Polar бросает вызов Whoop: браслет без подписки выйдет уже 3 сентября
Компания Polar, производитель часов и датчиков для спорта и фитнеса, анонсировала выпуск нового устройства — прямого конкурента браслета Whoop.
Дата начала продаж — 3 сентября.
Что примечательно, ещё месяц назад мы обсуждали выход новой модели Whoop 5.0 и недовольство пользователей, вызванное необходимостью платить за обновление, хотя изначально компания обещала пожизненное бесплатное обновление.
Давайте посмотрим, почему у Polar точно получится сделать хороший продукт, а для Whoop это повод задуматься об изменении бизнес-модели.
Привет! Меня зовут Иван Бойков, и в своём телеграм-канале я пишу про умные гаджеты, носимую электронику, биохакинг и спорт. Всё, что помогает чувствовать себя лучше — и физически, и ментально.
Форм-фактор
Как и в случае браслета от Whoop, у Polar будет носимый браслет с оптическим датчиком сердечного ритма и без какого-либо видимого экрана.
С точки зрения функционала пока никто не придумал ничего нового, и с большой долей вероятности он будет примерно следующим:
• измеряет HR/HRV 24/7;
• анализирует сон и восстановление;
• считает шаги и физическую активность (без GPS);
• оценивает уровень стресса.
Остаётся открытым вопрос, будет ли доступна функция измерения ЭКГ, как у Whoop, и каково будет время работы на одном заряде.
Почему Polar сделает хороший продукт
Polar — один из родоначальников устройств для мониторинга сердца и спортивной активности
В 1977 году Polar подал первый патент на технологию беспроводного измерения сердечного ритма, а в 1982 году представил Sport Tester PE2000 — первый в мире носимый беспроводной монитор сердечного ритма, который транслировал данные прямо на запястье и стал настоящей революцией.
На сегодняшний день в ассортименте Polar — около 10 моделей спортивных часов и 4 модели пульсометров.
У Polar уже есть браслет без экрана
В апреле 2024 года Polar анонсировала линейку Polar 360.
По сути, это уже готовый конкурент Whoop, но по какой-то причине компания ориентировала его только на B2B-сегмент — то есть обычный пользователь не мог его купить.
Особенно интересна цена, по которой продавалось устройство: всего 99 евро (+ налог) и никакой платной подписки.
Вопрос о том, будет ли в новом потребительском продукте использоваться «железо» от Polar 360, компания пока не комментирует.
У браслета не будет платной подписки
При прогнозируемой экспертами цене в диапазоне от 150 до 300 долларов и отсутствии ежемесячной абонентской платы, у Polar есть все шансы переманить к себе пользователей Whoop, оставшихся недовольными необходимостью доплачивать за переход на новую модель браслета и ростом стоимости подписки.
Для сравнения: ежегодная подписка на Whoop по тарифу Peak стоит 239 долларов.
Какой выбор сделают пользователи — догадаться несложно.
Заключение
Единственным слабым местом у Polar остаётся мобильное приложение — оно выглядит устаревшим на фоне конкурентов и ориентировано в первую очередь на спортсменов, в то время как Whoop всё активнее продвигает идею общего здоровья, восстановления и баланса.
Тем не менее, уже через 2,5 месяца мы увидим новое устройство — и, вполне возможно, Polar успеет обновить своё приложение или хотя бы адаптировать его под более широкую аудиторию.
Кстати, судя по посту на официальной странице Polar, можно предположить, что новый браслет получит название Polar Loop.
Что думаете? Стали бы носить конкурента — аналог Whoop, но без абонентской платы?