ТВ-вещатели предложили передать сотовым операторам частоты под 5G в обмен на 150 млрд рублей за десять лет — РБК
Но операторы подобную сумму платить не готовы и не понимают обоснованность требований, говорят источники.
- Вещатели оценили размер компенсации за передачу мобильным операторам полосы частот 694–790 МГц (относятся к диапазону 700 МГц) в 15 млрд рублей в год в течение десяти лет, пишет РБК со ссылкой на два источника на телекоммуникационном рынке.
- О том, что ТВ-вещатели готовы отдать часть своих частот под 5G, говорилось в проекте концепции развития телерадиовещания на 2020-2025 годы, которую разрабатывала рабочая группа при правительственной комиссии по развитию телерадиовещания с участием крупнейших медиахолдингов. РБК писал о ней в сентябре 2020 года.
- Как пишет издание сейчас, в конце 2022 года на совещании с операторами вещатели сообщили, что могут перераспределять частоты только после согласия ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС, оказывает услуги эфирного телерадиовещания).
- Среди условий, которые они поставили: операторы должны будут либо выплачивать 15 млрд рублей в год вещательной отрасли в течение десяти лет, либо финансировать разработку «частотно-территориального плана цифрового эфирного телевещания» — то есть покрыть затраты вещателей на перенос ТВ-передатчиков из диапазона 700 МГц на другие частоты.
- В РТРС опровергли РБК информацию о согласии передать операторам эти частоты за 150 млрд рублей за десять лет. В компании также отрицают, что проводили расчёт этой суммы. В Минцифры рассказали, что не знают о согласии вещателей на передачу частот. Кроме того, пока не подтверждена техническая возможность такой передачи.
- Три источника РБК говорят, что сумму подсчитала компания Б1 (бывшая EY в России). Её представитель отказался от комментариев.
- Источник в одном из операторов «большой четвёрки» (МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2) назвал сумму в 150 млрд рублей «оторванной от реальности». По его оценке, затраты на перепланирование сетей телевещания для работы 5G без учёта оборудования составят 1,5-3 млрд рублей. Источник в другом операторе согласился, что компенсация должна быть кратно меньше 150 млрд рублей. Кроме того, владелец частот — государство, поэтому операторы не понимают, «почему вещатели в принципе требуют компенсацию», добавил он.
Комментарий недоступен
А с 4G что не так ?
Так вам пора смартфон поменять, прекрасно всё работает.
А операторы связи и не согласятся!!!
1. Сейчас по всей стране и у всех операторов идет демонтаж 2G и 3G оборудования и запуск на этих частотах 4G. 900 МГц и 1800 мгц
Для покрытия большей части страны, где проживает большое количество населения этого более чем достаточно
В последствии, на этих же частотах развернут и 5G сети
Частоты же 694–790 МГц сотовым операторам интересны, только для покрытия малозаселенной местности, а это совсем не приоритет в развитии сетей
Да и большая часть ТВ вещателей, все равно скоро загнется из-за отсутствия интереса к ним рекламодателей
Поэтому, 100% частоты 694–790 МГц будут интересны, только Ростелекому, которого обяжут разворачивать сети в малозаселенной местности. И скорей всего, он получит эти частоты даром
Поэтому, никому эта тема и не интересна.
Комментарий недоступен
"Да и большая часть ТВ вещателей, все равно скоро загнется из-за отсутствия интереса к ним рекламодателей"
Не-а! Введут просто какой-нибудь новый налог "на поддержку национальных вещателей" да и всё...
Где почитать про массовый демонтаж gsm-900? У меня запасной телефон только такой стандарт понимает, так работает повсеместно и отлично.