Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Илья

Последние годы смартфонов LG: как уходила эпоха

Компания LG заявила о прекращении производства смартфонов. Она пыталась продать свое мобильное подразделение другой компании, но этот план реализовать не удалось. Выпуск смартфонов LG продлится до 31 июля 2021 г., после чего компания сконцентрируется на других секторах своего присутствия. Отдельно упоминались решения для бизнеса и технологии для электромобилей.

LG появилась на рынке смартфонов в 2009 г., спустя два года после релиза самого первого iPhone и через год после появления первого смартфона на Android. До этого компания занималась выпуском обычных сотовых телефонов, которые пользовались популярностью во всем мире, в том числе и в России.

Ставка компании была сразу сделана на Android, хотя изначально смартфоны от LG могли выходить под управлением Windows Mobile. Выбор в пользу Android был верным - в настоящее время Windows Mobile признана проигравшей в битве с iOS и Android. Смартфоны LG были известны своими смелыми экспериментами по части внешнего вида и эргономики. Пока другие компании выпускали плюс-минус одинаковые с точки зрения устройства, LG еще в августе 2013 г. выпустила модель G2 – флагманский моноблок с кнопками включения и регулировки громкости, расположенными сзади, а не на боковом торце.

Начало проблем и закрытие

LG никогда не была лидером рынка смартфонов. Последним ее успешным периодом на рынке стал I квартал 2015 г. – со следующего отчетного периода ее мобильное подразделение уходило исключительно в минус. В I квартале 2015 г. LG, занимала четвертое место в рейтинге производителей смартфонов с долей в размере 4%, как и у Xiaomi и ZTE. Впереди нее были Huawei (5%), Apple (13%) и Samsung (24%). Примечательно, что за год до этого, во II квартале 2014 г. LG держала у себя 4,9% рынка, уступая Lenovo (5,4%), Huawei (6,9%), Apple (11,9%) и Samsung (25,2%).

Впервые о возможном прекращении производства смартфонов LG стало известно в конце января 2021 г. Об этом в письме сотрудникам компании сообщил генеральный директор LG Квон Бонг-Сок. Тогда компания еще не планировала закрывать бизнес – она хотела продать его или оптимизировать, чтобы удержать на плаву. В конце марта стало ясно, что покупателей на подразделение по производству смартфонов LG так и не нашлось – компания вела переговоры с не имеющим отношения к смартфонам Volkswagen и компанией Vingroup JSC (производит смартфоны с 2018 г. под брендом Vsmart во Вьетнаме), но они в итоге были прекращены. Это стало последней каплей, и 5 апреля 2021 года руководство LG объявило о закрытии этого ответвления бизнеса компании.

Последние проекты

Последним смартфоном LG, который увидел свет, стал Wing, презентованный в середине сентября 2020 и направленный покорять Южную Корею. Он умеет разворачивать свой экран на 90 градусов и скрывает в себе еще один полнофункциональный тачскрин-дисплей. Компания LG рассчитывала за 3 первых месяца продаж реализовать 2 млн. устройств, но смогла пробить отметку лишь в 50 тыс.

К концу своего существования "смарфтонное" подразделение LG анонсировало крайне амбициозный проект. В начале 2021 года был анонсирован Rollable LG - смартфон с раздвигающимися рамками, который можно превратить в смартфон, планшет и вообще раздвигать и задвигать рамки, изменяя размер экрана, до потери пульса. Что это было? Последний вздох подразделения по производству смартфонов или принципиально новое решение, которому не суждено было появиться?

Редакция IT-компании The MASCC - чешско-российского разработчика систем автоматизации (BPM/CRM) и мобильных приложений

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

"и вообще раздвигать и задвигать рамки, изменяя размер экрана, до потери пульса."
смешно

0
Читать все 1 комментарий
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

«Мечтайте о выходе на международные рынки, а не о новом авто»: истории о том, как вывести бизнес на миллиардные обороты

Что предприниматели из списка Forbes думают о развитии компании.

null