Техника Alex Patsay
3 134

Часы выходят из тени iPhone

Сотрудник Parallels Алекс Пацай по итогам WWDC рассказывает о том, каким Apple видит будущее «умных» часов.

В закладки

Ещё больше здоровья и спорта

В прошлом году на страницах TJ я рассказывал о том, насколько серьезно Apple относится к развитию Apple Watch в направлении лучшего устройства для спорта и здоровья. Поэтому неудивительно, что в новой версии watchOS 5, которая выйдет этой осенью, эта часть функциональности часов будет расширена.

Появятся новые виды упражнений в часах: йога и краткосрочный пешеходный туризм (hiking). Для фанатов бега часы теперь будут уметь контролить темп бега и частоту шагов, а улучшения общего доступа, позволяющие теперь устанавливать соревнования с друзьями, должны будут стимулировать заполнять кольца активности еще больше.

Часы смогут теперь автоматически определять начало и окончание упражнений, и при этом ретроспективно добавлять данные с того времени, когда упражнение уже началось, если пользователь подтвердил, что это действительно упражнение такого типа.

Такой функциональности крайне не хватало в умных часах, и, по словам представителей Apple, понадобилось немало усилий научиться не только определять начало упражнения, но и разные типы этих упражнений. Причем не менее важная часть разработки — это и удобный интерфейс для того, чтобы подтвердить то, что вычислили часы касательно начала, окончания и типа упражнения.

Apple переработала Workout Sessions API — набор системных вызовов, позволяющий получать информацию от часов о физической активности пользователя. Более точные данные от датчиков, встроенных в часы, и расширенная функциональность позволят разработчикам создавать приложения с новыми типами упражнений, которые будут хорошо интегрированы в watchOS.

Хотя, конечно, мне гораздо больше понравилось обсуждение о том, какой вид упражнения лучше включать, если занимаешься делами по дому — уборкой или, например, мойкой автомобиля. Алгоритмы часов настолько настроены на определенные виды движения тела при разных видах упражнений, что даже если вам кажется, что движения при уборке пылесосом и при тренировке «гребля» похожи, то для часов это не так.

Для подобных домашних активностей эксперты советуют включать тип тренировки «Другое». В целом складывается впечатление, что Apple чувствует себя весьма уверенно с Apple Watch в категории спортивных часов, и дальнейшее развитие этой функциональности, хоть и немаловажное для гаджета, будет скорее эволюционным, нежели революционным. Зато, похоже, другие функции watchOS 5 позволят Apple развивать часы не только в направлении спорта и здоровья.

Музыкальные плееры на часах

Во время открытия конференции Apple анонсировала, что на часах появится приложение для воспроизведения подкастов. Однако, что более важно, и гораздо интересней для разработчиков — это то, что в новой версии операционной системы появится также и API для фонового воспроизведения аудио.

Новая функция позволит разработчикам создавать собственные полноценные приложения для подкастов. API даст возможность выбирать источник звука для воспроизводимого подкаста — наушники, колонки, и так далее, включая добавление нового устройства, возможность проигрывать подкасты при активной работе других приложений, и даже интеграция контроля воспроизведения подкаста прямо в приложение «Упражнения», откуда многие пользователи слушают музыку или подкасты.

Наличие таких системных сервисов открывает дорогу для появления не только приложений для подкастов, но и для музыкальных плееров сторонних сервисов, таких как, например, Spotify на смартчасах Apple.

Коммуникации

Двусторонние рации, популярные в эпоху восьмидесятых — что хорошо проиллюстрировано в сериале Stranger Things — сохраняют свою популярность в США и сейчас. Оператор Sprint, один из четверки крупнейших мобильных операторов в США, до сих пор предлагает телефоны с сервисом Nextel Direct Connect — аналог walkie-talkie поверх мобильной связи.

Этот сервис часто используется строителями, сотрудниками служб экстренного реагирования, и работниками сферы обслуживания, когда нужно передать одному или нескольким получателям короткое голосовое сообщение простым нажатием одной кнопки.

Недавно Quartz написал, что часы Apple Watch оказались весьма популярным устройством среди сотрудников сферы обслуживания — бары, рестораны, ритейл, сотрудники авиакомпаний. Для них часы стали незаменимым устройством в ситуациях, когда нет возможности или запрещено пользоваться смартфоном на работе.

Синергия между этой пользовательской нишей, популярностью сервиса push-to-talk и будущей функцией Walkie-Talkie в Apple Watch наблюдается невооруженным взглядом. Любопытно, что о сервисе Walkie-Talkie в часах Apple говорила еще во время самого первого анонса часов в 2015 году, но тогда функция как-то «затерялась».

Сейчас она возвращается, и в комбинации с поддержкой связи LTE в Apple Watch Series 3 и будущих моделях она может оказаться неожиданно востребованной. Кстати, в американском ритейле работает 23% от общего количества рабочей силы, так что это не такая уж и ниша.

Вовлечение пользователя

Интерактивные уведомления, о которых говорила Apple во время открытия, вписываются в общую канву выхода из категории «фитнес-часов» и дальнейшего расширения функциональности часов как самостоятельного устройства.

Приложения на часах, особенно от сторонних разработчиков, пока что приживаются с трудом, поскольку платформа новая, с большим количеством ограничений. Разработать простое, удобное и понятное приложение, которым бы активно пользовались владельцы часов, достаточно трудно.

Интерактивные уведомления — это шаг в сторону простого взаимодействия пользователей часов со сторонними сервисами, когда базовые и часто встречающиеся задачи — регистрация на авиарейс, резервирование столика в ресторане — можно расширить предсказуемыми действиями пользователя.

Без особого труда можно представить себе и дальнейшее развитие этого тренда, когда в сервисной отрасли можно будет координировать сотрудников через часы, находящиеся у них на запястье, при этом они могут отвечать через интерактивные уведомления. Например, официант после получения заказа, сделанного через планшет на столе, тут же вносит изменения, подтверждая заказ.

Кстати, проблему низкого вовлечения пользователей в сторонние приложения на часах Apple попытается решить в том числе и с помощью «сокращений» в Siri. Shortcuts, как называет их Apple, это не просто расширения для Siri, с помощью которых можно автоматизировать некоторые задачи на часах или в телефоне. Apple делает большую ставку на то, что Siri будет изучать поведение пользователей и проактивно предлагать те или иные действия в виде виджетов прямо на циферблате часов. А для разработчиков сторонних приложений есть теперь специальное API, которое должно облегчить интеграцию функциональности их приложений в Siri на часах.

Часы Apple Watch, которые еще недавно многие называли провалом, постепенно обрастают функциональностью и выходят из тени iPhone, превращаясь в самостоятельное устройство.

Добавление поддержки LTE в прошлом году было только началом этого процесса. Возможность воспроизводить аудио в фоновом режиме, интерактивные уведомления, позволяющие делать больше прямо с часов, добавление малозаметных, но существенных функций, таких как возможность добавления и удаления часов в погодном приложении или акций в приложении для слежения за курсом акций, позволят многим пользователям не паниковать, оставшись в какой-то момент без телефона.

watchOS 5, например, получит возможность самостоятельно подключаться к WiFi-сетям (сейчас часы подхватывают информацию от телефона). Добавление фреймворка WebKit — это еще не полноценный браузер Safari на часах, но тоже очень полезный компонент, который позволит создавать гораздо более функциональные приложения для Apple Watch.

Такой подход характерен для продуктов Apple: базовый минимум в первой версии и постоянные улучшения продукта на протяжении нескольких лет, после которых оказывается, что этот продукт внезапно есть везде и у всех, а критики, обещавшие провал, как-то притихли.

#техника #apple #часы #wwdc

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Вкратце: о чём Apple рассказала на открытии WWDC 2018
{ "author_name": "Alex Patsay", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0430\u0441\u044b","\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","wwdc","apple"], "comments": 0, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 40365, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40365, "author_id": 8771, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40365\/get","add":"\/comments\/40365\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40365"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления