Рубрика развивается при поддержке HP logo

The Verge показало Windows 10X — конкурента ChromeOS с «Пуском» посередине экрана и акцентом на онлайне Статьи редакции

Издание рассказало об обновлениях системы перед её предстоящим выпуском.

В сети появились первые подробности об интерфейсе Windows 10X — «облегченной» системы для ноутбуков, которая предназначена для конкуренции с ChromeOS, пишет The Verge.

В обновлённой операционной системе меню «Пуск» располагается по центру экрана — в нем находится список приложений и недавно открытых документов.

Пользователь может установить прогрессивные веб-приложения (PWA) из встроенного браузера Edge и закрепить их на панели задач.

Внешний вид «Пуска»

Внешний вид панели задач в Windows 10X также переработали — вместо большого количества иконок появился центр действий, в котором отображается время. В разворачивающемся окне доступны быстрые действия, например, кнопка выключения компьютера, возможность подключить VPN и экраны, а также управлять громкостью. Кроме того, в нём есть управление уведомлениями и мультимедиа.

В Windows 10X упростили работу с окнами — их можно перетаскивать и открывать рядом друг с другом, но при этом исчезла возможность произвольно менять их размер и переключаться между полноэкранным и оконным режимами.

На этапе выхода Windows 10X в ней может не быть поддержки настольных приложений, а система заточена под работу с программами из Windows Store и веб-приложениями, предполагает The Verge.

Microsoft работает над технологией запуска настольных приложений в контейнере, но пока она доступна только в версии Windows 10X для разработчиков, пишет издание.

Windows 10X будет поставляться только с новыми устройствами, её нельзя установить отдельно. Система подстроена под работу в онлайне — например, новый «Проводник» предназначен для работы с файлами в облаке OneDrive и данными с USB-флешек. В его текущей версии нет доступа к локальным файлам компьютера.

Microsoft упростила почти все окна Windows внутри Windows 10X до такой степени, что система стала похожа на «портал в Интернет», а не «портал для приложений Windows».

The Verge

Microsoft официально не подтвердила, когда выйдет Windows 10X и какие производители будут выпускать на ней устройства, пишет издание. The Verge считает, что Windows 10X — прямая попытка Microsoft бросить вызов ChromeOS от Google. Она становится популярной в образовательных учреждениях, где закупают бюджетные устройства.

В феврале 2020 года Microsoft выпустила эмулятор и образ операционной системы Windows 10X, предназначенной для устройств с двумя экранами. Тестовая система предназначалась разработчикам, чтобы оптимизировать приложения до запуска устройств на базе Windows 10X.

В июле ZDNet со ссылкой на источники передавало, что весной 2021 года Microsoft планирует представить коммерческую версию операционной системы Windows 10X — сначала для устройств с одним экраном, потом устройств с двойными экранами.

{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","windows","microsoft"], "comments": 68, "likes": 28, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 196753, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Jan 2021 18:13:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Демократический бинокль

41

с «Пуском» посередине экрана

Блять, нет.

Ответить
40

Ожидал увидеть:

Ответить
20

> На этапе выхода Windows 10X в ней может не быть поддержки настольных приложений

Поправьте меня, но разве Windows выбирают не потому что есть огромный пласт десктопного софта почтенного возраста, который работает только на винде - от финансового софта до игрушек? 

Ответить
10

Подозреваю, это для другой ЦА, которые даже совместимость не ставили , не искали драйвера по id устройства))) думаю, это мёртвая ветка будет,  ибо и в их магазине положений не много..

Ответить
1

Ну вообще ориентация на бюджетные устройства либо на устройства на арм, где главное чтобы работали всякие читалки и можно было шустро серфить, поскольку это можно назвать альфа версией 10ки для арм подобных устройств ждём каокй нибудь 10xs

Ответить
1

Ценность win в линейке софта.....
Под arm??
 условный Solidworks без танцев с VM не запустится,  да и это, фигурально выражаясь "Натянуть сову на глобус "
ARM => Ubuntu (самая "дружелюбная " в сравнении с остальными дистрибутивами.
Игры - сомневаюсь что релевантные список будет. 
Остаётся только режим гипертрофированного планшета /умной печатной машинки.....
И тут они уступают условным Appstore Google play,  по понятным причинам......
ИМХО,  грабли с Nokia v2.0

Ответить
1

Я не отрицаю все это. Я аналитику даю)
Смотри, вот пришли последние cesки и другие мероприятия, на низ показывают относительно мобильные планшеты или лэптоп с гибким дисплеем, или другую дичь.
Винда как инструмент для обычного юзера удобнее, как ни странно. Это мы тут с колокольни можем сказать, так есть же Ubuntu есть куча юникс подобных ос да и вообще можно андройд накатить и вот тебе счастье, но блин много кому нужна именно винда. Потрму что она понятна, потрму что она продаёт, потому что у неё достаточный функционал для все что нужно массюзеров чтобы не было танцев с бубном и оащаньем в код. Новые ноутбуки готовы перелезть в рамки macbook на m1 по автономность и производительности, но операционка является горлышко от бутылки в этом всем(в зависимости от конфига устройства конечно). Ну и плюс нужно добить кое как плавающий хром ос, чтобы американские студенты пересел и с них на норм винду.
Почитай статистику по про данным хромбукам разных фирм в US, оно очень не далеко от ipad простых потому что они дешёвые и их закупают учреждения. Меокомягким нужно вернуть кусок рынка и показать что-то новое

Ответить
1

Почитай статистику по про данным хромбукам разных фирм в US, оно очень не далеко от ipad

Цифры мельком видео пол -года назад, это да, но ...
Вы, делаете не совсем правильный вывод:
Планшет vs Ультрабуки (хром/Андромеда как раз в таком формате факторе ) 
Эти категории совершенно разные, это все разное, что сравнивать байты и Амперы)
Поясню:
Планшет /Телефон => используют в основном как устройство ВЫВОДА информации /контента.
Ноут/Ультрабук => Ввод и Вывод .....)

Ответить
0

Ну дык win10x полжна закрыть гештальт с обоими сегмента и, и ввода и вывода инфы

Ответить
0

Ввод инфы, условно Вы дизайнер => либо десктоп с хорошей видео (если визуализация ) или планшет если условный ui/графика 
На этом.....железа не будет хорошего,  стиуса для графики и .
Или другой пример вы пишите , ок если это C/C++ а если нужна VM ?????

Ответить
0

Примерно такие доводы были в пользу телефонов на мобильной винде )

Ответить
0

Ну вот они говорят "для школьников и студентов". 
ОК, у меня у младшего школа вся на MS Teams. 
Мало того, что 6-летние дети плохо миксуются с тимсом, так еще и банально приходится плясать с бубном и подрабатывать секретаршей постоянно (сохрани, распечатай, отсканируй, загрузи). 
При этом часть уроков (факультативы) проходит в Зуме, отдельной софтине, часть софта просто лучше работает в десктопной версии, чем в вебе. 
В общем, херня какая-то. 

Ответить
0

Ну, заняли же свою нишу хромбуки, которые, де-факто, просто браузер. Думаю, здесь ориентация на тот же сегмент. Другой вопрос, а в чем преимущество решения от мс? Тут у меня ответа нет. Разве что "кнопка пуск посередине экрана" :-)

Но вообще, майкам не впервой выходить на занятый рынок с чем-то нппонятным, а потом с него уходить. Финансы позволяют :-)

Ответить

Промышленный бас

Ivan
1

которые, де-факто, просто браузер

А так же предустановленной Android с Google Play.

Ответить
0

Так и в Windows 10X с обновлением добавят поддержку Win32-приложений.

Ответить
0

С одной стороны вы правы, с другой - сейчас большАя (если не бОльшая) часть задач отлично решается через браузер в облаке. Помниться лет 20 тому назад Sun пытался внедрять так называемые "тонкие клиенты" и это казалось малоудобной экзотикой и не особо пошло. А сейчас по сути это и есть тонкий клиент - можно решать практически любые задачи, не требующие значительной мощности или какого-то "спешл".
Клиенты сходу: офисные работники, мамы.
Ну и понятно, что если человек взращен на винде, то при всех равных он скорее выберет знакомую экосистему.
А если ноут с такой штукой еще будет шустрым, да еще половину ценника будет стоить - яб точно присмотрелся.

P.S. Зашел глянуть ноуты на ChromeOS... Оказывается хромбук может стоить 999$! Вот кто такой обрезанный формат за такое бабло покупает - я точно не понимаю ))
https://www.google.com/chromebook/shop/

Ответить
1

Вы совершенно правы, все движется к тому, что 90% софта будет в облаке с унифицированным интерфейсом адаптированным к любому железу - будь то смартфон, планшет или лэптоп. 
И людям будет отлично - связка "браузер + почта + зум + нетфликс" закрывает потребности большинства пользователей, им только экран поярче и батарейку побольше. 

Ответить
0

Давно уже нет. Чего такого ты на Винде устанавливаешь, что не работает в лине?

Ответить
0

MS Excel, GOG, HoMM3 Hota

Ответить
0

Все это отлично работает в убунте через вайн. Люди выбирают Винду из-за удобного интерфейса. Давно прошли времена хр и висты с их вырвиглазными проводниками и панелями, на фоне которых даже кеды смотрелись красивыми. Сейчас интерфейс винды ушел далеко вперёд, а де в линях так и остались в 2010м.

Ответить
6

Что только доказывает, что линукс для обычного пользователя все еще остается паралимпиадой с костылями.

Ответить
0

Тут есть нюанс.

Линукс (минт) может буквально реанимировать старые, но работоспособные компы, собранные на распространённом железе. Для юзера без специфических потребностей  обычно более чем. Интернет смотреть можно, мессенджеры есть, офис — большинство от Майкрософта и не отличит. Но для работы я  бы его, конечно, не выбирал. Ну и не дай боже железка нестандартная.

Ответить
4

В Линуксе работает все, я не сомневаюсь. 
Но мне нужно чтобы я достал ноут, открыл и оно заработало сразу, я в него воткнул HDMI и смог вывести зум на большой экран без прыжков, чтобы принтер подхватывался на лету, чтобы ребенок мог юзать сраный ms teams, который ему навязала школа и тд. 
Эксель через вайн - это наверное круто, но я не хочу быть тех саппортом у себя дома, мне просто нужно чтобы все работало. 

Для себя я выбрал мак - это гибкость юникса и отличный интерфейс почти без плясок. Виндобук идет второй машиной, сейчас оккупирован ребенком. Зачем мне линукс - ума не приложу. 

Ответить

Промышленный бас

Mike
0

Но мне нужно чтобы я достал ноут, открыл и оно заработало сразу, я в него воткнул HDMI и смог вывести зум на большой экран без прыжков, чтобы принтер подхватывался на лету, чтобы ребенок мог юзать сраный ms teams, который ему навязала школа и тд.

Так и есть по каждому пункту, уже много лет.

Ответить
0

Какая версия убунты?

Ответить
1

У меня и так по центру 😎

Ответить
7

нет, она слева

Ответить
3

Так пуск по центру и не нужен, а иконки нужны. Выходит, у меня еще лучше, чем у новинки Microsoft?

Ответить
0

А как у вас так получилось их по центру расположить? В настройках вроде бы нет ничего.

Ответить
9

Пс... Парень... Google > Как сделать иконки по центру в Windows 10

Ответить
0

А есть у вас данный фон? Если можно, конечно)

Ответить
8

Пс... Парень... Копировать адрес картинки > Поиск в Яндекс фото  

Ответить
0

Но как Холмс?

Ответить
0

Ламповая картинка на фоне ☺️

Ответить
–5

Какая разница где пуск...
Берешь на авито б-ушный макбук эйр за 30т.р которому 10 лет и он будет работать шустрее нового ноута на винде за те же деньги.

Ответить
3

Видимо, вы давно не пользовались Windows-ноутбуками на SSD. Мой ноутбук из 2012 с SSD практически летает, в повседневных задачах - точно.

Ответить
0

И сколько он стоит?)) Я говорю из практики и бюджета 30к.
Взял в офис менеджеру эйр с авито 2011г, а на кассу пришлось взять виндуз кампуктер, (т.к там касса и т.д) новый из магаза за те же деньги. В итоге эйр норм, а этой вин-шляпой только со скрипом на зубах можно пользоваться.

Ответить
2

И как работается с 2 Гб ОЗУ и 11 дюймовым экраном в 2021 году?

Ответить
0

Менеджеру для его задач вполне норм. Я свои делаю на прошке 16’ + 32’ моритор. Каждому свое.

Ответить
–2

Парни, не минусуйте, он имеет в виду win 10x на этом старом эире.

Ответить
0

Нам нужен ещё объясняющий комент

Ответить

Демократический бинокль

4

новый «Проводник» предназначен для работы с файлами в облаке OneDrive и данными с USB-флешек. В его текущей версии нет доступа к локальным файлам компьютера

Ладно там, у пользователей первых версий iOS не было доступа к буферу обмена — это простительно, всё-таки мобильная система, спешка, Джобс.

Но в случае с настольной Windows как можно было сделать Проводник без доступа к локальным файлам? 🙄

Ответить
0

Это прям какой-то бич. Разрабатывать новую систему без элементарной функциональности, с абсолютно искусственными ограничениями... Напоминает Windows Vista Starter Edition, только ещё хуже. 

Ответить
4

Пуск поставили посередине, чтобы поставить посередине. Через пару апдейтов дадут выбор для пуска слева, запомните этот твит

Ответить
–1

Скоро весь софт будет работать через веб, они знают куда капают, эпоха кряков подходит к концу.

Ответить
11

Скоро весь софт будет работать через веб

Я это уже минимум 10 лет читаю, но всё что-то никак.

Ответить
3

Из успешных только фигма пожалуй. И гугл докс

Ответить
1

И то Фигма лагает жесть как по сравнению с тем же Скетчем на достаточно простых проектах, плюс нет полноценного офлайна, вроде.

Ответить
2

У меня норм, на больших проектах. Скетчом ещё кто-то пользуется?

Ответить
1

Еще бы он стоил вменяемых денег. Офис, Адобы, стоят просто дохуя для частного использования. Их почти нецелесообразно покупать. 

Ответить
2

Офис 365 Home- 400₽ на год (Word, Excel, PowerPoint + 1 Tb в Onedrive).
Точнее он стоит ~3000₽, но включает в себя лицензий на 6 человек. Объединяетесь с друзьями и семьей - получаете беспрецендентное предложение. ПРосто 1 Тб пространства в интернете за такие деньги никто не продает, а тут еще и полноценный офис на PC/Mac + планшет+ смартфон, каждому из 6-ти

Ответить
0

1. План такой нашел на оф сайте, а вот где его купить не нашел. 2500 стоит на 1 пользователя.
2. Хрен с ним с Офисом. Меня больше продукты Adobe интересуют, каждый инструмент стоит по 18 000 в год.😥 Я пользуюсь, как минимум пятью.

Ответить
1

каждый инструмент стоит по 18 000 в год

Creative Cloud — Все приложения
Годовой план с предоплатой — 27 820,80 руб.

Ответить
0

Его-таки можно купить, но внезапно только через мобильное приложение на Android (может и на iOS), либо из Офиса для Мака. Просто на сайте Майкрософт я его не то, что купить не смог, а даже не нашёл. Может плохо искал.

На хрена так усложнять покупку лицензионного ПО на ровном месте — даже примерно не могу понять.

Ответить

Торговый чайник

3

Док по середине, разделение экрана, пуск как интерфейс Safari, панель уведомлений…

Поздравляю Windows, у вас наконец получился MacOS )))

Ответить
2

Очень заметна разница с Mac OS, Windows, красавцы, никто не отличит.

Ответить
2

В Windows 10X упростили работу с окнами — их можно перетаскивать и открывать рядом друг с другом, но при этом исчезла возможность произвольно менять их размер и переключаться между полноэкранным и оконным режимами.

Пресс-релиз через 5-7 лет:
Супер-инновация!!
Окна теперь можно не только разворачивать и сворачивать, но и произвольно менять их размер!!!

Кто-нибудь, дайте хипстерам в офисе MS посмотреть на эмулятор с Win 3.1.

Ну, чтобы у них не было иллюзий что они "докуя инноваторы", предлагая фичи, внедренные 30 (тридцать) лет назад.

Ответить
1

Если заморочиться, то можно пуск сделать прозрачным и чтобы иконки были по середине.

Ответить
0

Как сделал? ) Не получается ))

Ответить
1

Скачай Rainmeter  4.4 Beta Release - r3412, затем установи TaskbarX скин для этой проги)

Ответить
1

Если это говно станет популярным - это будет конец остатков свободы для юзеров. Даже пукнуть без ведома микрософта не получится

Юзеры будут кричать что это все хуйня и главное что УДОБНА, пока их на своем же компе не забанят за то, что зашли не на тот сайт

Ответить
0

Windows скоро не будет отличаться от Linux.

Ответить
0

надеюсь они вернутся с компактными телефонами в стиле lumia и со своей ос) а то эти гламурные айфоны с китайскими лопатами на андроиде сплошная скука убогая

Ответить
0

Windows 10X с Пуком посередине 

Ответить
0

Майкрософту осталось поднять Пуск на пару пикселей выше, чтобы было совсем неудобно. Фиттс рожу бы за такое начистил, короче.

Ответить
0

По описанию полное говнище

Ответить

Комментарии

null