Не только робот-пылесос: из чего состоит умный дом сегодня?

Еще несколько лет назад оснащение своего дома колонками с голосовыми помощниками и автоматической системой освещения считалось необязательной роскошью. Но удаленный формат работы становится все популярнее, и спрос на товары, повышающие комфорт жилища, вырос.

В первую очередь, в домах начали появляться smart-системы управления энергосбережением. Ноутбуки, телефоны, телевизоры, игровые приставки — потребление электричества, однозначно, увеличилось, как и счета за его использование. Управление энергосбережением помогает исправить ситуацию: во-первых, оно следит за бесперебойностью подачи электропитания, во-вторых — снимает с хозяев заботу о снятии показаний счетчиков. Также оно отправляет важную информацию в виде уведомлений на смартфон, и самое главное — рационализирует использование теплового оборудования, розеток и приборов, снижая негативное влияние на окружающую среду.

Многие установили системы, повышающие уровень безопасности жилья. Датчики движения, протечки воды, фиксация дверей и окон, видеонаблюдение — сегодня это можно встретить во многих умных домах. Особое внимание уделяется противопожарным технологиям: они реагируют на дым и изменение температуры в доме, после чего активируется система тушения и включение дымоудаляющего вентилятора.

Чайники, телевизоры, кофемашины, подключаемые к специальным приложениям и интернету, тоже стали популярнее среди пользователей. Можно подогреть кипяток, нажав кнопку на экране телефона, или попросить голосового помощника включить фильм — автоматизация бытовых задач помогает экономить время.

Вместе с закрытием общественных пространств на время самоизоляции пропорционально увеличился спрос на домашние развлечения: проекторы, игровые приставки, роботы. Одно из самых необычных составляющих умного дома — это собаки-роботы. В России можно купить Unitree от 3LogicGroup. Две модели, A1 и AlienGo, умеют записывать видео, бегать трусцой, распознавать жесты хозяина, а также строить трехмерные карты местности. Но в домашних условиях больше пригождаются навыки танцев и перетаскивания вещей — таким образом, собака-робот становится помощником в бытовых делах и компаньоном на долгой самоизоляции.

И если тенденция на оснащение домов технологическими новинками продолжит расти, то в скором будущем мы увидим еще много релизов и спрос на них: новые «умные» увлажнители воздуха, апгрейды ванных комнат и, например, интерактивные экраны, встроенные в зеркала.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Денис Пешехонов

Если это реклама, то очень плохая. Ни фоток, ни подробностей о продукте, и даже по названию, которое приведено в статье, гуглится только эта статья.

Ну и тема абсолютно не раскрыта. Почитайте лучше Вастрика про умные дома.

Ответить
Развернуть ветку
Робот-собака Uni3
Автор
Ответить
Развернуть ветку
ershov9

Эх, хотелось бы умный дом

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Никогда не говори, никогда. Можно что ваша жизнь так поменяется к лучшему, что сами не поверите.🙂

Ответить
Развернуть ветку
Металлургический единорожек88

Ты чо, пёс, статью сам написал, что ли? 🤨

Ответить
Развернуть ветку
Робот-собака Uni3
Автор

Сказала своим менеджерам мысли, они зафиксировали и собрали статью 🐾

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Попов

Скоро наш дом станет и средством передвижения. Вечером Даш задание, координаты где хочется провести выходные и утром проснешься на берегу какого нибудь моря.всегда пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Робот-собака Uni3
Автор

Было бы здорово!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null