Техника
Маша Цепелева

ФАС одобрила новое соглашение операторов о развитии 5G в России Статьи редакции

Операторы должны будут обеспечить равный доступ для всех участников рынка.

  • ФАС одобрила соглашение между «Ростелеком», «Башинформсвязь», «Вымпелком» и «Мегафон» на совместное строительство сетей 5G. Регулятор сделал упор на то, что все операторы должны иметь равный доступ ко всем частотам 5G.
  • В декабре 2020 года ФАС уже согласовывала ходатайство на создание операторами совместного предприятия для строительства сетей 5G. Соглашение о создании СП подписали МТС, «Мегафон», «Билайн» и «Ростелеком» в 2019 году.
  • Знакомый с вопросом источник пояснил vc.ru, что майское соглашение необходимо «Ростелекому», «Башинформсвязи», «Вымпелкому» и «Мегафону», чтобы сохранить доступ к частоте 3,5 ГГц, срок действия лицензии на которую истёк в марте.
  • Представитель «Вымпелкома» не стал комментировать детали соглашения, указав только, что «подобные договоренности позволят эффективно развивать на территории России стандарт связи нового поколения». Представители «Мегафона» прокомментировали только совместную работу с другими операторами, она «позволит скорее предложить услуги связи пятого поколения абонентам в России».
    На момент написания заметки представители «Ростелекома» не ответили на вопрос о целях нового соглашения.
  • Частота 3,5 ГГц находится в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, идеально подходящем для массового покрытия сетями 5G, сообщали представители операторов на заседании комиссии по радиочастотам в ноябре 2020 года. Диапазон занят силовыми и военными структурами, поэтому его нельзя использовать. Власти предлагают использовать частоты в диапазоне 24,25-24,65 ГГц и частоты 4,8-4,99 ГГц.
{ "author_name": "Маша Цепелева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","5g"], "comments": 73, "likes": 18, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 241988, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 May 2021 14:25:36 +0300", "is_special": false }
0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Тут хотя бы 4g везде хорошо работал, а не вот это вот все. Ну, и 5g это по ходу только для  Мск пока?

Ответить
9

Естественно и то не везде будет!

Ответить
3

У 4g отличное покрытие в РФ, ну а  в квартирах всегда с ним проблемы будут, это физические ограничения. И на людных мероприятиях, там 5г надо. Я вон даже на даче в отдалении на 11км отличный интернет сделал, купив правильную антенну и подняв ее. Пинг 20, 60 закачка, 20 отдача. Агрегация двух базовых станций по LTE шестой категории.

Тему покрытия поизучал по всему РФ, пока во все тонкости вникал. Хочу в микроавтобус потом поставить нормальную антенну для путешествий.

Ответить
1

Да! 4G! И 3G тоже везде должен быть! Плотность населения и выгодность для оператора учитываться не должны - это вопрос принципа.

И пока не проведут водопровод во все деревни Якутии и не построят по 5 школ, 5 детских садов и 5 больниц вместе в каждом квартале - нечего всякой фигнёй заниматься!

Тут проводной телефон не везде есть. Пока хотя бы 1 житель РФ такой остаётся, ничем другим заниматься нельзя! Это всё баловство. 

А, и бензин по 5 рублей. И доллар по 3. Греча бесплатно. Пока не сделают - пусть не приходят со своими идейками. 

Ответить
0

Пока да, потом может быть в Питере появится. 

Ответить
–3

Ну, Мск, Питер, Казань. Потом другие миллионники. Остальным он зачем?

Ответить
5

Вика Боня не вывезла, видимо

Ответить
–11

До России дойдет в последнюю очередь , как обычно, у России же мало денег на реализацию всего этого

Ответить
8

Сразу видно человека, который за границей не был. Чего-чего, а с распространением того 4G/LTE у нас ситуация сильно лучше, чем у тех же Штатов, к примеру. Так что ирония про опять неуместна. 

Ответить
3

Те времена давно прошли, теперь только стагнация и деградация. Вот ват пример. В Питере у меня ЛТЕ в 2015 работал на скоростях до 100 мбит/с, сейчас ели до 50 дотягивает. В Ленонбласте 20 минут от Питера еле тянет 15 мбит. Сейчас приоритет над контролем сетей, качество и скорость пошли на задней план.

Ответить
0

Очень часто порезано просто, изучайте тариф. Сейчас у LTE шестой категории можно даже несколько разных базовых станций использовать одновремено, чтобы скорость была под сотку. Но такие тарифы стоят дорого, где не режут скорость и дают агрегировать. Ну и в городе надо уметь LTE замерять, через 3—4 стены он плохо проникает в квартиры, хоть сколько вышек делай.

Ответить
1

Скорость всегда измерял на балконе. Как не крути, интернет в РФ стал дороже и хуже за последние лет 5, ну или как минимум не лучше. Мой тариф за последние лет 5 на примерно 50% подорожал, скорость снизилась зато за раздачу интернета теперь по 50 рублей в сутки берут. 50-60 Мбит/с в мегаполисе как СПб это позор для 2021 года, даже в Германии можно уже в каком не будь Нюрнберге до 300 Мбит/с сюрфить. Конечно там дороже, но я принципе не против до 1500 рублей в месяц платить за быстрый интернет и хорошее покрытие.

Ответить
0

Ещё бы он не дорожал, с таким курсом. У нас по прежнему один из самых дешевых интернетов. Он будет только дорожать, т.к. старое оборудование надо заменять и за трафик международный надо платить. Это всё в долларах считается, просто конкуренция большая до сих пор и цены по минимуму поднимают.

По поводу быстрого интернета — просто посмотрите на cellmapper у каких операторов где вышки стоят и смените оператора. Тот же теле2 кучу вышек поставил за последние пару лет, за счет покупки ростелекомом. Просто у вашего текущего оператора неудачно вышки стоят, скорей всего с другой стороны дома, сигнал даже на балконе проходит через стены бетонные сначала. У меня дома как резервный вариант 4G модем самый простой стоит, выдает стабильно 100мб, даже к окну не подношу, но я специально посмотрел где вышки все стоят.

Ответить
0

Так и на швятом западе тоже самое.Тенденция однако

Ответить
0

А может в 2015 нагрузки поменьше было? Безлимиты, качки, видеоконтент в ютубе и тиктоке делают своё. К тому же в 2015 абонентов на 3g ещё хватало.

Ответить
1

Для примера: на скриншоте фиолетовым указано покрытие 5g в Таиланде, ещё у одного оператора такое же покрытие, у третьего похуже. В США тоже покрытие 5g норм. В России 4g выше 15 Мбит не видел. А как дела с 5g в России? Ответ: никак.

Ответить
1

4г выше 15 Мбит не видел

лол, ну ты конечно плохо смотрел, либо фантазер

Ответить
0

В любой точке РФ такая скорость? Или прямо под передатчиком, я говорю о реальных условиях. В любом месте.

Ответить
3

А вы точно говорите так? У меня отображается как 
В России 4g выше 15 Мбит не видел

Ответить
0

Ты - это не вся Россия, под вышкой если жить, то да такой ;)) Но я не живу под вышкой.

Ответить
1

Чтобы увидеть больше 15 Мбит, достаточно посмотреть на мой тест или на статистику уклы. Теперь ты увидел.

Ответить
1

Еще раз, я рад за тебя!

Ответить
1

Спасибо, жаль не признал свою неспособность отличить "не видел больше 15 Мбит" и "есть места, где нет 15 Мбит"

Ответить
0

А что у тебя за оператор Orensot? Ты фейки то не пости, умник. Вышли мне скрин с МТС, Мегафон, Теле2 или Билайн, тогда поговорим.

Ответить
0

Orensot это йота, гуглится за 0.05 секунд, не надо быть сверхразумом чтобы понять это.
MNC 25011 до этого принадлежал оренбуржской сотовой связи.

Ответить
0

Ну ты в Питер или Москву приезжай и смотри сколько твоя йота выдавать будет. Понятное дело у себя в селе вышку поставили и живете под ней. Ну и в догонку картинка тебе.

Ответить
0

Естественно есть места где скорость низкая, однако ты написал что она в принципе везде низкая и не видел выше 15 Мбит.
Зачем мне твои черрипикнутые скриншоты из интернета, кекус. Они ничего не доказывают.

Ответить
0

Как и твои картинки ничего не доказывают. Твой Orensot не фонтан, к тому же я говорил о Федеральных операторах, а не о местечковых.

Ответить
0

Мои картинки доказывают, что не видеть 15 Мбит на 4г может только очень кхм маломобильный человек из подвала.

Ответить
0

Чувак, я жил в Тае, в Индонезии на Бали, в Малазии, в Камбодже был, в Финке. А где был ты, многомобильный человек из села под Оренбургом?

Ответить
0

Но я не из оренбурга, ты просто видимо не очень умный или не умеешь пользоваться гуглом.

Ответить
0

Ты же мне местечкового оренбуржского провайдера привел, о котором я даже никогда не слышал.

Ответить
0

Этот MNC принадлежал местечковому провайдеру, теперь принадлежит йоте. Спидтест просто не апдейтнули свою бд.

Ответить
0

Ну я не скатывался до оскорблений, в отличии от тебя, умный человек. Так где жил ты, расскажи? 

Ответить
0

Специально для тебя измерил, район метро рижская

Ответить
0

Ну не вижу тут 100 мбит, я писал о средней скорости для работы, сейчас тут 60, а набежит народу будет 10.

Ответить
0

Привет! Вы заметили какие-то сложности со скоростью в СПБ и Москве через нашу связь? И не очень поняли, тестирование скорости, которое вы заскринили, проведено через мобильную передачу данных с нашего интернета?

Ответить
0

 Нету такого покрытия 5g в Бкк, это фикция. У 5g вышки со скоростными диапазонами должны быть каждые 300—500 метров, из—за частот, которые далеко не бьют. На карте адские клоповники захвачены, где гастеры из бирмы одни живут, там не может быть нормального 5г, это тупо. Там используются такие же диапазоны, что и в 4г для всего, что далеко. Ну а 4g и больше 300 может выдавать, со спец. антенной, которая поддерживает lte шестой категории. 

Ответить
0

Нету такого покрытия 5g в России - это факт. К сожалению, мы тут банановая республика.

Ответить
0

Так а разница какая, если в Таиланде 5г на базе частот, которые далеко бьют. Это 4г с циферкой пять. Красиво конечно, но толку мало. Ещё раз повтороюсь, самый сочный 5г работает не дальше 300 метров от вышки. Теперь подумайте сколько таких вышек надо, чтобы покрыть все площади в БКК и районах рядом. Для дальних дистанций там такие же частоты, как в 4г. То есть кроме цифры разницы нету, за пределами пары мест.

Ответить
0

Ну ну лте хваленный 🤣

Ответить
0

Ждём .
Айфоны то пока не работают с нашими частотами 5 g .(которые запустили для теста где то в центре МСК).
Что типа для РФ будут специальная серия ?
Как это будет выглядеть ? Совсем не понятно , как это будет реализовано у нас в РФ.

Ответить
0

Умные люди как раз ждут новые айфоны с поддержкой российских сетей.

Ответить

Встречный ключ

Вася
22

Умные люди ждут новые айфоны

Ответить
1

опередил :D 

Ответить
0

Вспомнил анекдот из фильма Умница Уилл Хантинг

Ответить
0

Когда я был молодой и бедный тоже рофлил над айфонами, оверпрайс, сяоми топ и умеет тоже самое, а потом по воле случая K20 Pro сменил на XS и понял что такое UX

Ответить
0

Ага , вот и мы подождём 🤠

Ответить
0

Софтом порезано скорей всего, у 4g тоже два десятка разных частот.

Ответить
–1

Чисто технически: с этими частотами работают, но поскольку эпловоды любители барского сапога и посрать без разрешения не могут, то подключиться к ним нельзя.

Ответить
0

Когда у нас esim на Apple Watch заработает? Это мне кажется намного актуальнее чем 5G.

Ответить
4

Можно пока с airtag поиграться

Ответить
0

В чем шутка?

Ответить
3

Ну в смысле, ну типо круг с яблоком двигается...
Вы что, не поняли?)))

Ответить
5

Типичный досуг яблочника

Ответить
–4

5G-консорциум они делают!

Сделайте лучше, чтобы 3G максимально приблизился по стабильности соединения к проводу. 
*Честной* скорости HSDPA/HSPA+ хватит подавляющему большинству пользователей.

До сих пор можно столкнуться с ситуацией, когда прямо срочно надо отправить или получить файл размером в несколько мегабайт, а он еле ползёт. 

И для этого не обязательно находиться среди 23-хэтажных человейников (в тех районах вообще адъ и израиль).

Ответить
3

3G отжил своё, нельзя сделать лучше это старьё, ваши честные скорости работают только в лаборатории без посторонних источников сигнала, которые внезапно друг на друга влияют. Его УЖЕ демонтируют, на новых вышках сейчас ставят 2G и 4G. К тому же на скорость влияет транспорт вышек, и тот же билайн любит ставить одинокие вышки с радиорелейками, а не прокладывать оптику.

Ответить
0

4g лучше во всем, даже спец. частоты и вышки для отдаленных мест (деревень) есть. Операторы сразу ставят вышки с разными частотами, для разных задач (сила сигнала, дальность). Я на даче поставил хорошую антенну, которая 11км добивает до вышки. Пинг 20мс до сайтов русских, а на 3g такого пинга в принципе быть не может, там в протоколе недостатки. И есть агрегация нескольких станций еще, для стабильности сигнала. 

Ответить
0

Поделитесь, пожалуйста, антенной.

Ответить
2

lhg lte6

Ответить
0

Все эти компании как и сам фас принадлежат одной группе людей))) каллом новостным кормят

Ответить
–1

Может они для начала 3G доделают до нормального состояния?

Ответить
2

Какой смысл, если уже несколько поколений оборудования сменилось.

Ответить
–2

В россии сменилось несколько поколений оборудования? ахахахха Ты телевизор насмотрелся? Выйди на улицу, в россии дороги до сих пор делают по технологии 14 века. В школьных спортзалах инвентарь еще с 90 используют. Половина кабинетов информатики оборудованы допотопными карветами.

Ответить
0

Вы точно в России живете? Корветы я еще застал, но нести бред собачий про сейчас это нужно быть под каким то серьезным наркотиком

Ответить
0

И что вы этой картинкой сказать хотели? Что вы там принимаете, что у вас в школах корветы стоят, из Европы гречку импортируют?

Ответить
0

Это когда оборудование в россии сменялось несколькими поколениями. На данной картинке показано что железобетон и асфальт заменили на бабушкин ковер. Все по новейшим технологиям. Так примитивно.... 

Ответить
3

В огороде бузина, а в Киеве - дядька.

Ответить
0

Может доберётся наконец 5G и до нас

Ответить
0

Вышки когда ставить будут то?

Ответить
0

Их уже давно вовсю ставят.

Ответить
0

Скорее это будет 4G более менее нормальный и назовут его 5G, но 5G будет доступен только чинушам 

Ответить

Комментарии

null