Германия построит еще одну водородную электростанцию или как избавится от ископаемого газа и угля

Процесс четвертого энергоперехода в Германии предполагает закрытие угольных электростанций, и замещение электростанций, работающих на ископаемом газе, на их место приходит ветровая и солнечная генерация и водородные электростанции использующие в качестве топлива зеленый Н2.

Ранее я рассказывал о строительстве первой такой электростанции в Германии и Китае. Угольная генерация уйдет со сцены в ближайшие 3-4 года для оценки темпов падения сравним производство угольной генерации в июль 2022 года- 12 668 ГВч и 5 900 в июле 2023.

Ввод и вывод мощностей солнечной и угольной генерации
Ввод и вывод мощностей солнечной и угольной генерации

Напомню для тех, кто с нами недавно, Германия введет в строй в этом году порядка 12-15 и не менее 20 ГВт в следующем, новых солнечных мощностей, это превышает в несколько раз уровни предыдущих лет. Ветрогенерация вышла на темпы ежемесячного роста в 300 МВт.

Ввод в строй мощностей ветрогенерации
Ввод в строй мощностей ветрогенерации
Германия построит еще одну водородную электростанцию или как избавится от ископаемого газа и угля

Солнечная генерация занимает 20-30% в энергобалансе с весны по осень, а в зимний период снижается, ветрогенерация наоборот набирает мощность в период с осени по весну занимая 25-30% энергобаланса. Совокупная доля зеленой генерации занимает порядка 65-70%.

Германия построит еще одну водородную электростанцию или как избавится от ископаемого газа и угля

И если с замещение угольной генерации особых проблем нет, ранее страна планировала закрыть их к 35 году, затем перенесли на 30 год то теперь с большой долей вероятности последние угольные ЭЛ закроются в 27 году.

С замещением ископаемого газа все сложнее, производство зеленого водорода путем электролиза воды питаемого ветросолнечной генерацией, как и производство электроэнергии из Н2 самое молодое направление в энергетики. Н2 электростанции должны заместить всего 10% генерации на ископаемом газе, но с технологической точки зрения это самые сложные 10%.

Н2 электростанции будут выполнять сразу две функции, балансировать энергосистему компенсируя просадки работы солнца и ветра. И отбор энергии с рыка в период перепроизводства энергии и падения цен на спотовом рынке до отрицательных значений.

Что касается стоимости то производство энергии из Н2 на сегодняшний день она дороже ископаемого газа, но при этом стоит учитывать, что технология производства только начала развиваться, к примеру Норвежский производитель электролизеров на полностью роботизированном производстве заявил, что готов поставлять оборудование производящие по 1,5$ за кг Н2, стартап из Австралии с капельной технологией вышел на такие же показатели. Помимо водорода электролиз производит и кислород, который также можно реализовать потребителям как это реализовано в другом проекте в Австралии.

Аналитики BloombergNEF (BNEF) подготовили отчет согласно которому к 2030 году зеленый водород станет дешевле ископаемого газа.

А теперь к вернемся к электростанции в Германии строить ее будет немецкий энергетический гигант RWE, на месте угольной электростанции Weisweiler, мощность составит 800 МВт, строительство начнется в 2025 году. В планах компании построить 3 ГВт таких электростанций.

Германия построит еще одну водородную электростанцию или как избавится от ископаемого газа и угля

Ставьте лайки оставляйте комментарии!

Ваша подписка - необходимая поддержка каналу!

6
95 комментариев

Как надоели эти бредовые новости лже экологизма. Водород это аккумулятор. Чтобы его произвести, надо больше энергии потратить, чем потом получишь.

6
Ответить

зачем же ты все это читаешь - мышь плакала кололась но продолжала жрать кактус?

3
Ответить

Это паразитизм на реальной проблеме уничтожения среды обитания. Все это похоже на то как фин кризис 2008го происходил, когда большой пакет дерьмовых кредитов получал рейтинг больше чем каждый кредит по отдельности. Если ты не видишь напрямую проблему то это не значит что ее нет.

Лже экороекты делают больше вреда чем то против чего борются - тратят ресурс не на решение проблемы, а на создание муляжа ее отсуствия.

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

"И если с замещение угольной генерации особых проблем нет, ранее страна планировала закрыть их к 35 году, затем перенесли на 30 год то теперь с большой долей вероятности последние угольные ЭЛ закроются в 27 году."
Вот это да! Чё творят а? Молодцы!!!

2
Ответить

обратите внимание, автор обходит тему, где берут жидкий водород.

2
Ответить

2023 год - мировое потребление угля на историческом максимуме.

Ответить