{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Microsoft описала видение будущего Windows: «невидимые» фоновые обновления, облачные приложения и поддержка 5G Статьи редакции

Новая система может избавиться от названия «Windows» и будет похожа на Chrome OS.

На выставке Computex 2019 Microsoft поделилась своим видением «современной операционной системы»: с поддержкой любых методов ввода, работой в облаке и незаметными для пользователя обновлениями без перезагрузок.

Журналисты считают, что компания таким образом намекает на разработку Windows Lite — модульной облачной операционной системы с большими отличиями от Windows 10.

Microsoft на Computex 2019

«Операционная система будущего» от Microsoft

Компания считает, что для новых устройств нужна «современная ОС», которая включает в себя множество новых инструментов. Например, «непрерывные обновления», которые значительно отличаются от механизма обновлений Windows 10.

«Современный процесс обновления системы должен быть детерминированным, надёжным, мгновенным и проходить незаметно для пользователя — в фоновом режиме и без прерываний», считает корпоративный вице-президент по продажам потребительских товаров и устройств Microsoft Ник Паркер.

«Современная ОС» должна быть безопасной, а вычисления в ней будут проходить «отдельно от приложений», что, по мнению The Verge, подразумевает связь базовых функций системы с облаком.

Microsoft хочет, чтобы новая ОС работала в сетях 5G, поддерживала технологии искусственного интеллекта и любые виды ввода: сенсорный, голосовой, с помощью пера и взгляда, а также была гибкой в настройке для устройств любых форм-факторов.

Система будет всегда в сети — с помощью Wi-Fi, LTE или 5G, а все устройства пользователя будут синхронизироваться друг с другом.

Макет Windows Lite Windows Central

Облачным вычислениям Паркер уделил особое внимание: Microsoft в разработке «ОС будущего» будет делать акцент на облачные технологии, чтобы улучшить взаимодействие пользователя и ОС через вычислительные мощности облака.

The Verge отмечает, что компания в своём заявлении о будущей ОС ни разу не упомянула бренд Windows. Тем не менее, видение «новой ОС» компании подходит под Windows Lite — новую операционную систему, запуск которой планируется в 2020 году.

Что такое Windows Lite

В марте 2019 года The Verge рассказала о разработке новой операционной системы под кодовым названием Windows Lite, предназначенной для устройств с двумя экранами, а также недорогих компьютеров и ноутбуков.

Она будет представлять собой «облегченную» версию Windows 10, с похожим на Chrome OS подходом: нацеленная на образовательный сегмент, с базовой функциональностью для решения несложных задач и полноценной работой в онлайне.

Windows Lite — это модульная ОС с новой оболочкой C-Shell и ядром Windows Core, которые позволяют оптимизировать систему под разные виды устройств. Часть Windows Core сейчас используется в шлеме дополненной реальности Hololens 2 и Surface Hub 2X.

Внешний вид системы будет отличаться от привычной Windows — без плиток и с обновленным интерфейсом, адаптированным для складных устройств и сенсорных экранов.

Макет Windows Lite  Petri

Microsoft может отказаться от слова «Windows», чтобы позиционировать Lite как новую программную платформу. Пользователи, которым нужно решать простые задачи, смогут выбрать устройства на Lite, а более требовательные, например, геймеры и корпоративный сегмент — Windows 10.

По информации источников Petri и The Verge, в данный момент Windows Lite поддерживает только UWP-приложения из магазина Windows и веб приложения PWA, но компания рассматривает возможность интегрировать поддержку классических Win32-приложений.

Когда выйдет Windows Lite

Презентация Windows Lite должна была состояться на конференции Microsoft Build 2019 в мае 2019 года, но её запуск отложили, сообщает Windows Central. По информации издания, Microsoft интегрировала в Windows Lite оригинальную версию браузера Microsoft Edge на базе движка EdgeHTML, но из-за перехода Edge на движок Chromium нужно больше времени — новый браузер требует поддержки Win32.

Внутреннее тестирование Windows Lite назначено на лето 2019 года, а первые устройства появятся не раньше 2020 года. Сейчас компания тестирует Windows Lite на устройствах Microsoft Surface — Surface Go и Surface Pro 6, пишет Windows Central.

0
111 комментариев
Написать комментарий...
Скайнет Скайнетов

Нет уж, после окончании поддержки Windows 7 перейду на Linux

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Безумству храбрых поём мы песню

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Alex One

Трудно быть Богом, быть нонконформистом ещё труднее :)

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

Неотключаемая перезагрузка уже была.
Теперь новая напасть - невидимые обновления.
С невообразимыми багами.
Неудаляемые, конечно же.

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Штерн

С не понятно куда пропала скорость вайфая

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Хорошо, а геймерам как быть?

Ответить
Развернуть ветку
Anatoliy Komkov

Я играю на сервере amazon, хочу переехать на яндекс облако (оно дешевле и пинг лучше).
Сам пользуюсь простеньким mac book air и везде где хороший интернет могу поиграть в любую игру. Очень удобно и достаточно бюджетно (точно дешевле покупки своего игрового компа)
Как бонус на том же сервере можно установить простенький индивидуальный proxy (без него сейчас никуда).

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Exey Panteleev

PlayOnLinux сносно позволяет запускать популярные игры

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Фролов

Google Stadia

Ответить
Развернуть ветку
Твердый пришелец
Автор

Project xCloud — стриминговый сервис Microsoft. Идеально вписывается в концепцию облачной ОС. https://news.microsoft.com/ru-ru/project-xcloud/

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Win32 портируют

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вася Пражкин

«Современный процесс обновления системы должен быть детерминированным, надёжным, мгновенным и проходить незаметно для пользователя — в фоновом режиме и без прерываний»

Звучит красиво, но пока подобных ОС еще нет, ввиду множества проблем и классического подхода к программной архитектуре. Чтобы достичь обновлений в фоновом режиме и без прерываний, нужно пересмотреть всю архитектуру разработки приложений, а это не так просто, как пробалаболить на выставке.

Ответить
Развернуть ветку
voland

Расскажите об этом моему линуксу

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Mindky Korsakov

Простите, а какое отношение имеет 5G или 100500DTDB к операционной системе, кроме низкоуровневых драйверов?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Belikov

Никакого. Это просто хайп. :) Тут вон недавно еще писали что автопилот Теслы не будет без 5G работать.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ivano Digital

Я тут HDD менял, соответственно Windows нужно было на новый диск поставить. Проклял все... в результате поставил, но пришлось абсолютно все настройки вручную заново делать. Каждую программу заново настраивал. Коллекция Wi-Fi сетей похерилась, чуть все контакты в Outlook не потерял и т.п. Два дня жизни на это убил. Kill Bill, блин.

Ответить
Развернуть ветку
Твердый пришелец
Автор

А зачем, если можно было сделать клонирование системы и перенести её на новый HDD или SSD?

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Юрий Б.

Когда Виндоус добавят в стандартные программы программу бэкапирования по тиму машины времени Мака, то будет вообще счастье. Нормальной программы для бэкапа не хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Макеты - полная хуйня, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Пупкин

облачные приложения.. по подписке.. ни как не нажрутся

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дудин

Статья вызывает целый рой мыслей:
Раз: Дизайны (или макапы), мягко говоря, стремные и не проработанные.
Два: Довели бы до ума хотя бы одну то Ось сначала. На половине из 50 железок синий экран раз в неделю - нормальная история (да, лицензионная).
Три: "Обновляться автоматически и незаметно..." Долбаный фак, они давно уже это делают. Например комп-сервер 1С (без активных пользователей) обновляется незаметно и без вашего участия и согласия с win8 до 10 со всеми вытекающими. Красота!

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Наверно потому что нехуй юзать домашнюю восьмёрку в качестве сервака?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ivan Kuznetsov

Кто-то еще пользуется?

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Только что поимел проблем с "невидимыми обновлениями" одного из расширений, после которого у половины сайтов перестал работать интерфейс. Спасибо, но нет.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Хм-м-м, а зачем выпускать супермощное железо, типа новые Core i9 или RTX, если эта приблуда должна летать на конфигурации «2 ядра 2 гига»?

Ответить
Развернуть ветку
Critical Damage

интернет может быть плохим, а стим и в оффлайне запускается.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Belikov

Так браузер никуда не денется. А в современном мире именно он одно из самых ресурсоемких приложений у большинства пользователей. Например тот же gmail на ноуте с i7 поколения Skylake уже тормозит.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Mikhail Malyshev

Провал WIndows 8 их явно ничему не научил в плане дизайна.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

По сути Lite это ChromeOS. Те же UWP приложения в их существующем магазине это уже веб-приложения, которые станут еще более "нативнее" с их переходом на Chromium.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Belikov

UWP все-таки не веб. Хотя их и можно писать в том числе на JS+HTML, компилируется это в нативный код и UI движок там свой. Но без кроссплатформенности это нафиг никому не нужно. Увы, кроме windows 10 они нигде не работают, хотя могли бы сделать движок запуска хотя бы на более старых версиях windows. Так что пока что продолжаем страдать и пользоваться Electron...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Mike Kosulin

Описанное - это Windows 10s

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Все неплохо, но из-за политики максимальной совместимости в Windows накопилась куча устаревших систем, которые приходится тащить с собой как чемодан без ручки!

Было бы круто запускать устаревшие системы (типа win32) в некоем подобии виртуальной машины и сэндбокса, и контейнера для минимизации потребления ресурсов такими legacy приложениями

Ответить
Развернуть ветку
Твердый пришелец

Как раз получается, что те, кому нужно Legacy, будут использовать Windows 10, ну или Windows Sandbox в облако засунут за пару долларов в месяц. У них много вариантов появится, если Lite будет удачной.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
German Bragin

короче десятка по сравнению с этим чудом по сливу инфы Майкрософту о пользователе просто будет отдыхать...

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Уж не больше, чем хром с фб.

Ответить
Развернуть ветку
German Bragin

осталось только офис добить тем же решением

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 111 комментариев
null