Фильм на iPhone: инструкция по применению

Снять полнометражный фильм на iPhone и конкурировать на кинофестивалях с работами, снятыми профессиональным оборудованием и имеющими большие бюджеты, вполне реально. Доказательством служит фильм « #STEALTH » режиссера и сценариста Инги Воск, завоевавший несколько наград на престижных международных фестивалях кино.

В закладки

Инга Воск — сценарист и режиссер. Закончила Высшую школу режиссеров и сценаристов в Санкт-Петербурге. Училась в Лос-Анджелесе в New York Film Academy (NYFA) и University of California (UCLA) в профессиональных сценарных программах - «Сценарист полнометражного фильма». Пьесы Инги Воск высоко оценивались на лучших драматургических конкурсах России, а сценарии - на питчингах и конкурсах России и США. Сценарий полнометражного фильм Инги Воск «Angel of Death» был продан в Голливуде.

На вебинаре в Академии re:Store Инга рассказала об этапах создания полнометражного фильма на iPhone и решении возникающих проблем.

Фильм Инги Воск завоевал множествo наград на кинофестивалях

Трехактная структура

Для того, чтобы начать съемку кино необходимо в первую очередь изучить азы режиссуры и драматургии. Самой известной, интуитивно понятной структурой большинства художественных фильмов, является трехактная: начало, развитие и окончание. Производство кино также состоит из трёх этапов: предпродакшен, продакшн и постпродакшен.

Предпродакшен или подготовка

Главное правило на этом этапе — чем лучше вы подготовитесь, тем меньше проблем будет на следующих этапах. Для начала определитесь с идеей: что снимаем, какой объем и жанр. Если у вас нет сценарного образования, то договоритесь с драматургом. Найти его в интернете и социальных сетях не составит особого труда. Также, как и оператора, монтажера, звукорежиссера, актёров и других членов съемочной группы. Кому-то понравится ваша идея, а с кем-то можно договориться за титры в конце фильма.

Если вы решитесь писать сценарий самостоятельно, то вам поможет программа Final Draft или КиТ Сценарист. Обязательно выдерживайте жанр — это ваша договоренность со зрителем. Если он прочитал в описании, что это комедия, то в ней не должен появляться хоррор. Все жанровые фильмы строятся по определенной структуре, изучите и поймите её поворотные пункты.

О чем нужно помнить ещё:

  • Определитесь с бюджетом — минимальный необходим (на еду и реквизит);
  • Соберите команду;
  • Составьте список реквизита;
  • Подготовьте оборудование — как минимум, у вас должна быть камера iPhone с большим количеством свободной памяти;
  • Запаситесь power-банками;
  • Звук можно арендовать или приобрести специальный микрофон для iPhone. Помните, что любую хорошую картинку убьёт плохой звук;
  • Установите приложение Filmic Pro, в нём много полезных опций;
  • Найдите подходящие локации;
  • Составьте пошаговый план съемок.
Кадр из х/ф #STEALTH

Продакшен

Когда наступил первый съемочный день, то обязательно используйте хлопушку в начале каждой сцены. Она поможет монтажеру и звукорежиссеру свести в единое прекрасное целое звук и картинку. Поставьте авиарежим на iPhone и протрите объектив. Четко следуйте ранее составленному плану. Снимайте всё четко по сценарию, сначала задуманное, а потом экспериментируйте. Не забывайте на каждом этапе сохранять материалы и перекачивать их на различные носители: жесткие диски, Macbook, облачные сервисы. Сохраняйте дух и команду - после этого этапа большая часть команды уйдёт, но вам необходимо поддерживать с ними контакт для возможного сотрудничества в будущем.

кадр из х/ф "#STEALTH"

Постпродакшен

Когда все материалы отсняты, настало время их смонтировать и покрасить. Монтаж можно сделать в программе Adobe Premiere Pro или Final Cut, а цветокоррекцию в бесплатной программе DaVinci Resolve. Лекции по этим направлениям вы можете найти на YouTube канале Академии re:Store. Не забывайте про музыку и звук: один человек, понимающий в вопросе, может полностью закрыть этот вопрос. В титрах напишите и поблагодарите всех участников. Когда фильм готов, отложите его на некоторое время (1-2 недели) и посмотрите свежим взглядом. Не бойтесь убрать лишние сцены.

Фестивальная история

Вложив много времени и сил в создание киноленты, вы просто обязаны показать его миру. Если вы сделали хороший фильм, то вы найдете своего ценителя. Разошлите его на различные фестивали. Они могут быть платными или бесплатными. Заявки можно подавать самостоятельно, тогда вы потратите время. А можно через посредников — потратите деньги. Помните, что чем ближе к завершению фестиваль, тем дороже стоимость участия, поэтому нужно либо подаваться рано, либо ждать следующего сезона. Самый престижный фестиваль мобильного кино, существующий с 2009 года — San Diego Mobile Festival. Выкладывая фильм на различных ресурсах используйте хэш-теги #mobilefilmmaker #mobilefilmmaking #shotoniphone .

{ "author_name": "Академия re:Store", "author_type": "self", "tags": ["stealth","shotoniphone","mobilefilmmaking","mobilefilmmaker"], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 131347, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 10:42:06 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Почему маркетинговые и продуктовые исследования работают
Некоторые специалисты считают, что исследования неэффективны, дороги и не добавляют ценности компании. Доказываем на…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Мобильное кино нынче в почете )))) Поздравляю. 

Ответить

Комментарии