Кризис полупроводников: как США борется с китайскими производителями

Два года назад Китай запустил масштабную программу импортозамещения электроники и компонентов. Решение вынужденное из-за санкций со стороны США. Тогда индустрия получила господдержку в размере $1,5 трлн. Оставалось дождаться результата, и вот момент настал.

Рассказываем, каких успехов достиг китайский рынок и что это значит для производства полупроводников.

На прошлой неделе стало известно, что крупнейший китайский производитель микроэлектроники SMIC осваивает 7 нм и 5 нм техпроцессы, а фабрика наладила производство 14 нм чипов без американских технологий. Безусловно, пока это не тот уровень, на который планирует выйти Samsung в начале 2023, но чипы такого типа уже можно использовать в современных бытовых приборах.

Важно, что 14 нм чипы подходят не только для гаджетов массового потребления, но и для корпоративного сектора.

Руководитель Шанхайской муниципальной комиссии по экономике и цифровизации Ву Цзиньчэн заявил о том, что компания и раньше работала с этим техпроцессом, но предыдущие проекты были пилотными. Сейчас же компания начала массовое производство чипов, выполненных по этой технологии.

SMIC ведут работы по освоению более современных технологий. С учетом темпов, которыми развивается производство, выпуск 7 нм и 5 нм не займет больше года С одной стороны, SMIC уже имеет опыт в выпуске 7 нм чипов для нужд майнеров. С другой, для массового производства архитектуру нужно значительно доработать.

По мнению экспертов из TechInsights, чип имеет ряд сходств с продуктом тайваньской TSMC. Впрочем, каких-либо патентных разбирательств на этой почве пока не было.

Что все это значит для глобального кризиса полупроводников

Как SMIC удалось ворваться на рынок действительно крупных игроков и заказов — задачка со звездочкой. Здесь может быть два сценария:

  1. SMIC удалось обойтись без импортного EUV-оборудования, которое власти США запретили поставлять в Китай.
  2. Компания смогла все же получить его в рамках параллельного импорта.

Второй сценарий не слишком реалистичен, поскольку в США действует жесткий запрет на работу со SMIC и рядом других компаний сектора.

В США планируют еще больше ограничить экспорт чипов в Китай. В октябре готовится новый пакет санкций, затрагивающий экспорт полупроводников. Новые ограничения коснутся компаний KLA, Lam Research и Applied Materials.

Ранее США запретили Nvidia и AMD поставлять в Китай некоторые виды чипов для разработок в области искусственного интеллекта. Акции компаний в моменте обвалились более чем на 10%.

США продолжают «технологическую торговую войну» с КНР за первенство на рынке полупроводников. Однако ограничения экспорта сильно замедлят рост компаний на внутреннем рынке.

Кроме этого, сам Китай продолжает вести строгую политику в отношении коронавирусных ограничений и закрывает целые провинции из-за очагов заболевания.

Даже в условиях работы под санкциями для Китая остается огромный внутренний рынок, а также Индия. Такой сценарий выгоден для компаний-производителей гаджетов, которые смогут закупать комплектующие по более выгодной стоимости.

Не SMIC единой

SMIC не единственная компания, которая активно работает над освоением современных техпроцессов.

Например, AMEC еще в 2021 году говорили о разработке собственного оборудования по производству 5 нм чипов. Эта же компания заявила о предоставлении оборудования для обработки 300-мм кремниевых подложек, которые применяются для широкого спектра техпроцессов: от 65 нм до 5 нм.

Есть и другие успехи — так, менее известная Ziguang разработала 512-ядерный процессор, выполненный по 7 нм техпроцессу.

С HSMC ситуация неоднозначная. Компания начала разворачивать инфраструктуру по выпуску 14 нм процессоров. Говорилось и о 7-нм техпроцессе, ничего не предвещало беды. Производство было решено развернуть в провинции Ухань, которая прославилась на весь мир. Сейчас компания находится скорее в режиме гибернации.

Пока китайский рынок выглядит неоднородно. Наряду с перспективными проектами есть и мыльные пузыри. Выпуск 14 нм можно считать прошлым поколением, но если представить, что два-три года назад этих игроков никто не воспринимал всерьез — становится интересно, какие ходы предпримет США в дальнейшем противостоянии полупроводников.

Что в итоге

У США по-прежнему много рычагов давления на китайский рынок полупроводников, а также собственный план по инвестициям и постройке новых линий.

Рост китайских компаний в этом секторе выгоден многим странам и производителям техники, которые также находятся под санкциями или ищут более дешевое решение для производства.

Подпишитесь на блог Selectel, чтобы не пропустить обзоры, новости, кейсы и полезные гайды из мира IT.

Читайте также:

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Кузнецов

Потребность в тончайших техпроцессах можно было бы уменьшить, если отбросить все накопленное старье в программных стеках, где за десятками слоев абстракций уже не видно давно железа. Но в устоявшейся рыночной системе это можеть стоить даже дороже, чем создать собственную микроэлектронную отрасль.

Ответить
Развернуть ветку
К М

+1000. Железо прекрасно все тащит, просто разрабочики ПО пишут настолько монструозный код и добавляют столько никому не нужных свистоперделок, что все еле ползает. Честное слово, доработали бы ХР, ничего лучше не было и наверно не будет уже.

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард

всегда вспоминаю про демо сцену и разработку первого Crash Bandicoot, как они смогли использовать ресурсы первой сони, на хабре и на ютубе есть про это история

Ответить
Развернуть ветку
К М

Прочитал. Бомба!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Комаров

Ну да. Писать какой-нибудь парсер анекдотов с сайтов конгламерата "тёщин язык" должен обязательно сеньёр++ с 20 годами опыта, чтобы поиск осуществляется за -10 секунд.
Если без иронии, вы кажется не в курсе, как пишется софт и что для его работы не требуется идеальное исполнение. Вот вам лайфхак как работает отрасль. Есть три критерия: скорость, качество и стоимость разработки. Выберите два которые вам нравятся, из них оставьте один подкинув монетку. Вот с этим вам и предстоит работать. Чтобы хотя бы выйти в прод и не просрать деньги, иногда придётся написать тормознутый говнокод и пользоваться костылями. И это нормально, сейчас всё так работает. Вы не соберёте команду лидов которые код идеально пишут, нужно разбавлять их мидлами, джунами и стажерами.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Так вопрос изначально не в этом. Вопрос в другом: зачем изначально на этапе разработки планируют писать столько кода? Вот смысл? Вот возьмем винды ХР и 7, сравним с 11. Из всего накиданного в 11 99% пользователей не то чтобы не пользуются, они знать об этом не знают. Более того, каждое второе нововведение ломает предыдущий опыт, паттерны работы. Для чего все это? Я бы до сих пор сидел на 7, если бы под него не перестали софт писать. Я вот хз, что в 11 добавлено, что бы я использовал в работе. Зато я знаю, что там просто напросто например убрали возможность отключать группировку окон одного приложения, это сразу -50% к операционке лично для меня.

Ответить
Развернуть ветку
insighter

Причем никто в глобальном масштабе не знает объем этого старья, вспоминая историю с потребностью программистов на COBOL во времена короны.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Прокудин

Китайские полупроводники - вещь еще та... Купили партию китайских ATmega16A - все вроде норм, пока не потребовалось перешить внутрисхемно. Не шьются хоть ты тресни, ошибка на ошибке. Благо в панелях стояли, в программаторе все залилось норм. Оригинальный Atmel работал идеально. Ну это ладно, аж целый микроконтроллер... Но недавно напоролся на чудеса с китайскими 74HC595 - простая тупая логика, какие могут быть проблемы то?.. При каскадном включении после третьего регистра возникало неоднозначное поведение - пропадали или появлялись отдельные биты. Причем даже с архимедленным тактированием. Два дня садо-мазо в попытках понять в чем дело, закончились заменой на микрухи производства ST, и все заработало, на максимально возможном такте и в различных вариантах управления. Так что очччень осторожным надо быть поднебесной электроникой. В чем то даже понимаю производителей, которые тупо остановили производство в отсутствии штатных чипов, не пытаясь рассмотреть аналоги с востока...

Ответить
Развернуть ветку
Selectel
Автор

Это любопытный опыт! О качестве новых полупроводников пока сложно говорить, но интересно наблюдать, как развивается индустрия

Ответить
Развернуть ветку
Артём Степнов

В целом согласен с тем, что интересно наблюдать за развитием, однако, не смотря на то что кризис возможно является временным, затягивать становление этой отрасли не стоит затягивать, так как с каждым месяцем всё больше элементов становиться завязанным на высокоточные и высокопроизводительные технологии

Ответить
Развернуть ветку
Selectel
Автор

Все так, а сейчас компании-производители даже новые линии не спешат открывать, поскольку кризис полупроводников считается временным явлением)

Ответить
Развернуть ветку
Renat Abyasov

А какие инструкции поддерживают китайские процессоры? Можно ли там без преград запускать софт написанный для x86 или arm?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null