Техника Артём Говорков
191

Обзор роутера D-link DIR-825/AC/G1

Одно из самых важных устройств в доме в наше время – непременно Интернет-маршрутизатор или по-другому - Wi-Fi роутер. Без него мы бы не могли так легко пользоваться интернетом.

В закладки

Сейчас в среднем на каждого члена семьи приходится по несколько электронных устройств (гаджетов). Для обеспечения комфортной работы с ними, необходимо обеспечить устойчивое их соединение с сетью Интернет, а для этого нужен хороший, качественный роутер. И к его выбору стоит подходить ответственно.

Не так давно я задумался о смене роутера, так как мой нынешний D-link DIR-825/B1 стал все хуже и хуже «раздавать» Wi-Fi, стал «тормозить», а то и вовсе перезагружался. Я начал изучать рынок в поисках недорогого роутера, который бы справлялся с обеспечением качественного Wi-Fi соединения при условии того, что мой ноутбук и остальные гаджеты будут находиться за стеной от роутера. Но неожиданно, появилась возможность протестировать устройство D-link DIR-825/AC/G1.

В данной статье речь пойдёт о нём, а также мы проведём сравнение с D-link DIR-825/B1 – роутером, которым пользуюсь я (более старой модели). Но для начала предлагаю изучить сам роутер, то есть его характеристики и возможности и некоторые особенности.

Комплектация, с которой поставляется роутер, довольно скромная, но абсолютно функциональная. С роутером в комплекте идёт блок питания, патч-корд для подключения к ПК, руководство пользователя и гарантийный талон.

Внешний вид роутера привлекает внимание. Первое что бросается в глаза – это четыре антенны (несъёмные), по две антенны на каждый диапазон. По бокам расположены две антенны для диапазона 5 ГГц, с задней стороны две антенны для диапазона 2,4 ГГц. Все антенны имеют коэффициент усиления 5 dBi.

Корпус выполнен из чёрного матового пластика с небольшой глянцевой полоской на лицевой стороне. На нижней стороне роутера присутствуют отверстия для крепления его на стену. Десять световых индикаторов расположились на верхней панели роутера. Они не очень яркие и не будут слепить пользователя ночью. (см. рисунок 1).

Рисунок 1 - внешний вид роутера D-link DIR-825/AC/G1

На задней панели роутера (см. рисунок 2) расположились 4 гигабитных LAN-порта, жёлтым цветом выделен порт для подключения к интернету. Также присутствуют три кнопки: кнопка Wi-Fi для быстрого включения и отключения Wi-Fi, кнопка WPS для создания защищённой Wi-Fi сети и кнопка Power, отвечающая за включение/выключение роутера. На дне роутера расположена кнопка «Reset», отвечающая за сброс настроек.

Рисунок 2 – Вид задней панели роутера

USB порт позволяет подключить 3G/4G модем, и использовать его как резервный доступ в интернет. Можно подключить к нему жёсткий диск и использовать роутер как сетевое хранилище для различных файлов. Самые популярные способы для этого – создание DLNA, FTP или Samba сервера. Доступ к файлам можно получить с устройства, подключённого к локальной сети, либо удалённо через интернет. .Возможно настроить правила доступа к этим файлам для клиентов. Встроенный torrent-клиент позволит закачивать файлы на подключённый накопитель и с него без участия ПК. Также возможно подключить принтер, который будет доступен всем пользователям локальной сети.

При настройке роутера не возникает никаких проблем. Web-интерфейс интуитивно понятен и настроить его может даже человек, который никогда этим не занимался (см. рисунок 3).

Рисунок 3 – Web-интерфейс роутера D-link DIR-825/AC/G1

Чтобы упростить задачу настройки до минимума – можно воспользоваться мастером настройки. Мастер позволяет настроить маршрутизатор как точку доступа, как повторитель и как повторитель WISP. DIR-825/AC/G1 поддерживает все популярные протоколы подключения такие как: IPoE, PPPoE, PPTP, L2TP, с использованием динамических и статистических IP-адресов.

Также для настройки и управления роутером можно воспользоваться фирменным приложением для мобильных устройств D-link Assistant, которое можно скачать в Google Play и App Store.

Интерфейс и функционал приложения ничем не отличается от web-интерфейса: такой же удобный и интуитивно понятный (см. рисунок 4).

Рисунок 4 - Интерфейс официального мобильного приложения D-link Assistant

В D-link DIR-825/AC/G1 присутствует межсетевой экран, который содержит фильтрацию по IP/IPv6, MAC, URL адресам. Также присутствует функция защиты от DDoS-атак.

Кроме того, маршрутизатор поддерживает протокол IPSec и позволяет организовывать безопасные VPN-туннели.

Роутер поддерживает и сервис Яндекс DNS. Он позволяет создать безопасный домашний интернет. Данный сервис подойдёт людям, у которых есть дети. Яндекс DNS предоставляет 3 режима работы:

· Базовый - позволяет увеличить скорость ответа от DNS, так как у Яндекса широкая сеть DNS-серверов по стране.

· Безопасный - включает в себя Базовый, а также блокирует сайты, на которых антивирусом Яндекса обнаружен вредоносный код, а также мошеннические сайты.

· Детский - включает в себя Безопасный, а также блокирует сайты и рекламу «для взрослых» а также включает по умолчанию «семейный поиск».

Итак, мы получили представление о D-link DIR-825/AC/G1. Теперь предлагаю сравнить два роутера: D-link DIR-825/AC/G1 и D-link DIR-825/В1. Для удобства в дальнейшем будем называть их G1 и B1.

Начнём с внешнего вида. Внешне роутеры непохожи. Главное внешнее отличие DIR-825 G1 от B1 помимо цвета– наличие 4 антенн вместо двух. (см. рисунок 4). На мой взгляд роутер G1 стал выглядеть лучше. Его можно ставить на видное место в квартире и не прятать в шкафу. Также благодаря матовому пластику он стал приятнее ощущаться в руках.

Рисунок 5 – Внешний вид двух устройств (слева G1, справа B1)

Оба маршрутизатора поддерживают одновременную работу в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Но в то время как роутер B1 совместим только со стандартами IEEE 802.11a/g/n, роутер G1 поддерживает ещё и IEEE 802.11aс

Данный стандарт позволяет значительно увеличить скорость передачи данных, вплоть до нескольких Гбит/с. Это стало возможно за счёт увеличения ширины беспроводного канала для передачи сигнала до 80 МГц. IEEE 802.11aс использует только диапазон 5 ГГц. Использование этого диапазона обеспечивает более свободный радиоэфир, что приводит к повышению стабильности и скорости соединения.

В преимущества роутера G1 можно записать и поддержку технологии TransmitBeamforming. Эта технология позволяет динамически менять диаграмму направленности антенн и перераспределять сигнал точно в сторону беспроводных устройств, подключенных к маршрутизатору.

Возможность настройки гостевой Wi-Fi-сети позволит пользователю создать отдельную беспроводную сеть с индивидуальными настройками безопасности и ограничением максимальной скорости. Устройства гостевой сети смогут подключиться к Интернету, но будут изолированы от устройств и ресурсов локальной сети маршрутизатора.

Также у роутера G1 есть функция интеллектуального распределения клиентов. При наличии в квартире/доме нескольких роутеров D-link, можно настроить работу этой функции, и тогда появится возможность автоматического переключения между роутерами/точками доступа для лучшего Wi-Fi соединения устройства.

Видно, что web-дизайнеры компании D-link не сидят без дела. Новый web-интерфейс роутера G1 во много раз удобнее и понятнее интерфейса роутера B1. Как я уже писал выше, всё расположено на своих местах, меню интуитивно понятно, цвета web-интерфейса спокойные и не вызывающие, в отличие от интерфейса D-link 825/B1. Его можно спокойно назвать «user friendly».

Пару слов о прошивках. Чтобы обновить роутер B1, приходится искать прошивки самостоятельно, устанавливать их на свой страх и риск. Роутер G1 сам находит нужное ПО, уведомляет об этом пользователя. Остаётся только нажать кнопку «загрузить».

Теперь проверим роутеры D-link DIR-825/AC/G1 и D-link DIR-825/В1 на практике.

Тестирование проводилось в стандартной квартире в многоквартирном доме.

Для начала замерим мощность Wi-Fi сигналов обоих роутеров в комнате, где они расположены, а также в самой дальней точке квартиры. Замер производился с помощью android приложения «WiFi Monitor». На рисунках 6 и 7 видны 4 сети – «Home», «Home5g», «privet» и «privet5g». Первые две сети – это сети роутера DIR-825/B1, две последние – сети роутера DIR-825/AC/G1. Теперь можно перейти к анализу.

Рисунок 6 – Мощность Wi-Fi сигналов вблизи от роутеров

Рисунок 7 – Мощность Wi-Fi сигналов в самой дальней точке квартиры

Ниже приведена таблица с результатами измерений.

Рассмотрев два графика мощности Wi-Fi сигналов от времени на рисунках 6 и 7 можно заметить несколько вещей:

· Мощность Wi-Fi сигнала роутера G1 выше на обоих графиках (вблизи и в дальней точке квартиры) как в диапазоне 2,4 ГГц, так и в диапазоне 5 ГГц.

· Мощность сигнала Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц при нахождении в дальней точке квартиры (между роутерами и пользователем 2 стены) падает сильнее, чем в диапазоне 2,4 ГГц.

На рисунке 8 представлен наглядный пример «зашумлённости» частотного диапазона 2,4 ГГц в многоквартирном доме. Также здесь виден проигрыш мощности сигнала Wi-Fiроутера B1(сеть «Home», «Home5g») роутеру G1 (сеть «privet», «privet5g») в диапазонах 2,4 и 5 ГГц.

Рисунок 8 – График, иллюстрирующий «зашумлённость» диапазона 2,4 ГГц

Далее замерим скорость передачи данных двух роутеров в двух диапазонах. Скорость интернета от провайдера – 100 Мбит/с.

Рисунок 9– Измерение скорости передачи данных по Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц (B1 слева, G1 справа)

Рисунок 10– Измерение скорости передачи данных по Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц (B1 слева, G1 справа)

Рисунок 11– Измерение скорости передачи данных при подключении через Ethernet (B1 сверху, G1 снизу)

Результаты измерений скорости передачи данных двух роутеров

После проведённых измерений можно сказать, что скорость передачи данных D-link DIR-825/AC/G1(! В идентичных условиях) выше, чем у D-link DIR-825/B1. Скорость передачи данных при соединении через кабель Ethernet примерно одинаковая.

Вывод:

D-link DIR-825/AC/G1 – очень хороший роутер, работающий в двух диапазонах и поддерживающий 802.11ac. По скорости он не уступает даже более дорогим устройствам. Также стоит отметить стабильную работу на частоте 5ГГц. В то время как частота 2.4 ГГц сильно «зашумлена», каналов в эфире 5 ГГц немного, даже мало. Использование DIR-825/AC/G1 в диапазоне 5 ГГц наиболее выгодно в многоквартирном доме.

ПО позволяет настраивать множество сервисов для удобной работы в сети.

Сам роутер работает тихо, не перегревается, не тормозит. За время пользования ни разу не приходилось его перезагружать.

А также после проведённых тестов и замеров скорости передачи данных по Wi-Fi я с уверенностью могу сказать, какой роутер будет моим следующим. Ведь за такую цену (около 3000 рублей) – это, как мне кажется, просто отличный вариант гигабитного роутера.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артём Говорков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -5, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 76697, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Jul 2019 18:18:42 +0300" }
{"average":26427,"one":95,"ten":75}
Сколько денег вы откладываете в месяц?
Ответьте и узнаете, сколько копят другие.
0 ₽
70 000+ ₽
0 ₽
{ "id": 76697, "author_id": 332373, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/76697\/get","add":"\/comments\/76697\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/76697"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
2 комментария

Популярные

По порядку

0

К роутерам в РФ сегодня главные вопросы:

Поддерживает ли клиент OpenVPN?

И поддерживает ли прошивки DD-WRT/Tomato?

Ну и относительно сетевых хранилищ хотелось бы парочку, а не один диск.

Ответить
0

Мне кажется, сейчас главное, чтобы скорость самого интернета была адекватной. И провайдеры предлагали хотя бы более менее свежее оборудование.. Даже новички, типа МТС дают wifi роутеры актуальнее, нежели какой-нибудь РТ, пруф по ссылке - https://mts-plus.ru/equipments/besprovodnoy-wi-fi-router?id=4
От сюда вопрос, какой вид роутера сейчас покупать для домашнего использования? соотношение цены и качества

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }