одинокой девушке не придётся тащить домой 10-килограмовый арбуз. Да и вообще дотащить тяжёлую сумку с продуктами для женщин, да и для некоторых мужчин - это проблема. Внезапно заболевший одинокий (да и не обязательно одинокий) человек сможет быстро получить нужные лекарства не выходя из дома. И, я думаю, это лишь небольшой список решаемых проблем.
Вы конечно можете сказать, что это всё доступно и сейчас, но для многих людей стоимость доставки в 200-300 руб это довольно большие деньги, да и сроки доставки не такие, какие хотелось бы, а иногда критично получить товар "здесь и сейчас".
На дачах заменят 🛒 тележки из супермаркета
Если робот доставщик, то только такой!
Дизайнер проектировщик был пьян и прикрутил к умному унитазу колеса: теперь весь офис Яндекса в страхе прячется от хлопающего крышкой монстра :D
Может ли робот самоуничтожиться в случае кражи?
Эмм.. Робот будет впрыскивать слабительное внутрь ланч-бокса: и вора будут вязать уже в больничке.
Сможет ли он справиться со свежеположенным бордюром?
С не-Собянинским бордюром? :) Канешна нет! В будущем году все бордюры заменят как раз с этой целью.
Конечно, если пнуть его посильней.
Так после последней замены спуски аккуратные везде есть помечены столбиками ещё кстати. Я офигел как удобно теперь с чемоданом на колесах передвигаться.
Заодно будет тестирование городской инфраструктуры на доступность. Массовое роботизированное тестирование с нагляднейшей документацией всего бардака! Профит же чистый! И людям с ограниченными возможностями, наверное, поможет в перспективе
Как вариант можно подзаряжаться от USB портов на остановках общественного транспорта и в вагонах метро:)
Это супер идея 💡. В прошлом году такое в Сан-Франциско видел, даже у основателей расспросил как внутри все устроено. Хотел такой ровер с командой сделать. Просто не смогли двумя проектами сразу заниматься. Жалко:( Его можно доработать, чтобы по снегу тоже ездил.
И за одно чистил снег.
Как они там через наркоманов и говно перешагивают? Нейросети?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эх, Яндекс... Не по тому пути пошли. Лучше бы подгоняли свою доставку под стандарты 美团外卖,которая просто невероятно быстро и эффективно работает в Китае. А роботы-доставщики, по крайней мере такого форм-фактора - это просто тема для хайпа, и чтоб акционеры не очковали, что инноваций нет давно.
Half-life все ближе и ближе
Главное, что оружие противодействия в каждом строительном уже есть
Для такого робота нужна доступная городская среда, иначе он сможет доставлять грузы только в пределах цветного бульвара Москвы...
С одной стороны летит велосипед или самокат, а сзади такой робот под ногам, хорошая полоса препятствий получается...
На базе pixhawk такого можно дома смастерить
Скоро можно будет грабить корованы!
в офисах, на закрытых территориях, технопарках и хипстерятниках с фильтрованным социумом вроде Иннополиса или Посёлка программистов может и зайти... для начала и в качестве обкатки.
а вообще на крупных промзонах и больших заводах может прям хорошо так зайти... я как вспомню свою инженерную юность на авиазаводе... как надо что-то отнести или передать из лаборатории на стоянку самолётов... километра три в одну сторону...по полю ,по ветру, в любую погоду... или в цех/из цеха что-то отвезти/привезти. генератор какой понадобился... аккумулятор... или еды той же бригаде на стоянку привезти из заводской столовой...территория закрытая, можно для таких тележек отдельную дорожку выделить... мы б на такое молились если б эти штуки были широко внедрены...
А где желтый рюкзак на горбу?
Уже представляю как их пиздят. При чем в двух смыслах этого слова.
Подъезжает фургон-беспилотник к парковке ЖК, из него выезжают несколько "хлебниц" и разбегаются по подъездам
Интерфейсов для них нет в домофонах и лифтах. Кнопку нажать не смогут.
Надеюсь, будет лучше, чем с дронами почты России 🙃
Чуть поменьше, чем автобус-доставщик в Чёрном Зеркале ахах
Шутки про "хлебницу на колесах" уже были?
На этих колесах нужно еще постараться доехать до подъезда)
Скайнет. Начало.
А лифтами он так же будет управлять?
"Открыть её может только получатель посылки с помощью мобильного приложения."
Немало людей в этот момент подумало "вызов принят".
Чувствую, их будут обворовывать только так, нужны средства защиты, например турели цеплять ))
Пока что это не вызывает доверия, ну посмотрим!
А зимой как? Впереди ковш бульдозерный, на колёсах цепи? И что с аккумулятором в морозы будет? Или телогреек нашьют жёлтых на доставщика?
В плохую погоду робот рискует утонуть в луже в яме, которую ещё не успели отремонтировать или ремонтируют, но не огородили. Даже в Москве и МО такие места есть.
а что собираются доставлять роботами в Амстердаме?
Селёдку, тюльпаны)
яндекс - это гнездо ардуиньщиков......
Большой привет любителям ходить, уткнувшись в телефоны, и самокатчикам-гонщикам. Хотя, наверно, правила в части моноколес, роликов, самокатов и пр. готовят в том числе, чтоб дать возможность выпустить на улицы роботов-курьеров.
Классные кроссы у парня на 10-й секунде.
Challenge accepted.
Подкинули смузи на вентилятор!
Идея провальная, не взлетит. Не думаю что в Яндексе дураки сидят, значит декларируемая цель отличается от фактической.
Какой нибудь полкан ФСБ протолкнул "госконтракт" на создание Терминатора, ага. Как тут уже писали. И "одна акция Сбербанка" все решила.