«Последние несколько лет презентации Apple можно охарактеризовать как "стало чуть-чуть лучше"»

Мнения разработчиков и дизайнеров об анонсах компании.

В закладки

12 сентября в Купертино прошла презентация Apple. Компания представила три модели iPhone, Apple Watch Series 4 и объявила о прекращении производства iPhone X.

Российские разработчики и дизайнеры поделились впечатлениями от мероприятия и новых продуктов Apple.

Последние несколько лет презентации Apple можно охарактеризовать, как «стало чуть-чуть лучше». Представленная линейка новых iPhone по всем характеристикам лучше своего собрата, но без каких-то революционных инноваций.

Apple прощается с кнопкой Home: к навигации свайпами привыкаешь за считанные минуты, и она невероятно удобна. Смущает только то, что новые iPhone не получили разъём USB-C, который уже давно присутствует во всех флагманах Android.

В iOS 12, которую представили на WWDC, были анонсированы апдейты ARKit, позволяющие нескольким участникам видеть одну и ту же картинку в AR, а также отслеживать положения 2D- и 3D-объектов.

Теперь всё это можно было увидеть вживую: приложение Homecourt наглядно продемонстрировало новые возможности, и это было весьма впечатляюще. Мне кажется, что в ближайшее время нас ждёт большой рост числа приложений для AR.

Что касается Apple Watch, то дизайн стал ещё совершеннее, а время работы часов от одного заряда больше. Это устройство я использую в основном как фитнес-трекер, поэтому мне нравится, что Apple продолжает развивать тему слежения за состоянием здоровья.

Портативное ЭКГ и детектор падений определённо могут спасти кому-то жизнь. Появление таких функций в массовых продуктах позитивно скажется на развитии здравоохранения. Понятно, что России ещё далеко до электронных медицинских карт, но прогресс неостановим.

Ольга Лысенко
тимлид инфраструктурной iOS-команды «ВКонтакте»

Сентябрьская презентация — как маленький Новый год для индустрии. По осени Apple задаёт тренд и показывает нам, как будет развиваться рынок в ближайшее время, и эта презентация не стала исключением.

Видимо, рынок пойдет по пути улучшения камеры и производительности процессоров, тут Apple не удалось удивить. Уже по традиции за несколько дней до презентации было известно, что покажут.

Слухи подтвердились: Apple показала Apple Watch Series 4, iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Для меня главным вопросом было, что будет отличать новые iPhone от iPhone Х.

Модель с припиской «S» всегда имеет киллер-фичу, отличающую ее от оригинальной модели. В предыдущих поколениях это были Siri, Touch ID, 3D Touch; на этот раз — DSDS и Dual SIM. Интересно, как и в каком виде это придет к нам?

Меня впечатлил A12 Bionic и ARKit 2 — уровень инженерии в Apple остаётся запредельным, производительность процессора открывает новые возможности перед разработчиками.

iPhone XR за 64990 для меня неочевидный продукт, он наверняка найдёт свое место, но это далеко не «дешёвый» iPhone. Apple в очередной раз говорит, что дешёвых iPhone быть не может.

Новые Apple Watch красивы, быстры, технологичны, но пользовательский опыт существенно не меняют. В России мало используют сторонние приложения на часах, и новая версия Apple Watch это вряд ли изменит, поэтому приложения под watchOS для разработчиков пока останутся второстепенной задачей.

Основной упор Apple делает на здоровье пользователей: это круто, но жаль, что для России большинство этих фич недоступны — и не думаю, что станут доступны в ближайшие год-два. То, что выделяет Apple — софт и умение связывать свои продукты в экосистему.

Дмитрий Сушкевич
менеджер по продукту «Ситимобил», Mail.Ru Group

Как всегда, многое было известно ещё до презентации, но Apple смогла удивить.

Лучшие часы для пенсионеров. Я верю, что новая функция распознавания падения в Apple Watch спасёт много жизней. Apple всё больше углубляется в сторону здоровья, в то время как другие производители стоят на месте.

Новое поколение часов станет первым массовым продуктом, который может делать ЭКГ. Только не ясно, насколько точны будут показания. Есть вероятность, что люди успокоятся показаниями часов и не увидят реальной проблемы.

Нигде нет кнопки Home. Во всех новых смартфонах Apple отсутствует кнопка Home. Да здравствуют безрамочники с монобровью! Но на примере iPhone X мы поняли, что это совсем неплохо, и даже удобно.

Я ждал минорных изменений, но увидел больше. Теперь во всех новых устройствах экран 120 Гц — это должно улучшить пользовательский опыт, так же как и внушительно усовершенствованный процессор.

Цветной iPhone для бедных мажоров. До презентации было много новостей об iPhone XR, но в них не было всех подробностей. Я всегда думал, что Apple будет гнуть свою линию, и портретный режим останется только в iPhone с двойной камерой.

iPhone XR, определенно, будет хитом: у него мало технических отличий от дорогих моделей, но существенная разница в цене и шесть разных цветов.

Я ждал традиционного «One more thing», где расскажут про новые AirPods с шумоподавлением, но не дождался. Было много инсайдов про безрамочный iPad, хотя его не стоило ждать на сентябрьской презентации. Надеюсь, что его представят в конце этого или хотя бы в начале следующего года.

Дмитрий Розов
iOS-разработчик MobileUp

Ожидалось типичное обновление линеек продуктов iPhone, Apple Watch, AirPods и, может быть, MacBook. Получили только первые два.

Прошлогодний сентябрьский ивент был очень важным для Apple, большая ставка была на X, которая оправдалась и задала новые тренды в дизайне и новых фичах смартфонах.

Также продолжился курс на подорожание продуктов, который принес компании очень хороший результат, потому что люди готовы платить $1000 за смартфон.

Сегодняшняя презентация больше про улучшения (что ожидаемо, учитывая двухлетний цикл), стабильность, много было сказано про iOS 12. В целом все ожидаемо.

Мне понравились новые Apple Watch — поменяли отображение на watchOS, сделали больше экран, фича с ЭГК потенциально big deal, но нужно понять как будет работать, насколько можно доверять. Новые iPhone не слишком удивили, все ожидаемо.

Версия с большим экраном, «дешевая» версия из алюминия в разных цветах — всё это было в утечках за несколько дней и в целом понятно. Расстроило, что не было какой-то киллер-фичи, которая была присуща предыдущим iPhone S-поколения.

Не очень нравится тред на золотые оттенки — понятна целевая аудитория, но всё же. Интересна ещё одна попытка выпустить в цвете телефоны после провальной версии 5C — посмотрим, как будет. В целом всё как обычно очень здорово, особенно новые часы.

Дмитрий Гриднев
iOS разработчик компании App in the Air

Часы с ЭКГ, часы, но другим голосом с британским акцентом, два iPhone с двумя камерами и двумя симками, один iPhone с одной камерой и одной симкой, но разных цветов, а теперь про все айфоны разом, но другим голосом с британским акцентом, цены и напоследок: часы, два iPhone, один iPhone, мы молодцы, вы молодцы, всем спасибо.

Без эмоций. Без неожиданностей. Без комментариев.

P.S. Кнопка, прощай.

Александр Юдин
арт-директор Touch Instinct

В целом презентация оправдала мои ожидания: мероприятие без шокирующих сенсаций, но, как всегда, красочное. Мы ждали традиционное обновление линейки устройств Apple и увидели его.

Современные смартфоны вышли на уровень, когда производителям уже сложно чем-то удивить пользователей. Один мой знакомый говорит, что удовлетворяющий всем его нуждам смартфон вышел ещё 5 лет назад.

Мощность растет, пиксели добавляются, камера становится более мощной, но новых сценариев применения пока не появляется. Королем станет тот, кто изобретет новую батарейку: на 30 минут дольше — это маловато.

Приятно, что Apple занимается медицинскими вопросами. Думаю, что именно в этом направлении будут технологические прорывы. Проблема современной медицины — в диагностике: в мире все ещё не накоплено достаточно данных, чтобы сделать из них выводы.

Носимые устройства и датчики мониторинга могут нам в этом помочь, а современные технологии машинного обучения обработают эти данные и смогут точнее и быстрее определять проблемы и даже предсказывать заболевания.

Из разочарований: вторая SIM-карта в iPhone нам все еще не светит, как, впрочем, и всему остальному миру, кроме Китая. И где новые iPad и MacBook, обновленный Mac Mini?

Юрий Копачевский
руководитель группы iOS-разработчиков ABBYY

Поначалу очень порадовала скорость представления новинок, без зацикливания и повторения очевидных вещей. Но радость эта продлилась только во время представления Apple Watch и самого начала презентации iPhone.

Далее снова пошли затянутые представления игрушек и разговоры про экологию, которые конечно важны, но не ради них мы смотрим презентации Apple.

Часы — огонь, как с точки зрения внешнего вида, так и по железу. Единственное, где хотелось бы видеть улучшения — время работы, но на чудо здесь пока надеяться не стоит.

iPhone XS, iPhone XS Max — просто хорошо. Новые процессоры, улучшенная камера. Быстрее, выше, сильнее, дороже. iPhone XR, по-моему, крайне абсурдный продукт. По виду бюджетный, по ценнику — нет.

Хотелось бы видеть размеры схожие с SE, но по факту имеем нечто средне между XS и XS max, только не столь «лухари»

Ожидал увидеть новые iPhone, iPad и Apple Watch. Была надежда увидеть новые MacBook, которая не оправдалась. Часы очень порадовали, iPhone не произвели практически никаких эмоций — подкрутили железо и представили больший размер. Жаль, что у Apple нет смартфонов с диагональю SE.

Илья Кулебякин
iOS-тимлид студии e-Legion

За несколько дней до презентации все уже практически всё знали, тем не менее, несколько интересных деталей оставалось тайной. Так, интересные обновления показали в Apple Watch — их Apple позиционирует не как дополнительное устройство для просмотра уведомлений, а как устройство, способное следить за здоровьем и даже спасать людей.

Интересно реализована функция определения падений, причем разного типа: от подскальзывания до падений с высоты — если часы понимают, что человек обездвижен, автоматически вызывают службу спасения и передают нужные данные.

Сначала мы захотели подарить родителям iPhone из-за удобства интерфейса, теперь хотим купить им часы, чтобы чувствовать, что они в безопасности.

Произвело большое впечатление то, что с помощью часов можно снимать кардиограмму, да ещё и одобренную FDA — видно, что за этим стоит большая работа.

Часы теперь не только собирают, но и анализируют данные, предупреждая владельца о возможных проблемах со здоровьем. В итоге часы, а не фитнес-браслеты стали персональным медицинским устройством.

Что касается новых iPhone — здесь видно, как работает связка софтверных и хардверных решений. Чтобы машинное обучение, технологии дополненной реальности и улучшенная камера работали быстро, Apple увеличивает производительность устройств.

Придраться вообще не к чему, все устройства выглядят привлекательно и, уверен, покажут хорошие продажи в праздничный сезон. Интересно, будет ли на этот раз успешным эксперимент с дёшевой версией iPhone — это уже второй подход к снаряду. И, конечно, странно, что не было шуток про Android.

Иван Вавилов
руководитель iOS-разработки Redmadrobot

#мнения #applespecialevent2018 #iphone #ipad #macbook

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","macbook","iphone","ipad","applespecialevent2018"], "comments": 10, "likes": 18, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 45573, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 45573, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45573\/get","add":"\/comments\/45573\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45573"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

>Теперь во всех новых устройствах экран 120 Гц

Нет. 120гц - tracking speed. Экраны как были 60гц, так и остались.

>Расстроило, что не было какой-то киллер-фичи, которая была присуща предыдущим iPhone S-поколения.

Dual Sim же

Ответить
18

какие эксперты, такие и высказывания

Ответить
5

новые iPhone не получили разъём USB-C, который уже давно присутствует во всех флагманах Android

Флагманы Android не получили разъем lightning, который давно есть во всех флагманах iOS

Ответить
1

чо? USB-C (Thunderbolt 3) = 4xUSB 3.1 в одном порте, Lightning = USB 2 (по скорости передачи данных).

Ответить
3

ИКСперты

Ответить
3

что-то мне сдаётся, что эйры вообще выводить будут... есть же тонкие цветные макбуки

Ответить
2

Это S год, от него ждали улучшений и их же получили.

Ответить
0

Новый MacBook Air ждать в этом году вообще, как думаете?

Ответить
6

Ждать

Но он не выйдет

Ответить
1

В целом ничего особенно нового «Эппл» не представил, кроме скорости и хорошего интерфейса. (c) самизнаетекто самизнаетекогда

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления