Четыре изобретения российских ученых, которыми мы пользуемся до сих пор

В блоге часто рассказываем про ретро-гаджеты: например, о японском чемодане-ноутбуке или любимых плеерах из детства. В этом материале решили заглянуть в прошлое с подкастом «Закат империи» и узнать, как были придуманы вещи, которые используем по сей день. О пенном огнетушителе, прародителе современного роутера и «елочках» на шинах читайте в тексте.

Телефонный коммутатор

Телефонная связь по всему миру раньше работала вручную. Представьте: звоните далекому родственнику, а трубку поднимает сотрудница телефонной станции. У нее перед глазами множество гнезд, которые обозначают разные квартиры. Когда над вашим гнездом загорается лампочка, она берет трубку с проводом, вставляет его в гнездо и связывается с вами. Вы называете номер абонента, после чего телефонистка вручную соединяет ваше гнездо с гнездом собеседника с помощью двух шнуров. Это устройство с бесчисленными гнездами и лампочками называлось коммутатором — и его нужно было автоматизировать.

<i>Телефонный коммутатор в XX веке. Источник: музей истории телефона</i>
Телефонный коммутатор в XX веке. Источник: музей истории телефона

В 1893 году в Одесском университете Михаил Фрейденберг и Соломон Бердический изобрели автоматический телефонный коммутатор на 250 номеров. Через два года они запатентовали идею в Великобритании, а дальше Фрейденберг усовершенствовал изобретение, доведя количество возможных абонентов до 10 000.

Похожее устройство есть сейчас практически в каждом доме — это Wi-Fi роутер. Он занимается тем же самым: соединяет все устройства внутри домашней сети и обеспечивает связь между ними.

6 апреля проведем лекцию о том, как бизнесмены меняли Россию в начале XX века. С нами будет Андрей Аксенов — автор подкастов «Закат Империи» и «Время и деньги». Регистрируйтесь, чтобы услышать эксклюзивную историю, задать вопросы и пообщаться с автором в режиме реального времени.

В конце лекции авторы лучших вопросов получат подарки: новую книгу Андрея Аксенова «Слухи в империи», годовую подписку на закрытый Telegram-канал «Либо/Либо», а также фирменного маскота Selectel — Тирекса.

Андрей Аксенов
Спикер лекции

Пенный огнетушитель

Однажды школьный учитель химии Александр Лоран задумался — нельзя ли тушить пожары по-новому? В Баку это было особенно актуально: нефтяная промышленность набирала обороты. Нефть хранили в ямах, поэтому дороги с нефтепромыслов, постройки, даже море — все было в горючей маслянистой жидкости. Пожары здесь были особенно жестокими, вода не могла их потушить.

Александр Лоран начал эксперименты. Он стремился перекрыть доступ кислорода к огню и заключил, что пена легче нефти, поэтому сможет закрыть ее от воздуха сверху. А еще она гораздо экономичнее в использовании, чем вода.

После ряда опытов Лоран нашел два подходящих вещества — обычную соду и сульфат алюминия. Химик провел испытание: в горящую яму с нефтью он вылил несколько бочек своей смеси — пена покрыла огонь, пожар потух. Вновь поджечь нефть не удалось, хотя в яму сбросили несколько горящих факелов.

<i>Александр Лоран и его изобретение. Источник: Fire Club</i>
Александр Лоран и его изобретение. Источник: Fire Club

Так в 1902 году в мире впервые потушили огонь пеной.

Свой состав Лоран назвал «Лорантина», открыл фирму «Эврика» и начал продавать новое средство для пожаротушения.

В 1906 году он получил патент и сконструировал пенный огнетушитель. В нем было три отделения: в одном был содовый раствор, во втором — кислотный, а третье оставалось пустым. Когда человек переворачивал огнетушитель, растворы смешивались — и начинала бить пена. Через некоторое время огнетушителями Лорана оборудовали все пожарные команды столицы, а также заводы, театры, железные дороги и многие другие организации.

Прибор для измерения артериального давления

В 1905 году во время выступления в Военно-медицинской академии хирург Николай Коротков предложил новый способ измерения давления.

Первые тонометры к тому времени уже были изобретены: в них, как и в «новинке»‎, нагнетался воздух в манжету. Однако уровень давления измерялся с помощью столбика ртути, как в старых термометрах. Такой способ был прост и удобен, но показывал только верхнее давление. Сейчас расскажем, что это такое.

Обычно ток крови в руке равномерный, и с помощью стетоскопа не слышно биений. Когда артерия пережата манжетой, биений тоже нет из-за отсутствия тока крови. Но если постепенно ослаблять давление на руку, сердце будет толкать кровь. В тот момент, когда давление манжеты становится ниже давления крови, кровь начинает толчком пробиваться через пережатую артерию. Это и есть верхнее — систолическое — давление. Также существует диастолическое давление, нижнее, при котором сердце расслаблено между толчками. Чтобы измерять его, Николай Коротков предложил использовать стетоскоп вместо ртутного столбика.

<i>Измерение артериального давления по методу Короткова. Источник: КиберЛенинка</i>
Измерение артериального давления по методу Короткова. Источник: КиберЛенинка

Этот метод до сих пор является единственным способом неинвазивного измерения давления и рекомендован ВОЗ.

«Елочки» на шинах

Российские автомобильные энтузиасты по праву гордились отечественными шинами. Например, в рекламных материалах рижского завода резиновых изделий «Проводник» было написано так:

«Русские инженеры первыми предположили, что узор “елочкой” с меняющимся направлением рисунка не даст автомобилю скользить. Это подтвердилось на практике в бескрайних степях России, на ровных дорогах Англии и континентальной Европы, а также в горах Швейцарии и Испании».

Но успех не всегда сопутствовал заводу «Проводник». Организация оказалась в глубоком кризисе после нескольких забастовок. Поэтому в 1900 году на фоне активного роста автомобильной промышленности руководство решило вложиться в производство нового товара — в шины.

Основные темы эксклюзивной лекции Selectel и Андрея Аксенова:

— Почему аристократы прохладно относились к новому сословию предпринимателей?

— Как предприниматели ощутили себя новой силой, влияющей на общество и международные отношения?

— Зачем бизнесмены того времени открывали театры и картинные галереи?

Бесплатная регистрация по ссылке.

<i>Рекламный плакат «Проводника». Источник: Charming Russia</i>
Рекламный плакат «Проводника». Источник: Charming Russia

У успеха было несколько составляющих:

  • «Проводник» делал свои шины из чистого каучука и серы: добавки удешевляли производство, но снижали качество.
  • Для покрышек изобрели особенный рисунок протектора.
  • Шины оказались очень прочными, что было особенно важно для езды по дорогам того времени.
  • Оказалось, что резину из натурального каучука легко красить. Поэтому завод выпускал изделия разных цветов. Даже лондонские красные даблдекеры ездили с красными шинами «Проводник».

История какого изобретения понравилась вам больше всего?

Читайте также:

44
9 комментариев

На первой фотографии практически двойник героини Кристанны Локен (Terminator 3).

1

А достаточно ли раскрыта тема двойников?

2

что узор “елочкой” с меняющимся направлением рисунка не даст автомобилю скользить.
И елочкой пользуются по сей день

1

Согласны, это очень ценное изобретение.)
Спасибо за внимание к материалу!

Как же здорово, что мы до сих пор пользуемся изобретениями российских ученых, а не забыли их на полке вместе с древними абаками и факсами!

еще телевизор изобрели...

спасибо ,за статью ,интересные факты и позновательно