{"id":13759,"url":"\/distributions\/13759\/click?bit=1&hash=6aaf2c3e4ab3fd085e02b84ad2ce9889ad89f66980d7001a661e1efa44e3fa38","title":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0430\u0432\u0442\u043e\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0440\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430\u0433\u0440\u0430\u0434\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Зачем следить за уровнем кислорода в крови и почему Apple Watch Series 6 и другие «умные» часы — не медицинские приборы Статьи редакции

Как устроен пульсоксиметр в «умных» устройствах, зачем он нужен и почему возник спрос на появление функции измерения кислорода в крови.

15 сентября Apple представила часы Watch Series 6 с датчиком измерения уровня кислорода в крови (пульсоксиметром). Функция пульсоксиметра есть и у других производителей «умных» часов и фитнес-трекеров, например у Garmin, Huawei и Fitbit.

С их помощью спортсмены, альпинисты могут обнаружить потерю кислорода на большой высоте и вовремя её компенсировать. Также спрос на пульсоксиметры вырос во время пандемии Covid-19 — в попытках обнаружить коронавирус на ранних стадиях, когда нет одышки, но лёгкие уже разрушаются.

Производители не называют «умные» часы с пульсоксиметром медицинским устройством, способным диагностировать и контролировать заболевания. Дело в том, что они ещё недостаточно точны и служат для того, чтобы лучше понимать своё самочувствие и вовремя вызвать врача.

Зачем знать уровень кислорода в крови

Пульсоксиметры измеряют насыщение крови кислородом (сатурацию): они определяют количество гемоглобина (белка в кровяных клетках), несущего кислород, по яркости крови в сосудах.

Например, для определения сатурации Apple Watch Series 6 излучают свет на сосуды в области запястья с помощью зелёных, красных и инфракрасных светодиодов и измеряют интенсивность отражённых лучей фотодиодами, вычисляя цвет крови.

Пульсоксиметр в Apple Watch Series 6 Apple

Сатурация — один из жизненно важных показателей, наряду с температурой, пульсом, давлением. Она выражается в процентах: нормальным считается значение 95% и выше, у людей с хроническими заболеваниями лёгких этот показатель может быть ниже, но не влиять на жизненные показатели.

Сатурация ниже 90% считается низкой — кислород из лёгких недостаточно поступает в органы и ткани, у человека может развиться гипоксемия.

Это может приводить:

  • к одышке,
  • снижению давления,
  • учащении сердцебиения,
  • головной боли,
  • спутанному сознанию или его потере,
  • боли в груди,
  • цианозу — синюшности конечностей и слизистой,
  • дыхательной недостаточности,
  • и другим осложнениям, при длительной гипоксемии — необратимым.

Зачем и кому определять сатурацию

Пульсоксиметры можно использовать, чтобы определять развитие болезней, необходимость вентиляции лёгких, допустимую физическую нагрузку на человека.

Например, устройство может выявить апноэ во сне — остановку дыхания у человека более чем на 10 секунд. В этом случае на графике отслеживания уровня кислорода будет снижение сатурации и её возвращение к норме.

Во время апноэ происходит снижение сатурации ResearchGate

Показатель кислорода в крови отслеживают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, альпинисты — для предупреждения высотной болезни, лётчики в спортивной авиации — для предотвращения гипоксии, спортсмены — для контроля физических нагрузок и занятий спортом на большой высоте.

Здоровому человеку в нормальной обстановке пульсоксиметр приносил меньше пользы — до пандемии Covid-19.

Коронавирус поражает лёгкие, появляются респираторные симптомы, одышка и другие тяжёлые симптомы затруднения дыхания. В основном по уровню кислорода в крови определяется необходимость в подаче больному Covid-19 кислорода через маску или искусственной вентиляции лёгких.

В России при подтверждённом Covid-19 больного госпитализируют, если сатурация меньше 95%.

Насколько точны часы и фитнес-трекеры

Коронавирус стал одной из основных причин, почему пульсоксиметры стали пользоваться большим спросом — они способны обнаружить снижение уровня кислорода до того, как люди начинают чувствовать одышку.

Но носимые «умные» устройства — не медицинские приборы, их точность ниже, отмечают Wired и MarketWatch.

Например, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не даёт разрешения использовать «умные» устройства как замену медицинских приборов.

Частично это связано с тем, что человек постоянно находится в движении, которое может вызывать движение венозной крови и тканевой жидкости, путающих показатели.

Активность может снижать точность данных на 25%, поэтому производители «умных» часов и трекеров в основном предлагают спортивные или ночные сценарии использования — для определения апноэ во сне.

Ещё одна причина снижения точности — расположение устройства.

Медицинские пульсоксиметры надеваются на палец и вычисляют количество красного и инфракрасного света, проходящего через палец.

«Умные» устройства крепятся на запястье и измеряют отражение света от части тела, а не «ловят» прохождение света сквозь неё.

Отражённые лучи способы передавать данные лишь в некоторых областях запястья, а изменение положения часов в месте измерения существенно влияет на точность датчика, отмечают исследователи.

Производители не позиционируют устройства как медицинские

Например, устройства Garmin, по заявлению британского подразделения компании, достаточно точны, чтобы помочь спортсменам и альпинистам тренироваться в горных регионах — но не предназначены для использования в медицинских целях.

Применение пульсоксиметра в часах Garmin

Fitbit также заявляет, что показатели изменения кислорода в крови не предназначены для отслеживания гипоксии при респираторных заболеваниях.

В отказе об ответственности Apple Watch Series 6 указано, что данные приложения «Кислород в крови» не предназначены для использования в медицинских целях, включая самодиагностику или консультацию с врачом — только для фитнеса и определения самочувствия.

Тем не менее производители сотрудничают с медицинскими центрами и проводят исследования, как собранные с «умных» устройств данные могут в будущем помочь в лечении людей.

Например, Apple изучает, как данные с Apple Watch могут помочь больным астмой, респираторными заболеваниями или бороться с сердечной недостаточностью, а Garmin проводит испытания для наблюдения за больными раком из группы риска во время пандемии коронавируса.

Есть ли польза от датчика кислорода крови в часах

Часы или трекеры могут помочь человеку обратить внимание на своё здоровье и вовремя вызвать врача в случае ухудшения показателей, считают опрошенные MarketWatch врачи-пульмонологи и инфекционисты.

У некоторых больных коронавирусом Covid-19 нет симптомов пневмонии и они не чувствуют одышки, из-за чего люди не обращаются к врачу или их не госпитализируют вовремя.

«Когда приходит пора госпитализации, их уровень кислорода снижается до такой степени, что пациентов приходится подключать к аппарату ИВЛ», — пишет руководитель отдела инфекционных болезней Университета Буффало Томас Руссо.

«Снижение уровня кислорода, например до 86%, может быть связано с миллиардом причин — не обязательно с коронавирусом, но это всё равно означает, что необходимо пройти обследование у врача», — считает пульмонолог Тимоти Конноли.

«Если предположить, что Apple Watch даёт информацию с разбросом в 4%, они всё ещё могут быть полезным инструментом для определения заболеваний. К нему нужно относиться с недоверием и не считать его инструментом для диагностики», — заключает врач.

0
52 комментария
Написать комментарий...
Артем Калашников

Почему Самсунг молчит про Watch 3?! Там все уже есть и ЭКГ и кислород и т.п.
Очередное доказательство, что у Apple один из лучших маркетинговых отделов на рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Концаренко
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Чуринов

И стоит самсунг в два раза дешевле, и дизайн нормальный

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Степан Позняк

Более того, это было в Galaxy S6 (в блоке камер датчики), но об этом вряд-ли знает хотя бы процент людей пользовавшихся S6. Интересно почему...

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Вольдемаръ Дурбовскiй

Дичайший прикол в том, что у хуавея кислородный датчик был ещё до падемии

Ответить
Развернуть ветку
Andy Lenty

Всё равно у нас не работает.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Вадим Скворцов

Лично для меня всё это не нужно. Какое-то время носил мибенды: просматривал все пуши в ту же секунду с браслета, каждый день смотрел за качеством сна, шагами. В итоге это обычному пользователю не даёт ничего, кроме нервозов. Для спортсменов, может, и полезно

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Мукин

У Apple Watch достаточно много приятных интеграций с приложениями, которые выходят за пределы только уведомлений, что многим может быть очень удобно (та же навигация на запястье). Спортивным ремешкам и, к сожалению, Android Wear до такого как до Пекина — и тут да, встает вопрос целесообразности. Статистика спорта лишь интереса ради, медицинские функции на самом деле не особо медицинские и не особо точные. Не думаю, что за этот по сути "развлекательный" функционал стоит отдавать деньги более существенные, чем за мибэнд. Разве что умный будильник будет реально полезен.

Ответить
Развернуть ветку
Майский жук

так настрой пуши только от определенных людей и не нервничай)
я мибэнд использую в основном для напоминалки встать и походить каждый час

Ответить
Развернуть ветку
Chester Rush

Для спортсменов есть Гармин, Полар и Суунто, эппл спортсменам как собаке пятая нога.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Meshcheryakov

Ну это история про Европу и США.
Все больше и больше людей там активно начинают следить за здоровьем.
Гражданам РФ, к сожалению, как-то не до этого... Поэтому нам не понятна целесообразность этих продуктов. Потому что даже у Эпла ИМХО они сейчас сыроваты.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Звонов

"Все больше и больше людей там активно начинают следить за здоровьем.
Гражданам РФ, к сожалению, как-то не до этого" Что ты несешь? Ты аналитик  или откуда у тебя эта информация в голове? Если это твое лично мнение то так и пиши: "мне" а не "нам"..... Лично в моем окружении многие бросили курить, стали меньше употреблять спиртного, в городе открылись спортивные секции, стадионы, спорта вокруг стало в разы больше.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aleks B

в рст версиях то будет работать функция из коробки? не раскрыли суть(

Ответить
Развернуть ветку
German Times
Ответить
Развернуть ветку
Rik Richard

Для измерения сатурации конечно же нужны именно apple))

Ответить
Развернуть ветку
Ilgar Alizadeh

точно такие же сенсоры сатурации стоят и в часах по 60-80 долларов

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Galagan

обычный китаец pulse-oximeter за 1500р делает эту работу на отлично

Ответить
Развернуть ветку
Никита Мык

Однозначно возьму 

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Погораев

 «Также спрос на пульсоксиметры вырос во время пандемии Covid-19 — в попытках обнаружить коронавирус на ранних стадиях, когда нет одышки, но лёгкие уже разрушаются.»

О Боже многие ещё верят в это?
Кстати прибор полезен для ковиидиотов таскающих постоянно маску. 

Ответить
Развернуть ветку
Херня Всё

Подобный девайс - единственный способ определить поражение легких средней тяжести в домашних условиях, когда медики в регионах типа Пензы отказываются делать КТ. 

Но речь идет никак ни о ранней стадии. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукин

Побывать в гостях в ближайшем инфекционном стационаре для больных ковидом и посмотреть на людей ты, конечно же, не хочешь.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Влад Алексеев

маски носят не для того чтобы "не заразится" а для того чтобы не заразить других на начальных, бессимптомных стадиях болезни..  врачи на операциях одевают маски для тех же целей.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mikhail Shamov

Не знаю, как это будет реализовано в Apple Watch, но у Garmin постоянно включённый пульсоксиметр хорошо влияет на расход заряда батареи.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Калашников

Думаю либо по запросу, либо с интервалом.

Ответить
Развернуть ветку
Danil Khasanshin

Ну как влияет, все равно на неделю хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

А как он считывает через темную кожу у негров?

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

На просвет-то без разницы, какого цвета кожа

Ответить
Развернуть ветку
Rik Richard

Интересно, что в качестве главного примера для такой функции как измерения сатурации были выбраны часы за 450$ когда тот же Mi Band 6 https://fitnessbit.ru/fitnes-braslety/rejting-fitnes-brasletov-luchshie-fitnes-trekery-kakoj-umnyj-braslet-luchshe-vybrat/#%F0%9F%A5%87Xiaomi_Mi_Band_6 за 50$ измеряет сатурацию не чуть не хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null