Российские ИТ-производители предложили ограничить импорт готовых серверов, но разрешить ввоз компонентов для них

Так они надеются нарастить заказы от корпоративных клиентов.

Источник: «<a href="https://www.aq.ru/about/production/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Аквариус</a>»
17K17K показов
4.8K4.8K открытий

Коммерсант, который написал желтушную статью, должен гореть в аду за дезинфу. На самом деле вот так:

Говорят, уникальный журналистский коллектив опять отличился. В статье "Коммерсанта" “Отчасти серверы” утверждается, что отраслевые ассоциации предложили запретить поставки иностранных серверов и систем хранения данных (СХД). Кто-то на рынке успел удивиться, кто-то – возмутиться такому напору со стороны российских производителей. Ведь СХД – ключевая составляющая современной инфраструктуры. Но знающие люди говорят, что “Коммерсант” в очередной раз что-то попутал, и уровень работы с информацией в некогда уважаемом бренде скатывается все ближе к уровню школьной стенгазеты.

На самом деле о запрете СХД речи вообще не идет. Речь идет об обсуждении прецизионных, то есть точечных ограничений на поставки продукции, которой и так наполнен реестр и которую рынок уже много лет поставляет заказчикам: это одно- и двухпроцессорные сервера. Ограничения на поставку высокопроизводительных, четырехпроцессорных серверов и прочей техники высокого уровня не обсуждаются. Все производители прекрасно знают свой рынок и понимают заказчиков, и не могли выступить с такой инициативой.

У ключевых игроков уровень разработки производства соответствует мировым практикам. Массовый сегмент серверного оборудования (DP/UP - одно- и двухпроцессорные) давно и уверенно освоен в стране и на уровне разработки, и на уровне производства. Только давай, покупай. Никаких ограничений здесь нет, а все разговоры о функциональности – по сути от лукавого. Задачи, ранее решаемые на четырехпроцессорных серверах и требующие большого количества памяти и ядер, сейчас могут быть решены на современных двухпроцессорных. Да, нужно применить современные подходы к архитектуре сервисов. Но это ведь не блокирующая ситуация – как говорится, было бы желание.

Но если постоянно говорить о превосходстве импортных и недостатке отечественных СХД, то в стране никогда не появится качественная индустрия. Тем более в подобных разговорах скорее больше инерции, чем правды. Отрасль меняется на глазах, за последнее время прошло сразу несколько ключевых сделок на рынке СХД, когда независимые команды объединились с крупнейшими производителями: Yadro приняло “Рэйдикс”, F+ tech купил Baum, “Аквариус” - “Аэродиск”. Разработчики СХД таким образом ищут и находят точки роста. Идет взросление и масштабирование команд, инвестиции в ускорение развития продуктов, создание современных решений. Поэтому заказчикам точно не стоит программировать себя и рынок на парадигму “любое импортное лучше отечественного”. Это тупик. Лучше начать движение навстречу производителям, у которых есть мощная экспертиза.

Ответить