Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Техника
SberDevices

Как правильное освещение помогает просыпаться и не нервничать: 5 + 1 причина пользоваться умной лампой

Обычно мы обращаем внимание на домашнее освещение, только когда перегорает лампочка. А зря: от него зависит не только уют, но и самочувствие обитателей дома. Человеку, который с трудом встаёт по утрам или пользуется каплями для глаз каждые 10 минут, может помочь умная лампочка: с ней легко менять интенсивность и цвет освещения в зависимости от ситуации. Мы изучили результаты научных исследований — и рассказываем, как умные лампы помогают оставаться в тонусе и поддерживать здоровье.

Умная лампа Sber, режим северного сияния

Умные лампы можно использовать по одной или объединить в систему — и регулировать свет во всём доме. Управлять лампами можно с помощью мобильного приложения или голосовых команд: например, менять яркость освещения и оттенки света, создавая нужную атмосферу для работы, просмотра фильмов, чтения и чего угодно ещё. Включить «закат» или «рассвет» — дело одной секунды. Давайте разберёмся, почему эти функции полезны и что можно делать с помощью умного освещения.

Наконец-то высыпаться

Для улучшения качества сна учёные рекомендуют исключить или ограничить воздействие синего света за два часа до сна. Если вы собираетесь спать, постарайтесь не использовать яркие лампы, не сидеть в смартфоне и не смотреть телевизор. Излучаемый ими синий свет нарушает выработку мелатонина — гормона, который участвует в регулировании циркадных ритмов. Обычно мы начинаем синтезировать мелатонин, когда на улице темнеет. Но искусственный синий свет подаёт неправильные сигналы: организм может решить, что готовиться ко сну ещё не время.

Частично решить проблему помогают приложения, которые регулируют яркость экранов и уменьшают количество синего света вечером, например Flux или Iris. Но вы можете пойти дальше — и создать отдельную схему освещения дома, которая после захода солнца автоматически переводит лампы в режим красных или оранжевых тонов. Это поможет организму правильно вырабатывать мелатонин, а значит, лучше засыпать и высыпаться.

Умная лампа Sber, режим заката

Помимо хорошего самочувствия на следующий день, спокойный сон имеет долгосрочные эффекты. Например, может улучшить память, концентрацию и способность учиться. При этом недосып, наоборот, способен повысить риск развития хронических заболеваний и помешать нормально работать и учиться.

Легко просыпаться

Дневной свет способствует выработке другого гормона, участвующего в регулировании сна, — кортизола. Он помогает вставать и поддерживать бодрость в течение дня. Чтобы полноценно высыпаться, нужно соблюдать баланс мелатонина и кортизола.

Сложные пробуждения могут негативно влиять на настроение, продуктивность и здоровье в целом. Просыпаться с комфортом помогает симулятор дневного света: он снижает эффект инерции сна — чувства сонливости и дезориентации в течение нескольких часов после пробуждения. Особенно симулятор полезен в защищённом от света помещении, в тёмное время года и тем, кто работает ночью, а спит днём.

Функция имитации дневного света есть в любой умной лампочке — просто выберите подходящую. Проснуться поможет функция включения света по таймеру: установите в приложении определённое время — и утром лампочка автоматически зальёт комнату светом. Если такой радикальный вариант вам не подходит, выберите режим рассвета — в комнате будет светлеть постепенно.

С комфортом передвигаться ночью

Темнота и сонливость увеличивают риск травм. Например, можно врезаться в стол, споткнуться о ковер или упасть с лестницы. Умное освещение убережёт от таких опасностей.

Некоторых людей раздражает яркий свет фонарика смартфона, а света от экрана бывает недостаточно. В таком случае можно взять смартфон и, прежде чем встать с кровати, включить через приложение умную лампочку. Её свет поможет без приключений добраться до ванной или холодильника (все мы люди!). При этом можно использовать неяркий красный свет, который не разбудит близких и не заставит окончательно проснуться вас.

Взять себя в руки

Интенсивность света в помещении может влиять на эмоции людей. Например, в зависимости от освещения реакция на одни и те же слова собеседника может быть разной. Чтобы зарядить коллег на утренней планёрке, включите более яркий свет. А для создания более спокойной атмосферы, допустим, во время сложных переговоров, лучше наоборот приглушить свет. Это сделает атмосферу менее напряжённой и поможет настроить собеседника на спокойный лад.

Кроме того, правильно выстроенное освещение может помочь справиться с сезонной депрессией, или сезонным аффективным расстройством (САР), которое начинается и заканчивается примерно в одно и то же время каждый год. У большинства людей симптомы САР — среди них проблемы со сном, изменение аппетита и веса, чувства безнадёжности, бесполезности или вины — начинаются осенью и продолжаются в течение зимы. Реже это бывает весной или в начале лета.

Конкретная причина развития САР остаётся неизвестной, но существуют несколько факторов, которые с большой долей вероятности влияют на появление расстройства:

  • Циркадные ритмы. Недостаток солнечного света осенью и зимой может нарушать работу биологических часов и приводить к депрессии.
  • Уровень серотонина. Дефицит солнечного света может негативно влиять на уровень серотонина — нейромедиатора, который влияет на настроение. Его снижение может быть одной из причин развития депрессии.
  • Уровень мелатонина. Смена времени года может нарушить баланс мелатонина. Этот гормон регулирует циркадные ритмы и играет важную роль в процессах, обеспечивающих качественный сон и хорошее настроение. Мелатонин вырабатывается в основном в ночное время, поэтому осенью и зимой организм может производить его в слишком больших количествах.

Один из наиболее действенных способов лечения сезонного аффективного расстройства — световая терапия. Во время сеанса нужно просто сидеть под специальным лайтбоксом с уровнем освещённости в 10 000 люкс. Считается, что световая терапия влияет на уровень серотонина и мелатонина, облегчая тем самым симптомы САР.

В целом световая терапия безопасна, но в некоторых ситуациях могут возникать лёгкие и непродолжительные побочные эффекты, среди которых головная боль, напряжение в глазах, тошнота. Перед началом сеансов светотерапии нужно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно:

  • при наличии заболеваний, при которых кожа слишком чувствительна к свету;
  • во время приёма лекарств, увеличивающих светочувствительность;
  • если есть заболевания глаз.

Сохранить здоровье глаз

По данным Канадского центра охраны труда и техники безопасности, неправильное освещение может вызывать усталость и сухость глаз, расфокусировку зрения и даже головные боли. Это особенно актуально в офисных помещениях, где яркий верхний свет мешает сфокусироваться на экране компьютера и бумажных документах.

Один из лучших способов снизить нагрузку на глаза при помощи освещения — установить несколько умных ламп и настраивать их для каждой задачи. Например, при работе с документами и за компьютером использовать настольную лампу и приглушать потолочное освещение. А во время совещаний — наоборот, включать яркий верхний свет.

Умная лампа Sber

В целом правильно настроенная система умного офисного освещения способствует росту продуктивности и чувства удовлетворения от работы.

Снизить тревожность

Все знают, каково это: сесть в самолет и задуматься, выключен ли дома свет. И если этот вопрос появился в голове, он не перестанет мучить до самого возвращения домой. Только если у вас не умный светильник, который можно контролировать из любой точки мира — и управлять с помощью мобильного приложения. А чтобы меньше переживать насчёт безопасности пустующей квартиры, можно включать свет поочередно в разных комнатах — и создавать иллюзию, будто дома кто-то есть.

Умные лампы Sber с цоколями E14 и E27

Всё только начинается

Технологии умного освещения и его изучение — в начале пути. Области применения таких систем не ограничиваются домом и офисом. Применение умных ламп возможно в больницах, крупной промышленности, перевозках и других сферах.

Так, в 2012 году во Франции поставили эксперимент с вождением автомобилей ночью. Водителей случайным образом разделили на несколько групп. Первая пила обычный кофе перед началом поездки и в перерыве, вторая — плацебо-кофе (без кофеина). А вот третья группа отправилась в рейс с синим освещением в салонах. Оказалось, водители, в чьих автомобилях горели синие лампы, были столь же бдительны, как и те, кто пил перед дорогой по две чашки кофе. Возможно, стимулирующий эффект синего света скоро будут повсеместно использовать для борьбы с ночной сонливостью у автомобилистов. А будущие исследования покажут ещё более интересные результаты.

{ "author_name": "SberDevices", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 5, "likes": 5, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 231595, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 09 Apr 2021 10:00:18 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

годно! особенно с моими вечными проблемами заснуть...

Ответить
1

Я скажу больше: сначала включил фильтр синего в телефоне и читая телефон вечером перестал долго залипать - начинаешь засыпать даже с телефоном.
В ноутбуке работает автоматическая подстройка теплоты света - вечером легче выползти из-за компа.
Потом поставил лампу с регулируемой температурой, днем (удаленка) включаю холодный свет - работается лучше, вечером включается теплый свет и стало еще легче.

Ответить
0

Всё так, тоже на себе такой эффект испытывали!

Ответить
–1

Все эти доставки еды, самокаты, теперь ещё и умные лампы. Осталось ещё изобрести кнопку "Проживу за вас". 

Ответить
3

Мне кажется наоборот это все позволяет вам жить и больше заниматься делами, которые приносят вам радость и удовлетворение.

Ответить

Комментарии

null