Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement

«Ростех» создаст консорциум разработчиков оборудования для сетей 5G Статьи редакции

В нём готовы участвовать десять компаний-производителей радиоэлектронного оборудования.

«Ростех» пригласит к участию в консорциуме всех заинтересованных российских разработчиков. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участника рынка, знакомого с планами госкорпорации. Планы подтвердили в пресс-службе «Ростеха».

Директор «Ростеха» по особым поручениям Василий Бровко рассказал «Ведомостям», что взаимодействие будет строиться на использовании частных технических заданий на разработку отдельных элементов систем для сетей 5G. Использованы будут наиболее эффективные и коммерчески привлекательные.

Каждый из разработчиков консорциума сможет предложить своё программное обеспечение, антенну или другой элемент базовой станции, а после оценки эффективности данного решения его сможет использовать производитель конечного изделия.

В «Ростехе» сообщили, что в кооперации готовы участвовать 10 ведущих российских компаний, которые производят радиоэлектронное оборудование, но не назвали конкретные предприятия. «Ведомости» связались с представителями некоторых производителей и разработчиков, но те отказались дать комментарии.

В ноябре прошлого года правительство России утвердило «дорожную карту» развития 5G в России. Ответственными исполнителями станут «Ростех» и «Ростелеком». Расходы на «дорожную карту» оцениваются в 208 млрд рублей до 2024 года, из которых 28,8 млрд рублей должны привлечь из федерального бюджета.

{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","5g"], "comments": 51, "likes": 6, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 203072, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Feb 2021 09:52:48 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–4

Хорошая новость

Ответить
17

В россии дохрена разработчиков промышленной радиоэлектроники, ага.
Поэтому все операторы на Хуавэях и Нокиях с Эрикссонами.

Корпорация, поозреваю, займется бейдж-инжинирингом.
Ну а мы получим 5G намного позже всех остальных.

Ответить
10

Наклейки переклеивают.

Ответить
3

Так это и есть бэйдж инжиниринг

Ответить
3

В России много нереально крутых разработчиков, гле то и бейдж инжиниринг будет но надо с чего-то то начинать

Ответить
1

Простите, на словах в России средняя зарплата 2500 долларов и мы входим в ТОП5 экономик мира ))

Но мы тут о реальности, а она "немного иная".

Приведите, пожалуйста, пример невероятно крутых разработчиков - что они разработали и, главное, коммерциализировали и где это используется?

Ответить
8

что они разработали и, главное, коммерциализировали и где это используется?

«Микрон» экспортирует свою продукцию во многие страны Мира, в том числе в США. «Монокристалл» производит сапфировое стекло для телефонов (крупнейший мировой производитель). Вообще неврастеник из "Сделано у нас" об этом много пишет - есть малоизвестные широким народным массам компании (а что массы знают кроме своего мобильника, приставки и телека?) которые ведут поставки промэлектроники и прочего оборудования с очень широкой географией.

Ответить
5

СуН заебок. Дохрена информации можно найти и все в одном месте.

Ответить
4

Простите, уважаемый, какую "продукцию"? 
Убогие RFID метки, которые делаются из китайских полуфабрикатов? Вы серьезно?

Все остальные "разработки" - просто перепродажа китайских пластин.
Микрон - XC61C "Прецизионный детектор напряжения с низким энергопотреблением"

https://www.mikron.ru/products/chip-power-management/voltage-current-controllers/

А вот китайский "оригинал". С таким же названием даже:
https://www.torexsemi.com/file/xc61c/XC61C.pdf

Это и называется "бейдж-инжиниринг".
Какой, блин, 5G вы хотите делать на "Микроне"

Стекла делает Corning. Не исключено, что закупают СЫРЬЕ у наших. Только вот все остальное - там.
И, да, простите, продукты неглубокой переработки как связаны с 5G, уважаемый? 

Ответить
2

Убогие RFID метки, которые делаются из китайских полуфабрикатов? Вы серьезно?

- это разве не конечный продукт, выпускаемый промышленными партиями за который иностранные и российские заказчики платят реальные деньги? Вы же хотели пример коммерциализации? Или чего то иного?

Стекла делает Corning

- а телефоны Apple. Или не Apple? Если Вам очень хочется доказать всем что единственный высокотехнологичный продукт это Ваш мобильник сделанный в Китае, то я не против. А если вопрос в том могут ли в РФ разработать и спаять базовую станцию, так тут даже и не знаю что ответить - никаких суперсложных технологий там не используется. Основная проблема это патенты и лицензии.

уважаемый?

- у нас уже даже в деревнях такое обращение не принято, РФ уже давно не живет в 90х

Ответить
0

Вероятно вы не в теме, но RFID метка это чип и немного фольги - антенна.
Российское "производство" заключается в нанесении этого на основу (пластик/бумага).
Если это "производство", то упаковка коробки с процессором в термоусадку - это производство процессоров...

Какую базовую станцию 5G вы хотите "разработать и произвести" подобным методом? Хуавей разве что ))

Телефоны Apple разработаны Apple, если вы не в теме, там стоит процессор Apple и софт Apple.

Суперсложных технологий там нет. Но даже этого сделать не могут. Потому что нет ни опыта, ни мощностей, ни элементной базы.
Поэтому да, это и похоже на распил )

Ответить
2

Российское "производство" заключается в нанесении этого на основу (пластик/бумага)

- чё, серьезно? Дальше читать не стал хотя там еще много смешного

Ответить
0

А не расскажите, мы уже 4G научились конкурентный свой делать ( не бейдж-инжиниринг) или таким старьем мы не занимаемся, сразу 5G сделаем?

Ответить
1

мы уже 4G научились конкурентный свой делать ( не бейдж-инжиниринг) или таким старьем мы не занимаемся, сразу 5G сделаем?

- не уловил логики. Допустим я решил организовать производство электрокаров, должен ли я предварительно построить цех по производству дизельных двигателей? А паровых? Зачем это надо? Чтобы покупать патенты и лицензии на устаревающие технологии? Лучше работать там где поляна еще не вытоптана и конкуренция не так высока.

Ответить
1

Не надо передергивать. Микрон с 65 нм, вообще не конкурент китайцам, стекла это материал не очень глубокой переработки. Если наши компании не умеют работать на конкурентном рынке телекома, не выстроены цепочки производства,  логистики и продаж схожего оборудования, нет достаточного количество инженеров, то как это все будет работать? Пока все настроят уже на 5G все  не будет занято? Хуавей и квалком уже давно приступили к производству, как их будем доганять, если раньше мы этим не когда не занимались? Или опять закроем рынок и будем деньги с налогов вкидывать на покрытие издержек из-за этого, чтобы правильные люди заработали на гос. контрактах?

Ответить
1

Не надо передергивать. Микрон с 65 нм

- какое это имеет отношение к технология используемым при производстве базовых станций 4/5G?

опять закроем рынок

- да, и тем же китайцам придется осуществлять локализацию производства в РФ

Ответить
0

Зачем вы лезете в темы, в которых не соображаете вообще ничего? :)

Для "гуманитариев": БС "работают на микроконтроллерах и процессорах" и текущий уровень технологий микрона (а технологии у него не свои, просто купили отработанное старье) физически не позволит сделать нормальные станции 5G.

Китайцы не будут ничего локализовывать, благо у нас в стране взятка - это норма.
Дадут бабла и будут тупо переклеивать стикеры как на фото ниже.
Как уже сделано в куче госконтрактов. Военных в том числе.

Ответить
0

Зачем вы лезете в темы, в которых не соображаете вообще ничего?

- как обычно, все что надо сказать мне Вы сказали сами. И про то что в тему лезете (я вроде не Вам, а другому идиоту отвечал), и про "соображение"

БС "работают на микроконтроллерах и процессорах" и текущий уровень технологий микрона (а технологии у него не свои, просто купили отработанное старье) физически не позволит сделать нормальные станции 5G

- для базовой станции хватит и техпроцесса 90нм и 65нм (на который в РФ просто заказчиков нет), ну а на крайняк процессоры можно и у китайцев купить или заказать. Дело не в процессорах, а в стандартах и патентах (впрочем об этом я уже третий раз в этой теме пишу)

у нас в стране взятка - это норма

- я к своим почти 50 годам ни разу взятку не давал. И экзамены сам сдавал, по учебнику. Вероятно каждый живет в какой то своей реальности которую видит исходя из личного жизненного опыта.

Китайцы не будут ничего локализовывать

- я не Ванга и будущего не вижу, но Inspur (Вы как эксперт конечно же о нем слышали) занимается локализацией своих серверов и СХД в РФ

Ответить
0

Если бы вы соображали хоть что-то, то знали бы, что Intel делает SoC по 10нм техпроцессу (2019 год):
https://www.sdxcentral.com/articles/news/ericsson-uses-intel-10nm-tech-for-5g-base-station-products/2019/02/ 

Но, конечно, российскому диванному аналитику хватит и 90нм )
Про взятки я просто молчу - комментировать ваш манямирок, мне кажется, смысла дальше нет.

Ответить
–3

Если бы вы соображали хоть что-то, то знали бы, что Intel делает SoC по 10нм техпроцессу

- дурик, производительность системы измеряется не в нанометрах, а флопсах. Нарастить производительность можно количеством ядер, процессоров, выполняемых за такт инструкций. А эффективность системы в целом еще и зависит от эффективности алгоритмов (это вообще не про железо). Платное обучение в ВУЗах - зло! Ну и про где Вам там взятки пришлось давать все тоже поняли

Ответить
1

Зло это в 50 лет корячить из себя спеца в интернетах, не умея даже читать... Речь не в производительности, баклан - я про нее не писал. А про энергоэффективность.

Подойди к вышке и посмотри на системы охлаждения, которые туда вешают. Так вот твои 90нм потребуют морозильной камеры. А ты там еще и ядра плодить собрался ) Отличник хренов...

Ответить
1

Речь не в производительности, баклан

- а о чем? Похоже Вы так и не научились формулировать свои мысли

про энергоэффективность

- хотите сказать что в РФ перебои с электричеством? У нас тут не Украина, мы ни у кого мегаватты не импортируем

твои 90нм потребуют морозильной камеры

- мрак! МЦСТ R1000 4 ядра процесс - 90нм потребляемая мощность 20Вт

Ответить
0

Простите, вы либо совсем тупой, либо просто в маразме)
Для тупых - энергоэффективность это ниже нагрев, а не подсчет киловатт до зарплаты, как в вашей коммуналке...

Что вы это старое говно тыкаете? Оно с памятью обмениевается на скорости 4Гб/сек.

А у SoC для 5G только сетевой интерфейс 100GbE:
https://www.servethehome.com/intel-atom-p5900-series-processors-launched-for-the-5g-future/

Заканчивайте нести свой бред из 80х. Почитайте для начала характеристики того, что есть, а потом тыкайте тут...

Ответить
0

Для тупых - энергоэффективность это ниже нагрев

- Вы уже обучились элементарным навыкам человеческого общения и способны сформулировать свои мысли? В школе ведь учились? Про закон сохранения энергии слыхали? Если процессор потребляет 20Вт электроэнергии, как думаете, сколько тепла он выделяет?

Что вы это старое говно тыкаете? Оно с памятью обмениевается на скорости 4Гб/сек

- простите, в сортах говна я не такой знаток как Вы, поэтому вопрос: как относительно невысокие характеристики процессора МЦСТ R1000 (который был приведен в качестве примера слабой связи техпроцесса и тепловыделения - на которых Вы почему то настаивали ранее) пагубно скажутся на импортозамещении базовых станций 5G? Может это как то помешает китайской компании Inspur (о которой Вы впервые от меня узнали) собирать базовые станции на процессорах Tiangang (или иных) где то в Саранске (или это будет Huawei совместно с Норси-Транс)? Или кто Вам вообще сказал что вообще понадобится внедрять новые базовые станции (есть версия что 5G в РФ могут построить на основе уже существующих базовых станций путем их дооборудования)?

Заканчивайте нести свой бред из 80х

- когда у Вас усы начнут пробиваться, тогда и завершу Ваше обучение

Ответить
0

Ну эээ...на этом все. Могут только сборкой заниматься через жопу 

Ответить
–4

Вы точно уверены что разбираетесь в ситуации?

Ответить
0

Ну главное, что вы в ней разбираетесь :)

Вас выше попросили привести конкретный пример - вы в состоянии это сделать?
Похоже, что нет...

Ответить
3

Я просто увлёкся прочтением ваших 588 комментов к различным статьям. Вы и спец и в атомной энергетике и финансах и в программирование и как вести бизнес. Я тебе для начала сразу 70 с лишним предприятий скину - КРЭТ

Ответить
1

Это называется "кругозор" - понимаю, что вам это удивительно )

Вы пока только трындите, к сожалению, больше ничего.
Уже полдня "скидываете", а по итогу нихрена.

Ответить
–2

Я же скинул, или узость кругозора не позволяет найти ответ в моем сообщении?

Ответить
0

КРЭТ?
Смешно... видимо, вы тупо по словам "радиоэлектроника" загуглили.

Ну окей, какой серийный массовый продукт они сделали, который хоть как-нибудь близок к БС?

Ну, кроме печально известных 700 Аппаратов ИВЛ Авента-М которые загорались и оказались на 90% копией китайских из западных компонентов?

Ответить
0

если вообще получим

Ответить
6

Секретное фото с предварительного заседания консорциума

Ответить
0

Они живут в озере

Ответить
0

Я про наших озёрных гадов)

Ответить
0

Рептилии не болеют короной кстати, так что да, 5G сеют корону по указке рептилоидов 

Ответить
4

Ростех - это говно собачье, как и многие другие его дочки. Постоянно мутят что-то. Вымывают национальный мать его бюджет. А толку от их работы ноль. Ничего не сделали за все все свое существование. Миллиарды тратят на полную хуергу. Чемезов либо в уши долбится, либо нюхает без конца всякое дерьмо и жрет такте грибы, что ему можно только позавидовать. Скорее всего про грибы - мои влажные мечты. 

Впизду, наболело. 

Ответить
0

Хуже только шоп PokémonGO

Ответить
0

АвтоВАЗ отжимали у других бандюганов (СОК)

Ответить
0

Предполагаю, вы не совсем правильно понимаете цель существования государственных мега-структур, особенно в развивающихся странах. ))

Ответить
1

шилдики на железо хуавея. другого 5G не ждите, а то китай быстро закроет торговлю. австралию показательно наказывают уже, а тут рф без друзей, партнеров или диверсификации торговли

Ответить
1

 Директор «Ростеха» по особым поручениям Василий Бровко

Это же тот самый Бровко из скандально известного Апостола, кто в начале 10-х с Канделаки успешно и эффективно бюджеты осваивали.
 
 Курирует со стороны Ростеха реализацию пяти соглашений с Правительством РФ: новые производственные технологии, квантовые сенсоры, распределенный реестр, интернет вещей, технологии беспроводной связи нового поколения (5G). В частности, отвечает за разработку дорожной карты по развитию 5G в рамках соглашения между Правительством РФ, Ростехом и Ростелекомом по развитию этих технологий. Является со-председателем Архитектурного совета по 5G, созданного в целях реализации указанного соглашения. — https://ru.wikipedia.org/wiki/Бровко,_Василий_Юрьевич

Удивительно, что журналисту-медийщику дали курировать технологическое направление.

Ответить
0

Приставка /рос. Значат эффективные управленцы осваивают огромные бюджеты.

Ответить
–1

Начнут печатать наклейки.

Ответить
0

В военных и государственных целях согласнен, а так растрачиваться есть ли смысл? Комплектующие все равно китай и филипины.

Ответить
2

растрачиваться есть ли смысл? Комплектующие все равно китай и филипины

- а я вот думаю порой, есть ли смысл писать код? Алфавит английский, слова тоже, библиотеки опять же непойми чьи, но точно не посконные, да и сами языки программирования придумываю иностранцы .... Вот прямо руки опускаются!

Ответить
1

Это и есть «в государственных целях»

Ответить
0

Затраты колоссальные, оправдано?

Ответить
0

Ну как вы думаете - проще купить у китайцев, или разработать с нуля то же самое (в лучшем случае) и собрать из тех же китайских компонентов? :)

Производств электроники у нас в стране все равно не было и нет.
А через 2 года будет 6G.

Я так понимаю, что кормовая база сужается - поэтому полезли распиливать к сотовым операторам.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null