{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

От Internet of Things к Internet of Everything: как цифровые устройства захватывают мир

IoT-отрасль развивается очень активно. Так, в 2018 году объем этого рынка составлял около $200 млрд, в 2019 — около $250 млрд. В 2020 он, по всей видимости, достигнет отметки в $300 млрд. Эксперты считают, что к 2023 году этот показатель вырастет до $1,1 трлн даже с учетом пандемии. Удивляться не приходится, ведь подключенных устройств становится все больше.

Постепенно IoT, то есть интернет вещей постепенно преобразуется в IoE, «интернет всего». О том, как проходит этот процесс и чего ожидать в будущем, рассказывают эксперты Orange Business Services.

IoT-устройств становится все больше

Специалисты насчитывают около 5,5 млрд человек старше 15 лет, на которых приходится свыше 5 млрд телефонов и 4 млрд смартфонов. Согласно прогнозам, к 2025 году количество пользовательских IoT-устройств вырастет до 21,5 млрд.

21,5 млрд
количество пользовательских IoT-устройств к 2025 году

Активнее всего развивается промышленный интернет вещей. Так, по мнению аналитиков из Juniper Research количество подключений к промышленному интернету вещей во всем мире увеличится с 17,7 млрд в этом году до 36,8 млрд в 2025 году. Получается, что всего за пять лет число подключений вырастет более чем в два раза.

Ключевым стимулом роста промышленного IoT в ближайшие пять лет станет умное производство, на которое к 2025 году придется около 22 млрд подключений.

Основные стимулы роста — появление smart-предприятий, умных ЖКХ-сервисов, подключенных автомобилей и т.п. Сейчас активность роста числа подключенных систем активно растет еще и в связи с появлением и постепенным разворачиванием инфраструктуры сотовых сетей пятого поколения.

Отметим, что также активно растет и количество потребительских умных гаджетов: носимые устройства, термостаты, дверные замки, бытовая техника, видеокамеры и т.д.

Этапы эволюции интернета вещей

Одним из первых подключенных девайсов стал тостер, который его владелец модифицировал и подключил к сети. Это случилось в 1990 году. С тех пор количество IoT-гаджетов увеличилось многократно и продолжает лавинообразно расти. К интернету подключаются не только потребительская электроника, но и промышленные устройства: станки, промышленные роботы, холодильные установки, оборудование для обогащения руды, и многое другое.

Специалисты выделяют несколько этапов перехода IoT в IoE.

Первый этап

По мнению экспертов он уже практически пройден. Он заключается в увеличении проникновения технологий в общество с появлением носимых гаджетов, включая сначала смартфоны, затем — смарт-браслеты, наушники, очки, радиометки.

Рынок постепенно насыщается новыми технологиями.

Беспилотные автомобили. Многие модели автомобилей с автопилотом на борту, например, Tesla Model 3, имеют широкополосное подключение к интернету. Это позволяет их владельцам обновлять прошивку «по воздуху», и получать доступ к разным интерактивным сервисам в любой момент времени.

А сами автомобили превращаются из обычных механических систем в электронные устройства. Автомобильная сфера цифровизуется и интернетизируется. Многим решениям из автомобильной отрасли предстоит еще усовершенствоваться, но и то, что есть сейчас, впечатляет.

Носимые гаджеты. Несколько лет назад восходящим трендом стали умные устройства вроде фитнес-трекеров от Apple, Samsung, FitBit и т.п. Умные часы, наушники, обувь, одежда — все это напрямую или через смартфон подключается к глобальной сети. И спектр носимых девайсов постоянно расширяется.

Промышленный интернет вещей. На производстве активно развивается технология предиктивного анализа. Критически важные устройства и системы оснащаются сотнями и тысячами IoT-датчиков, которые позволяют определить отклонение от нормального режима работы компонентов системы и исправить ситуацию задолго до выхода какого-либо компонента из строя — это минимизирует задержки производства. Уменьшается время простоя оборудования, снижаются убытки предприятий из-за поломок оборудования.

Кроме того, IoT-модулями оснащена и одежда сотрудников предприятий. Например, у представителей некоторых горячих цехов есть умные жилеты и каски.

Постепенно количество подключений увеличивается — каждую секунду в сети появляется 127 новых IoT- гаджетов.

Второй этап

На этом этапе IoT проникает уже в системы мониторинга и управлением домами и квартирами. Широкое распространение получают отдельные умные устройства вроде замков, сигнализаций, камер и т.п., а затем умными становятся и сами дома и квартиры.

Они адаптируются под потребности владельцев. Например, определив, что человек проснулся, умный дом запускает сразу несколько процессов — от нагрева/охлаждения до включения умной кофеварки. Человек встает с кровати — включается свет, запускается климатическая система, включается музыка и новости, начинает работать плита. Все это уже далеко не фантастика из фильмов и книг, а реальность.

Третий этап

Теперь умные дома объединяются в smart-инфраструктуру, формируя умные районы города или систему умного города. Правда, для того, чтобы город получил официальную приставку «умный», населенному пункту нужно провести значительную цифровизацию своих коммунальных систем: системы освещения улиц и дорожной инфраструктуры, умные парковки, умные коммунальные сервисы, которые используют на технологии ИИ и позволяют экономить потребляемые ресурсы, грамотно управлять логистикой и т.п.

Города преобразуются в комплексные цифровые системы, где компоненты связаны друг с другом, включая дорожное движение, промышленность, ЖКХ, службы экстренного реагирования и многое другое.

Кстати, в Китае зашли в этом вопросе дальше других стран. Здесь умные камеры отслеживают нарушителей дорожного движения и подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Так, китайцам удалось обнаружить сбежавшего из тюрьмы преступника на стадионе среди 50 тыс человек.

Такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Барселона и некоторые другие последовательно вводят у себя цифровые smart-системы, которых становится все больше. Есть два варианта создать умный город — либо в качестве технологической надстройки над обычным населенным пунктом, что реализуется сейчас в мегаполисах, либо выстроить такой город с нуля, максимально оснастив технологиями и сервисами. Подобный проект реализуется в ОАЭ, Финляндии и некоторых других странах.

Четвертый этап

На этом этапе привычный интернет вещей выходит на новый уровень — «Интернет всего” или IoE. “Интернет всего» — всеобъемлющее понятие, которое подразумевает совокупность интернета вещей и традиционных подключенных устройств. Также в рамках этой концепции рассматривается постепенное расширение масштабов smart-систем, подключенных к глобальной сети.

Эта трансформация IoT в IoE был предсказан 8 лет назад футурологом Cisco Дэйвом Эвансом.

На этом этапе потребление ресурсов, включая воду, электроэнергию, различные товары, контролирует искусственный интеллект, который адаптирует различные процессы к конкретным условиям. Это сокращает расход ресурсов и экономит деньги — как обычных людей, так и организаций и государства.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что сегодня человечество находится на середине третьего этапа. Уже есть города с частичным проникновением умных технологий, но гораздо больше населенных пунктов, где smart-системы еще не внедрялись. В ряде регионов даже интернет остается недоступным обычному человеку или бизнесу. Правда, с течением времени проблема решится — благо ONeWeb и Starlink, провайдеры спутникового интернета, активно работают над выводом своих систем на орбиту.

Проблемы IoE

У «Интернета всего» немало преимуществ, но не стоит забывать и про возможные проблемы.

  • Персональные данные пользователей. Если учесть, что в умном городе все связано по сети со всем, то скрыть свои данные от чужих рук и глаз становится чрезвычайно сложно. Взять ту же систему видеонаблюдения на улицах некоторых городов — они позволяют идентифицировать и наказать злоумышленников. Но в то же время, в объективы этих камер попадают обычные люди, которым вовсе не хотелось бы стать объектом внимания.
  • Безопасность. С предыдущим моментом связан этот — информационная или физическая безопасность становятся крайне важными в условиях IoE. Чем больше данных выкладывается в сеть, тем выше интерес мошенников.
  • Киберугрозы. Речь идет о том, что вендоры IoT-систем чаще всего собирают свои устройства из компонентов самых разных производителей. Раньше разработчики в первую очередь фокусировались на функциональности устройства, часто не уделяя должного внимания аспекту информационной безопасности. Компоненты IoT устройств и сами системы нередко не проверялись производителями, так что их взлом занимает в буквальном смысле слова минуты. После череды резонансных инцидентов со взломом подключенных устройств, уровень безопасности новых моделей стал выше. В общем важно помнить, что чем больше в мире становится подключенных устройств, тем активнее действуют киберпреступники, пытаясь получить доступ к социальному страхованию, банковским счетам и личной переписке пользователя.

Несмотря на перечисленные проблемы, интернет вещей продолжает развиваться. Цифровизация дает стимул к развитию целых новых отраслей, снижает расходование ресурсов, улучшает качество связи. Повышается качество и уровень жизни, открываются новые возможности. В целом, можно предположить, что с течением времени IoE станет важным стимулом для развития экономики и общества.

0
1 комментарий
в двух словах

Написано о будущем, возможно со стороны участника\евангелиста Экосистемы  IoT, но реальных покупателей, потребителей, пользователей ничтожно мало. Мое мнение, нужны малые прикладные решения, с измеримым результатом, которые можно в последующем соединить во взаимосвязанные сервисы и минимизировать начало сразу с глобальных проектов :-)

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда