Производство российских процессоров «Байкал» могут приостановить из-за британских санкций — «Ъ»

В разработках используется архитектура ARM, но действующая лицензия есть только на часть процессоров.

45

Не совсем понимаю смысла делать «отечественный» процессор на чужой архитектуре. Знающие, поясните деду

73
Ответить

Дед потребовал свое, быстро и за копейки, да чтоб не сильно хуже чем у других, разумно было опереться на максимально передовой инструментарий и архитектуру.
Дед же не сообщил разрабам, что будем воевать против всех, что делать этот проц придется на коленке, в Зеленограде...

174
Ответить

При глобальной экономике это совсем невозможно, «всё отечественное» не может быть в принципе, даже у США. Нужно делать конкурентную продукцию на основе тех технологий что предоставляет рынок, в дальнейшем появится опты и компетенция для разработок собственных технологий которые могут быть востребованы на международном рынке.
Процессов Байкал и Эльбрус могли занять определённую нишу, можно было делать более простые процессоры, ведь рынок огромный и он не ограничивается ЦП для вашего компьютера или игровой приставки.
Начиная от умного холодильника,пылесосы и заканчивая бортовым компьютером для авто и техники, повсюду нужны микрочипы.

56
Ответить

ну так ведь невозможно сделать полную автономию в современном мире. Вот чтобы совсем полную. При этом не упасть в развитии на 100-летие

32
Ответить

Ну вот Эльбрус сделали на собственной архитектуре. И уже сколько лет пытаются хоть что-то адаптировать под vliw…

Сделать что-то на открытой (ну, относительно) архитектуре, у которой уже есть сильная база софта - это очень хорошее решение.

14
Ответить

Вот видео годичной давности, там они подробно рассказывают почему они выбрали такой подход. Если коротко: потому что процессор без софта мало кому нужен. У МЦСТ куча проблем с портированием софта на свою платформу, а вот ARM платформа очень популярная. Вторая причина - использовать готовое ядро проще и быстрее. Эпл может себе позволить разработать полностью кастомное ядро, а вот компания поменьше - нет.

https://www.youtube.com/watch?v=eQ4o5yNALPU

11
Ответить

чтоб в новостях могли гордо говорить отечественные процессоры

9
Ответить

Мощности и технологии, которые необходимы для создания такого производства полного цикла стоят очень много денег, времени и труда (обучение специалистов). Это целые институты и годы разработки. Создать такое в рамках одной страны теоретически возможно, но нерационально. Поэтому мир объединился с создал такие производства (TSMC) силами разных государств, т.к. и потребителем тоже является группа стран, что является для производителя целесообразным. Если же сделать такое в рамках, например, России, то несложно оценив рынок (бывший союз) понимаешь, что стоимость таких процессоров будет космической, а производительность все равно будет существенно отставать.

3
Ответить

Так у нас есть Эльбрус, вот он полностью отечественный с точки зрения интеллектуальной собственности. Да и собирается частично в России на заводе Микрон. Да завод частный, но то что у нас на территории уже лучше, чем отдавать все на сборку в тайвань и полносью от него зависеть.

2
Ответить

Вот и другому деду никто не смогу пояснить ... =(

2
Ответить

Все процессоры делаются на чужой архитектуре. Просто кто то в своё время успел, выпустил патент и лицензию, и сидит на попе ровно. Медиатек тоже сидит на арм, а это Китай. Процессоры кирин от хуавей тоже на арм архитектуре. Только вот на хуавей санкции наложили и теперь они не могут делать новые процессоры.

1
Ответить

Дело даже не в архитектуре а в покупке ее реализации. Смысл в том чтобы научиться делать конкуретноспособные чипы мирового уровня не застревая в проекте на десятки лет.

Ответить