Техника Emilia Gulieva
9 254

Фото: винтажные прототипы техники Apple

Коллекция американского пользователя eBay Хепа Плейна.

В закладки

В коллекции Хепа Плейна находится около 250 продуктов Apple, среди которых винтажные модели iPhone, iPod, ноутбуков и другие предметы.

В марте 2018 года Плейн попытался продать прототип компьютера Lisa 2 на eBay менее чем за $100 тысяч, но юристы Apple вмешались и попросили Плейна остановить торги.

По словам Плейна, он собрал коллекцию благодаря дружбе с сотрудниками Apple, которые много лет отдавали ему устройства. Теперь Плейн просит других владельцев техники Apple отправлять ему раритеты для пополнения персонального музея.

#техника

{ "author_name": "Emilia Gulieva", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430"], "comments": 42, "likes": 35, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 37521, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 37521, "author_id": 88102, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37521\/get","add":"\/comments\/37521\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37521"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

iBook какой-то реально добрый был, девочковый такой. В отличие от странного iMac. А вот тут статья с картинками, кому лень видео смотреть
https://www.webdesignerdepot.com/2009/01/the-evolution-of-apple-design-between-1977-2008/
(там десятки картинок, по годам, листай и листай)

Ответить
14

Ipod classic до сих пор любимый девайс.

Ответить
9

кстати блин, насколько крутой дизайн, что даже сегодня смотрится очень даже современно

Ответить
5

PowerMac G5 вообще бомба. Его щас за 6 тыс можно купить рабочий. Ради одного корпуса можно взять...

Ответить
1

Тогда казалось, что еще чуть-чуть, и количество Гц перейдет в новое качество, и вот этот дизайн - как бы на это намекал. Как один мой знакомый в 90-х искренне говорил: "Я когда покупал компьютер, не очень понимал что это, я думал, как в фильмах, я ему говорю что делать, а он и делает".
..
Но прогресс свернул в сторону ipad, youtube и instagram ..

Ответить
4

Я допустим не залипаю на плееры, но хороший дизайн видно сразу. А вот новую версию ipod (iphone без симки, но с WiFi), я так и не понял.

Ответить
2

iPod classic я свой сам собрал 2 года назад. На заводской батарее он до сих пор 3-4 дня держит когда юзаешь.
Правда вместо дорогого hdd от самсунга, там microSd на 256 гб. Что практически не имеет никакого потребления энергии.

Ответить
4

Охх, вспомнил как я еще пиздюком в школе английского на таком экзамены сдавал и накатило...

Ответить
2

Ну какая-то понтовая школа, чтобы с Маками. У знакомого в Москве в 201X году объявили первоклашкам приходит с ipad (только с ipad), потому что все д.з. будут скидываться на него, а многие и выполнятся сразу на нём.
Вот какая-то похожая у Вас школа была :)

Ответить
7

Он получил образцы в подарок, продает за десятки тысяч долларов на аукционах. И просит присылать образцы ему «в коллекцию»?

Ответить
4

Very good business.

Ответить
4

Похоже у Apple фетиш на всякие переходники ещё с давних времён

Ответить
1

Андрей, а как еще запитать устройства со слабой батарейкой, если не от сети и не кабелем? А так - Вы наверное не застали приход японских (тайваньских) калькуляторов в СССР, когда появилась шутка, что советский микрокалькулятор - самый большой микрокалькулятор в мире - у японцев они были малюсенькие и работали от солнечной батареи, а у нас еще в 80-е производились монстры из прошлого, работавшие от большого такого адаптера, подключаемого к сети. Часть народу по привычке считала на счетах - в магазинах они везде стояли, массово, а в "новых" универсамах в крупных городах - механические кассы ..
 
А теперь представьте, как воспринимался персональный компьютер в СССР в конце 80-х ...

Ответить
2

Мой МК-71 85-го года работал и от солнечных батарей тоже. Правда это рерайт с Casio. А на МК-52 я уже писал простенькие программы, сохраняя их на внешний модуль памяти, и играл в игры. Вот там был здоровенный внешний блок питания.

Ответить
1

Родион, "рерайт" (плагиат, ремейк) с задержкой в годы - относится к слишком многому в советской электронике и микроэлектронике ...
В итоге отставание стало _качественным_, и свой шанс стать Китаем, мы в-общем упустили.
Просто как повелось что кибернетика лженаука - так и пошло с самого начала - т.е. тяжелая промышленность и энергетика - это как бы круто, электроника (особенно гражданская) это как бы потом.

Ответить
0

кстати, для глобальных вычислений, не на уроке физики, а магазине(со стороны продавца, разумеется) эта фиговина была удобнее чем "чина" с сенсорными и/или мелкими кнопочками.

PS: а кто-нибудь помнит что этот советский монстр выдавал при делении на 0 ? Я не помню или же не пробовал :)

PPS: нет, не думаю, что мультик "Том и Джери" показывал

Ответить
2

Писал "ЕГГОГ"

Ответить
0

эта фиговина была удобнее

Они в гос. конторах стояли, еще в 90-е и позже тоже. Очень отличались "коммерческие" фирмы с компами и бухгалтерскими калькуляторами Casio / Citizen, арендующие помещения в советских конторах - где в бухгалтерии (которую сокращали в последнюю очередь) реально счеты стояли, или вот советские монстры с картинки выше, и куча бумажной работы была.
 
Женщины общались в столовках (в гос. конторах они часто продолжали работать), за кофе и на перекурах, поэтому довольно быстро нормальной орг. техникой стали оснащаться и гос. конторы, потому что когда бухгалтеру что-то надо, ей не принято отказывать. 
 
P.S. Мелкие Casio / Citizen (и недорогие совсем) - носили с собой все, пожалуй - тогда ведь постоянно цены на все росли, курс прыгал и часто надо было на ходу пересчитывать, сколько сейчас эти 2000 рублей, если вчера это была _ легковая машина_, а сегодня - сникерс :)

Ответить
2

С чего это Эппл вмешалась?!
На каком основании?

Ответить
2

На основании того, что прототипы никогда не продавались и не дарились — значит, были украдены сотрудниками.

Ответить
2

но юристы Apple вмешались и попросили Плейна остановить торги.

любопытно, как попросили - "пожалуйста, не продавай" или "мы засудим тебя и твою чертову родню и твоих чертовых соседей и твоих чертовых etc"

Ответить
0

Видимо, нужно было выставлять от подставного лица и объявлять всемирный аукцион, не уточняя гражданство фактического владельца изделия. Правда если это _единственный_ прототип, то нужно было сначала его "продать неизвестном частному лицу" как бы без аукциона.

Ответить
0

на авито?

Ответить
0

Человеку годами отдавали, но если он достаточно умен чтобы ничего не подписывать, то ... хотя в Штатах принимаются "устные" договора - подтвержденные свидетелями. Короче темный лес.

Ответить
3

Парень, который нашёл (не украл — это подтверждено всеми сторонами) прототип iPhone в баре, и продал его Gizmodo за $5000, получил 40 часов исправительных работ, заплатил штраф $125, и год находился под надзором полиции:

http://www.businessinsider.com/brian-hogan-lost-iphone-4-reddit-2013-6

Не то, чтобы много, но и не очень приятно, особенно когда это вылезает при приёме на работу или получении кредита.

Ответить
3

А к Gizmodo за покупку «найденного прототипа» были претензии?

Ответить
1

Формально Gizmodo нарушила закон Калифорнии о промышленном шпионаже, но вроде бы юристы обо всём договорились.

Стив Джобс звонил главному редактору Gizmodo несколько раз, в конце концов прототип был возвращён.

При этом полиция обыскала дом главного редактора и изъяла компьютеры, жёсткие диски, камеры, заметки и прочее.

Gizmodo 4 года не приглашали на мероприятия Apple, и пригласили только после смерти Джобса.

Ответить
2

Они по каким-то причинам не догадываются "прокладку" поставить, грубо говоря продать кому-либо через дружественный "ломбард". Судя по резонному комменту sdff ниже про Gizmodo, старое рейдерское правило про истинного выгодоприобретателя (2-го подряд покупателя), скрытого за "прокладкой" - действует и в США.

Ответить
0

на юле

Ответить

Комментарий удален

1

А в Москве чем не нравится?

Ответить
0

DELETED

Ответить
1

Про московский музей Apple.

Ответить
0

Я хоть и фанбой эппла, но что-то меня жаба задушила там билет покупать.

Ответить
1

А сколько там вход стоит?

Ответить
0

Что-то в районе 20 евро, вроде.

Ответить

Комментарий удален

0

Два года назад точно было дешевле.
Такое ощущение, кстати, что владелец — фанат именно Джобса, там по-моему нет ничего после 2014 года, хотя представлены именно полные линейки айфонов/айподов и так далее.

Ответить
0

в Савоне мне понравилось больше

Ответить
–3

Какая же уродская техника у Apple была раньше. Только по укурке такой дизайн можно было сделать. И это было ещё при Джобсе (до того, как его выгнали), значит прорыв в дизайне после возвращения Джобса заслуга не Джобса, а нового дизайнера.

Ответить
2

Дизайн — итерационный процесс. Чтобы получился прорыв, нужно сделать 100 вариантов, и оставить один. Что Джобс и делал.

Ответить
1

Ранний Apple нужно сравнивать с зелено-черными текстовыми интерфейсами и прямоугольными железными ящиками цвета beige у остальных.
Более поздний - попытки биодизайна - с не менее прямоуольныными решениями и палитрами CGA/EGA/VGA ...
И даже скругления в iphone / ipad - было нечто новое на рынке, на котором, например у IBM ThinkPad так и перли углы под 90° со всех сторон
 
Если внимательно присмотреться к истории, то Apple выпускал что-то новое, рынок начинал требовать того же от остальных - и тогда это появлялось, с задержкой, но в разы дешевле. Это очень дорогое удовольствие - приучать покупателей к тому, что модно и современно - за свой счет, для всей отрасли, зарабатывающей на этом основные деньги.

Ответить
0

ахха, помню эти милые пентиумы

Ответить
0

Мне кажется, слово «винтажные» неуместно в отношении новой техники. Я думал, в статье будет речь о каких-то печатных машинках и старых телевизорах, которые были в качестве источника вдохновения, а не прототипы старой техники Эпл

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления