Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement
Техника
Рая Хачатрян

Intel инвестирует $20 млрд в новые фабрики и начнёт производить чипы для других компаний Статьи редакции

Часть производства собственных микросхем компания передаст на аутсорсинг с 2023 года.

Новый гендиректор Intel Пэт Гелсинджер объявил обновлённую стратегию развития: компания вложит $20 млрд в открытие двух заводов в Аризоне и откроет филиал Intel Foundry Services, где будет производить микросхемы для других компаний.

Intel Foundry Services станет отдельным бизнес-подразделением компании и будет разрабатывать чипы для x86, Arm и RISC-V с использованием технологий Intel. Предприятия по производству чипов Intel будут расположены в США и Европе, а партнёрами станут IBM, Qualcomm, Microsoft, Google и другие.

С 2023 года компания планирует передать большую часть производства собственных микросхем сторонним производителям, среди которых TSMC, Samsung и GlobalFoundries. Бывший гендиректор Боб Свон уже говорил о планах передать производство чипов на аутсорсинг «в случае непредвиденных обстоятельств».

В 2020 году у Intel начались проблемы — из-за них в январе компанию покинул Свон. Летом компания сообщила, что задерживает выпуск чипов последнего поколения, одновременно Apple анонсировала постепенный отказ от процессоров Intel в пользу собственных разработок.

Из-за проблем с собственным производством Intel уступила тайваньской TSMC в производстве чипов. Компания одновременно разрабатывала и производила чипы на протяжении 50 лет, писало Bloomberg

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","intel"], "comments": 72, "likes": 16, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 224683, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Mar 2021 12:13:22 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
72 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Ой что конкуренция животворящая делает, спасибо AMD и Apple, дали пинка микропроцессорному гиганту, может снова дела в гору пойдут. 
Только вот аутсорсить желательно было еще вчера...

Ответить
4

TSM улетел на -8% на этой новости, но вообще конкуренция в данном вопросе - двигатель прогресса

Ответить
0

Del (опять криво прочитал) 

Ответить
15

Начнёт производить чипы для других?

Ответить
4

Главное чтобы вжик, все ещё летал.

Ответить
2

Чип Чип Чип Чип Intel

Ответить
3

Чип, Чип, Чип, Чип Intel к вам спешат,
Чип, Чип, Чип, Чип Intel лучше всех.
Они всегда спешат туда, где ждёт беда,
Там, где они всегда успех.

Ответить
1

Биг Свин конечно поднасрал компании в отчётность, но всё равно верю, что она выплывет ближе к концу текущего майнингового бума, может даже закончит его, представив свои видеокарты, особая надежда у меня на их новую архитектуру, думаю, что смогут скрестить свои разработки в гетерогенных ядрах, основанные на Big little вместе с кольцевыми транзисторами и новым подходом к APU
Нас ждут веселые времена, уже почти все ушло в стриминг, железо в текущей его форме переживает последнее десятилетие, скоро уже совсем по другому всё будет, жаль, что компания сильно отстала в мобильном железе, но для  вычислений потенциал какой-то ещё остался, интересно, увидим ли мы через пять лет квантовый серверный процессор от Интел с услугами на его аренду, как это делают сейчас другие компании. 
Эх, даже сложно предположить, что будет к концу поколения ддр5

Ответить
16

Эх, даже сложно предположить, что будет к концу поколения ддр5

Поколение... DDR6?

Ответить
0

Сильно в этом сомневаюсь, думаю сразу скачок к условным DDR6X, и то это будет слишком слабым ходом 

Ответить
0

Мне ещё кажется, что Самсунг сделает скачок с их MBCFET, если конечно не будет проблем с экономикой у Южной Кореи

Ответить
2

Не будет никакого нигде скачка, уже все давно уперлись в тактовую частоту и максимальную длину проводника - простые законы физики, электрический ток не может бежать быстрее.
Выход из ситуации это выкинуть х86 архитектуру на помойку и начать делать нормально всё на SoC, но это сделать нереально тк это означало бы что Интел нужно разорвать все связи с остальными участниками рынка. Они процессоры-то делать нормально не могут уже, а тут бы им пришлось делать и материнки и софт 

Ответить
0

Без понятия кто вас лайкает, но на данный момент X86 и ARM отличаются исключительно программной натяжкой

Ответить
2

Ты не шаришь. Микрокоманды одинаковой длины позволяют их параллелить, в отличие от бардака на х86. Плюс параллельный доступ к памяти. Плюс тк это SoC, длина проводника тупо короче и можно поддерживать частоты выше. 
Относительно слабенький М1 у эппла уже рвёт в клочья намного более дорогих конкурентов, при этом почти не нагреваясь и расходуя минимум энергии (что связанные вещи).
Прости но ни теория, ни практика не подтверждают твоих слов. Иди почитай хоть нормальные статьи по теме 

Ответить

Обыкновенн

БАБКА
–1

все давно уперлись в тактовую частоту и максимальную длину проводника - простые законы физики, электрический ток не может бежать быстрее.

слабенький М1 у эппла уже рвёт в клочья намного более дорогих конкурентов, при этом почти не нагреваясь и расходуя минимум энергии

Так всё-таки трусы или крестик?

Ответить
0

Мозги, Олечка, мозги. Давай попробуем вместе. Я тебе помогу.
SoC мелкий, значит электрончикам не надо бежать 30 см чтобы добежать до какого-то другого чипа, значит можно повышать частоту и не бояться что когда в CPU уже 1, до чипа дошёл только прошлый 0.
Более того, как я уже объяснял там профанам выше, процессор параллелит кучу операций прямо из коробки за счёт микрокоманд одинаковой длины и большего числа декодеров. У тебя получается как бы не 8 ядер, а 64 (это упрощенно)

Ответить
0

кмк у тебя немного неправильные представление о токе - электрончикам не нужно бежать 30 см, им нужно толкнуть своих соседей чуть-чуть - и это создаст ток. 

Ответить
1

Вапще по барабану что там кого толкает и бегает, хоть отряд мелких гномов. Важно то, что делают они это с конечной скоростью, и это - основной фактор, мешающий наращивать частоты процессоров из-за длины проводника 

Ответить
0

а что если сделать несколько процессоров на одном кристалле???

Ответить
0

Процессор ещё должен гонять данные на северный и южный мост, на видюху, и на прочую байду. Это не говоря о том что у х86 щас даже нет нейросетевого чипа, а у М1 он есть. Как и встроенного оптимизатора хэш функций и прочего. Х86 это архитектура 90х годов, не рассчитанная на современные задачи вообще - она морально устарела. Лучшее чем можно с ней сделать - это похоронить, потому что там уже такое говно накрутили, что его развивать невозможно 

Ответить
0

и софт весь похоронить ? :)

Ответить
0

Перекомпилят просто 90%, оставшиеся 10% будут полгода-год переписывать, да. Для переходного периода сделают транслятор из одной архитектуры в другую. Это именно то что у эппла щас происходит, и ничего, все збс движется 

Ответить
0

Все верно, на выходе имеем скорость тока равную скорости света.

Ответить

Обыкновенн

БАБКА
–1

Ты не уловил. Утверждение "все упирались" ложно, если производительность удалось повысить другим путем. Значит либо не "упирались" вовсе, либо "упирались" но в другое (например в меньшую эффективность микроархитектуры, как в случае Skylake vs Zen).

Ответить
0

Производительность удаётся повышать в том числе уменьшением длины проводника на SoC, чего невозможно добиться когда у тебя есть отдельно горсть разных отдельных чипов, которым надо успевать общаться между собой 

Ответить

Обыкновенн

БАБКА
–1

Утверждение "все упирались" ложно, если производительность удалось повысить другим путем.

Производительность удаётся повышать в том числе [другим путем]

Спасибо за ответ.

Ответить
0

Мои слова "все давно уперлись" относились к "все кто продолжает пинать дохлую лошадь", т.е. х86 архитектуре - интел, амд, кто у нас еще там.
SoC не решает глобально эту проблему, это не квантовый компьютер с мгновенным обменом информацией. Но может помочь продержаться еще долго.
Вот же статья от самого Интела (!) где они прямо пишут про эту проблему понятным простым языком с картинками https://software.intel.com/content/www/us/en/develop/blogs/why-has-cpu-frequency-ceased-to-grow.html
"here we’ll focus on superscalar architecture including the x86 architecture"
"The smaller the better"
" it’s very hard to divide such steps as that would require extensive changes in processor architecture"

Ответить

Обыкновенн

БАБКА
0

интел, амд, кто у нас еще там.

Ну так они SoC выпускают уже десять лет. Сначала ты сказал:

все давно уперлись в тактовую частоту и максимальную длину проводника - простые законы физики, электрический ток не может бежать быстрее.

Теперь добавляешь к этому утверждение ещё одно условие. и становится ещё хуже:

Мои слова "все давно уперлись" относились к "все кто продолжает пинать дохлую лошадь", т.е. х86 архитектуре

А что, остальные процессорные архитектуры не "уперлись" в тактовую частоту? А как x86 могли "упереться" в длину проводника, если на x86 уже десять лет клепают SoC? Ну то есть да, они "уперлись" десять лет назад, начали производить SoC, и с тех пор каждый год продолжают наращивать производительность. Значит не так уж они "уперлись"?

Короче, какой-то винегрет. Начни со определения "уперлись", потому что похоже оно явно отличается от общепринятого.

Ответить
0

Пупсик, ты явно просто решила дое*аться, но твоего уровня не хватает даже чтобы это сделать. Когда АМД с Интелом начнут клепать хотя бы нейропроцессоры на том же чипе, тогда можно будет говорить про какую-то адекватную консолидацию. Короче иди в бан пока что и не ковыряй мне мозги 

Ответить

Обыкновенн

БАБКА
0

Какие мы нежные оказывается.

Ответить
0

Вы вряд ли понимаете, о чем говорите.

Ответить
0

Ты вряд ли понимаешь что ты писька азазаза 

Ответить

Конкретный

БАБКА
0
Ответить
0

Я по-доброму же, чо ты сразу 

Ответить
3

Интел на своих новых чипах делает верное направление. Разгон памяти на бюджетных мамках - H570/B560. Создание обратной совместимости внутри сокета и точная распланировка на Alder Lake и DDR5.

Ответить
2

Учитывая что 2016 года был в тройке производителей проупроводников, сейчас он сильно скатился, и рынок за эти годы сильно вырос и самое главное спрос очень велик и снижаться не собирается, действия интел логичны. Сейчас есть два основных игрока контрактного производства это самсунг и Тайвань кий tsm,  их догнать точно не выйдет, а за остальной рынок повоевать стоит. Китайцы со своим производством ещё не скоро подоспеют. 

Ответить
0

Согласен со всем, кроме Китая, они прямо сжигают бабки, лишь бы догнать 

Ответить
1

Самсунг и тайваньцы по 30 лярдов в год на модернизацию производств вкладывают, а китайцы по 12 на всех.

Ответить
0

Да, но стоит понимать, что у них там не только деньгами вкладываются, помню новости про года шли, так каждого второго инженера заметили в Китай на х3 зарплаты 

Ответить
0

а никто и не спорит что Китай все переманивает, но такой сверх науко ёмкий ранок, в один или даже два года не освоить. А учитывая что самсунг и тайваньцы осваивают 3х нанометр для себя и эпла, китайцам он не скоро достанется в такие дифицитные времена. 

Ответить
0

да, они знают секрет... что не важна норма прибыли, если речь о доле рынка)

Ответить
0

...Откроет два новых завода
....скоро передаст всё на аутсорс.

Нахрена тогда открывать два завода?

Ответить
–2

Правительство США кровно заинтересовано ограничить производственное влияние стран Юго-Восточной Азии, для этого оно готово вкладывать огромные бабки, убивать работающие бизнесы, вести крайне грязную игру (как недавно они спасли Яблоко от убийства Китайцами) ю, всё ради сохранения доминирования в сфере микроэлектроники, там м военные их боятся, и промышленники, лоббируют постоянно свои монополии

Ответить
7

Про убийство яблока китайцами это ты конечно перегнул )))

Ответить
0

Ну может слегка преувеличил, но яблочные бенифициары, ходящие на ужин к сенаторам, это вполне реальность 

Ответить
1

как недавно они спасли Яблоко от убийства Китайцами

В смысле?

Ответить
–1

В прямом, Яблоко летело в тартарары во всем своим направлениям год к году благодаря конкуренции с китайцами, теперь их прижимают активно, сначала убили самого сильного конкурента, теперь послабее бьют, всё благодаря тому, что многие компании, имеющие патенты в данной сфере, находятся в юрисдикции США

Ответить
3

В прямом, Яблоко летело в тартарары во всем своим направлениям год к году благодаря конкуренции с китайцами

В чём это выражалось-то? У компании 1,65 млрд активных устройств сейчас — всем бы так лететь. Я уж молчу про огромную пропасть в компетенциях при разработке того же софта между Эпл и условным Хуавеем, которых максимум на спешное переименовывание Андроида хватило.

Ответить
4

в США 40 процентов народа имеют яблофоны, всем бы так лететь в тартарары

Ответить
0

Это много или мало?

Ответить
0

ну это примерно в два раза больше, чем у ближайшего конкурента  (и это не китаец)

Ответить
1

А почему вы игнорируете тот факт, что Китай до этого много лет ставил палки в колёса американским сервисам, блокируя Фейсбук и выдвигая требования по размещению производств?

Ответить
–1

Ну так сейчас столкнулись с дефицитом чипов, не на ровном же месте призадумались. Автомобилестроение и другие отрасли испытывают сложности. Ну и да tsmc это Тайвань, он по договору уже не в такой далёкой перспективе перейдет Китаю, поэтому уже задумываются о диверсификации.

Ответить
1

Это по какому такому договору?

Ответить
–1

Да, это про Гонконг, но к тому времени и Тайвань уже будет под полным контролем.

Ответить
0

Нет

Ответить
0

Тайвань вообще-то независимая от Китая страна 

Ответить
0

Де-юре это административная единица КНР.

Ответить
2

Де-юре правительство Китая в Тайване

Ответить
1

Интел наконец доигралась со своим желанием что бы новые технологии приходили не раньше, чем продадутся старые)))
посмотрим на новые правила игры)

Ответить
1

Если изучить историю компании то всегда так и было (Вообще, между АМД, Интел и Нвидиа очень много связей - от семейных до друзей) 

Ответить
0

это факт
но AMD как раз строилось уже немного по более конкурентным принципам
очень закрытый вопрос - насколько они вообще конкурировали на старте.
но сейчас это уже точно две разных религии

Ответить
0

Нет никакой конкуренции и никогда не было. Какой там процент у АМД? Специально сдерживали развитие. Процессоры для ноутбуков стоят 300-500$. TSMC только немного заставил шевелиться.

Ответить
–1

В целом кампания интересная для покупки акций, но вы графики видели? Цена за акцию подскочила почти до уровня кризиса доткомов и так же стремительно скакнула
 

Ответить
1

А на отношение капитализации к прибыли и активам вы не смотрите?

Ответить
–1

p/b имеете в виду? Я на все смотрю. но факт сейчас неиспоримый- intel на хаях.

Ответить
1

EV/EBITDA у них в разы ниже средней по NASDAQ 100

Ответить

Комментарий удален

0

Молодцы в любом случае! С чипа труба🤗👍😎

Ответить
0

Пусть аутсорсят на Тайвань, Китай потом Тайвань к себе присоединит вместе со всеми фабриками и производствами.

Ответить

Комментарий удален

–1

И будут воровать чужие идеи, как в случае с эпплом? )

Ответить
0

Эппл умеет взять чужую идею, довести ее до ума и сделать из этого культ

Ответить
0

Ну да, а Интел умеет взять чужие идеи и зафакапиться и ничерта из них не выжать ))) Недавний скандал же подтверждение, Интел тырила интеллектуальную собственность у эппла, но в итоге проиграла даже АМД 

Ответить
Читать все 72 комментария
Санкт-Петербургская биржа начнёт торговать акциями онлайн-брокера Robinhood Статьи редакции

Компания запланировала привлечь $2 млрд и продать 55 млн акций по цене от $38 до $42 за штуку.

LG представила беспроводные наушники с режимом «шёпота» Статьи редакции

Всего в линейке три модели — для двух в зарядных кейсах встроена ультрафиолетовая лампа.

Наушники FP8 LG
Академия Ростеха – о движении Ворлдскиллс Россия и его развитии на предприятиях Ростеха

Академия Ростеха уже на протяжении четырех лет формирует и готовит сборную Госкорпорации к Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. О том, как проходит отбор чемпионов на предприятиях, что дает сотрудникам участие в движении и как Ворлдскиллс популяризирует актуальные…

Wildberries проиграл продавцу суд на 39 млн рублей

Мы уверены, что тысячи продавцов мечтают подать такой иск по отношению к маркетплейсу, но боятся. Но эти опасения — дело временное. Как только долговая планка маркетплейса достигает предела — доходит до суда. У героя этого дела терпение кончилось после сотни поданных обращений и появления суммы долга с 6 нулями.

Цифры в спорте: как выиграть матч еще до его начала
7 советов стартапам по работе с корпорациями

О том, как стартапам предлагать свои разработки крупным корпорациям и оказаться замеченными, рассказывает директор Центра развития новых продуктов Академии Ростеха, трекер фонда развития интернет-инициатив, эксперт в области запуска акселерационных программ и работы с высокотехнологичными стартапами Андрей Батрименко.

Поддельные штрафы, «левые» QR-коды и фейковые тесты на ковид. Как защититься от мошенников в сети

Пандемия вдохновила мошенников на новые идеи преступлений в сети. Собрали 10 популярных видов киберпреступности и способы защиты от них.

Бизнес-модель на 1 листе

Кстати, если вы делаете проект имейте в виду - ваше решение это или лекарство от боли или витамины. Лекарство - помогает от боли, витамины помогают избежать боли в будущем.

Не покупает рекламу, не продаёт акции, не повышает цены: как производитель соуса Huy Fong занял 10% рынка США Статьи редакции

Основатель Дэвид Тран сбежал из коммунистического Вьетнама, открыл свой бизнес в США и достиг выручки в $150 млн в год без торговой марки и маркетинга.

Дэвид Тран с главными символами компании — бутылками соуса шрирачи Huy Fong Foods
Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Genius.com Статьи редакции

За несколько лет десятки материалов сайта были внесены в список запрещённых в России.

Пирамида Finiko собрала миллиарды рублей и рухнула — но это не первый проект её создателя, где люди потеряли деньги Статьи редакции

Как и в прошлый раз, Кирилл Доронин обвиняет в проблемах своих партнёров и обещает рассчитаться с вкладчиками. Главное о ситуации.

Кирилл Доронин
null