Что лучше для видеонаблюдения на крыльце: камера с прожектором или комплексное устройство

Вопрос видеонаблюдения в частном секторе всегда стоит остро. И нет вопроса, смотреть или не смотреть. Вопрос стоит — куда и как смотреть. Какими бы ни были прекрасными отношения с соседями, но ничто не заменит беспристрастный взгляд камеры, которая круглосуточно следит за определённой зоной.

И одна из самых важных зон — зона входа: у калитки или входной двери. Тут важно фиксировать все движения и всех приближающихся к главному входу. В идеале необходимо не только увидеть, но и ответить пришедшему, если вы не дома. Вот о хорошем видеонаблюдении с возможностью диалога я и хочу сегодня поговорить. Традиционно: желающие текста с картинками — под кат, а для ленивых — всё то же самое в видео.

У крыльца, как правило, уже сделано освещение, и зачастую оно реализовано на датчике движения. То есть не всегда есть необходимость держать включённым прожектор в тёмное время суток. Достаточно включать подсветку тогда, когда кто-то приближается к вашему крыльцу или калитке. Хорошо бы фиксировать приближающихся как с подсветкой, так и без неё.

Существует типовой вариант этого решения: камера видеонаблюдения и прожектор с датчиком движения. Но это два независимых устройства, к которым нужно заранее проложить кабели.

Совсем недавно я встретил готовое решение в едином корпусе: камера, прожектор, датчик движения и громкоговоритель. Поэтому я решил сравнить, какое из этих решений проще в установке и лучше решает поставленную задачу.

Что делаем

У меня уже стояла камера Milesight MS-C2973-PB и светодиодный прожектор мощностью 50 Вт. О камере могу сказать только хорошее:

  • Есть ИК-подсветка.
  • Выдаёт три видеопотока с настраиваемыми параметрами видео и звука.
  • Имеется встроенный микрофон.
  • Есть возможность писать локально на microSD-карту и удалённо на FTP-сервер.
  • Есть возможность подключить динамик для двусторонней связи с гостем и даже встроенный SIP-клиент.

Последний срабатывает по заданному событию и позволяет через IP-телефонию связаться с вами для беседы с подошедшим человеком.

Недавно, на одной из выставок, я решил посмотреть новинки видеонаблюдения и заметил у компании Ezviz (подразделение Hikvision) готовый блок «всё в одном»: камера, прожектор и датчик движения.

Зовётся он довольно лаконично Ezviz LC1 и реализует новый взгляд компании на «умный» дом. Я бы сказал, что это ещё одно устройство из огромного числа серии IoT, призванных добавить комфорта в повседневной жизни.

Мне стало интересно сравнить две реализации видеонаблюдения и понять, что же лучше: два независимых устройства или готовый комплект, поэтому я обзавёлся камерой Ezviz LC1 и решил провести тест.

Методика тестирования

Главный параметр в любом подобном тесте камер — качество полученного изображения, поэтому я решил поставить сразу обе камеры и в одинаковых условиях сравнить полученную картинку: днём, ночью, ночью с подсветкой.

А дополнительные параметры оценки — остальные возможности: работа с облаком, простота подключения, возможность локальной записи, работа с видеорегистратором и прочее. Поэтому приступим.

К тесту готов

Итак, изначально у меня висели камера и светодиодный прожектор на 50 ватт. Выглядело это так.

Затем прожектор снял и вместо него установил устройство Ezviz LC1, так как оно имеет встроенный прожектор. Камеру Milesight MS-C2973-PB оставил на старом месте, чтобы была возможность сравнить картинку.

Картинка со старой камеры ночью с работой светодиодного прожектора и с работой ИК-подсветки оказалась очень интересная. Длина крыльца около пяти метров со ступеньками. А при работе прожектора лицо сильно засвечивалось. Раньше я на это не обращал внимания. Зато все остальные объекты хорошо освещены, и камера переходит с чёрно-белого режима в цветной.

Затем я установил обе камеры и снял картинку при работе днём. Идеальные условия: естественное освещение, цветная картинка. Видно, что у камер разное фокусное расстояние, что выливается в разный угол захвата картинки. Ну и камера Ezviz выдаёт картинку несколько более замыленную, зато более насыщенную цветами.

Затем я решил посмотреть, как выглядит картинка при работе камеры с ИК-подсветкой. Каждая из камер оснащена ИК-светодиодами, которые позволяют получать чёрно-белую картинку в полной темноте. Видно, что чувствительность матриц заметно отличается. В принципе, можно отрегулировать яркость у Ezviz с помощью расширенного меню программы на компьютере, но в стандартном режиме картинка у двух камер получается такой.

Приятно, что прожектор у камеры Ezviz LC1 можно настраивать по яркости свечения. Регулируется от 1 до 100% с шагом в 1 процент. При этом на глаз отличить 1% и 10% яркости сложно, а вот 1% и 40% уже заметно. Занимательный факт: при 40% яркости камера от Milesight уже переключается в цветной режим отображения, а сама Ezviz ещё нет.

Функции

Каждая из камер обладает целым рядом полезных функций. Помимо стандартных режимов съёмки в полной темноте с ИК-подсветкой, каждая из них наделена встроенным микрофоном. При этом у Milesight есть разъём для подключения внешнего динамика, а у Ezviz громкоговоритель уже встроен. При этом Milesight имеет встроенный SIP-клиент, который можно подключить к любой IP АТС. Камера сама позвонит вам при обнаружении движения, и вы сможете поговорить с пришедшим.

У Ezviz эта функция реализована иначе: можно включить оповещение о движении в заданной зоне, а потом самостоятельно включить двустороннюю связь из компьютерного приложения или со смартфона.

При этом во время разговора у Ezviz вы будете видеть собеседника, а у Milesight — только слышать. Зато Milesight умеет писать видео по событию на FTP-сервер и имеет веб-интерфейс, в то время как камера Ezviz LC1 умеет писать только на устанавливаемую microSD-карту или в облако. Но у обеих камер можно получить RTSP-поток для записи на сервер видеонаблюдения.

Камера от Milesight подключается по Ethernet и питается по PoE, что позволяет обойтись всего одним кабелем, но надо иметь PoE-свитч. В то же время камера Ezviz вместе с прожектором питается от 220В, а к сети подключается по Wi-Fi. То есть если у вас уже есть питание для освещения, но не было камеры, то вам не придётся тянуть дополнительный кабель. Есть и некоторая уязвимость — Wi-Fi-сигнал можно заглушить, в отличии от связи по кабелю. В итоге я составил небольшую таблицу с параметрами обоих устройств.

Вывод

Пришло время подытожить. Каждая из камер имеет список достоинств и недостатков. Стоимость комплекта хорошей IP-камеры и фонаря вряд ли будет ниже 10 тысяч рублей. В моём случае стоимость прожектора и проводной камеры без динамика всего на четверть дешевле единого комплекта, который включает в себя прожектор, динамик и камеру с микрофоном.

Качество картинки можно оценить на приложенных скриншотах. Днём обе камеры демонстрируют хорошее распознавание лица объекта, в то время как ночью всё несколько сложнее.

Но если расположить камеру таким образом, что посетитель будет не более чем в паре метров от камеры, то и ночью распознать посетителя будет несложно. Делайте выбор правильно, пишите данные в несколько мест, и пусть вам никогда не пригодятся записи с камер для поиска нежелательных посетителей!

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Guido Fawkes

Дядя а ты где учился проводку монтировать?
За статью спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Jon Doe

О чем статья непонятно. Что она делает на VC ? Какую пользу она несет ?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шуваев
Автор

Она дает возможность выбора тем дачникам и домовладельцам, кто еще не определился, ставить ли просто камеру на крыльце или поставит Wi-Fi камеру с прожектором в одном флаконе. А вот вопрос ставить или нет чаще всего решается в пользу установки. Безопасности много не бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Резниченко

мне кажется vc это не тот ресурс, где это актуально) С таким материалом лучше на хабр идти)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шуваев
Автор

Считаете, тут нет пользователей, которые летом выбираются на дачу или живут в частном секторе и к которым не протянут кабель?

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Резниченко

Мое мнение, что это ресурс про бизнес, а хабр (гиктаймс) про технику. Сама статья хорошая, просто мне кажется, что сюда люди заходят про околобизнесовые темы почитать, а всё остальное не вписывается в тематику. Хотя если народу заходит, то и пофиг)

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
пишите данные в несколько мест

Вот это, пожалуй, момент, на котором стоило бы сделать отдельный акцент.

Мы занимаемся восстановлением данных (в т.ч. с видеорегистраторов) и с ситуациями, когда сам регистратор (либо жёсткий диск из него) пытаются уничтожить физически, сталкиваемся регулярно.
Попытки намеренного удаления записей — также вполне распространённая практика.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шуваев
Автор

Ваша рекомендация - это дублировать все записи на разные устройства?

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,

Я о том, что злоумышленник, совершив своё злонамеренное деяние, не обрадуется перспективе оказаться героем вашего маленького уютного реалити-шоу.

Соответственно, постарается уничтожить записи. Это полезно продумать, иначе вся идея с камерами может оказаться бесполезной.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шуваев
Автор

Часто ли грабители оказываются интеллектуалами с высоким уровнем квалификации? Я сейчас не в дискуссию пытаюсь вступить, а интересуюсь, есть ли подобная статистика вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав

Облачный бекап записей по датчику движения
Трафика не много, т.к. только запись по движению.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шуваев
Автор

У меня записи по датчикам движения с периметра дома в сутки набегает на 20-50 гигов, в зависимости от активности фауны, ветра, проезжающих мимо машин. Если это не очень много трафика, который надо не буферизовать, а сразу весь поток сливать в облако, то я даже не знаю

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Казаков

Добрый день. Не могли бы вы разбить текст на абзацы по пять-шесть строк и оформить подзаголовки (инструмент «Заголовок» в редакторе)?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шуваев
Автор

Так легче читается?

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Ivanov

Да, и таблицу сделайте. Заголовки выделите красным

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шуваев
Автор

Насчет таблицы-не понял. В режиме редактирования не нашел выбор цвета текста.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Казаков

Да, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Antarov

Рекомендую обратить внимание на платформу https://www.home-assistant.io/ вокруг которой можно собрать решение с любым функционалом из независимых камер, сенсоров и других устройств. Выбор конфигурации будет шире.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Pipchenko

Лайк, что забора нет на участке (ну или за то, что такой большой участок, что забор не влез).
А по существу - вы наверное долго используете - какие реальные кейсы использования? Насколько вам пригодилось наличие камер(ы)? Чем дольше живу, тем больше склоняюсь к мысли, что польза всех этих "средств безопасности" сильно преувеличена, они выгодны в первую очередь тем, кто их продает, а не покупает. Как страховка на машину короче.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шуваев
Автор

У нас не проездная деревня и чужих почти не бывает. Соседи поначалу ходили и смотрели дом, участок, пока строился. Забора нет, а материал новый, неизвестный. Повесил камеры и перестали захаживать на участок. Камеры позволили забавные кадры отснять, когда веселые в своей простоте деревенские просто проходя мимо присаживались на дорогу по санитарным нуждам. Или, например, узнал, когда привозили почту и приезжали энергетики для контроле счетчика (сейчас необходимо размещать счетчик на улице). В общем, само наличие камер многих любопытных отвадило. А забор ставить надо - он лишним не бывает.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда