{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Техника
Георгий Лессар

Биометрический скандал вокруг "Микрона"

Пазл с приостановкой оформления биометрических загранпаспортов складывается, похоже, в очередное громкое уголовное дело, основным фигурантом которого может стать руководитель завода "Микрон" Геннадий Красников.

Не хотелось бы фокусироваться на персонах, поскольку вполне допускаю, что накануне выборов президента РАН, одним из кандидатов в которые и является Красников, лить воду на чью-либо мельницу в предвыборной борьбе - дело неблагодарное. Меня интересует лишь деятельность одного из основных отечественных производителей полупроводников - завода "Микрон", руководителем которого и является Красников.

Из недавнего

С 26 АВГУСТА С.Г. ВРЕМЕННО ПРЕКРАЩАЕТСЯ ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫДАЧЕ ПАСПОРТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СРОКОМ ДЕЙСТВИЯ 10 ЛЕТ (В СВЯЗИ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО НОСИТЕЛЯ).

Эта информация появилась 26 августа, вызвав у меня определенные сомнения и догадки, которые требовали подтверждения. 28 августа информацию подтвердили в Миде. Еще через пару дней появилось подтверждение от немцев о приостановке поставок RFID-меток для отечественных биометрических загранпаспортов. Отсюда следует, что "Гознак", печатающий паспорта, до настоящего времени получал от "Микрона" импортные чипы, а не произведенные локально.

Действительно, было известно, что до 2013 года (задолго до начала СВО) "Микрон" активно пользовался компонентами немецкой "Infineon" и нидерландской "NXP". Но в рамках программы импортозамещения взялся производить для "Гознака" отечественные метки.

Мероприятие прошло в типографии ФГУП «Гознак». В ходе запуска Николай Никифоров отметил, что проекту биометрических паспортов уже более 7 лет и в настоящее время началась его полноценная реализация. «Очевидно, что работа с российским производителем — это и вопрос информационной безопасности, это и более правильная организация производства, так как создан лучший контакт производителя с потребителем этих услуг», — подчеркнул министр.

2013 год

Кстати, информация о торжественном запуске с участием тогдашнего минцифры (министра связи и массовых коммуникаций РФ) Николая Никифорова с официального сайта "Микрона" удалена.

Ответ "Микрона"

В пресс-службе ГК «Микрон», поставляющего электронные носители для загранпаспортов, сообщили РБК, что последняя отгрузка чипов была на прошлой неделе и прошла штатно.

Также стали появляться версии о том, что немцы поставляли "Микрону" лишь компоненты для изготовления меток, а не готовое изделие, но разбирающиеся в вопросе люди, конечно же, понимают всю несостоятельность подобных версий. Да и о какой импортонезависимости в таком случае можно говорить?

Реакция властей

Реакция пока вялая. Пока можно отметить комментарии в Телеграм от Кирилла Кабанова, председателя Национального антикоррупционного комитета, и сенатора Андрея Клишаса:

Все специалисты знали, что "Микрон" ничего не производит, а просто перепродаёт. Почему не было никакой реакции, можно лишь догадываться. Да и сейчас разбирательство идет без особого энтузиазма, а должно быть с точностью да наоборот.

Надеюсь, что со стороны государственных органов все-таки будет адекватная реакция. С последующим наказанием для лиц, ответственных за случившееся.

В СПЧ поднимают важную тему. Очень хотелось бы надеяться, что все таки "Микрон" не "только перепродаёт", действительно нужно предметно разобраться в данном вопросе.

Дальнейшее развитие событий

Хочется надеяться, что данная история - лишь очередной эпизод политической борьбы за кресло в РАН. Печально, если, Россия и вправду до сих пор не обеспечивает себя даже в этом примитивном технологическом контуре.

0
284 комментария
Написать комментарий...
Илья Фирсов

сколько еще таких вот пустышек будет раскрыто после окончания запасов на складах... прям как с мотоциклом и лукой ;)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Это несущественно. Важно лишь количество заведенных уголовных дел, причем на чиновников.

Ответить
Развернуть ветку
65 комментариев
Razor
прям как с мотоциклом и лукой

А что это?

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Георгий Пришкин

И окажется, что Россия пустышка

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Olga Pestereva

если действительно интересно и если вам есть 14 лет, приходите увидите как все на самом деле, у нас открытые экскурсии #турмикрон

Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев
Alexey Smirnoff
Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Могу озвучить: эй вы, там, наверху! От вас все время спасения нет! Вы что ох** ли?

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Попилили деньги, выделенные на импортозамещение? Да не может быть!

Ответить
Развернуть ветку
Paul Brezcuu

У них даже инстинкт самосохранения не работает, что за это могут отправить под каток или посадить в тюрьму. Это уже ген клептомании в третьем поколении)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Линейный Мика

А почему в прошедшем времени то? Процесс всё ещё идёт...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Жданов

так пилят по любому случаю, удобному и не удобному

Ответить
Развернуть ветку
Я так чувствую

Отличный материал, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Серьезный пистолет

2013 - Наконец-то появился свет в конце тоннеля!
2022 - Боже нет, это был фонарик шахтера...

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Азер Гарягды

К сожалению, т.н. "импортозамещение" во многом было и остаётся показухой. А зачастую ещё и связано с мошенничеством.
Текущая блокада импорта высокотехнологичных изделий и комплектующих это ясно показала.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Да, сейчас выявятся многие "косяки" и ситуация станет лучше. К сожалению, на такой теме всегда полно людей, которые хотят легким способом набить карманы.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Илья Фирсов

ну пока все было доступно можно было показывать красивую картинку, а остаток денег просто пилить. и пилили конкретно, без опаски. но...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Фанат Феникс Мари

Ну это только яблочки с сыром можно давить трактором (хотя тоже большего маразма придумать нельзя), а вот чипы примитивные научиться делать для загранов/банковских карт/сим-карт мы за 8 лет не смогли. Но сколько бабла на этом попилили нашего с вами, ууу, не одну виллу проспонсировали мы с вами

Ответить
Развернуть ветку
Yakovlev

тут не вопрос смогли/не смогли. вопрос а вообще кто то хотел? микрон явно не хотел.

Ответить
Развернуть ветку
Oleksandr Key

Дело не в самом даже чипе как таковом а в экосистеме, которая десятилетиями разрабатывалась кучей людей и в элементарной безопасности. В РФии же десятилетиями был спиздинг распилинг и показуха. Увы в таких условиях высокие тихнологии не возможны.

Ответить
Развернуть ветку
Ли Ши

....что и требовалось доказать....
Мне вот интересно, а кто делает чипы для оборонки, для всех этих искандеров и калибров? Для истребителей всяких.... Не микрон ли?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
12 комментариев
Nikita Yakovenko

Точно вам никто не ответит (большинство не знает, а кто знает - не скажет, потому что госизмена), но если верить западной разведке, то в калибрах были нероссийские чипы и с учетом запретов на экспорт в РФ в эти самые калибры уже чуть ли не от микроволновок и стиралок чипы вставляют. Возможно, этим можно объяснить такое желание стиралки из Украины вывозить?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Sergeant Ding

Возможно их делают недружественные страны

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Cato

Отличная новость.

Об этом я и думал в самом начале СВО. Можно долго спорить о ней самой, но важно одно.

Сегодняшняя ситуация очень быстро повскрывает все эти гнойники, которые цвели и пахли во времена прошлой "Путинской стабильности". Которую, к моему удивлению, тут многие хотят вернуть обратно.

Стабильность, которая позволяла тихо пилить бюджетиксы. Писать на бумажечках удобные циферьки и слать их своим друзьяшкам, которые слали их наверх. Все довольны.

Дела идут, контора пишет.

Теперь так не выйдет. Западный Барин всё отрезал. Теперь наличие чего-то не просто вопрос денег, а вопрос выживания. И тут уже не отвертеться. И это замечательно.

Этот путь Россия должна была пройти рано или поздно. По другому никак. Через боль и страдания. Только так во все времена рождается что-то дельное.

Самое важное чтобы это всё не ограничилось парой случаев. Чем больше гнили посадят, тем лучше. Другие будут уже думать и самое важное бояться.

Ответить
Развернуть ветку
maximus

ок, посадят, и? Чипы-то где брать? В Сибири в тайге на чипоповале?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Олег Зонов

Токо что-то через боль и страдания проходим мы, а не виновные в этом всём беспределе. Им всё нипочём. Хоть миллиарды своруй, хоть с метками подставь.

Ответить
Развернуть ветку
Kurgus Utair
Этот путь Россия должна была пройти рано или поздно.

этот путь может вести в могилу

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Valery Kondranin

Накажут, как всегда, бизнесменов? А чиновники, что допустили такую работу и чиновники что поставили первых на эти должности - продолжат получать астрономические зарплаты и гос.премии, да?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Какие астрономические зарплаты, о чем вы )))) Астрономические откаты, разве что.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
Накажут, как всегда, бизнесменов?

Да зачем, там же свои, ручные. Да еще и родственники чьи-то поди. Добавят Навальному суток 10 ШИЗО.

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Да там скорее всего бизнесмены, которых можно назвать частью бюрократического аппарата 🤷

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Линейный Мика

Да!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Shevdim

Так было и продолжается с микроэлектроникой в стране. В своё время мне удалось поработать на одном из инновационном предприятии на базе известного завода ОАО «Светлана» в Санкт-Петербурге . На данном производстве пытались создать светодиоды и продукцию на его базе. Годами осваивались (воровались, прокручивались и т.д.) колоссальные средства, а в итоге, когда государство потребовало предьявить результаты не придумали ничего лучшего, как закупить китайские светодиоды и выдать их за свои. Когда афера раскрылась, сменили руководство предприятия и все началось заново …Аналогичная история произошла и с реформой по замене ламп накаливания на светодиодные лампы. Воровали, воруют и будут воровать..

Ответить
Развернуть ветку
Valery Kondranin

Накажут, как всегда, бизнесменов? А чиновники, что допустили такую работу и чиновники что поставили первых на эти должности - продолжат получать астрономические зарплаты и гос.премии, да?

Ответить
Развернуть ветку
Grigoriy Malyshev

сами виноваты. нехай с чинушами дела делать, пусть сами справляются

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Линейный Мика

Да!

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

Удивляет, что в подобных ситуациях ни у кого пиарщики не говорят «да, вот есть такие-то проблемы с поставщиками, в данный момент ищем китайских/пытаемся выбить лицензию в ЕС/etc»

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

А как это сказать?
Ты кучу лет втирал, что сам все производишь, а теперь надо сознаться, что все время врал

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вася Пражкин
Все специалисты знали, что "Микрон" ничего не производит, а просто перепродаёт.
Очень хотелось бы надеяться, что все таки "Микрон" не "только перепродаёт"

И вот так там везде. То ли еще будет..

Ответить
Развернуть ветку
Yello Duxx

Спасибо президенту за то, что показал, что мы капец как зависим от импортных товаров и что ничего не имеем своего за все его годы правления.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

Вроде же писали, что это проблемы с оформлением паспортов за пределами РФ.
Вчера были в МВД Москвы для фото/биометрии на новый загран. Стандартный месяц сказали ждать.

Ответить
Развернуть ветку
Uuno Turhopuru

Это пока ни о чем не говорит. Уже отгруженные бланки/чипы закончатся не мгновенно и не везде одновременно. Ситуация будет понятна через месяц-другой.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
AlexSam

"Вроде же писали, что это проблемы с оформлением паспортов за пределами РФ."

Ну, а чем принципиально оформление загранника в России, отличается от оформления за бугром, в консульстве?

И там и там внутри чипы. Теперь похоже, что не отечественные. )))

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Kurgus Utair

палишься
это делают в подразделениях ФМС, которые в мск обычно разнесены с ОМВД

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Линейный Мика

Отечественные полупроводники говорили они...
Сказки про отечественные полупроводники говорили мы...

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

Как делали на лампах, так и будут... (

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ол Сен

Реакция властей вялая, потому что у всех дипломатические паспорта. Всё хорошо у властей

Ответить
Развернуть ветку
Павел Воронов

Так это уже скоро прикроют - вместе с упрощенным рассмотрением заявлений на визы.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

В сша вон не пустили делегацию

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Дипломатические паспорта ничего особо не дают. Особенно после отмены соглашения между РФ и ЕС в конце февраля. Так что будут страдать так же.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Всех все устраивало. Духоподъемные правильные отчеты, которые так любили чиновники и общий маленький гешефт.

Ответить
Развернуть ветку
Загородный житель

Красников не руководит Микроном. Проверяйте хоть немного. Он НИИМЭ

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
Кстати, информация о торжественном запуске с участием тогдашнего минцифры (министра связи и массовых коммуникаций РФ) Николая Никифорова с официального сайта "Микрона" удалена.

https://web.archive.org/web/20201025143812/https://mikron.ru/company/press-center/about-us/610/

Сервер помнит!

Ответить
Развернуть ветку
Olga Pestereva

смотрю сайт, там полно контента за этот период с Никифоровым и без, в чем интрига, что потеряли?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
badResistor
Царь удивлен что воруют царь возмущен что воруют!!

ПХАХАХА Каков поп таков и приход)

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Азарова
Ответить
Развернуть ветку
unknown

404. Не всё

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Artemy Abubakirov

Опять рот в импортозамещении

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

Я там в 2017 году работал месяц, мы делали пластиковые карточки полисов ОМС. Лента для чипов да, импортная. Либо из Франции (не запомнил название, т.к. читайте дальше), либо из Китая. И из Китая называлась Henghui (Хенгхуй). Чаще называли просто "Хенг".

Уж про сами чипы не знаю. Меня вообще с графиком и условиями работы изначально обманули, а при увольнении сказали 5000 рублей вернуть.

https://www.importgenius.com/russia/suppliers/henghui-electronics-technology-co-ltd

DESCRIPTION
ЛЕНТЫ ИЗ ПOЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛOВ, НЕ САМOКЛЕЯЩИЕСЯ, ПРИМЕНЯЮТСЯ В ПРOИЗВOДСТВЕ СМАРТ-КАРТ:

HS-CODE
3921909000

TRADEMARK
ОТСУТСТВУЕТ

PRODUCER
HENGHUI ELECTRONICS TECHNOLOGY CO LTD.

Ответить
Развернуть ветку
Captain Captain

Вернул?

Ответить
Развернуть ветку
Vrangel
И из Китая называлась Henghui (Хенгхуй). Чаще называли просто "Хенг".

Интеллигенция...

Ответить
Развернуть ветку
Бомж

Занимательный ресурс. Даже если чипы делали сами, есть одно "НО":

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Линейный Мика

Простите пожалуйста! Я проверил раздел донаты вы мне 100$ не прислали...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
N N

Попробуйте подать сейчас на загранник на 10 лет.
В статье указано, что российские чипы никто не производил и не собирается производить, а использовали немецкие и голландские.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Sergei Zotov

Чел, не ставь 100 баксов, они тебе ещё на погашение долга в Германии пригодятся

Ответить
Развернуть ветку
Владимир M

Интересно, а можно ли параллельно с разговорами о технической стороне вопроса импортозамещения, попробовать обсудить идею массового обучения требуемых специалистов. Возможно ли это, и если да, то как. Например вступить в переговоры с потенциальными заказчиками этих специалистов, определить мин. уровень требуемых компетенций ( и зп ), с перспективой его дальнейшего повышения, подобрать учителей, кто будет согласен обучать, не руководствуясь установками МинОбр., а требуемым уровнем подготовки, как было в ВОВ - называлось: "ускоренные курсы", может быть даже пока обучая удалённо. Финансовую сторону вопроса пока не поднимаю, есть соображения. Кто что скажет ?

Ответить
Развернуть ветку
Dennis Prochko

к хирургу после ускоренных курсов пойдете?

Ответить
Развернуть ветку
Линейный Мика

Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

А что, статью уже нашли?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Olga Pestereva

друзья, а почему бы не прийти увидеть производство, для vc скидка 15% по промокоду 'русскиечипы' https://www.tour.mikron.ru/
персонально для автора 25

Ответить
Развернуть ветку
Olga Pestereva

если хотите узнать что реально происходит, а не в воображаемом мире

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Сколько в этом смысле ещё будет открытий, думаю очень много!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dennis Prochko

побухтели и хватит. премия эффективным менеджерам сама себя не выплатит

https://www.google.com/amp/s/habr.com/ru/amp/post/686338/

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
M-S-R

ну покупать качественный продукт нормально и правильно. Вот обманывать нехорошо - это да

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 284 комментария
null