Как я протестировал карниз с голосовым управлением с AliExpress

Мы с братом установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов — он стоил около 10 тысяч рублей.

В закладки
Аудио

Меня зовут Алексей Надёжин. Уже десять лет я каждый день пишу в своём блоге о технике в жизни человека, делаю обзоры и тесты. Протестировал множество батареек и светодиодных ламп, чтобы узнать, стоит ли покупать дорогие модели или можно обойтись дешёвыми. Мои тесты ламп превратились в большой проект lamptest.ru.

Карниз я купил на AliExpress ещё на зимней распродаже. Он обошёлся мне вместе с доставкой около 10 тысяч рублей. Сейчас он стоит от $146, плюс доставка $17 (цена зависит от размера).

Мотор работает совершенно бесшумно, механизм устроен так, что шторы в месте схождения заходят одна за другую и выходят за границы карниза у стен.

Управление осуществляется с проводного пульта с тремя сенсорными кнопками, который одновременно является устройством «умного» дома, позволяющим управлять карнизом со смартфона и с помощью голосовых ассистентов Google Home и Alexa («Алису» тоже, наверное, можно прикрутить через IFTTT).

Вот так выглядит процесс закрывания и открывания штор.

Вся механика сделана очень круто. Восхищаюсь тем инженером, который это придумал. Мотор BCM3000DC «умный»: при первом закрывании и открывании штор он определяет точки открывания и закрывания по возрастанию усилия и запоминает их.

После этого он начинает замедляться, когда шторы подходят к точке закрывания и открывания и заканчивает процесс плавно и красиво. Мотор чувствует, если за штору потянули вручную, и автоматически закрывает или открывает шторы (в зависимости от того, в какую сторону потянули).

Но есть одна проблема. Автоматическое открывание или закрывание, когда потянули за штору, может работать только тогда, когда на мотор подаётся напряжение, а Wi-Fi-пульт отключает питание мотора через минуту после подачи команды. В результате автоматика при потягивании за штору не работает.

Зато работает управление по Wi-Fi через приложение SmartLife.

Есть открывание и закрывание по таймеру.

Пульт сделан в формате выключателя скрытой установки и может ставиться в стандартный подрозетник. Лицевая панель из стекла, сенсорные кнопки постоянно подсвечиваются, когда подана команда открывания или закрывания, соответствующая кнопка меняет цвет на красный.

К пульту подключаются два провода сети и три провода к мотору: ноль, открывание, закрывание.

Для правильной работы мотора нужно, чтобы сетевое напряжение всегда было на одном из двух контактов (открывание или закрывание). Кстати, в инструкции к пульту эти контакты перепутаны.

Мотор может быть установлен как справа, так и слева (снимается и ставится он за пару секунд).

Штор может быть две, как у меня, или одна, сдвигающаяся в одну сторону.

Доставка карниза курьерская, большую и тяжёлую коробку привезли домой.

При взгляде на внутренности коробки я испугался, что не смогу это всё собрать :)

Деталей действительно много. Я заказал карниз длиной до 3,2 метра.

В комплекте идут две направляющих по 1 метру, одна 0,5 м, две 0,2 м, одна 0,1 м. Концевые детали дают ещё 15 см. Из этого набора можно собрать карниз, длиной от 35 см до 3,15 м с шагом 10 см. Ширина моей комнаты 2,72 метра, я использовал направляющие 1,1 и 0,5.

Получился карниз 2,65 м. Оставшиеся 7 сантиметров не проблема — в комплекте два типа торцевых креплений штор, позволяющих закреплять концы штор по ширине карниза, или на 5 или 10 см шире.

Есть крепления, позволяющие установить карниз как на потолок, так и на стену.

Самый ответственный момент: обрезка ремня оказалась совсем не сложной — в комплект входит оснастка, позволяющая быстро и просто отрезать два нужных куска. С одной стороны ремень закрепляется с помощью специального фиксатора к краю направляющей, с другой стороны ставится измерительная полоска, и ремень обрезается по её концу.

Затем ремни пропускаются через торцевые детали и соединяются в роликах.

Всё очень просто, очень быстро и очень технологично.

Удивительно, но вчера, за день до монтажа (и почти через полгода после покупки), продавец сам написал мне в WhatsApp и спросил, как мои дела, всё ли хорошо работает (впервые такое встречаю). Я ответил, что ещё не ставил карниз, и продавец прислал ссылку на видео, где отлично показан весь процесс сборки.

Мотор у меня не такой, как на видео, и не такой, как в инструкции, прилагавшейся к карнизу.

Выяснилось, что этот карниз в Испании продаёт фирма Abalon. На её сайте есть даже та самая инструкция, которая у меня прилагалась к карнизу.

Я весьма доволен приобретением. Возможно, придумаю, как заставить Wi-Fi-панель не отключать питание на мотор, и тогда всё будет совсем идеально, впрочем и сейчас карниз работает отлично и свои главные функции выполняет.

Осталось только задекорировать крючки и направляющие, хочу сделать это из большого пластикового уголка, просто просунув его между направляющими и потолком, сделав вырезы на местах креплений и стыков.

#умныйдом

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Надёжин", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u043c\u043d\u044b\u0439\u0434\u043e\u043c"], "comments": 22, "likes": 7, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 74885, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Jul 2019 10:33:45 +0300" }
{ "id": 74885, "author_id": 325344, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74885\/get","add":"\/comments\/74885\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74885"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
22 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Как я купил на алишке модный карниз и прикрутил его. Польза статьи 0.0001

Сделал бы сам на Raspberry pi zero и выложил бы всю схему по моторам, накидал бы аппку на какой-нить кортане произвел бы фуррор.

Ответить
0

Для тех, кому это действительно нужно, польза большая. Даю много информации, рассказываю о том, что хорошо и что плохо. Если это не интересно Вам, это не означает, что это не интересно другим.

Ответить
18

Это не сайт обзоров товаров с алишки. И не видеоблог DIY. Это бизнесовый сайт с уклоном в технику и гикство. Толку 0 от статьи как для бизнеса так и для гика

Ответить
6

последнее время VC стал не понятно чем, очень много мусора :( эх старый добрый ЦПбы

Ответить
0

Какая у тебя тачка?

Ответить
5

ожидал от статьи чего то как у вас описано в комментарии, разочарован.

Ответить
0

Говорят [разработчики продуктов], что Raspberry и вообще все это семейство не более, чем гемморой. Ничего путного из этого хлама не сделать, т.к. подводных камней и ограничений столько, что даже у производителей баги не фиксятся годами. Пустая трата времени и сил.

Ответить
0

Говорят что кур доят. Это линукс с gpio пинами, нормальными либами и сервисами. Хорошо все работает.

Ответить
7

И в чем смыл поста? Ну купил, ну установил. Молодец.

Ответить
7

установил с братом вообще-то, читайте внимательнее и таких вопросов не будет!

Ответить
1

Рассказать о том, что такое существует и вполне работает. В России это, как правило, в разы дороже.

Ответить
7

А шторы бесшумные?

Ответить
6

Сел писать пост, как я тянул оптоволокно из коридора в спальню. Ждите

Ответить
3

ну что, дотянул? Ты не томи, чего там так долго делать то?

Ответить
1

Так долго. Обязательно напиши с какими трудностями столкнулся, сделай "топ-5 ошибок" и туториал для переезжающих в новую спальню.

Ответить
3

@VC.RU удолите этот булшит отсюда

Ответить
3

Напиши на пикабу теперь

Ответить
–1

он наверняка уже написал свой мусорный пост и там. конечно, подобным статьям на vc не место. у него вся статья в "ссылках" на свои ресурсы между прочим :) канальчик в дзене, копирайтики с лж на фоточках, реклама своего сайтика.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Эта новость удивила бы лет 10 назад, а сейчас нет.

Ответить
0

А зачем ?

Ответить
1

Удобно. Особенно удобна работа по таймеру и голосовое управление.

Ответить

Комментарий удален

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }