Fujifilm и IBM создали ленточный накопитель объемом в 580 ТБ

Проверенные, но подзабытые технологии иногда обретают новую жизнь. Более того, некоторые из них могут стать основой для технологических прорывов. Так, Fujifilm и IBM создали ленточный накопитель объемом в 580 ТБ, побив мировой рекорд. Подробности — в материале Selectel.

Fujifilm и IBM создали ленточный накопитель объемом в 580 ТБ

Пока ни один носитель информации не может похвастаться такими же показателями. Максимальная емкость SSD, например, не превышает 100 ТБ, жестких дисков — около 30 ТБ.

Fujifilm и IBM создали ленточный накопитель объемом в 580 ТБ

Разработчикам удалось добиться таких показателей благодаря увеличению плотности записи вплоть до 317 Гбит на квадратный дюйм. Этот показатель в 27 раз превышает рекорд для работающих сейчас ленточных накопителях, моделей, которые можно купить.

В качестве покрытия ленты инженеры использовали частицы феррита стронция вместо феррита бария, соединения, которое используется обычно. Права на эту разработку принадлежат Fujifilm.

Fujifilm и IBM создали ленточный накопитель объемом в 580 ТБ

Частицы феррита стронция имеют меньший размер, поэтому дорожки записи удалось до 56,2 нм. Правда, попутно пришлось создать новый механизм считывания/записи, прежде всего — новую головку, которая не только может работать с узкими дорожками, но и обладает повышенной точностью позиционирования. Для того, чтобы на накопителе ленточного типа уместилось 580 ТБ информации, длина ленты должна составлять 1,255 км. Аналогичный объем информации равен 787 тыс. CD.

IBM и Fujifilm не впервые работают вместе. Несколько лет назад, в 2015 году, обе компании разработали накопитель объемом в 220 ТБ. Причем тогда в качестве покрытия ленты применялся феррит бария, а не стронция, как сейчас.

Почему именно магнитная лента?

Только она дает возможность увеличить в несколько раз объем файлового пространства, доступного для записи информации. Несмотря на то, что магнитная пленка была разработана в начале прошлого века, она весьма активно используется и сейчас для хранения данных.

Fujifilm и IBM создали ленточный накопитель объемом в 580 ТБ

Максимальный объем SSD, доступного для покупки в настоящий момент, составляет 100 ТБ. Это примерно в пять раз меньше, чем в случае накопителя на основе магнитной пленки. При этом стоимость SSD емкостью в 100 ТБ составляет около $40 000, так что даже крупные компании вряд ли будут активно закупать подобную систему. Правда, за $12 500 можно купить SSD объемом в 50 ТБ, но и это очень недешево.

Кстати, продолжительное время стандартом магнитных лет в индустрии был LTO-9, с возможностью хранения до 24 ТБ информации. Компания Spectra Logic в сентябре 2019 года продемонстрировала рекордную систему с возможностью увеличения объема до 1 эксабайта данных.

➝ Подписывайтесь на блог Selectel, будьте в курсе последних новостей из мира IT.

8
8 комментариев

на накопителе ленточного типа уместилось 580 ТБ

А что, вполне себе шикарный способ потерять сразу 580 ТБ 🤭

1
Ответить

Level up

Ответить

Я настолько старый, что со времён спектрума помню, что на такой кассете умещалось примерно 1-1.5 мегабайта данных.

1
Ответить

Очень интересно как идет поиск нужной информации на таком накопителе. Перемоткой что ли?  

Ответить

Они в основном для резервного копирования используются. Поэтому мгновенный доступ к данным не требуется.

1
Ответить

Сколько стоить то будет? SSD за $40k - дорого, относительно чего?

Ответить

пустой хайп от несведущих людей - сравнивается сырая ёмкость давно коммерциализированного продукта со сжатой показанной в лаборатории

в реале же LTO только-только достигла ёмкости в 18 ТБ - меньше чем у hdd: https://en.wikipedia.org/wiki/Linear_Tape-Open#Generations

Ответить