{"id":14254,"url":"\/distributions\/14254\/click?bit=1&hash=1aafa248cb91ae40e33a91c9c1c19ab7a338a9d9522e46d5585a2f2e3cfcc7c6","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043f\u043e\u043f\u043b\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0443 \u0437\u0430\u0442\u043e\u043d\u0443\u0432\u0448\u0435\u0433\u043e \u043a\u043e\u0440\u0430\u0431\u043b\u044f. \u0412 \u041f\u0438\u0442\u0435\u0440\u0435","buttonText":"\u0411\u0443\u043b\u044c\u043a","imageUuid":"8d9b51cd-5565-59a5-9a27-76f353ed1b44"}

Что делать со старым смартфоном

Специфика рынка мобильных устройств диктует свои правила: чтобы держаться на вершине, необходимо ежегодно пополнять линейку смартфонов как минимум несколькими новыми моделями в разных ценовых категориях. Этим правилом может пренебрегать разве что компания Apple, которая больше 10 лет остается неизменным лидером премиум-сегмента и не особо стремится завоевывать менее платежеспособную аудиторию.

В среднем за год Samsung, Huawei и Xiaomi выпускают около 10-15 новых моделей. Такое количество смартфонов невозможно поддерживать на протяжении многих лет (речь идет об обновлении ПО), не говоря уже о том, что производителям это попросту невыгодно. Стоит признать, компании заинтересованы в том, чтобы спустя два-три года (а то и меньше) покупатель пришел в магазин и приобрел что-нибудь из новой продукции, а не пользовался старым устройством под управлением актуальной версии прошивки.

В силу профессии мне приходится иметь дело с большим количеством мобильных устройств, поэтому я не понаслышке знаю о том, как быстро многие из них теряют свою актуальность. Половина старых смартфонов продается, другая половина отправляется пылиться на полку. Но некоторые из них обретают вторую жизнь и становятся неотъемлемой частью моей домашней экосистемы. Если вам тоже хочется найти применение устаревшему девайсу, вот несколько возможных сценариев его использования.

Wi-Fi роутер

Если вы фрилансер и для работы вам требуется лишь ноутбук и доступ в интернет, почему бы не превратить старый телефон в переносной Wi-Fi роутер? Так вы решите сразу 3 задачи: перестанете быть привязанным к определенной локации, обезопасите себя от перехвата трафика, поскольку сможете отказаться от использования публичных сетей, а также сэкономите заряд аккумулятора основного смартфона, если раздавали интернет с его помощью.

Функция, позволяющая использовать смартфон в качестве Wi-Fi роутера, доступна и на Android, и на iOS, начиная с самых ранних версий этих ОС. На iPhone данная функция называется «Режим модема», на устройствах под управлением Android ее название может отличаться в зависимости от прошивки и версии операционной системы. К примеру, на смартфоне, который работает на базе стокового Android, нужно зайти в «Настройки», перейти в раздел «Сеть и Интернет», открыть подраздел «Точка доступа и модем», выбрать пункт «Точка доступа Wi-Fi» и активировать переключатель, расположенный вверху экрана. Там же можно посмотреть текущий и установить собственный пароль.

Активация точки доступа Wi-Fi на Android

На iPhone достаточно открыть «Настройки», перейти в раздел «Режим модема» и активировать одноименную функцию. Пароль точки доступа меняется в том же окне.

Настройка режима модема на iPhone

Внешний аккумулятор

Если смартфон поддерживает технологию USB OTG, его можно использовать как внешний источник питания. Достаточно приобрести OTG-кабель, стоимость которого обычно не превышает $5. OTG-переходник – это специальный адаптер с полноразмерным USB-портом с одной стороны и штекером microUSB/USB Type-C с другой. Благодаря нему к телефону можно подключить периферию, например: флеш-накопитель, геймпад, клавиатуру или мышь. А если подсоединить стандартный USB-кабель, которым комплектуется мобильное устройство, можно выполнить зарядку другого смартфона.

Подзарядка одного смартфона с помощью другого

Пульт дистанционного управления

Наверняка у вас дома есть несколько единиц техники, которые управляются с помощью пульта. Как правило, это телевизор и кондиционер. Расширенный набор бытовой электроники может включать в себя музыкальный центр, медиаприставку, камеру видеонаблюдения и другую электронную аппаратуру. Каждое из вышеперечисленных устройств комплектуется отдельным пультом ДУ, поэтому со временем последних может накопиться довольно много.

Не все знают, что большую часть пультов можно заменить одним смартфоном. Для этого нужно, чтобы телефон оснащался инфракрасным портом. Некоторые производители мобильных устройств интегрируют ПО для дистанционного управления бытовой техникой в свои фирменные прошивки. Например, такой софт предустановлен в прошивке EMUI, на базе которой работают телефоны Huawei и Honor.

Владельцы смартфонов других брендов могут воспользоваться бесплатными приложениями ASmart Remote и AnyMote Smart Remote, которые позволяют превратить любой телефон с ИК-портом в виртуальный пульт ДУ.

Приложение AnyMote Smart Remote, выполняющее функции пульта ДУ

Смартфоны без инфракрасного порта также могут пригодиться в быту. Одно из возможных применений – управление смарт-телевизорами. Для этого достаточно подключить телевизор и смартфон к одной сети Wi-Fi и установить на смартфон специальное приложение. С помощью последнего будет осуществляться не только переключение каналов и регулировка громкости звука, но и обмен файлами между телевизором и смартфоном.

В Google Play и App Store доступно большое количество подобных программ, причем половина из них – дело рук сторонних разработчиков. Но и производители умной техники в стороне не остались: все ведущие компании выпустили собственные мобильные клиенты для управления Smart TV. Ссылки на официальные приложения я оставляю ниже:

IP-камера

Хотите знать, что происходит в комнате ребенка? Необходимо проследить за работой сотрудников? Встроенная в ноутбуке веб-камера неожиданно вышла из строя, а через час нужно провести конференцию по видеосвязи? С этими и другими задачами прекрасно справится старый Android-смартфон. Достаточно установить на него приложение DroidCam, получить IP-адрес устройства в локальной сети и ввести его в адресной строке браузера на компьютере. Единственное условие – телефон и компьютер должны быть подключены к одной сети Wi-Fi.

Приложение DroidCam
Трансляция изображения с камеры смартфона на экран компьютера

Владельцы iPhone могут воспользоваться приложением iVCam и его десктопным клиентом. После установки приложения и утилиты останется их запустить – синхронизация произойдет автоматически.

Приложение iVCam
Десктопный клиент утилиты iVCam

Автомобильная информационно-развлекательная система

Большинство современных автомобилей оснащаются информационно-развлекательной системой с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Обе программные платформы предоставляют сопоставимый набор возможностей, включая воспроизведение музыки, подкастов и аудиокниг, осуществление звонков, а также использование картографических сервисов Apple Maps и Google Maps. Если ваше транспортное средство оборудовано такой системой, наверняка вы и сами прекрасно знаете, какой функциональностью она обладает. Но что делать владельцам старых автомобилей, которые не оснащены мультимедийным центром?

Во-первых, можно приобрести автомагнитолу и GPS-навигатор. Оба устройства стоят недорого и продаются в большинстве магазинов электроники. Но реально ли заменить ими бортовой компьютер? Пожалуй, нет. Как минимум из-за отсутствия доступа к интернету и встроенного модуля Bluetooth (по крайней мере в бюджетных моделях). А без них не удастся ни проложить маршрут в обход пробок, ни послушать треки любимого исполнителя через Apple Music или другой стриминговый сервис.

Куда более рациональным решением является использование смартфона. Причем не нового, которым вы пользуетесь на постоянной основе, а старого ненужного устройства. Почему именно его? Все просто – это позволит экономить заряд батареи на основном телефоне, что благоприятно скажется на сроке его службы.

Использование смартфона в качестве мультимедийного центра

Кроме того, многие современные смартфоны оснащаются OLED-экранами. Всем прекрасно известно, что данный тип матриц подвержен выгоранию. Эту информацию подтверждают даже сами производители дисплеев. А теперь задумайтесь, какое место в салоне автомобиля обычно отводят навигатору. Чаще всего его крепят к лобовому стеклу или устанавливают на приборной панели. В обоих случаях предотвратить попадание прямых солнечных лучей крайне сложно. Когда же речь заходит о старом телефоне, вероятность столкнуться с проблемой выгорания экрана сводится к минимуму, поскольку смартфоны, выпущенные 3-4 года назад, как правило, оснащены IPS-, а не OLED-матрицами (за исключением разве что флагманских моделей Samsung Galaxy).

Домашний медиапроигрыватель

Фоторамка, сетевое хранилище, ТВ- и радиоприемник – Android-смартфон может объединять в себе функции всех этих устройств. Чтобы превратить телефон в мультимедийный комбайн, придется установить на него несколько приложений и при необходимости докупить пару аксессуаров: например, чехол-подставку и портативную колонку. Что касается приложений: лучший выбор для просмотра телепередач – приложение IPTV, для прослушивания радио подойдет мобильный клиент сервиса «Яндекс.Радио», а для преобразования смартфона в фоторамку сгодится любая программа, умеющая воспроизводить слайд-шоу.

Приложение IPTV для просмотра ТВ

Создание сервера на базе смартфона – это уже более сложная процедура, требующая установки и настройки специальных приложений. В зависимости от сценариев использования, можно организовать один из трех типов серверов: файловый сервер, он же FTP-сервер, медиасервер (DLNA-сервер) или веб-сервер, работающий по протоколу HTTP. На мой взгляд, первые два варианта являются более удобными и универсальными.

Для запуска сервера придется воспользоваться специальным софтом, так как Android не предоставляет соответствующий инструментарий. К счастью, в Google Play можно найти десятки, если не сотни приложений, предназначенных для развертывания серверов. Самые популярные среди них – Kodi, My FTP Server и Servers Ultimate. Первая программа позволит создать медиасервер, вторая – файловый сервер, а третья – это универсальное решение, поддерживающее более 60 сетевых протоколов.

Приложение Servers Ultimate – универсальное решение, позволяющее развернуть любой тип сервера

Помимо создания и настройки сервера вам предстоит узнать, как к нему подключиться. Здесь также не удастся обойтись без установки стороннего ПО. Для подключения к файловому серверу понадобится FTP-клиент, а для воспроизведения потокового мультимедиа – многофункциональный плеер. Лучшими в своем роде по праву считаются утилиты FileZilla и VLC. Обе программы доступны на всех основных платформах, включая Windows, Mac, Android и iOS.

Десктопная версия FTP-клиента FileZilla
Десктопная версия медиапроигрывателя VLC

Заключение

Расставаться со старым телефоном или нет – это личный выбор каждого. Но если вам некому его отдать и вы не испытываете проблем с финансами, а следовательно, продажа устройства не является первоочередной целью, почему бы не предоставить «старичку» второй шанс? Как вы могли убедиться, даже изрядно потрепанный смартфон с разбитым экраном, устаревшим «железом» и неактуальным ПО способен выполнять множество важных функций.

Более того, в статье приведены лишь некоторые, наиболее интересные на мой взгляд, сценарии использования старого телефона. А ведь включив фантазию, можно найти ему с десяток других применений. Например, превратить в установочный носитель Windows или ретранслятор Wi-Fi. В общем, не стоит списывать, казалось бы, ненужное устройство со счетов – утилизировать его вы всегда успеете.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Green

Доброй ночи. Не совсем понял, как прямые солнечные лучи связаны с выгоранием oled-матриц?

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Спасибо автору этой статьии! Написана с большим мастерством и профессионализмом. Браво! 😊👍

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кузнецов

Или как варьянт, просто отдать нуждающимся.

А так все это забавы ради забавы.

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Все это для меня как фантастика! Несмотря на то что  знаю и разбираюсь с какими технологями и алгоритмами работает все это, все ровно удивляюсь и удивляюсь. СУПЕР!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Артур Максимов

пульт для ВЛС и переносной роутер. Именно так и использую)

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Timm

А продать старый телефон это уже моветон какой то? Или я что то упустил в этой жизни... По любому выйдет выгоднее чем использовать такие костыли. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда