Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Selectel

Рассекречиваем новый процессор от Intel с кодовым названием Core-1800

Компания Intel неоднократно упоминала о гибридной процессорной архитектуре, которая получила название Alder Lake. Разработка держится в секрете. Однако в последние недели в сети появилось несколько утечек. Самая интересная из них — информация о процессоре с предварительным проектным названием Core-1800 SKU. Подробности — в материале Selectel.

Что известно об этом процессоре?

Пока основная информация, которая доступна, — это спецификации процессора, которые оказались в руках владельца ресурса Igor Lab’s. Этот же портал утверждает, что название Core-1800 SKU вряд ли является финальным.

Попавшие в сеть фотографии инженерных образцов чипов с архитектурой Intel Alder Lake-S

Главное, что нужно иметь в виду: архитектура Alder Lake-S, на которой и базируются чипы, предусматривает наличие разнородных ядер. В инженерном образце, который попал к представителям немецкого портала, оказался процессор с 8 высокопроизводительными ядрами Golden Cove и 8 энергоэффективными ядрами Gracemont.

Мощные «большие» ядра будут использоваться для решения «тяжелых» задач, где нужна высокая производительность. А вот «малые» ядра планируется применять для относительно несложных фоновых задач. В целом, все вполне логично.

Благодаря такому решению компания надеется увеличить однопоточное быстродействие примерно на 20%. А вот с многопоточностью другой вопрос — здесь увеличение производительности может быть двукратным.

Скорее всего, новые процессоры от Intel будут представлены сразу пятью семействами:

  • Alder Lake-S — для десктопных ПК.
  • Alder Lake-P — для мощных ноутбуков.
  • Alder Lake-М — для маломощных устройств.
  • Alder Lake-L — для мобильных девайсов.
  • Alder Lake-N — для всех прочих устройств, включая не очень производительные ноутбуки, хромбуки и т.п.

Кстати, судя по спецификациям документа, базовая тактовая частота чипа — всего 1,8 ГГц. Но с включенным TurboBoost процессор сможет показать гораздо большую производительность:

  • 4,6 ГГц (1-2 ядра Core).
  • 4,4 ГГц (3-4 ядра).
  • 4,2 ГГц (5-6 ядер).
  • 4 ГГц (8 ядер).

У разных семейств процессоров будет разное количество ядер разных типов. Так, у маломощных чипов будет больше ядер Atom, у процессоров для производительных систем — больше ядер Core. У чипов для игровых ноутбуков и десктопных ПК — только Core, что позволит добиться максимальной производительности.

Процессор выполнен по 10-нм техпроцессу с техническим степпингом B0. Энергопотребление чипа — 125 Вт для PL1. Для PL2 это уже 228 Вт. Температурный предел — 100 ºС.

Никаких секретов.

Selectel

Подробнее об архитектуре

Что касается архитектуры Alder Lake, то она похожа на уже представленную ранее big.little от ARM, по крайней мере, концептуально.

Intel не впервые использует гибридную технологию, ранее она это уже сделала для энергоэффективных чипов Lakefield, которые использовались в мобильных устройствах. Правда, это были маломощные процессоры, но все же.

Новые процессоры с этой архитектурой собираются выпускать с техпроцессом Enhanced SuperFin, ранее компания выпускала чипы по 14-нм техпроцессу. Современные процессоры Core 11-го поколения выпускаются именно по этому техпроцессу.

Alder Lake дает совместимость с оперативной памятью нового поколения DDR5-4800 и новым интерфейсом PCIe Gen5. Насколько можно судить, разъем тоже будет новым — LGA 1700.

Если коротко и списком, то Alder Lake поддерживает работу с:

  • PCI Express 4.0.
  • PCI Express 5.0.
  • Оперативную память стандарта DDR4.
  • Оперативную память стандарта DDR5.

Совместимыми с новой архитектурой будут лишь материнские платы нового поколения.

Когда ждать новых процессоров?

Несмотря на то, что информация о них уже есть, хотя и полуофициальная, анонс запланирован на конец третьего – начало четвертого квартала 2021 года. То есть процессоры появятся в продаже еще позже. Сама компания официальную дату появления этих чипов не называет.

В целом, 12-е поколение процессоров является очередным этапом эволюции для чипов Intel, это очень отличающаяся от предыдущих поколений архитектура и возможности. О том, насколько это удачное решение, судить можно будет только после первых тестов. Так что ждем эти процессоры, материнские платы к ним и опробуем в деле.

Рассказываем не только о процессорах, подписывайтесь.

{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0438\u043f\u044bintel","\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0441\u0441\u043e\u0440\u044b","selectel"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 248116, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 May 2021 16:59:17 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Что вы нам предлагаете. Это всё шарлатанство. Ничего не сработает». Как УБРиР меняет подход к технологиям изнутри
Okko Спорт представит уникальную мультимедийную статистику от платформы Pressbox Graphics

Okko Спорт расширяет сотрудничество с компанией Stats Perform и представляет мультимедийную статистику от сервиса Pressbox Graphics. Благодаря партнёрству Okko Спорт обогатит контент уникальными статистическими данными.

1₽ на хорошее дело: как работает Добрая подписка от Альфа-Банка
Google представила смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro на собственном процессоре Статьи редакции

В России, как обычно, не продаются.

Google 
Ozon Express открыл первую фабрику-кухню в Москве для доставки готовых блюд под своим брендом Статьи редакции

Собственная торговая марка помогает сервисам получить лояльность клиентов и увеличить частоту покупок, считает эксперт.

Спонсорство конкурса по международному коммерческому арбитражу под эгидой ВАВТ

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнёры» выступила спонсором VIII Студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ВАВТ 2021 «Международная купля-продажа», который прошёл под эгидой Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ (ВАВТ МЭР РФ) с 14 по 15 октября 2021 года.

Что известно о возможных «нерабочих» днях в России и первая реакция предпринимателей Статьи редакции

Отели и туризм могут выиграть от ситуации, торговле будет сложнее из-за сезона распродаж, а готовность к таким ограничениям «уже постоянная».

Вкратце: все детали о Google Pixel 6 и чипе Tensor с презентации Pixel Fall Launch Статьи редакции

Характеристики, возможности и цены новых смартфонов Google.

«Я не продаю лапшу быстрого приготовления — я даю людям время» Статьи редакции

В послевоенной Японии Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй. Спустя десятилетия его компания Nissin выручает $4,2 млрд в год.

null