Как сделать ваш iPhone черно-белым (и почему вы должны это делать)

Яркий цветной интерфейс вашего телефона побуждает ваш мозг использовать его чаще. Используйте режим оттенков серого, чтобы сделать "мусорное использование айфона" менее привлекательным.

Как общество, мы окружены новаторскими технологиями. У нас есть возможность отправлять людей на Луну и мы вставляем крошечных роботов в наши тела. Мы можем общаться в видеочате с людьми из деревень на другом конце света.

Технологии не зло — совсем наоборот. Со всеми замечательными технологиями, которые у нас есть, мы могли бы создать разработку, которая интегрирует нас с окружающей средой. Мы могли бы накормить, одеть и соединить весь мир таким образом, чтобы экологично содействовать другим людям, животным и растениям на этой земле.

Но мы этого не делаем. Мы используем все наши технологии и всю нашу мощь, чтобы создавать более красивые коробочки с айфонами.

Это явная причина для беспокойства, поэтому я всегда переделываю свою технику, ищу более разумный способ ее использования. Я приобрел специальные чехлы для телефонов, сократил количество приложений, которыми пользуюсь, и отключил все уведомления, чтобы поставить свой телефон на место, как человека ставят на место, когда он тебя достает.

Естественно, мне пришлось применить классику цифровых технологий: сделать экран телефона монохромным.

Почему цвета имеют значение

Красочные значки дают нашему мозгу блестящую награду каждый раз, когда мы его разблокируем (дофамин?). Настройте свой телефон на оттенки серого, чтобы утилизировать эти положительные подкрепления. Это помогает многим людям меньше проверять свой телефон.

Центр гуманных технологий

Из всех аппаратных возможностей смартфона экрану уделяется максимум внимания. В этом есть смысл: производители хотят, чтобы вы пялились на их телефоны, и один из способов добиться этого — сделать экран максимально красивым.

Это работает. В 2016 году американцы проводили в телефоне от двух с половиной до четырех часов каждый день, или более восемнадцати часов в неделю . Это эквивалентно работе на частичной занятости, когда вы проводите всю смену, сгорбившись над телефоном. Прошло почти несколько лет с тех пор, как были опубликованы эти исследования, поэтому сегодня цифры, вероятно, еще выше.

Скажи мне: что бы ты сделал с дополнительными двадцатью часами в неделю? Большинство людей потратят их на другие дофаминовые ловушки.

К счастью, есть удивительно простой способ вернуть часть того времени назад: превратить экран телефона в черно-белый.

Почему? Потому что цветные экраны стимулируют части нашего мозга, которые мы унаследовали от предков давным-давно. В природе яркие цвета означают интересные предметы. Множество ярких цветов на экране телефона всегда означают множество интересных вещей . Они фиксируют наш мозг, который по-прежнему активируется яркими цветами. Дизайнеры телефонов намеренно делают это, чтобы привлечь нас .

Включение монохромной цветосхемы дисплея телефона позволяет преодолеть эту тенденцию. Ваш телефон больше не втягивает ваш животный мозг, как приманка. Для древнего мозга чб - это скучно.

Настройка телефона в оттенках серого устраняет неврологические и дофаминовые вознаграждения, сохраняя при этом почти всю его ценность, основанную на полезности.

Мой опыт работы с черно-белым дисплеем iPhone

Я дважды в жизни пытался сделать свой телефон черно-белым. В первый раз не пошло, через неделю вернул цвет.

Второй раз я попробовал восемь месяцев спустя. Я переключил его на черно-белый и почувствовал облегчение .

Как это было в первый раз

Через две минуты после того, как экран моего телефона сменился черно-белым, меня охватили две эмоции: облегчение и тревога одновременно.

Облегчение было таким, какое чувствуешь, когда надеваешь солнцезащитные очки в ясный летний день. Я снова мог видеть.

Источник беспокойства было нелегко определить. Следующие десять минут я провел, возясь со своим телефоном, чувствуя себя несколько расстроенным. Это было похоже на блуждание по собственному дому в полной темноте. Я знал, где находятся все ступеньки и двери, но все еще не мог сориентироваться.

После этого стало странно. Спонтанно цвета в комнате вокруг меня стали ярче. Мне захотелось выйти на улицу и насладиться миром, хотя было 8 часов вечера зимней ночью в Огайо, кромешная тьма и холод.

Текстовые сообщения казались ограниченными, как никогда раньше. Я написал нескольким людям на черно-белом экране. Это было похоже на попытку поговорить с моими близкими через втулку от туалетной бумаги или бумажных полотенец. Люди говорят, что текстовые сообщения не имеют такого же смысла, как личное общение, но до сих пор я никогда так не считал.

Внезапно идея прокручивать ленту фотографий в социальных сетях показалась абсурдным действием. Конечно, смотреть на картинку это не то, что реальная жизнь. В голове я всегда это знал. Но приглушенный черно-белый экран заставил это прочувствовать. Мне вдруг показалось, что гораздо важнее путешествовать, пока я молод и есть возможности.

Через полчаса у меня случился приступ паники. Настоящая, острая тревога — та, которую вы испытываете, когда, придя домой, обнаруживаете, что дверная ручка сломана, а дверь стоит приоткрытой. (Неясно, связано ли это с тем, что мой мозг думает, что мой телефон сломан, или мой мозг настраивается на выброс дофамина, вызванный ЖК-дисплеем. Я не думаю, что это имеет значение).

Моя физическая реакция застала меня врасплох. Мы никогда не осознаем, как что-то проникло в нашу жизнь, пока оно не исчезнет.

Как это было во второй раз

Во второй раз это не стало событием, видимо мозг был к этому готов. Только две недели спустя я обратил внимание, что оставил его черно-белым и вернул его обратно. В этот момент он для меня выглядел уже слишком ярким, визуальный эквивалент шоколадки на ужин. Мои глаза заболели.

Я снова сделал его черно-белым. Вот он, контраст.

Почему эти переживания были такими разными?

В первый раз, когда я попробовал это, я все еще не был тем, кого можно было бы назвать цифровым минималистом. Мои отношения с телефоном были осознанными, но не минималистскими. Я был осторожен со своими социальными сетями и уведомлениями по электронной почте, но оставил свой телефон загроможденным приложениями, которые я регулярно использовал. Duolingo, Inst, Snapchat и другие приложения, которыми я пользовался - полный отстой при черно-белом дисплее.

Как выглядел мой телефон раньше

Во второй раз я внес несколько изменений в использование своего iPhone . Прежде всего, я удалил Snapchat, Fb и Inst (с тех пор я также удалил LinkedIn, Quora и Twitter со своего телефона). Я также реорганизовал все свои приложения, чтобы они занимали как можно меньше визуального пространства, чтобы они не представляли собой как лишнюю информацию так и поведенческий триггер.

Как телефон выглядит сейчас

Раньше у меня были приложения, для которых черно-белый дисплей нарушал их функциональность. Теперь каждое приложение, которое осталось на моем телефоне, по-прежнему работает даже в черно-белом режиме, что значительно упрощает внесение изменений.

Как превратить ваш iPhone в черно-белый

Чтобы сделать телефон черно-белым, перейдите в приложение «Настройки» > «Основные» > «Универсальный доступ» > «Адаптация дисплея» > «Цветовые фильтры».

Вот как выглядят экраны:

Включите «Цветовые фильтры», и вы увидите опцию «Оттенки серого» вверху. Вот и все!

Нет никаких реальных недостатков в изменении этого параметра. Если вам это не нравится, вы можете легко изменить его обратно. Если вы сделаете снимок, когда ваш телефон находится в режиме оттенков серого, он все равно сохранит цветное изображение (хотя вы не сможете просмотреть цвет, пока не просмотрите его на другом устройстве или не вернете свои настройки обратно).

Настройка яркости экрана

Экран моего телефона не только черно-белый, но и тусклый. Я уменьшил точку белого до 40%. Точка белого — это параметр, который определяет яркость белого, а 40% означает, что мой белый цвет на 60% темнее, чем ваш. В общем, мой телефон тусклый. Возможно, вы захотите сделать аналогичную настройку.

Мои глаза уже давно привыкли, но люди, которые берут мой телефон, иногда жалуются, что он настолько тусклый, что не может видеть экран. Хорошо — это означает, что мой экран недостаточно яркий, чтобы превратить меня в крысу в ящике Скиннера.

И наоборот, когда я вижу чужие телефоны, яркие кнопки интерфейса и насыщенные цвета режут глаза так же, как если смотреть прямо на лампочку. Цвета выглядят нелепо, по-мультяшному ярко, как детское телешоу. Приходится моргать глазами и ждать, пока они привыкнут.

(Вероятно, ваши глаза тоже болят, но вы просто к этому привыкли.)

Неудивительно, что люди не могут оторваться. ЖК-дисплеи похожи на мигающие рекламные щиты, требующие нашего внимания.

Сохранение в оттенках серого

Что еще более важно, это все заставляет меня переключиться с телефона на планшет или ноутбук, которые являются гораздо более мощными платформами для цифрового взаимодействия и творческой работы, а не прокрастинации.

Самый резкий и неожиданный результат использования черно-белого экрана телефона заключается в том, что реальный мир кажется более реальным . Когда все яркие блестящие искусственные цвета исчезнут, мой мозг сможет сосредоточиться на реальных вещах вокруг меня.

Это заставляет меня задаться вопросом: как общество, как мы вообще к этому привыкли? Разве мы не являемся чем-то большим, чем пресловутые вареные лягушки?

Я не говорю, что мы все должны перейти на черно-белые технологии. Но, возможно, нам следует подумать о том, чтобы сделать ЖК-экраны не такими мультяшно яркими — ЖК-экраны, которые больше походят на мир, в котором мы живем.

Я знаю, что этого не произойдет, потому что более приглушенные и сделанные со вкусом цветовые палитры ЖК-дисплеев не продаются в магазинах. Задача не в том, чтобы изменить то, что делают производители. Задача состоит в том, чтобы изменить то, что люди хотят покупать.

Изменения начинаются с человека, поэтому вот моя задача: сделайте экран телефона черно-белым. И оставьте его таким.

UPD: есть способ быстро переключаться между цветовым режимом и оттенками серого. Это удобно, когда вам нужен цветной экран для просмотра фотографии, но вы не хотите оставлять его включенным все время. Чтобы включить это:

  • Перейдите в Общие > Специальные возможности.
  • Найдите ярлык специальных возможностей в нижней части экрана.
  • Откройте его, установите для него Цветовые фильтры.

В верхней части меню будет написано что-то вроде «тройное нажатие боковой кнопки»

Вот и все! Теперь вы можете трижды щелкнуть боковую кнопку (или любую другую комбинацию клавиш), чтобы быстро переключаться между цветным режимом и режимом оттенков серого.

Betterhumans, Sam Holstein

Ну и как положено на VC, канал телеграм)))

Туда выкладываю статьи VC и то, что нет в VC. Мысли, идеи, опыт

В закрепленных там всегда актуальные боты для доступа в Dalle и GPT без VPN.

0
94 комментария
Написать комментарий...
Pavel Cree

А просто использовать телефон меньше нельзя, без этой клоунады?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Не очень хороший человек

Разблокировай меня и я покажу тебе все свои иконки, Клёун (с)

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

С Андроидом такой трик сработал бы, а вот с Айфоном - нет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Николай Глущенко

Я придумал хороший способ борьбы с алкоголизмом: наливаем алкоголику питьевую воду в бутылку из под водки. Он несколько раз пробует пить эту водку, убеждается что эффект отсутствует и отвыкает пить алкоголь.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Наумов

что-то мне кажется, что алкоголики в таких ситуациях будут очень злы и потребуют нормальное пойло)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Гриша Почуев

Что если в водку добавлять депрессанты. Тогда это будет как ч\б айфон

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ilnur Abbasov

инженеры стараются, делают новый дисплей, работают, чтоб на экране отображались все краски и вы
я сделал черно белый экран

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Почуев

За такое Джонни Айв бьёт в голову с разворота

Ответить
Развернуть ветку
NNIIKK55

Проводил такой же эксперимент. Разницы ноль. Мне абсолютно без разницы цветной vc/dtf/habr/что угодно я листаю или чёрно белый. Может быть на меня это не сработало потому что у меня андроид?
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
Развернуть ветку
НЕплатный акк

Как ты на айфон закатил андроид?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vasili Kubarev

Да ладно. Где на андроиде эта функция?..

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Маргарита

Может это не сработало из-за смысловой составляющей? :) Вы читаете преимущественно текстовый контент, а товарищ из статьи, возможно, визуальный, вроде инсты, тт и ютуба.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Reverb

Когда сделаете интерфейс черно-белым, не забудьте включить Bohren & der club of gore

Ответить
Развернуть ветку
сектор приз на барабане

я и телевизор перевёл в чёрно-белый режим

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мартин

а я жизнь (((

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Ермаков

"Я приобрел специальные чехлы для телефонов, сократила количество приложений"-определитесь

Ответить
Развернуть ветку
Иван Гуляев

с этим очень тяжело определиться

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков
Автор

Ахаха. Блин!

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

столько говна высрал, ради говно ссылки на телегу, браво

Ответить
Развернуть ветку
Беженец с твиттера

пусть хоть где то в жизни будут краски

Ответить
Развернуть ветку
Никита Румянцев

вся жизнь это сплошная краска

Ответить
Развернуть ветку
Ева Р

с языка снял

Ответить
Развернуть ветку
Не очень хороший человек

холосё сказал по 8 марта

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

так вот где вы были 8 лет

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Morozov

Мой минимализм немного перекликается с вашим)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Cree

Минималисты на месте?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Тазоплечевая Аномалия

Минимализм это оболочка Indistractible, не знаю, есть ли она для iPhone, но на андроиде выглядит так:

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Марк Кац

а сколько всего приложений на телефоне?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
A

Сертралин 100мг утром после завтрака от 0,5 до 1 года

Ответить
Развернуть ветку
Роботы из зубной пасты
Прежде всего, я удалил Snapchat, Fb и Inst (с тех пор я также удалил LinkedIn, Quora и Twitter со своего телефона)

Главное ВК, Одноклассники и Рутуб оставили?!

Ответить
Развернуть ветку
Лицо истины

А Госуслуги?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Угольный Выброс

чб дисплей звучит прикольно, но насколько он будет "помогать не тратить время" это очень сомнительная затея, энивей, прикольный чб режим я себе поставил, но вот эти "откажызь от зовисимости" это как-то не звучит как рабочий вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Лицо истины

Окей, я начну.

Как хорошо, когда можно проставить сторонний лончер, специально созданный для всего мракобесия, описанного в статье.

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Почуев

Как пропатчить айфон под андроид?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Оленева Жасмин

тут ещё надо с самим лаунчером не прогадать. А то полно таких, что дают вечные сбои и только усугубляют работу смартфона

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Ну в нашем мире есть такие люди как дальтоники. Думаю для таких и просто желающих, производители прошивок должны такой режим изначально из коробки предоставлять.

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Он там изначально из коробки и предоставляется.

Ответить
Развернуть ветку
Zhenya Podrushko

Андроид + Flight Lite

Ответить
Развернуть ветку
qwerty 1999

Но "айфон лучший" же? Зачем его "лучшесть" если её не использовать?
iПапуасы бус накупили, теперь делают их нецветными. Клоуны, вы может поймете что этот телефон просто средство экстракции денег? Нахрена вы его вообще покупали?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Прокопенко

У меня эта функция стоит на трехкратном нажатии кнопки "хоум". Помогает меньше залипать в соцсетях

Ответить
Развернуть ветку
Батищев Александр

Как сделал?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mr.Bonkers

Поздно кукарекать про жк дисплейчики, тут уже полный пиздец в виде адового засилия амоледов подвезли как ни крути, начиная с 2021г нормальную не всратую ультрабюджетную трубу на обычном IPS хер где найдешь, их просто нет.
И увы дааа, пичалька но этот факт лишь подверждает основную мысль автора, что главная задача угодить обезьяне чтобы она смотрела еще больше и жаднее, ведь по сути какие плюсы у амолед? Это цвет и энергопотребление, от Шим действительно многие в начале просто дико охуевают, а потом просто привыкают и мучаются уже даже с удовольствием! %) нахуй все эти шайтан девайсы короче, гоу в тайгу к пчелам! )

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Не очень понятно, почему пялиться в телефон это плохо? Если это вам нравится и не слишком деструктивно, то какая разница вообще? Ну да, кому-то нравится 2 часа скроллить танцы в тиктоке, а кому-то нравится 2 часа сидеть на морозе и дергать мормышку. С точки зрения пользы общества (с) или там личностного роста (тм) разницы вообще никакой.

Ответить
Развернуть ветку
Тазоплечевая Аномалия

Мормышку на морозе гораздо приятнее дергать в зимней палатке

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Фиолетовый Штурм

Идиотизм

Ответить
Развернуть ветку
Артём Подгорный

Что-то в этом есть)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

Большое спасибо, очень интересный опыт. Я тоже недавно перевел смартфон в серый режим и довольно быстро ощутил снижение тревожности.

Ответить
Развернуть ветку
Vasili Kubarev

О, а я на компе настроил черно-белый режим (цветовая насыщенность в ноль). Прикольно. Такое себе ретро, как на старых фотографиях ))

Ответить
Развернуть ветку
Николай

Интересная статья. Спасибо за перевод и публикацию! Проведу эксперимент

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

здорово! мне нравится. вот бред-крамбс для телефона по новее:
Settings -> Accessiblity -> Display & Text Size -> Colour Filters

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеевич

Так и до суицида недалеко😅

Ответить
Развернуть ветку
Alex B

Что то не зашла такая тема, черный-серый стиль - депресуха прям) на рингтон black sabbath еще осталось поставить

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Это конечно интересно, но как сортировать приложения в библиотеке?

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Описание переживаний автора - классика жизни кидалта, который придаёт значение незначительным вещам и понятия не имеет о взрослом мире без помощи родителей.

Бесплатный совет автору - купи кнопочный телефон и твоя жизнь станет еще легче.

NB не предлагаю перестать пользоваться - иначе родители не смогут узнать, кушал ли ты сегодня супчик с котлетками на обед. ;)))

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

нашел

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pendulum

Сколько ублдков в коментах. Видимо задела их статья об их пустой жизни

Ответить
Развернуть ветку
91 комментарий
Раскрывать всегда