Microsoft: голосовой помощник Cortana больше не будет конкурировать с Alexa и Google Assistant Материал редакции

Вместо этого Cortana можно будет использовать на конкурирующих платформах как специальный навык.

В закладки
Аудио

Microsoft собирается развивать своего голосового помощника Cortana в качестве сервиса для различных приложений и других помощников — Alexa и Google Assistant. Об этом заявил глава компании Сатья Наделла, пишет The Verge.

Microsoft больше не видит в Cortana конкурента более популярным Alexa и Google Assistant. Вместо этого голосовой помощник компании должен стать доступным для всех, кто подписан на Microsoft 365, заявил Наделла. «У вас должна быть возможность использовать Cortana в Alexa и Google Assistant так же, как вы используете наши приложения на Android и iOS», — сказал он.

Что было бы лучше: сделать Cortana навыком, который сможет использовать любой владелец Alexa? Или мы должны пытаться конкурировать с Alexa? Мы решили, что стоит попробовать первый вариант. Потому что Cortana должна стать таким навыком, который доступен любому подписчику Microsoft Office 365.

Сатья Наделла
глава Microsoft, цитата по MSPU

Технический директор Microsoft Кевин Скотт (Kevin Scott) рассказал VentureBeat, что компания не планирует выпускать собственные колонки, как, например, Apple HomePod или Samsung Galaxy Home. В Microsoft рассчитывают, что в будущем Cortana сможет играть большую роль в пакетах ПО Office и других продуктах компании.

Microsoft и Amazon объявили об интеграции своих голосовых помощников летом 2018 года: они могут передавать друг другу команды.

В 2018 году Microsoft переместила разработку Cortana из своего ИИ-подразделения в группу Experiences and Devices — это означает, что компания планирует продвигать Cortana сразу на многих платформах и продуктах, считает The Verge. В то же время группа разработчиков Cortana лишилась своего руководителя Хавьера Сольтеро.

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","microsoft","cortana"], "comments": 34, "likes": 19, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 55880, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Jan 2019 15:25:07 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 55880, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55880\/get","add":"\/comments\/55880\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55880"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–5

Это далеко не первый продукт Microsoft, не выдержавший конкуренции. По всей видимости, он и не последний) В будущем можно ожидать и закат Xbox. Повезло им в одном, что у Windows конкурентов прямых нет - единственная надежда компании.

Ответить
10

у Windows конкурентов прямых нет - единственная надежда компании.

Ты либо тролль, либо хуево осведомлен. У МС есть Ажур, Офис и туева хуча корпоративного софта. Им еще нескоро помирать, не переживай.

Ответить
3

Azure, Office, Dynamics, серверное и энтерпрайз ПО, Xbox, всякая мелочь типа Bing, Surface, HoloLens, Skype, Yammer, LinkedIn, Github... Всем бы такой диверсификации и такого "ожидаемого заката" как у Microsoft.

Ответить
0

Google скорее всего разрабатывает конкурента, в верхней ценовой категории лидирует Apple даже ставя третьеклассные комплектующие. Реального конкурента пока что нет у Office. Azure тоже каким то чудом занимает хорошие позиции

Ответить
3

Azure очень даже годный продукт для команд, разрабатывающих продукты на .Net

Ответить
1

По-моему, там уже на любом языке комфортно.

Ответить
1

Посмотрите список закрытых Гуглом проектов, оху... удивитесь :)
https://gcemetery.co

Ответить
5

... голосовой помощник Cortana больше не будет конкурировать с Alexa и Google Assistant

потому что кортавит.

Ответить
3

Кажется, кортана все

Ответить
–1

Индус всё правильно делает, зачем жопу рвать там, где не получается конкурировать. Лучше запартнёриться, выиграют и MS и Amazon.

Ответить
1

А чего навык делать то будет?

Ответить
2

Искать в Бинге, наверное.

Ответить
–3

Интересно, Windows через сколько лет закроют? 10,15?

Ответить
3

Почему Windows должны закрыть? Она отлично продается

Ответить
0

Что было бы лучше: сделать Windows операционной системой, который сможет использовать любой владелец Android/Mac OS/Amazon Linux? Или мы должны пытаться конкурировать с Android/Mac OS/Amazon Linux? Мы решили, что стоит попробовать первый вариант. Потому что Windows должна стать таким навыком, который доступен любому подписчику Microsoft Office 365.

Ответить
3

Эм, ну вообще-то MacOS/Linux ни разу не конкурент Windows на Desktop'е.

Ответить
0

Не очень понятно почему Windows не может пользоваться владелец macOS? Разница платформ? Так вы точно также не сможете использовать приложения macOS на линуксе

Ответить
0

Если вы не поняли, то это просто скопированная из статьи цитата про Cortana из статьи, но перенесенная на условную "windows через 10 лет". С точно такой же пространной аругментацией

Ответить
0

Никогда ими так и не пользовался, хоть англ и второй язык.. Максимум будильник установить или напоминалку.. А свет, погоду и прочее вручную быстрее..

Ответить
0

Я вот хочу себе дома сделать умное включение света. Заходишь в квартиру и говоришь "включи свет на кухне", и что бы он сразу включился. Или уходишь и говоришь "включи свет везде" и он отключился. Сейчас хоть кто нибудь предоставляет такое решение? Мне кажется это очень удобно.

Ответить
3

https://vas3k.ru/blog/homesillyhome/
Там есть про помощники и девайсы, но лучше прочти всё.

Ответить
1

у Apple именно так(HomeKit), но все это закупить очень недешево выходит и в итоге не сильно удобнее обычного переключателя на стене

Ответить
0

Через платформу SmartThings можно попробовать

Ответить
0

Мне кажется, что для этого достаточно радиовыключателей у входа в квартиру.

Ответить
0

Собственно говоря опыт прошлых лет, говорит о том, что Microsoft потихоньку сдает позиции. Так закрылся выпуск устройств на платформе Windows Mobile... Сейчас они понимают, что и голосовой помощник их не конкуреетоспособен. Единственное к чему течет компания - это к укреплению себя на рынке ПО и windows 10 и офис 2019 работают тут на организацию в тандеме. 2019 офис как мне известно устанавливается только на десятую винду. Офис 2016 года остался по офлайнам в коробочных версиях, а ключи более не продаются. Так как приток новых устройств не уменьшается и новые идут в купе с обновленками, то возникнет ли конфликт чтения файлов привычных со школьной скамьи приложений Word, Excel, Access, 2019<=>2016. Не вызовет ли это повышение продаж нелюбимого многими Windows 10 (просто для того чтобы можно было работать с Office2019(его соответственно тоже надо будет купить))?

Ответить
2

все равно что говорить о сдаче позиций Гуглом, потому что он закрывает Гугл+

Ответить
0

Серьезно? Много ли нового корпорация Microsoft реализовала, популяризировала? То, что можно назвать успешным продуктом, а не то что было доработано и обновлено... Можно припомнить, что они написали браузер Edge, который кстати тоже работает только на десятке... Он был не доработкой IE11, но при этом для облегченного восприятия и использования - в значке слегка измененная буква E... Для пользователя существенной разницы не случилось, я почти уверен что есть люди пользующиеся десяткой и уверенные в том что открывают explorer... Сказать что это было откровением или прорывом нельзя.

Ответить
2

бизнес майкрософт за последние 4 года все больше уходит в облачные решения и корпоративные продукты. Доля всего, что вы назвали (оно входит в сегмент More Personal Computing), в общей выручке постоянно снижается, при этом выручка все равно растет. Именно поэтому так позитивно настроены инвесторы к акциям Майкрософт. Компания довольно неплохо диверсифицирует и перестраивают векторы развития бизнеса.

Ответить
0

Конкурировать? Кажется, это не самое подходящее слово)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }