Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement
Техника
Новости TJ

Минцифры предложило закупить около 700 тысяч планшетов на российской ОС «Аврора» для учителей и врачей Статьи редакции

На неё уже пытались перевести чиновников.

Минцифры запросило из федерального бюджета 78,6 млрд рублей на доработку сервисов госуслуг. Из них 19,4 млрд рублей планируют потратить на развитие российской мобильной операционной системы «Аврора», пишет «Коммерсантъ».

Замглавы Минцифры Андрей Черненко рассказал изданию, что средства пойдут на закупку планшетов с «Авророй» для врачей и учителей, обеспечение их мобильной связью и интернетом, а также разработку приложений для ОС. До 2024 года планируют поставить около 700 тысяч планшетов.

«Коммерсантъ» указывает, что фактическими получателями бюджетных средств станут российские ИТ-компании «Аквариус» и «Байтэрг» — единственные на данный момент производители планшетов на «Авроре». В «Аквариусе» от комментариев отказались, «Байтэрг» не ответил на запрос к моменту публикации заметки.

Собеседник издания из правительства рассказал, что госорганы не хотят закупать устройства на «Авроре» самостоятельно «без директив сверху». Он утверждает, что проблема не в ОС, а в «полупустом магазине приложений», который необходимо дополнять.

Правительство планировало перевести чиновников на «Аврору» с 2019 года, однако проект остановили. По неофициальным данным, правоохранительные органы усомнились в её безопасности из-за того, что изначально производством занималась финская компания Jolla Oy.

Источник издания в апреле 2020 года утверждал, что развитие ОС невозможно без госзаказа и поддержки. К тому моменту «Ростелеком» потратил на «Аврору» около 7 млрд рублей. Первым крупным госпроектом с этими устройствами станет перепись населения в 2021 году.

{ "author_name": "Новости TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0432\u0440\u043e\u0440\u0430"], "comments": 44, "likes": 9, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 198263, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Jan 2021 12:14:06 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

78,6 млрд рублей на доработку сервисов госуслуг

Хотите верьте, хотите нет, один из автаров госуслуг рассказывал, как они нихуя не делали несколько месяцев (просто тупили, бухали), потом что-то купили у кого-то и к ним приехала проверка чиновников 15 , попросили код распечатать... ну они закупили МФУ и несколько тон бумаги и распечатали) Проверку прошли)  

Ответить

Жилищный якорь

Георгий
22

Учитывая, что «Госуслуги» более-менее юзабельный продукт мне кажется, что история немного (или много) преувеличена, но всё равно вполне себе вероятна в условиях современной России.

Ответить

Совершенный Филипп

Жилищный
1

К сожалению, как ни делай программную часть, если все в конечном итоге упирается в людей, может быть звиздец) Я в позапрошом году хотел загранник через Госуслуги сделать. Плевался, что миллиарды рублей и псу под хвост.

Почему? А потому что мое заявление пять раз отклоняли и мои письма-пояснения никто не читал. А суть проблемы была в том, что у меня в паспорте дата регистрации = дата рождения. Хотя фактически регистрацию делают через месяц примерно. Но когда-то в 90-х всех перерегистрировали или что-то типа этого и влупили дату рождения.

И по мнению сотрудника(цы), которая обрабатывала это заявление, так быть не может. Ошибка. Поэтому пришлось идти в МФЦ, где вопросов не возникло.

Ответить
12

Ну, обосрать всю систему из-за своего исключительного случая дело нехитрое. Дважды оформлял - вопросов не возникло. Они долго шли к этому, но в итоге сделали. И главные трудности, я уверен, не в части реализации были (и есть), а в отсутствии внятных процессов как между ведомствами, так и внутри них. Так что тут не только "запилить сайтик с формочкам", сколько отстроить процессы (не побоюсь даже сказать - с нуля)

Ответить

Совершенный

Taras
2

Я не обсирал систему, я отметил, что вот бывает такое, что все эти потраченные миллиарды ничего не значат, если решение в конечном итоге принимает идиот)

Ответить
1

Вы не обоснованно обозвали сотрудницу, основываясь только на своем личном опыте и уникальном кейсе. С точки зрения обычной логики, ваш кейс "дата регистрации = дата рождения" выглядит как ошибочный ввод данных, т.к. в обычных (!) условиях такой кейс невозможен. Руководствуясь данными соображениями (и тем, что данный сотрудник с таким кейсом не сталкивался), вполне логично, что ваше заявление отклоняли как не валидное.

"мои письма-пояснения никто не читал" - уточните, пожалуйста, что именно Вы в них писали\объясняли\отправляли?

Ответить

Совершенный

Артем
1

Ага, 5 раз ошибочный ввод данных, с моими пояснениями и т.д. Им просто было пофиг и разбираться они не хотели. А дело это не уникальное, как вы тут это говорите. У нескольких друзей аналогичная история, правда они загранник через Госуслуги не делали.

Да-да, сейчас, все бросил и побежал уточнять и вспоминать, что я там им 1,5 года назад писал.

Ответить
0

Если Вы в своих объяснениях ничего не прикладывали (тот же скан разворота паспорта с регистрацией), то вполне логично, что Ваши объяснения никто и не принимал всерьёз. И откуда у вас уверенность, что ваши письма вообще попадали в нужный отдел к нужному сотруднику, а не куда-то в общий почтовый ящик?

Ответить
3

А на фига скан? У нее, блин, регламент, что если дата рождения = дата регистрации, то отлуп или какие есть причины делать фото, сканы и т.п.? Часть проблем в России из-за того, что люди, к-рым просто нужно выполнять инструкцию, много думают не по делу. 

Ответить
–1

Вполне вероятно, что там ни регламента, ни инструкции как таковой нет и делается все по "наитию", либо расписано все довольно расплывчато.. Иначе (из личного опыта), мне никак не объяснить тот факт, что, например, обновляя загранники супруги и ребенка, загранник ребенка (7 лет, т.е. ребенок сам не сможет ни подать, ни забрать) был изготовлен на две недели раньше, чем у супруги (заявления на Госуслугах подавались одновременно, заявление супруги было первым).

То же самое, как у меня сосед не мог зарегистрировать детей в своей квартире в паспортном столе имея все нужные документы, но без супруги (лежала в больнице). Дошло вплоть до того, что на него вызвали наряд полиции.. но это уже отдельная история.

Ответить

Совершенны

Артем
0

Кажется, что там нет функционала прикладывать доки. Ниже правильно написали: регламенты и нежелание думать. Я бы все равно пришёл паспорт получать и они бы проверили по факту.

Ответить
1

Вполне вероятно, что там ни регламента, ни инструкции как таковой нет и делается все по "наитию", либо расписано все довольно расплывчато..

Чуть выше более развернуто ответил.

Ответить
0

Тоже буду объективен, поменял паспорт, права и оформил охотбилет через госуслуги.практически не испытав никаких проблем...

Ответить
0

Вполне похоже на правду.
Однажды одна веб-студия (или как щас себя величают - IT-агенство) меня взяла на работу и через день попросили принести примеры кода на бумаге для беседы.
Я орнул и ладно попробовал запринтить, но код говено печается конечно. Я сильнее орнул и просто по телефону на другой день сказал, что не хочу работать.

Ответить
19

Тут хотя бы в конце цепочки воровать планшеты не захочется.

Ответить
8

и пользоваться, лучше бы оставить на бумаге, потому что еще 100млрд потребуется чтобы это говно утилизировать

Ответить
0

главное УТП, ага

Ответить
8

Аврора -> Sailfish OS -> MeeGo 

Maemo (она же MeeGo) — операционной системы Nokia, которая появилась еще в 2005 году 

Аврора норм, по сути нокия живет в этой ОС. Ну это так, чисто для лампоты :3 

Ответить
1

Интересно, когда деньги закончатся? 

Ответить
16

Никогда.

Ответить
1

Аврора — снимай штаны без разговора.

Ответить
4

Андрей Черненко, Вы не в министерстве уже..

Ответить
1

... никуда ты не денешься от надзора

Ответить
0

крейсер "Аврора" стал одним из главных символов Октябрьской революции, интересно чем станет планшет "Аврора" за 78,6 миллиарда рублей для врачей и учителей

Ответить
3

Аврора как Титаник царизма.

Ответить

Удобный колос

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Товарный Денис

0

 😐
Лицо, когда читаешь про операционную систему "Аврора"

Ответить

Сплошной яд

0

А почему не взять эти деньги и не отдать в какой-нибудь универ. Мы эти ваши авроры на втором курсе писали. А потом выросли и поумнели.

Ответить
0

Мне вот интересно, а эти планшеты с ос аврора, ХОТЯ БЫ НЕМНОГО будут оптимизированы под задачи, которые с них будут требовать? Что то мне подсказывает что нет...

Ответить
0

"19,4 млрд рублей планируют потратить на развитие российской мобильной операционной системы «Аврора»,"
Норм стартап!

Ответить
0

За такие деньги эти планшеты должны сами учить и лечить.

Ответить
0

78,6 млрд рублей!!!!!!

Ответить

Товарный Денис

Aleksandr
0

Не детям же и больным раздавать.

Ответить
0

Ставить диагноз по юзерпику - хаха медицина.

Ответить

Двойной Паша

0

Зочем?! 

Ответить
0

Чтобы новость звучала так, а не -«минцифры выделило 78 млрд рублей на закупку планшетов компании сяоми/самсунг/эппл/хуавей для учителей и врачей». Ну и ещё с множество различных личных, фантастичных, общественных целей. 

Ответить
0

Ну что же, успехов. Сейлфиш так то норм, на самом деле.

Ответить
–1

По запросу Ос Аврора второй ссылкой выдает вики на нокиевскую Sailfish Os, которую в 2018м купил ростелеком. Баблишко-то отбивать как-то надо 😐

Ответить
–1

идея хорошая - своя ось нужна, но на этом (прикрываясь правильной для государства мотивацией) кто-то хорошо нагреет руки.

Ответить

Комментарии

null