Производство российских процессоров «Байкал» могут приостановить из-за британских санкций — «Ъ»

В разработках используется архитектура ARM, но действующая лицензия есть только на часть процессоров.

  • В майский санкционный список Великобритании попали российские производители процессоров «Эльбрус» и «Байкал». Последний использует лицензию на архитектуру британской ARM. На ней также работают процессоры Apple, Nvidia, Qualcomm, Samsung и другие.
  • Активы компаний в стране заморозят, работу с контрагентами ограничат. «Новые санкции не обязывают отзывать уже выданные лицензии на интеллектуальную собственность. А вот заплатить за новые без разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций не получится», — пояснил «Ъ» руководитель практики санкционного права Pen & Paper Сергей Гландин. В АО МЦСТ и АО «Байкал Электроникс» отказались от комментариев.
  • «Байкал» владеет проектировочными и производственными лицензиями на все процессоры вплоть до Baikal S. Но на те, что в разработке (Baikal M2, Baikal L, Baikal S2), у компании есть только проектировочные лицензии, рассказал источник «Ъ» на рынке.
  • Без производственной лицензии с компанией не будут работать фабрики, объяснил другой источник издания. «Байкал Электроникс» не сможет выпускать новые процессоры на фабриках UMC, Global Foundries и TSMC, подтвердил второй источник в отрасли.
  • «Выходов немного: либо искать фабрику, которая пойдет на нарушение патентного права ARM, либо переносить свои разработки на открытые процессорные архитектуры, например RISK V, MIPS, VLIW», — объяснил источник и добавил, что для этого надо перепроектировать весь процессор, это займет два-три года и потребует до 1 млрд рублей.
  • В марте производители российских процессоров уже попали под санкции США. Зарубежные партнёры должны согласовывать с американским Минторгом поставки технологической продукции российским компаниям. В январе 2022 года владелец «Ситилинка» обещал начать продажу компьютеров с российскими процессорами «Байкал-М» в рознице в этом году.
45
197 комментариев

Не совсем понимаю смысла делать «отечественный» процессор на чужой архитектуре. Знающие, поясните деду

73
Ответить

Дед потребовал свое, быстро и за копейки, да чтоб не сильно хуже чем у других, разумно было опереться на максимально передовой инструментарий и архитектуру.
Дед же не сообщил разрабам, что будем воевать против всех, что делать этот проц придется на коленке, в Зеленограде...

174
Ответить

При глобальной экономике это совсем невозможно, «всё отечественное» не может быть в принципе, даже у США. Нужно делать конкурентную продукцию на основе тех технологий что предоставляет рынок, в дальнейшем появится опты и компетенция для разработок собственных технологий которые могут быть востребованы на международном рынке.
Процессов Байкал и Эльбрус могли занять определённую нишу, можно было делать более простые процессоры, ведь рынок огромный и он не ограничивается ЦП для вашего компьютера или игровой приставки.
Начиная от умного холодильника,пылесосы и заканчивая бортовым компьютером для авто и техники, повсюду нужны микрочипы.

56
Ответить

ну так ведь невозможно сделать полную автономию в современном мире. Вот чтобы совсем полную. При этом не упасть в развитии на 100-летие

32
Ответить

Ну вот Эльбрус сделали на собственной архитектуре. И уже сколько лет пытаются хоть что-то адаптировать под vliw…

Сделать что-то на открытой (ну, относительно) архитектуре, у которой уже есть сильная база софта - это очень хорошее решение.

14
Ответить

Вот видео годичной давности, там они подробно рассказывают почему они выбрали такой подход. Если коротко: потому что процессор без софта мало кому нужен. У МЦСТ куча проблем с портированием софта на свою платформу, а вот ARM платформа очень популярная. Вторая причина - использовать готовое ядро проще и быстрее. Эпл может себе позволить разработать полностью кастомное ядро, а вот компания поменьше - нет.

https://www.youtube.com/watch?v=eQ4o5yNALPU

11
Ответить

чтоб в новостях могли гордо говорить отечественные процессоры

9
Ответить