ЕС достиг соглашения о едином разъёме для смартфонов — USB-C станет обязательным в Европе «к осени 2024 года» Статьи редакции

Так законодатели пытаются сократить количество электронных отходов и облегчить жизнь потребителям.

  • В ЕС достигли соглашения касательно законопроекта, по которому все продаваемые в Европе смартфоны, в том числе iPhone, должны быть оснащены универсальными разъёмами USB-C, пишет The Verge.
  • Закон вступит в силу осенью 2024 года и будет касаться в том числе других устройств, включая планшеты, цифровые камеры и портативные консоли.
  • Законопроект должны одобрить в парламенте и совете ЕС в конце 2022 года, но, судя по всему, это лишь формальность. В пресс-релизе ЕС уже говорится, что закон начнёт действовать к осени 2024-го.
  • Это по большей части скажется на Apple, которая единственная из крупных производителей смартфонов продолжает использовать проприетарный разъём Lightning. Судя по всему, компания будет вынуждена выполнить требования закона, так как иначе она не сможет продавать смартфоны в Европе. В 2021 году Apple продала 241 млн iPhone по всему миру, а на Европу пришлось 56 млн.
  • В мае 2022 года источники сообщали, что Apple уже рассматривает отказ от Lightning в пользу USB-C. По данным аналитика Мин-Чи Куо, переход на универсальный разъём может случиться в 2023 году.
В Европе могут ввести единый разъём для зарядок смартфонов: что изменится и кого затронет Статьи редакции

Европейский регулятор больше десяти лет добивается от производителей единого стандарта зарядных устройств — и небезуспешно. Но Apple опять может воспользоваться лазейкой.

Тьерри Бретон Пресс-служба ЕК
0
265 комментариев
Написать комментарий...
Антон Большаков

Что нам ваш ЕС, у нас будет свой универсальный разьем

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Так, к сведению. Это изначально не наш.
Разъём DIN — разъём, изначально стандартизованный Немецким институтом стандартизации...

Советские разъёмы ОНЦ-ВГ - аналоги, появились позднее.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

Ну везде задушат )
Но все равно спасибо за инфу, всегда думал что это наше.

Ответить
Развернуть ветку
Full Name

ничего "нашего" в электронике не случилось примерно с 60х, когда сверху насильно взяли курс на копирование запада

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

Ну тут можно долго спорить. Взять хотя бы тот же графен, за который нобелевку получили Новоселов и Гейм в 2010-ом году.

Ответить
Развернуть ветку
Full Name

Вот как увижу первые отечественные графеновые процессоры (да хоть бы и транзисторы) тогда и подумаем. Пока выглядит тупиком. А то что мы горазды изобретать интересные концепции - никто и не спорит (см ЭВМ Сетунь, например). У нас проблема с кооперацией и адаптацией к реальному массовому рынку :)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zykov

Проблема в том, что на западе сначала проводят маркетинговое исследование рынка, определяют, что нужно рынку, обозначают проблему, а потом дают задачу инженерам изобретать решение. А наш человек привык думать, что сначала инженеры должны что-то изобрести, а потом кто-то должен адаптировать это к рынку, а маркетологи уже придумают обертку и сделают рекламу. Всё наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович
на западе сначала проводят маркетинговое исследование рынка, определяют, что нужно рынку, обозначают проблему, а потом дают задачу инженерам изобретать решение

Расскажите это Sony с их walkman

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zykov

Сони - это Япония. Япония на востоке. Там, как и в Китае , часто именно нерыночный подход во главу становится. Возьмите ту же историю с роторными двигателями мазды - запад крутил у виска, а японцы взяли и сделали, из принципа. Но таких историй мало, потому что на принципы нужно много денег и времени, и большинство таких начинаний грустно заканчиваются.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

Я думаю что наша проблема - финансирование разработок, точнее его отсутствие.

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Так до 60-х кибернетика запрещена вообще была

Ответить
Развернуть ветку
262 комментария
Раскрывать всегда