Техника
Team Formlab
783

Epic fail хардверных стартапов

При разработке любого девайса есть момент перехода с макетных комплектующих к «боевым». Именно в этот момент команда стартапа может наступить на (пока) невидимые грабли — использования максимально дешёвых серийных комплектующих. Конечно, намерения при этом благие — снизить себестоимость будущего устройства.

В закладки

Казалось бы, мысль-то хорошая — зачем использовать условно «дорогие» компоненты, ведь это сделает устройство неподъёмным для конечного покупателя? Неправильная мысль, совсем. Риски не дожить до следующего шага у стартапа в начале проекта максимальные, а концепция девайса еще тридцать раз изменится, как и комплектующие. Используй то, с чем можешь работать, уже сейчас, улучшать (и регулировать себестоимость) можно будет потом. Давайте покажем пример из собственного опыта.

Собери то, не знаю что

Вообще мы занимаемся инженерным дизайном радиоэлектроники, специализация — разработка корпусов. Но иногда, выступая как интегратор, проектируем девайс полностью.

Как и в этот раз. Заказчик, базировавшийся в одной из республик экс-СССР, сказал что-то вроде: “Хочу мобильный кассовый терминал. Есть список комплектующих, есть софт, нужны боевая электроника и корпус”.

Суть устройства: с помощью встроенной камеры и оборудованный сенсорным экраном терминал считывает QR-код, отправляет его на сервер через встроенный GPRS-модем, получает ответ и печатает чек.

Мы должны были подобрать комплектующие, разместить их в придуманном нами же корпусе, сделать прототип кассы (не на 3D-принтере, а “нормальный”, похожий на фабричный), проверить его работу, убедиться, что всё ок, и передать заказчику. Разумеется, вместе со всей конструкторской документацией.

“Усы, лапы и хвост мои докУменты” (с)

По корпусу всё ясно: рисуем эскизы, клиент выбирает то, что ему больше нравится.

Мы рисуем эскизы корпуса, заказчик выбирает Formlab

Ключевым элементом дизайна в конце концов стал тачскрин — его пропорции определили весь внешний вид. Дизайн выбрали самый прагматичный и спокойный.

Дизайн для корпуса выбрали самый прагматичный и спокойный Formlab

Как уже ясно, с начинкой получилось посложнее.

Итак, мы проектируем принципиальную схему устройства и печатную плату. Другие элементы конструкции: тачскрин, камера, Wi-Fi и GPRS-модули, модуль чекового мини-принтера, аккумуляторная батарея — разумеется, покупные.

Именно в момент подбора комплектующих на сцене появляется главное зло

С платой справились, и теперь — о главном. Чтобы найти инвестора или заключить договор на поставку, стартапу нужно показать, что его идеи чего-то стоят, поэтому нужен хоть как-то работающий образец. Ключевое здесь — “хоть как-то”, а под серийное производство можно всё допилить — как-нибудь потом, потом.

Именно в момент подбора комплектующих на сцене появляется главное зло — при обсуждении обычно всплывает такой параметр, как серийная себестоимость железки.

Команда рассуждает вполне логично: чем дешевле, тем лучше. Этот аргумент, как правило, наповал бьёт все другие. Например, желания схемотехников, которые пытаются «взять на борт» то, что им уже известно — процессоры, контроллеры, память и т.д.

Если другими словами, то иллюзия будущей экономии при производстве выводит команду на использование максимально дешёвых компонентов (понятное дело, из Китая). Вот только документация и драйвера для подобных вещей могут отсутствовать полностью.

Вернусь к нашей кассе — конструкцию пришлось частично делать в расчёте на несуществующие элементы, потому что они не успевали приехать из Китая. Результат получился ожидаемым: модули терминала, собранные вместе, не работали. Сначала устройство не желало видеть сетей Wi-Fi, потом увидело, но подключаться к ним отказалось.

Когда это вылечили, оно начало конфликтовать с ПО, не опознавать порты, не слушаться нажатий тачскрина. Да так упорно, что когда всё заработало, удивлению всех причастных не было предела. Но факт: возня с комплектующими сожрала время, которое можно было потратить на доводку софта.

Там сэкономил, здесь потерял, время ушло

Проект мы, разумеется, сдали. Заказчик забрал и полностью работающий прототип, и всю документацию для серийного производства корпуса и электроники. Вот здесь можно посмотреть процесс создания онлайн-кассы в картинках.

Корпус для онлайн-кассы Formlab

Вывод всем ясен: пусть у вас хоть десять раз стартап и двадцать — “мало денег”, не ведитесь на дешёвые комплектующие. В лучшем случае вы с трудом уложитесь в поставленные временные рамки (добро пожаловать, дополнительные расходы за срочность!)

В худшем — за то время, которое вы потратите на отладку, ваши конкуренты успеют спереть вашу идею, реализовать её, получить профит и усвистать на ПМЖ на Канары.

А вы в тот момент ещё будете нарезать круги в ожидании, когда же ваш набитый дешёвыми китайскими комплектующими опытный образец наконец прозреет и поймёт, что где-то совсем рядом всё-таки есть вай-фай.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Team Formlab", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u0440\u0430\u0434\u0438\u043e\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043f\u0440\u043e\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u043f\u0440\u0438\u0431\u043e\u0440\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 10, "likes": 11, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 53887, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Dec 2018 11:58:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 53887, "author_id": 234437, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53887\/get","add":"\/comments\/53887\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53887"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Можно короче: "Кроилово ведёт к попадалову"

Старая как мир истина, применимая... да вообще к чему угодно почти!

Ответить
0

:) Именно так

Ответить
1

Дырка для CMOS-матрицы жутко некрасивая вышла, неужели нельзя было болеее аккуратно её сделать? Это же сборник для грязи и пыли образовался.
Кнопки по бокам тоже можно было бы поудобнее сделать с прорезиниванием что-ли, скользить же будут пальцы на таких.
Ну и щели рядом с экраном будут забиты мусором и пылью тоже довольно быстро.

Ответить
0

Эти вещи не получится вылечить на первом опытном образце — фрезеровка же. Щели и прочее выруливаются уже на «боевой» пресс-форме. С отверстием да, согласен, надо было по другому делать.

Ответить
1

Ну допустим, предусмотрите пластиковое окошко хотя бы на будущее :-)

Ответить
1

"дешёвые комплектующие" так себе совет, в мире "железа" куча примеров с завышенными ценами, потому что брэнд, и приемлемыми потому что CCCР или перепроизводство или не стандартный типоразмер. Суть конечно не в цене, а в качестве комплектующих. А что за WiFi модуль вы использовали?

Ответить
0

Сейчас уже и не узнаю — проект 2013 года, с разработчиками много лет не общались.

Ответить
1

По своему опыту выскажусь. Главная проблема всех российских стартаперов (а перевидал я их в Китае немало) в том что все они изобретают велосипеды которые уже давным давно не только изобретены, но и изготовлены и используются и в следущем году уже морально устареют. Безусловно, пользуясь дремучестью, а порой и просто тупостью инвестора (а таких 99%), очень велико искушение срубить децл деньжат, чтобы как минимум год-полтора пить пивко на халяву. Отсюда и желание не сделать хороший качественный продукт для реального рынка, а слепить что попало, чтобы продержать идиота инвестора на поводке еще чуток. Я ни в коем случае таких стартаперов не осуждаю - все выживают как могут, но эта история все объясняет.

Ответить
1

А зачем малюсенькие свето элементы по бокам кнопок?
И извените, но кнопка нажимается по диагонали, или активная поверхность просто так под углом для красивой рамочки?

Ответить
0

А зачем малюсенькие свето элементы по бокам кнопок?

Практического назначения нет, исключительно эстетики для.

И извените, но кнопка нажимается по диагонали, или активная поверхность просто так под углом для красивой рамочки?

Можно нажимать по диагонали да и под углом для красоты, вы правы.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }