{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

От кризиса с полупроводниками до конкуренции с Nvidia и AMD: как Intel возвращается на рынок дискретных видеокарт Статьи редакции

Из-за дефицита и высоких цен на графические процессоры у новой линейки Intel Arc есть шанс отвоевать пользователей у лидеров рынка.

Главный исполнительный директор Intel Пэт Гелсинджер Wall Street Journal

В 1998 году Intel выпустила свою первую видеокарту i740, которую раскритиковали за использование оперативной памяти компьютера и низкую производительность. В следующем году компания анонсировала выход новых версий графического процессора i752 и i754, но отправила в производство только первый ограниченным тиражом. Причиной отказа от проекта стал незначительный прирост производительности по сравнению с провалившейся i740.

В следующие 20 лет Intel работала только с интегрированной графикой. В апреле 2018 года журнал Fobres сообщил, что производитель готовится выпустить новую дискретную видеокарту и собирает команду для разработки графических процессоров, способных конкурировать с Nvidia и AMD. В августе того же года компания пообещала представить первую карту уже в 2020 году.

Первая дискретная видеокарта Intel i740 Tom's Hardware

В 2020 году пандемия COVID-19 и карантинные меры вызвали сбой в глобальной цепочке поставок, из-за которого производители электроники столкнулись с нехваткой полупроводников, а потребители — с ростом цен и дефицитом видеокарт. В 2021 году, в условиях продолжающегося кризиса, Intel представила свои первые за 20 лет дискретные графические процессоры.

Положение дел Intel

Ожидается, что 27 октября Intel официально анонсирует появление 12-го поколения процессоров Alder Lake и чипсета Z690. С их помощью главный исполнительный директор компании Пэт Гелсинджер обещает покончить с доминированием AMD на рынке. По мнению автора InvestorPlace Криса Лау, Intel отстала в плане инноваций, но с приходом Гелсинджера агрессивно наверстывает упущенное: компания начала инвестировать в собственное производство чипов.

В 2021 году Intel собирается открыть два завода для создания полупроводников и потратить на это $20 млрд. Ранее в этом году об увеличении инвестиций в производство чипов также объявили Samsung и TSMC, которые в том числе производят на своих заводах чипы Intel.

Главный исполнительный директор Intel Пэт Гелсинджер на месте строительства двух новых фабрик в в Чандлере, штат Аризона Ars Technica

Ещё одной проблемой Intel остаётся политика Apple, Google и Amazon, которые переходят от стандартизированных чипов производителя к работе над собственными процессорами. По оценке профессора менеджмента Гарвардской школы бизнеса Вилли Ши, из-за этого компания рискует «остаться позади».

Продажи Intel в третьем квартале 2021 года не оправдали оценок, из-за чего стоимость акций производителя снизилась. По оценке Refinitiv, Intel должна была получить $18,24 млрд выручки, но итоговое значение в отчёте составило всего $18,1 млрд. Пэт Гелсинджер сказал, что причина таких результатов — нехватка вспомогательных чипов, необходимых для производства компьютеров.

Руководство компании пообещало инвестировать в модернизацию своих заводов по производству полупроводников. Гелсинджер также отметил, что не ожидает завершения кризиса и возврата к балансу между спросом и предложением на рынке чипов до 2023 года.

Перспективы новых видеокарт

В начале 2021 года на рынок вышла дискретная видеокарта Intel DG1, которую компания пообещала поставлять OEM-производителям и системным интеграторам для сборки готовых компьютеров.

Первую за 20 лет дискретную видеокарту производителя журналисты интернет-издания Tom’s Hardware описали как «пересекающую грань между дискретной и интегрированной графикой» и сравнили с Nvidia GT 1030 и встроенным видеоядром AMD Vega 8.

Первая за 20 лет дискретная видеокарта Intel DG1 в исполнении Asus GECID.com

Обозреватели отметили, что Intel DG1 сложно назвать интересной из-за низкой производительности и нестабильной работы с ошибками на программном уровне. 16 августа компания пообещала выпустить «игровые» видеокарты линейки Intel Arc, способные составить конкуренцию Nvidia и AMD, в первом квартале 2022 года. Партнёрами по выпуску новых графических процессоров для производителя станут Asus, Gigabyte и MSI.

В конце сентября к команде Intel присоединился бывший ведущий архитектор графических процессоров AMD Винит Гоэль. В качестве вице-президента и генерального менеджера Xe Architecture и IP Engineering Group он возглавил команду специалистов по разработке, проектированию и верификации дорожной карты архитектуры Intel Xe.

В октябре Intel непреднамеренно раскрыла цены на новые графические процессоры в ходе промо-кампании с розыгрышем, где указывалась приблизительная рыночная цена наборов из графических процессоров, брендированной одежды от Intel и подписки Xbox Game Pass. По подсчётам журналистов, цена на на Intel Arc в зависимости от модели составит от $650 до $850.

Любительский рендер Intel Arc Alchemist, созданный на основе утечек Moore's Law is Dead

В мае Nvidia ввела программные ограничения на майнинг на видеокартах серии RTX 3060, 3070 и 3080 и выпустила отдельную серию карт CMP для производства криптовалюты. В октябре Intel объявила, что не будет препятствовать любым способам работы со своими видеокартами, что поставило компанию в один ряд с AMD, также решившей не накладывать ограничения на майнеров.

По словам главного исполнительного директора Intel Пэта Гелсинджера, новые видеокарты получат более производительную и энергоэффективную версию ядра, чем AMD. По его словам, линейкой Arc компания планирует впервые «по-настоящему надавить» на Nvidia. О том, сколько видеокарт Intel планирует вывести на рынок, и какие характеристики будут у разных моделей, производитель не сообщил.

Конкуренты Nvidia и AMD

По оценке Ars Technica, в условиях дефицита и высоких цен на видеокарты, пользователи могут с большей вероятностью обратить внимание на пока непроверенную линейку Intel Arc. Говоря о перспективах новой серии, журналисты сравнили разработки компании с Nvidia RTX 3060 и AMD Radeon RX 6600 XT — графическими процессорами, популярными на рынке из-за отсутствия других решений.

AMD Radeon RX 6600 XT, успех которой приводят в пример грядущей линейке Intel Arc iXBT.com

Одним из главных преимуществ Intel перед конкурентами может стать аналог технологии сглаживания с алгоритмами глубокого обучения DLSS под названием XeSS. Компания также планирует внедрить в новые видеокарты поддержку DirectX 12 Ultimate, трассировки лучей DirectX Raytracing и Vulkan Ray Tracing.

Nvidia и AMD никак не прокомментировали планы Intel. В конце следующего года компании могут выпустить видеокарты «нового поколения», но их характеристики и цена пока неизвестны. Впрочем, одной из главных проблем для компаний и потребителей всё ещё остаётся дефицит полупроводников и графических процессоров на рынке.

0
61 комментарий
Написать комментарий...
Книжный Червь

Свежо предание... Очень большой вопрос, сможет ли Интел перестать терять долю рынка. На нового СЕО, конечно, очень много надежд, но общая ситуация далеко не оптимистичная, особенно учитывая репутацию Intel по overpromise&underdeliver. Если им действительно удастся развернуть в Штатах масштабную foundry, это будет крутая заявка на успех.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gong
Ответить
Развернуть ветку
Евгений Торанов

Туда им и дорога. «Сожмутся» до корпоративного сегмента, а там глядишь их Lenovo какое приберет к рукам.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Askar Samanchiev

Ух, 580-е вообще ля какие цацы до сих пор. Я и сам на таких сижу сейчас до выхода 7900хт, или может 8900хт, короче до Avowed.

Если драйвера не обновлять, то работают как часы.

Ответить
Развернуть ветку
Sketch Turner

Ребята потеряли рынок консолей, теряют рынок ЦП, туда им и дорога. Жадность и монополия (а она считай что была) до добра не доводят. Уже планирую переходить на М1, так как покупка Интела не оправдала — мощность не сказать, чтобы скаканула по сравнению со старым ПК, тогда как цена существенно отличалась.

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

На м1 игр нет. Мусор

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Valeratal Val

это смотря с чего на что переходить
и да, покупать m1 это сразу терять все что нажито непосильным трудом на платформе винды (да и линухов, наверно да?) и заново обретать "щастье" с макось

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Цветков

Я бы не был так уверен насчёт НВИДИА

Ответить
Развернуть ветку
Лев Толстой
Уже планирую переходить на М1, так как покупка Интела не оправдала

У макоёбов нет выбора "не переходить", но они надувают щёки и выдают это за собственное решение.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
красивое

а меня возбуждает интрига, через год-два будут менять проц - куда падёт выбор? Окончательно ли уничтожит АМД ИНТОЛ? Или ИНТОЛ возродится словно феникс?
Благо с карточками вопроса выбора никогда не было и не будет xD

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

кто-то уничтожит? тут вопрос, что АМД в ответ предложит
через пару лет, можем наблюдать картину "честные ядра vs гетерогенные" и результат может быть совсем неоднозначный (с учетом цен)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

Илья, у вас прям бенефис в этой теме! 👏🏻

Ответить
Развернуть ветку
Григорий В
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Короче доступных бюджеток не будет. Надеюсь в майнинге это будет калл, чтобы можно было купить поиграть

Ответить
Развернуть ветку
Sany Koosh

боюсь, в мире может наступить даже дефицит на калл, если майнеры увидят в нем потенциал для майнинга)

Хотя, это несколько извращенная аналогия пословицы "деньги не пахнут"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ubway WTF

Жду статью обзор от тебя.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Матяс

Кажется, тут скоро будет сражение любителей и ненавистников Интел...
Кто победит?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Стерлин

//В конце сентября к команде Intel присоединился бывший ведущий архитектор графических процессоров AMD Винит Гоэль.

А вот интересно, что у него с NDA?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kirill Sushilnikov

Ладно, поживем - увидим.

Ответить
Развернуть ветку
Серж Сергеев

Покупать видеокарты в 2021 году, да, и скорее всего, в ближайшем будущем тоже, выгоднее на проверенных интернет-площадках. В рознице их выбор скудный. Наш совет: искать в отечественных или зарубежных интернет-магазинах. Может вам и повезет. А нам остается пожелать удачи и терпения. До скорых встреч!

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

"Одним из главных преимуществ Intel перед конкурентами может стать аналог технологии сглаживания с алгоритмами глубокого обучения DLSS под названием XeSS"
Лол. Откуда у Синих столько ML инженеров? если даже у красных столько нет, всех Зеленые схантили.
В нынешних реалиях, главным преимуществом интел будут способность их карт майнить крипту в соотношении с ценой.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Сорокин

Верно, тоже поражаюсь с некоторых людей, что думают, как выйдут арс, сразу купят и будет тип-топ, нее, так не бывает, дрова, совмкстимость и прочее.... Это все носит временный характер, и дорабатывается ГОДАМИ...

Ответить
Развернуть ветку
andrey adamovich

Так XeSS разрабатывает как раз разработчик DLSS
https://rossaprimavera.ru/news/470cee98

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val
отвоевать пользователей у лидеров рынка

А с чего бы на это надеется. Делать их будут на том же TSMC, демпинговать в эпоху децифита - глупо. Защиту от манинга делать не будут

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null