«Яндекс» разработал роботов для складов и дарксторов — их будут использовать для «Маркета» и «Лавки» Статьи редакции
Устройства помогут ускорить работу на складах и повысить её качество, а также освободить людей от монотонных дел.
- Задача первого робота — инвентаризировать товары, которые хранятся в логистическом комплексе. Он уже работает на площадке «Маркета» в подмосковном Софьине, рассказала компания.
- Робот сканирует QR-коды на упаковках с крупногабаритными товарами (например, бытовой техникой или сухим кормом для животных) и заносит данные в систему складского учёта. На одной палете робот может отсканировать QR-коды товаров меньше чем за секунду. У человека на это уходит в среднем до двух минут.
- Такие товары хранятся на высоких стеллажах в несколько ярусов, дотянуться до которох устройству позволяет 12-метровая мачта. У робота есть лидар, ультразвуковые сенсоры и камеры — они помогают ему ориентироваться и безопасно передвигаться.
- Второй робот находится на стадии прототипа — он помогает перемещать товары в дарксторе «Лавки», раскладывать их по полкам и подносить сборщикам. Например, при оформлении заказа он может сам взять с полки нужное количество заказов и принести их сотруднику.
- Робот умеет перемещаться по маршрутам разной сложности, в больших и маленьих помещениях. Например, ездить по кругу и менять траекторию движения без поворота.
- Роботов, которые работают на собственном программном обеспечении «Яндекса», полностью спроектировали команды «Маркета» и «Лавки». В будущем роботы «Маркета» будут обслуживать до 20 тысяч м² складской площади (сейчас около 1000 м²), а «Лавки» — выполнять до 75% задач, связанных с перемещением товаров в дарксторах, рассчитывают в компании.
- Компания будет также предлагать роботов сторонним клиентам, в том числе за рубежом, рассказали Forbes в «Яндексе». В каких именно странах, не уточняют. «Яндекс» будет продавать «железо», ПО и сервисы робота для складов разного типа и технологии для компаний, работающих в сегменте быстрой доставки. Стоимость робота «Маркета» позволяет его окупить примерно за два года, а «Лавки» — за полтора, отметили в компании, но цену устройств не раскрыли.
6
показов
12K
открытий
4
репоста
Ну вот это круть! Если будет хотя бы вполовину так же эффективно, как у амазона на их складах — просто великолепно будет.
Даёшь полную автоматизацию хранения!
Яндекс на этой неделе снова молодцы, правда пока только понедельник, но задел отличный!
Разработал - это не внедрил.
Единичный экземпляр работает в тепличных условиях, мдя.
Новость на уровне выпуска "Москвича".
Вот вроде похвалили а говнецом то потянуло
Как-то много инфы про планы и разработки и крохи про реальную работу в проде, Россия в этом смысле полная правопреемница СССР, там чего только не изобрели, а в реальном применении ноль.
Вот так под гром аплодисментов происходит сокращение рабочих мест!
Скайнет. Начало.
Согласен, главное начать, а там посмотрим.
Эээ-алё! А кто будет трудоустраивать кадры, «высвобождающиеся» с закрывающихся икей и т. п. ? Вайлдберриз не резиновый так то.
Если хотя бы так же эффективно будет, то сотрудники по судам затаскают, если пописать не отпустят с раб. места
Я бы хотел, чтобы они сделали робота, который будет бить током водителя каршеринга за опасное вождение
и все это транслировалось бы прямым эфиром
Комментарий недоступен
лучше пусть бьет током тех, кто не включает поворотники
Комментарий недоступен
и такси
Не надо бить током, он же за рулём.
Это не гуманно. Вот ректальный зонд, выдвигающийся из сиденья - это да.
Это не гуманно. Вот ректальный зонд, выдвигающийся из сиденья - это да.
Комментарий недоступен
В условиях надвигающейся безработицы выглядит очень вкусно
Амазон сделал роботов.
"Вау круто, не то что в отсталой Рашке"
Яндекс сделал роботов.
"Очередное днище!!!111"
Безработица?! У нас в стране кадров катострафически не хватает, о какой безработице Вы говорите?) Если про бездельников, так они всегда безработные (пускай ноют дальше), а все остальные точно без работы не останутся.
Можно будет квалифицированно работать на сборке и обслуживании роботов. А ненужными станет неквалифицированный персонал из иммигрантов.
Надо быть полезным обществу и не будет безработицы. А тем кто привык на шее сидеть да, не повезет.
Когда то лифтёры и дровосеки тоже были не согласны.
Это надвигающаяся безработица не для узких специалистов, которые пол жизни учились какому то делу, потом несколько лет совершенствовались и сейчас не могут представить достойный заработок в другой сфере.
Это надвигающаяся безработица для тех, кто сегодня на складе, завтра в колл центре, послезавтра курьер, уборщик, разнорабочий. Потеря этих профессий обозначает только то, что человеку для прежнего уровня заработка нужно будет выйти из зоны комфорта и недельку поучиться другому делу.
потерявшие работу в результате роботизации смогут заняться творчеством
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Что-то вспомнился телефон Яндекса, который никому нахрен на сдался на столько, что его за копейки стали продавать
Можно вспомнить такие-же телефоны и у Микрософта. И что дальше?
А кто-то видел аптеку в ТЦ Эдем в Новосибирском АкадемГородке? Там во всю стену стеллаж с лекарствами и ездит вверх/вниз, влево/вправо роботизированная рука, находит нужную коробочку, подаёт в нужное окошечко кассы. А если что-то кому-то не подошло/не купили - со специальной ленты возврата раскладывает обратно по своим местам. Всё это ооочень быстро проделывает, кассир только успевает подавать запросы и забирать лекарства. Всё это за прозрачной стеной для широкого круга зрителей - очень фктуристично выглядит.
И так уже несколько лет и без всякого яндeкca )
Ну лекарства и любой коробочный товар достаточно просто автоматизируются. А все что мягкое, габаритное и не в коробках - не очень. Ну и вопрос в оборачиваемости. Долговременное хранение на автоматизированном складе не выгодно.
У нас в Подмосковье тоже есть такая аптека, пару лет точно там этот робот есть.
Они хотели сказать- Устройства помогут освободить людей от работы...
как будто что-то плохое. автоматизация привела нас туда, где мы есть. давайте еще автомобили не делать, чтобы кучеры были при работе :)
Walmart отказался от такого типа роботов, но они брали на себя почти непосильную задачу - полки ритейла. Тут же, когда все в гофрокоробках и коды наружу, это очень даже логично.
А можешь, пожалуйста, подробнее рассказать, что они хотели реализовать, и почему отказалась, и есть ли где почитать об этом?
Как же я люблю хвастовство, когда текстом пишут, что разработали такой-то аппарат, может и то и все и пятое и сорок пятое. И прикладывают 15 секундное видео, где аппарат тупо под музычку едет))))) Показали бы его в работе, как он паллеты снимает, передает и тд
статью не читай комментарии строчи
"Я приду к тебе домой и сьем твою собаку, если ты не подпишешь эту петицию" Skynet©
Чего там о тысячах свободных рабочих мест на складах Дикоягоды и Кислорода?
Надо теперь разработать ИИ который будет воровать посылки для полной гармонии
Збс, но всегда найдётся робот маминой подруги
Чёрт, они всегда и везде
В тех части статьи есть ошибки и прочее.
Не на каждом товаре по умолчанию есть QR. Почти 100% есть EAN-13 . Как быть если штрихкод нанесен на коробку, которая на паллете расположена не к проходу где ездит камера на парусе со светодиодами, а боком к другой паллете?
Скорость второго устройства просто то что надо для быстрой работы склада )))). За время ее шустрых действий человек все привезёт раза 3 примерно.
видимо будут ставить кодом наружу, т.к. будут знать, что иначе робот не найдет. либо поклеят по 4 кода на каждый бок. либо робот научится поворачивать коробки. так говорите, будто вариантов это обойти не существует.
по второму — это первый прототип, к тому же еще не работающий. Да даже если будет медленный, зато вместо человека, который может забыть/потерять/украсть/заболеть/уронить/etc кататься автоматизированная машинка, её зарплата — амортизация с покупки, плюс счёт за электричество.
Комментарий недоступен
Для быстрой работы есть роботизированные склады с рельсами и без людей. Тут все же другие немного задачи решаются.
Какой вообще смысл считать коробки и паллеты? При нормальной организации склада они в принципе не могут потеряться.
главное чтобы сокращения не начались
Комментарий недоступен
Комплектующие в роботах отечественные?
Из параллельного мира
Комментарий удален модератором
Дарксторы?😁 Давно пора!☝️
Круто.
У меня робот пылесос шустрее бегает.
подскажите фирму и модель
Закладки будут по городу разносить?
это конечно круто, но происходит какое-то распыление, то изобретают такси с автопиломом, то какого-то супер робота.
Банально сделайте тележку/электрокар, которая будет ездить самостоятельно, и стоить будет копейки.
Доставка даже в рамках склада до сих пор не интеллектуализирована/автоматизирована.
приезжаешь, оплачиваешь счет и пешком идешь на склад. Больше походит как понты для инвестиций.
В одном из видео стеллажи с зубчатой рейкой - только одно такое переоборудование будет стоить кучу денег.
Если взять в пример электро транспорт. Тесла, хуесла, автопилот инновации, а в это время китаезы просто хуярят контроллеры, двигатели, аккумуляторы, даже аккум можно в домашних условиях спаять за копейки. В мск количество электровеликов, самокатчиков, моноколесников просто зашкаливает. Одна доставка еды чего стоит, и велик huachi, но автопилот теслы до сих пор остается спорным.
Хотя 5-6 лет назад электросамокат был новинкой.
"освободить людей от монотонных дел" = уволить?
Круто, надеюсь не забросили разработки по беспилотных такси.
На складе ,чтоб мыслительными процессами заниматься,не так-то много надо народу. И не каждый из сотрудников готов к этой работе. Некоторым под силу только таскать и катать, упаковывать и наклейки клеить. Знаю,о чем говорю, 18 лет завскладом отработано, причем не с гастарбайтерами, ни одного не было.
Да уж, набрав опыт складской работы на стройке, пищевых добавках, сырье и типографии, данные технологии выглядят фантастикой, потому что на ВСЕХ этих группах товара не то, что QR codes отсутствует, там даже нет ШК для сканирования, весь товар нужно запоминать в голове. Мешки с мукой, зерном на паллете, даже если это кванты, можно просчитать только на весах, если вы не гуру своего дела, оттенки цветов кровли только на весах или поштучный пересчёт и тд.
Робот снимающий палеты со стелажей это кринж? Он по виду должен загнуться от обычного палета с водой). Качество и надежность явно на нуле.
он не для этого, для инвентаризаций
Устройства помогут ускорить работу на складах и повысить её качество, а также освободить людей от монотонных дел - я бы сказал, что устройства смогут освободить огромное количество людей вообще от работы....
А когда роботов смогут сдавать в аренду для разнообразных предприятий - то люди станут ещё менее нужными...
Главное не проспать момент когда роботов станут ставить на службу правозащиты (полиция, военные) и управлять станет действующее правительство России...
Реальная инновация, чуть ли не единственная за последнее время в РФ
Появляется Надежда на скорость работы в складах? Как думаете что-то изменится?
Комментарий недоступен
Что-то похожее на Cuby от SCHÄFER
Ну, звучит как что-то эффективное, где люди будут выполнять более глобальную работу, а роботы своими щупальцами, обыденную)
/
Автоматизированные складские комплексы это здорово!
Эти роботы даже на промо роликах еле шевелятся.
Комментарий удален модератором
Не ну спасибо яндексу
Интересно,после ускорения работы роботам,рабам там работающим тоже прийдется ускориться?
Комментарий удален модератором
Первый робот - это web-камера привязанная к палке на колесиках. А второй робот существует только в теории. Яндекс отстал от мира на 30 лет.
" полностью спроектировали команды «Маркета» и «Лавки»."
это очень странная новость. А чем тогда команда роботозации занимается? Сразу видно, что начальники в Яндекс не могу сферы ответственности поделить
Комментарий удален модератором
Автоматизированой складской техники на рынке уже полно давным-давно, полностью автоматизированый склад - банальная вещь для европы и америки. Видел такой пару лет назад при посещении одной семейной итальинской компании, далеко не самой богатой.
А первый раз склад с глубокой автоматизацией, которая нам и не снилась в 2003 году я увидел в Германии (в компании Tetra). Помню, гораздо больше автоматизации меня там поразила организация работы немногочисленых работников склада, вот это действительно был rocket science.
Про амазоновские склады или сортировку почты на западе даже говорить не приходится.
Что касается показаных прототипов, то они как-то... не очень впечатляют, так скажем.
Робот-инветаризатор сделан из %№вна и палок, причем палки все импортные. Выше правильно написали, что он может и спосбен просканировать ШК за несколько секунд, вот только перед ним надо пускать армию "кожаных мешков", которые эти ШК будут развешивать, т.к. от поставщиков может прийти что угодно.
А робот-якобы-сборщик вообще какой-то шляпный. Забирается на стеллажи по зубчатым направляющим? Круто! Т.е. все стеллажи должны быть собраны и расставлены идеально ровно, с допуском в 1 мм и на них должны соосно и под 90 градусов к полу висеть зубчатые рейки? А товар должен лежать ровненько, чтобы его мини-конвеер мог его вытащить? Отличный план! Недорогой, реалистичный и способный сэкономить кучу денег.
Такие себе в общем инновации. Чисто поржать.
Вот молодцы.
Как же я люблю роботов))
Скоро роботы будут покупать у роботов то, что производят роботы. В чем смысл, и зачем тут люди? Пока не ясно.
Оу у Яндекс есть ещё порох👍