Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement
Техника
SubProject

15 ключевых факторов для выбора видеостен

Видеостена — это несколько панелей, которые модульно создают единый экран. Разнообразие производителей, моделей и способов монтажа позволяет решать с помощью видеостен совершенно разные задачи: от показа слайдов на совещании или докладе до презентации трейлеров блокбастеров на экране размером в дом.

Мы собрали ключевые факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе видеостен. В конце статьи — краткий чек-лист, по которому стоит пройтись перед принятием окончательного решения.

Тип панели. Какие задачи будет решать видеостена

LCD — это профессиональные дисплеи, которые подходят как для составления больших видеостен, так и для небольших инсталляций, для огромных залов и для небольших аудиторий от 30–40 кв. м. Ещё LCD пригодятся для задач, где нужно демонстрировать картинки в высоком разрешении, детализированные изображения на небольшом расстоянии. Например, поэтому LCD ставят в ситуационных и диспетчерских центрах.

Видеостена из LCD панелей

LED — это светодиодные дисплеи, которые составляются из «кабинетов». Они ярче, у них приятнее картинки, больше разрешение. Но в LED-панелях есть свои нюансы.

В обычных LED-панелях больше так называемый шаг пикселя, то есть расстояние от центра одного диода до центра другого диода. Если не погружаться в тонкости физики, то на практике это означает сложность просмотра LED-панели на малых расстояниях. Проще говоря, если мы близко подойдём к LED-экрану, то глазам будет некомфортно, мы буквально увидим каждый пиксель. Поэтому LED-стены стоит использовать в больших помещениях, где зрители далеко от стены.

Существуют LED-панели с небольшим шагом пикселя, всего 0,9 мм, но они существенно дороже. Поэтому в небольших комнатах, где зрители рядом с экраном, проще использовать LCD.

LED эффективны, если нам нужно разместить стену, например, в торговом центре. Там много места, изображение на стене будет ярким и с высоким качеством картинки. И LED практически единственный вариант, если вам нужно установить стену на улице. Например, для медиафасада.

Стены, построенные на светодиодных панелях, как правило, дороже стен, сделанных на LCD-панелях. При прочих равных — примерно на 20–30%.

У LCD-панелей и LED-панелей есть и другие отличия — о них рассказываем дальше в статье.

Размер. В каком помещении будет размещена стена

Размер видеостены зависит от площади помещения, а точнее, от комфортного расстояния между зрителями и стеной. Если посадить зрителей слишком близко, смотреть будет некомфортно, как в кинотеатре на первом ряду — глаза не смогут ухватить сразу всё изображение.

Например, у вас есть небольшое помещение на 70 квадратных метров, конференц-зал. Длина комнаты — 10 метров. Попробуем поставить туда небольшую видеостену 2×2, состоящую из четырех панелей, каждая площадью 55 дюймов.

Возьмите высоту видеостены. Высота одной 55-дюймовой панели составляет 68 см, когда их две — порядка 1,3 метра. Если у вас LCD-панель, то умножаем высоту на три, получается 3,9 метра. Если LED, то на 3,5–4 — то есть около 4,5 метров. Это минимальное расстояние, на котором должен находится первый зритель для комфортного просмотра.

Дальше смотрите, удобно ли вам будет размещать всех зрителей на оставшемся пространстве.

Конечно, есть помещения и меньше. В таком случае лучше и проще взять не видеостену, а единую профессиональную панель — такие есть размером до 100 дюймов. Если нужно больше, тогда лучше составлять модульные стены.

И ещё учитывайте сценарий использования — контент на видеостене не всегда пристально рассматривают. Например, если вы делаете огромный медиафасад, то стену можно и нужно делать больше.

Стандартные диагонали для панелей, из которых составляются стены, сейчас 46 и 55 дюймов. Еще есть 65 дюймов, но они несравнимо дороже — проще взять девять 55-х вместо шести 65-х.

Выбирать нужно в зависимости от того, какой общий размер стены вам нужен.

Толщина межпанельного шва

Когда мы составляем панели в единую видеостену, между модулями остаются небольшие швы. Толщина этого шва зависит от рамок отдельных панелей. Чем меньше такие швы, тем дороже получается стена.

В основном на толщину межпанельного шва стоит обращать внимание в случае выбора LCD-панели. Если вы покупаете стену из LED-экранов, то швов вы практически не увидите — во-первых, они там минимальны, а во-вторых, такие панели смотрят на большом расстоянии, то есть глаз быстро привыкает и не раздражается.

Смотрите, как может меняться цена.

● Например, возьмите достаточно большие швы — две панели с рамкой по 1,7 мм, то есть общий шов умножаем на два и получаем почти 4 мм. Такой шов глазу будет виден очень хорошо — эти стены стоит использовать для не интерактивных задач. Возможно, для показа презентаций или распределенного видеообщения на совещаниях. Такие панели стоят от 150 тыс. рублей.

● Если взять панель с рамкой в 0,9 мм, то есть общим швом в 1,8 мм, то глазу будет намного лучше. Зритель не будет акцентировать внимание на сетке. Цена таких панелей при прочих равных будет в два раза дороже, от 350 тыс. рублей.

Ещё существуют так называемые «бесшовные панели» — это панели со швом с 0,8 мм, для глаза такая рамка совсем незаметна. Такие панели стоит брать для небольших помещений и для ситуаций, где нужно очень высокое качество и показ интерактивного контента.

Шва практически нет, но и цена выше — одна панель стоит от 500 тыс. рублей, или в почти в 3,5 раза дороже, чем панели с толстым швом в 4 мм.

Яркость экрана

Выбирать яркость стоит в зависимости от того, где будет находится ваша стена. Если это переговорная комната или зал для совещаний, где можно приглушить внешний свет, то на яркость можно не обращать особого внимания.

Если вы решили поставить стену на улицу или в большой зал с мощным освещением, стоит брать панели с высоким показателем яркости. Если яркость у экрана будет небольшая, зрители не смогут увидеть контент — произойдёт «засвет» картинки. Попробуйте взять смартфон, убавить яркость на минимум и выйти на улицу в солнечный день — на экране ничего не будет видно. С видеостеной то же самое.

Яркость в панелях измеряется в кд/кв. м. Большинство стен работают с показателями 400–700 кд/кв. м. Если ставите большую стену на улицу, особенно на солнечную сторону, ищите показатель от 1000 кд/кв. м. Как правило, LED-дисплеи всегда ярче, чем LCD. Обычно чем панель ярче, тем она дороже.

Режим работы

Видеостены могут транслировать контент круглосуточно и без выходных или поддерживать другой режим работы. Обратите внимание на этот показатель в технических характеристиках, если вам нужна стена, которая будет работать без перерыва.

В основном сейчас распространены два типа панелей — круглосуточные, то есть 24/7 (торговые центры, диспетчерские, шоурумы, бары и прочее), и панели для просмотра в течение рабочего дня, то есть 16/7 (офисные, конференц-залы).

Срок службы

Надёжность видеостены определяется производителем — у каждой панели есть особая характеристика, «срок службы», который указывают в часах.

Например, сейчас для LED-панелей хорошим считается показатель в 50 000 часов. Если стена предназначена для круглосуточного режима работы, то стоит рассчитывать на беспроблемную трансляцию контента в течение 2083 дней или почти шести лет.

Обратите внимание — реальный срок службы указывают известные и проверенные временем производители. Если брать неизвестные бренды, то указанный срок службы обычно меньше, чем реально работает панель. Мы рекомендуем покупать панели известных производителей.

Разрешение экрана

Это показатель немного отличается от привычного нам «разрешения экрана» в домашних телевизорах. Дело в том, что контент, который транслируется на видеостену, фактически растягивается сразу на несколько экранов. Поэтому даже если мы поставим в одну стену четыре LCD-панели с разрешением Full HD и будем подавать на них контент с разрешением Full HD, то в итоге картинка получится обычной HD — ведь она будет отображаться сразу на четырёх экранах.

Если вам нужно показывать мелкие детали в высоком качестве, в большом помещении и для большого количества сотрудников — например, микросхемы на заводе или в ситуационном центре, — то здесь стоит ориентироваться на LED-дисплеи с небольшим шагом пикселя и выстраивать нужное разрешение, набирая экран кабинетами. А если помещение небольшое, то можно сделать стену из LCD-панелей, тоже с высоким разрешением и минимальной толщиной межпанельного шва.

На деле стоит ориентироваться на размеры помещения и тип контента, который вы планируете показывать. Например, вы будете показывать презентации, слайдшоу — значит, вполне можно поставить тот же Full HD LCD-дисплей.

Учитывайте, что если вы хотите действительно высокое разрешение, то нужно построить большую стену и готовить контент специально под эти задачи.

Наличие запасных панелей

Старайтесь выбирать панели от известного производителя, желательно популярных моделей. Это полезно, если потребуется заменить экран, разбитый от неосторожного обращения или вследствие какой-то случайности.

Дело в том, что со временем цветопередача панелей немного меняется — некоторые уходят в тёплые оттенки, другие — в холодные. Это нормальный процесс, и если это происходит сразу со всеми установленными в стену панелями, то мы не замечаем изменений.

Но если одна панель выйдет из строя и на её место мы поставим новую, то разная цветопередача сразу будет заметна. Если брать панели одной модели, то проблема устраняется калибровкой стены. Если же на рынке уже не будет таких экранов, придётся искать что-то похожее, и не факт, что такая панель подойдёт.

Мы рекомендуем даже для небольших видеостен, 3×3 или 4×4, сразу закладывать бюджет на запасные панели. То есть к девяти основным панелям сразу брать ещё 3–4 панели на случай, если со стеной что-то случится.

Возможность наращивания панелей

Стоит заранее решить, планируете ли вы увеличивать размер видеостены. Например, сейчас купить и смонтировать стену 3×3, а через год–два нарастить ее до 4×4.

Если наращивание потенциально потребуется, стоит рассматривать панели с такой функцией. И смотреть на возможности внутреннего контроллера — есть панели, которые могут работать в режиме максимум 4×4, есть такие, которые выдерживают нагрузку 20 на 20 экранов. Впрочем, проблема контроллера решается покупкой дополнительного устройства.

Учитывайте фактор старения цветопередачи — берите панели от популярных производителей.

Возможность создания оригинальной формы

Стандарт для видеостены — прямоугольник. Если вам необходима стена оригинальной формы, с выступающими частями, то придётся потратиться на внешний видеоконтроллер для настройки изображения.

Если же говорить про выбор самих панелей — достаточно брать популярные модели известных производителей. Возможность построения необычной формы есть у всех панелей, здесь скорее нужно концентрироваться на профессионализме монтажников.

Тип монтажа

Монтируют видеостены при помощи напольного, настенного или потолочного крепления. Ещё один вариант — сделать мобильный монтаж, то есть видеостена будет располагаться на платформе, которую можно перемещать.

Сейчас уже нет разницы в том, какую стену покупать для конкретного типа монтажа — все панели отлично подходят для любых креплений. Скорее это вопрос выбора команды, которая будет интегрировать панели.

Обращайте внимание на скорость монтажа. В целом, в идеальных условиях установка небольшой видеостены 3×3 занимает около 6–8 часов. Или уже 2 дня: первый день — общий монтаж и установка, второй день — микрокалибровка и настройка. Сказать же точные сроки возможно только после изучения конкретных условий.

Использование на улице или в помещении

Раньше возможность использования панели на улице определялась специальным кожухом, который защищал устройство от внешних факторов и создавал для стены нужный микроклимат.

Сейчас появились всепогодные панели, которые могут работать в любых условиях, в том числе в жару или в мороз. Если вы хотите разместить стену на улицу, проверьте, подходит ли она для такой эксплуатации.

LED видеостены чаще используются для создания мультимедийных фасадов

Тип крепления и простота обслуживания

Видеостены в основном не требуют какого-то особого обслуживания — их достаточно смонтировать, откалибровать и настроить. Плюс минимум один–два раза в год необходим профессиональный клининг, чтобы убрать скопившуюся пыль в труднодоступных местах. Ещё нужно предусмотреть возможность ремонта отдельной панели. Для этого нужен простой доступ к панелям.

Чтобы его обеспечить, для монтажа используют специальные типы крепления:

● Откидные — нижняя часть дисплея может поворачиваться вверх примерно на 30 градусов и затем ставиться на упор. Бюджетное решение. Чтобы добраться до самого верхнего дисплея, нужно откинуть каждый снизу — повышается нагрузка на механизмы, процесс долгий.

● Выдвижные — каждый дисплей выезжает вперед после нажатия на фиксаторы. Такие крепления получаются дороже, но добраться до любого дисплея проще и быстрее.

Выбирая подрядчиков для монтажа, поинтересуйтесь, какие решения для лёгкого доступа к стене они предлагают.

Необходимость покупки дополнительного оборудования

Как правило, по умолчанию «из коробки», видеостены в LCD могут только транслировать изображения. Например, подключили к стене ноутбук, запустили презентацию через кабель HDMI, а процессор в видеостене растянул изображение на все панели сразу.

Бывает, что нужно что-то большее — например, распределить несколько изображений по разным панелям, запустить видео высокого качества, сделать переход видео из одной панели в другие. Или вы приобрели панели, которые с помощью внутреннего процессора могут обрабатывать только 10 экранов, а у вас видеостена 20 на 20 панелей. Наконец, если у вас LED-панели. Во всех этих ситуациях нужен внешний видеопроцессор и другое стороннее оборудование.

Учитывайте, что минимальная цена за видепроцессор — около 100 тыс. рублей. Ещё бывают необходимы коммутаторы, усилители сигнала и другое оборудование.

Подрядчик для установки

Видеостены — это сложное модульное оборудование. Чтобы они решали бизнес-задачи, мало просто выбрать производителя и модель панелей, а затем купить стену. Необходимо найти подрядчиков, которые всё смонтируют и запустят. Ещё лучше, если такие люди подскажут, какая конкретно стена нужна в вашей ситуации.

Вот отличительные черты хороших подрядчиков.

● Они могут подтвердить свои навыки успешными проектами. Например, фотографиями в портфолио и отзывами заказчиков.

● У инженеров подрядчика есть сертификаты от известных компаний-производителей. Например, от LG и Samsung.

● Комплексный подход. Уточните, может ли подрядчик не просто смонтировать стену, но и порекомендовать подходящее оборудование. Спросите, почему вам рекомендуют именно эти устройства, именно этих производителей — профессионалы аргументируют свое мнение.

● Когда вам предлагают проект, смотрите, чтобы в смете были не только видеостены, но и дополнительное оборудование, например, видеопроцессор, кабели и прочее. Вплоть до источников бесперебойного питания.

Ещё стоит быть аккуратнее с демпингом — на рынке видеостен цены сейчас практически у всех одинаковые, скидки идут на уровне 5%. Если подрядчик даёт цену намного ниже конкурентов, возможно, он не совсем добросовестный.

● Скидка получается за счёт «серого», проведенного в обход таможни оборудования. На такие устройства не распространяется гарантия производителя.

● Скидка может появиться за счёт неверно подобранного оборудования — например, вам нужна панель, которая будет работать круглосуточно в диспетчерском центре. А подрядчик предлагает вам 16/7, с минимальной яркостью. Да, это дешевле. Но если панель сломается, производитель откажет в ремонте из-за нарушений в эксплуатации.

Выбирайте подрядчиков, которые предлагают оборудование проверенных и известных брендов, готовы предоставить сертификаты на него, могут подтвердить квалификацию инженеров и рекомендуют надёжное оборудование.

Чек-лист для выбора видеостены

Пройдитесь по пунктам этого чек-листа, выбирайте подходящее оборудование и не переплачивайте.

● Выбор зависит от того, зачем вам нужна видеостена. Если нужно показывать изображение в высоком качестве в небольших помещениях — берите LCD. Для большого зала подойдет и LCD, и LED, но у последнего картинка будет ярче, цвета приятнее.

● Размер видеостены подбирают в зависимости от помещения. Для небольших помещений на 30 квадратных метров лучше использовать единый экран на 98 дюймов. Если помещение площадью 70 метров — сделайте стену 2 экрана на 2 экрана, или 3×3. Для больших залов можно строить огромные стены, например, 20 на 20 панелей.

● Смотрите на толщину межпанельного шва. Если собираетесь показывать на стене презентации или использовать панели для видеосовещаний, можно сэкономить и купить стену с толстым швом. Если стена нужна для интерактивного контента, лучше взять с меньшей толщиной шва — но это выйдет дороже.

● Режим работы. Самые надёжные панели — те, которые работают 24/7, то есть круглосуточно, 7 дней в неделю. Есть стены, которые рассчитаны на работу 16/7 — то есть на 16 рабочих часов в день, на ночь их нужно выключать. Не переплачивайте за панели с круглосуточным режимом работы, если планируете включать панели только на 8 рабочих часов в будние дни.

● Срок службы. Проверьте технические характеристики стен или панелей — в них указан срок службы. Если панель сломается в этот срок, можно обратиться к производителю за ремонтом по гарантии.

Ключевое в выборе видеостены — подбор подрядчика. Будет лучше, если подрядчик не просто смонтирует купленную вами видеостену, а поможет в выборе, сделает проект, посоветует оборудование и объяснит все нюансы.

Обращайтесь в компании, которые предлагают комплексное проектирование.

{ "author_name": "SubProject", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 186047, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 14:33:17 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Здравствуйте! Хотим на входе в бутик транслировать контент на видеостене, есть свободное место 3,5м шириной. Что посоветуете?

Ответить
0

Добрый день!
Вводных нужно больше, но общие соображения следующие
Поскольку это вход, то, как я понимаю, посетители будут находиться вплотную к видеостене.
Есть 2 варианта:
1. Видеостена из 55" ЖК панелей. Формат 2x2 (3х3 не поместится, т.к. по ширине займет около 3,65 м)
2. LED видеостена с шагом пикселей не более 1,5 мм.

Вариант 1 будет, скорее всего более бюджетным и при этом обеспечивающим качественную картинку.
Кроме этого, надо понимать какой контент будет использоваться и откуда он будет транслироваться. В зависимости от вашей задачи источником может быть как компьютер, так и медиаплеер или контроллер видеостены.

Ответить
0

Супер! Можно повесить в спальню и чтоб показывал ночное небо с этуалами.👍

Ответить
0

Вам мало потолка в Роллс-Ройсе?

Ответить

Комментарии

null