Продажи ноутбуков в России выросли впервые с 2012 года

По итогам 2017 года продажи ноутбуков в России выросли впервые за пять лет. Об этом со ссылкой на исследование «Евросети» пишет «Коммерсантъ».

В закладки

За 2017 год было продано 2,54 млн устройств на сумму 79,9 млрд рублей.

По данным «М.Видео», продажи превысили 2,5 млн штук, а в денежном выражении показатель достиг 80 млрд рублей.

Средняя стоимость ноутбуков при этом выросла на 1% и составила 31,5 тысячи рублей. Крупнейшими производителями по доле рынка стали Lenovo, Asus, HP, Acer и Dell — всего на них приходится около 80% всех продаж.

Доля традиционных ноутбуков в 2017 году снизилась с 85% до 83%, рост показали медиабуки — устройства для серфинга в интернете, просмотра видео и фото. Лидерами в этом сегменте стали производители планшетов Prestigio и Irbis, которые продают более 60% всех медиабуков.

По данным «М.Видео», продажи ноутбуков растут благодаря популярности бюджетных устройств стоимостью до 20 тысяч рублей и игровых ноутбуков, спрос на них за год вырос почти вдвое. На рост продаж также повлияли предложения по кредитам и рассрочке, уточнили в «Связном».

По словам старшего аналитика исследовательской компании IDC Натальи Виноградовой, рынок ноутбуков в 2017 году оказался втрое меньше объемов рынка 2012 года в штуках.

#новость #техника

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 32, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 32046, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 32046, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32046\/get","add":"\/comments\/32046\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32046"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Брал ноутбук для работы за 30 000 с железом старее чем в ноутбуке который стоил столько же несколько лет назад. Просто жуть...
Про стоимость компов вообще отдельная песня.

Ответить
4

И ведь во всём этом виноваты амбиции одного-единственного политика. И вы его знаете!

Ответить
–4

Чушь не несите. Виноват общемировой кризис, такая ситуация во многих странах мира, чьи валюты подешевели после падения стоимости нефти

Ответить
3

Ни в одной стране мира зимой 2014/15 года валюта не упала вдвое, как рубль. К примеру, норвежская валюта (привязанная к нефти сильнее, чем рубль) упала лишь на 25%. Так что чушь несёте вы, а точнее, официальные российские источники, которым вы верите.

Ответить
–2

Речь не только о нефти, и влияние санкций никто не отменяет.
Я к тому, что смешно сводить всю многоуровневую, сложную культурную и политическую систему, различные взаимоотношения элит как внутри государства, как и за ним к воле одного человека. Учите матчасть. Любой, даже самый сильный правитель, не обладает полнотой власти.

Те же самые санкции - это был вопрос времени, не зависимо от Крыма или от чего-либо еще, экономический рост России не выгоден многим западным государствам.

Ответить
1

Борис, они не понимают, и не хотят понимать.
С другой стороны, то иллюзорное, за что мы платим вполне реальным и глубоким кризисом, для меня, например, недоступно (для понимания).
Вроде бы, речь шла о следующей волне приватизации - т.е. мощной такой, широкой распродаже российских активов за зеленые бумажки ... после которой, воленс-неволенс, особой политической самостоятельности по понятным причинам стало бы значительно меньше. Вы тоже такую версию слышали?
С другой стороны, нам-то что с того ... если на выходе капитал драпанул ускоряющимися темпами, и мы стали "более хуже" одеваться, питаться, зато лучше тратить накопления (у кого были), или еще и в кредиты влезать.
 
Был этот мем, про экономию: "Для того чтобы хватало денег, надо отказаться от спонтанных покупок, отказаться от ланчей в кафе (возить с собой еду из дома), отказаться от такси в пользу абонементов на общественный транспорт, покупать одежду только на распродажах, экономить на повседневных покупках .... это отличные советы, но что делать, если так именно и жил еще до кризиса?" :)

Ответить

Комментарий удален

2

Видимо купленные 5 лет назад ноутбуки устарели и люди решили обновиться))
Такое событие можно ожидать еще через 5 лет.

Ответить
7

На самом деле в некоторых конфигурациях ноутбуки можно взять дешевле, чем сейчас собирать компьютер из комплектующих. К тому же, ноутбуки весьма универсальный вариант для работы - хоть с собой, хоть к монитору подцепить.

А для игр сегодня почти во всех смыслах дешевле взять игровую консоль. В крайнем случаи игровой ноутбук. Потому что сборка отличного ПК вместе с переферией сейчас имеет какой-то запредельно конский ценник.

Ответить
2

За стоимость XBOX One X можно собрать ПК, который будет выдавать те же самые 25fps в 4К. Только за игру не придётся выкладывать по 4-5 тысячи.

Ответить
–1

Но лицензионки на ПК тоже сейчас нехило стоят.

Ответить
1

на ПК можно украсть он имеет ввиду, а приставки текущего поколения так и не сломали.

Ответить
3

Нет, я имею ввиду конкретно приобретение лицензионной копии игры.

Из нового:
Assassin's Creed Origins Gold Edition
– PS Store: 5 899 руб
– Xbox Live: 5 899 руб
– Uplay: 3 499 руб

Watch Dogs®2 - Gold Edition
– PS Store: 6 799 руб; с учётом скидки: 2 199 руб
– Steam: 3 999 руб; с учётом скидки: 1 359 руб

The Witcher 3: Wild Hunt - Game of the Year Edition
– PS Store: 2 849 руб
– Steam/GOG: 1499 руб; с учётом скидки 60%, которая появляется на эту игру чуть ли не каждый месяц: 599 руб

Всё это сказано в контексте якобы дешевизны консоли.
Разница в сумме вышеприведённых трёх игр, по полной их стоимости, составляет 6 550 рублей.

Единственный, наверно, смысл купить PS 4 – если Вы арабский шейх и можете позволить себе выкинуть 30 000 рублей за четыре эксклюзива, отдав за них ещё примерно тысяч 11, после чего забросить консоль пылиться на полку или продать на авито.

Ответить
0

Попробую аргументировать свою позицию. Вход в игровую индустрию дешевле всего с покупки игровой консоли. За 20 тысяч можно взять полностью готовое устройство. Если не покупать игры на старте (а чаще всего в этом нет смысла, нет столько времени чтобы всё пройти), то можно брать на частых распродажах в пол цены или скидываясь с другом покупать на дисках ещё дешевле. Плюс есть доступ к лучшим играм, которые на ПК не выходят.

Даже в Xbox One есть смысла больше, чем в компьютере в бюджетных и средних сегментах. Там можно оплатить подписку за год и играть в целый набор игр легально.

Собирая игровой ПК ты натыкаешься на плохую оптимизацию в играх, тратишь много денег и сидишь на YouTube смотришь как играют в Horizon Zero Dawn и проходят The Last of US на консолях. А сам тем временем играешь в какие-нибудь стратегии или Divinity, которые успешно пойдут и на неплохом ноутбуке.

Поэтому покупка компьютера для игры это сейчас самая глупая инвестиция.

Ответить

Комментарий удален

0

Уж точно не глупее инвестиции в железо, которое устарело ещё на момент своего выхода (что самое забавное, через непродолжительное время они выпускают модифицированную версию НЕКСТГЕН консоли, а затем, модифицированную версию модифицированной версии). С таким успехом за 20 тысяч можно и б/у ПК купить, который даже в этом случае будет производительнее и функциональнее консоли, а главное, не нужно будет оплачивать доступ к сторонним сервисам, помимо самого интернета, для доступа к игре в мультиплеер.

Видя графику и фреймрейт в Fallout 4, Assassin’s Creed, да даже в том же Майкрафт на каком-нибудь Xbox One просто становится смешно при аргументации в пользу оптимизации игр на консолях. Разница только в том, что на ПК оптимизацию допиливают регулярными патчами, а на консолях – нет, потому что всё упирается в слабое железо.

В Xbox One нет смысла в принципе, потому что на него нет эксклюзивов. Да и говоря о немногочисленных эксклюзивах на PS, называть их "лучшими играми" – довольно громко. Да, игры действительно неплохие, но ничего особенного в игровую индустрию они со своим появлением не приносят.

Подписка на наборы игр есть и в Origin, а про "скидываться с другом на диски" я, пожалуй, промолчу.

Ответить
–2

Если редко покупаешь игры, то наверное, это не такая уж и проблема

Ответить
0

ультра бюджетный ноут будет действительно дешевле компа, если приплюсовать монитор. но это читалка с клавиатурой. пару вкладок в браузере, фильмец посмотреть, excel если не большой файл. про портативность можно забыть если нет розетки.
но в среднем сегменте и 40к+ компу нет альтернативы.

Ответить

Комментарий удален

0

Ноутбук - это плата за неудобство. В юности-молодости может так остро не ощущаться. Маленькая стиснутая клавиатура, в 1.5 раза уже обычной, и такой же экран, стоящий не на уровне глаз, а ниже - смотреть надо сверху вниз.

Ответить

Комментарий удален

0

Ок, пусть это будет моя личная несовместимость с ноутами.
Скажем так, мне ноут _дарили_ как-то раз, только спрашивали какую модель (эту, эту и или эту?) - я просто отказался напрочь, обидел еще помню ... ну пробовал тоже объяснить, но не вышло нормально :(

Ответить
0

Сейчас хороший ноутбук за 60 тысяч без проблем тянет большинство игр прошлых лет, причем показывает результат на уровне консолей

Ответить
1

В этой фразе все прекрасно :) Даже нечего добавить - особенно когда продвинутые геймеры постоянно жалуются на недостаток производительности даже на настройках выше среднего, а максимальные стараются даже не трогать :)

Ответить

Комментарий удален

3

Вот у меня как раз ноутбук пятилетней давности и желание обновиться. То, что я раньше мог взять за 20 тысяч, сейчас даже за 40 не найдешь - как минимум, ноутов от Samsung больше в России нету, а ведь они по надежности в топах были.

Ответить
0

Надежность в топах - это сейчас работа до гарантийного срока :(
Но никак не надежность IBM/Lenovo (давних лет) .. или хотя бы Toshiba из США (где-то 12-15 лет назад)

Ответить
0

планшеты - это для поколения 00 и 10-х
ноуты - для олдскул

Ответить
3

и для профессионалов

Ответить
1

А кто из профессионалов используют таблеты?
Из рекламы iPad-а кроме как видео операторов использующих квадрокоптеры никого еще не встречал.

Ответить
0

я про ноуты

Ответить

Комментарий удален

0

For Old Elementary School :)

Ответить
0

И это на фоне истерики АКИТа

Ответить

Комментарий удален

0

Вот это новость!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Вбил "медиабук" в Гугл, на первой странице одни книги...

Ответить

Комментарий удален

0

Посоветуйте ноутбук для работы (не для фотошопа), чтобы летел и мгновенно все загружал.
Купил примерно 1,5 года назад DELL Inspiron, по началу все было хорошо, но потом, все труднее и труднее, 10 вкладок в браузере уже тяжко и так далее, еще и после спящего режима в 70% случаев, экран не включается. Не доволен ноутбуков в общем.
И если есть у кого-то опыт работы на Mac спустя год, отпишитесь, спасибо.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления